Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии, может быть использовано для производства кисломолочного продукта лечебно-профилактического назначения.
Известен способ получения закваски для кисломолочных продуктов на основе бифидобактерий и ацидофильных бактерий, согласно которому готовят лабораторную закваску путем культивирования в питательной среде исходной культуры. Готовят закваску на молочной питательной среде, используемой для приготовления производственной закваски, при этом среды дополнительно содержат кукурузный экстракт и раствор уксусно-кислого натрия, сернокислого магния и аскорбиновой кислоты. Продолжительность сквашивания лабораторной закваски 12-14 ч, температура 37-38oC (авт. свид. SU 863639, кл. A 23 C 9/12, 15.09.91).
Недостатком известного способа является необходимость использования ростовых и питательных веществ, вносимых в среды, длительность процесса ее получения.
Наиболее близким к предложенному является способ получения закваски для производства бифилакта.
Способ предусматривает приготовление лабораторной закваски путем раздельного культивирования лиофилизированных исходных культур бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 1 и Bifidobacterium bifidum 791 и лактобактерий Lactobacillus plantarum 8 PA3 в стерильном обезжиренном молоке. Затем лабораторную закваску культур переносят в питательную среду и наращивают биомассу при 37-38oC до заданной кислотности.
(Инструкция по приготовлению кисломолочного бифилакта на молочных кухнях, Утв. МЗ СССР 27.03.87, N 11-14/6-33).
Недостатком указанного способа является длительность и сложность ее приготовления, наличие набора ростовых и питательных веществ в средах.
Цель изобретения - повышение биологической ценности закваски, повышение специфической активности и жизнеспособности культур.
Сущность изобретения заключается в том, что накопление микробной биомассы бифидобактерий и лактобактерий при контролируемой активности кислотообразования ведут на питательной среде, представляющей собой молочную сыворотку, полученную в результате жизнедеятельности штаммов B. bifidum N 1, B. bifidum 791, и лактобактерий Lactobacillus plantarum 8 PA3, являющимися исходными культурами закваски.
Готовят питательную среду для получения производственной закваски бифидобактерий и лактобактерий следующим образом.
Лиофилизированные штаммы Bifidobacterium bifidum N 1, Bifidobacterium bifidum 791 в количестве 0,1 г сухой биомассы (1 доза) и Lactobacillus plantarum 8 PA3 0,2 г сухой биомассы вносят каждый отдельно в стерильное молоко, выращивают 15-16 ч при 37-38oC.
Выросшие культуры каждого из штаммов объединяют в равном количестве и вносят в стерильное обезжиренное молоко с температурой 95-96oC из расчета 1 часть смеси биомассы на 4 части обезжиренного молока.
Заквасочную смесь выдерживают на водяной бане при поддержании температуры 95-96oC в течение до 1 ч. Образовавшийся сгусток декантируют в стерильных условиях. Полученная в результате отделения молочная сыворотка, pH 5,5-5,6, обогащенная продуктами жизнедеятельности обозначенных штаммов бифидобактерий и лактобактерий, представляет собой питательную среду, используемую для получения лабораторной и производственной закваски бифидобактерий и лактобактерий.
Обязательным условием получения производственной закваски с заданными показателями является использование раствора едкого калия.
Готовят 1%-ный раствор едкого калия на полученной молочной сыворотке с pH 5,5-5,6.
Пример 1.
Приготовление производственной закваски бифидобактерий и лактобактерий.
1-ый пассаж - лабораторная закваска. Лиофилизированные штаммы B. bifidum 1 и B. bifidum 791, L. plantarum 8 PA3 в количестве 0,1 г сухой биомассы (1 доза) вносят каждый отдельно в среду выращивания, приготовленную вышеуказанным способом, содержащую 5 мл 1%-ного раствора едкого калия. Выращивают культуры раздельно в течение 14-16 ч при 37-38oC до pH 4,0-4,5.
2-ой пассаж - производственная закваска. Выросшую культуру каждого из штаммов в объеме 10 мл вносят в 2 л среды, приготовленной вышеуказанным способом с добавлением 7-8 мл 1%-ного раствора едкого калия. Культивируют раздельно в течение 14-16 ч при 37-38oC.
Полученную биомассу бифибактерий и лактобактерий используют в качестве производственной закваски.
Известен способ получения кисломолочного продукта, предусматривающий стерилизацию молока, заквашивание его при температуре 37-38oC в асептических условиях закваской смеси бифидобактерий и лактобактерий B. bifidum 791 в количестве 5% от объема и лактобактерий Lactobacillus fermentum 1-20 или Lactobacillus acidophilus NK 1 в количестве 0,05% от объема. Заквашенное молоко тщательно перемешивают и помещают в термостат в пакетах, где выдерживают 12-15 ч до образования сгустка. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий - 108 в 1 мл продукта, лактобактерий - 108. Продукт хранится до 10 дней (RU 2060674 C1, кл. A 23 C 9/12, 27.05.96).
Недостаток способа - сложность организации производства продукта, контроль условий асептики.
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления кисломолочного бифилакта, согласно которому в стерильное молоко, охлажденное до 37-38oC, вносят раздельно приготовленные закваски из Bifidobacterium bifidum 791 и/или Bifidobacterium bifidum I или B. longum B 379 в сочетании с одним из штаммов лактобактерий, входящих в препарат лактобактерин - Lactobacillus plantarum 8 PA3, Lactobacillus plantarum 296, Lactobacillus fermentum 90TC4, Lactobacillus fermentum 1-20. Количество вносимых заквасок 2-5 об.% и 1-1,5 об. % соответственно. Заквашенное молоко тщательно перемешивают, разливают в стерильные бутылочки, укупоривают и выдерживают в термостате при 37-38oC в течение 10-16 ч.
Полученный продукт имеет равномерный сгусток, специфический для бифидобактерий вкус и запах (патент RU 2060673, кл. A 23 C 9/12, 27.05.96).
Недостатком бифилакта является нестабильный сгусток, наличие явлений синерезиса и длительность процесса сквашивания.
Цель изобретения - улучшение органолептических свойств кисломолочного продукта, сокращение сроков его изготовления, повышение титра жизнеспособных бифидобактерий и лактобактерий.
Поставленная цель достигается тем, что заквашивание стерильного молока осуществляют последовательно: сначала вносят закваску из лактобактерий Lactobacillus plantarum 8 PA3, предварительно разбавленную питательной средой, используемой для ее приготовления в соотношении 1:3 и раствор 1%-ного едкого калия. Спустя 5-6 мин вносят смесь раздельно приготовленных заквасок бифидобактерий, разбавленную питательной средой, для их приготовления в соотношении 1:3 и раствор 1%-ного едкого калия. Сквашивание проводят до образования сгустка, затем его охлаждают до 10-11oC. Готовый продукт имеет плотный, стабильный сгусток без явлений синерезиса, приятный кисломолочный вкус и запах.
Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий не менее 2-40•109 КОЕ/мл, лактобактерий - не менее 1,5-2,0•109 КОЕ/мл.
Пример 2.
Процесс приготовления бифилакта проводят в биореакторе в стерильных условиях. В 150 л стерилизованного обезжиренного молока, охлажденного до 37-38oC, при перемешивании под вакуумом закачивают производственную закваску лактобактерий Lactobacillus plantarum 8 PA3. Используют закваску из расчета 200 мл биомассы, разбавленной 600 мл питательной среды, представляющей собой молочную сыворотку, полученную в результате жизнедеятельности бифидобактерий и лактобактерий, указанной выше штаммовой принадлежности.
Приготовление обозначенной питательной среды описано выше.
В разбавленную смесь закваски и питательной среды вносят 7 мл 1%-ного раствора едкого калия.
Аналогично готовят закваску бифидобактерий.
Смешивают 50 мл производственной закваски B. bifidum N 1 и 50 мл производственной закваски B. bifidum 791. Разбавляют смесь 200 мл питательной среды, приготовленной вышеописанным способом. В полученную смесь добавляют 3 мл 1%-ного раствора едкого калия.
Приготовленную закваску бифидобактерий при перемешивании и под вакуумом добавляют в реактор. Сквашивание проводят в термостате при 37-38oC до образования сгустка. Затем полученный продукт охлаждают до 10-11oC. Кислотность готового продукта 60-66oT. Концентрация жизнеспособных клеток бифидобактерий 4•109 КОЕ/мл и лактобактерий 2•109 КОЕ/мл.
Таким образом, предлагаемый способ приготовления закваски для бифилакта и способ получения бифилакта с ее использованием обеспечивает активное размножение культур в питательных средах в короткие сроки культивирования, сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЭНТЕРОГС ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БИФИЛАКТ | 1998 |
|
RU2163131C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2092068C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" | 1998 |
|
RU2130269C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1998 |
|
RU2141210C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264114C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2300200C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА | 2006 |
|
RU2307514C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2023396C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 1995 |
|
RU2060673C1 |
Изобретение относится к молочной и биотехнологической промышленности. Для приготовления закваски бифидобактерий и лактобактерий наращивание биомассы приготовленной лабораторной закваски осуществляют на питательной среде, представляющей собой молочную сыворотку с рН 5,5-5,6. Сыворотку получают декантацией биомассы исходной заквасочной смеси бифидобактерий. На ней готовят 1%-ный раствор едкого калия, который используют при получении производственной закваски. Предложенный способ обеспечивает активное размножение культур, повышает специфическую активность и жизнеспособность культур. Для приготовления бифилакта используют закваску, приготовленную вышеуказанным способом. Заквашивание обезжиренного молока ведут последовательно. Сначала вносят закваску лактобактерий, предварительно разбавленную питательной средой, используемой для ее приготовления в соотношении 1:3. Затем вносят аналогично разбавленную закваску бифидобактерий. Каждый раз используют 1%-ный раствор едкого калия. Сквашивание ведут до образования сгустка. Кисломолочный продукт охлаждают до 10oC. Готовый продукт обладает повышенным титром жизнеспособных бифидобактерий и лактобактерий, улучшенными органолептическими свойствами. 2 с.п. ф-лы.
Инструкция по приготовлению кисломолочного бифилакта на молочных кухнях | |||
Утв | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU863639A1 |
Способ приготовления закваски для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1817285A1 |
JP 03047035 A, 28.02.91 | |||
US 5230912 A, 27.03.93 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 1995 |
|
RU2060673C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2060674C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НОРМОФЛОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100936C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2092064C1 |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1998-03-18—Подача