Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности, в частности к концентратам для алкогольных и безалкогольных напитков.
Известен концентрат безалкогольного напитка [1] содержащий виноградный сок, сахар, лимонную кислоту и консервант.
Напитки, приготовленные на вышеуказанном концентрате, обладают низкими органолептическими и целебными свойствами.
Наиболее близким техническим решением является безалкогольный напиток "Фантазия" [2] содержащий настой полыни горькой, настой тысячелистника, настой чабреца, настой мяты длиннолистной, настой донника, настой кориандра посевного, настой мяты ментальной, настой мелиссы лимонной, настой пастернака, нартой зверобоя, яблочный сок, виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду.
Недостатком вышеуказанн 4о 0го безалкогольного напитка является:
негармоничное сочетание большого количества ингредиентов;
разносторонняя целебная направленность используемых трав;
невысокое содержание пектинов в яблочном соке.
Задачей заявляемого изобретения является улучшение органолептических свойств концентрата, придание ему пикантного кисло-сладкого вкуса и приятного слаженного аромата букета трав с преобладанием мускатных тонов (за счет использования водного настоя цвета бузины).
Техническим результатом, полученным при использовании предложенного изобретения является благотворное целебное действие, которое оказывает напиток, приготовленный из заявленного концентрата на организм человека (улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, пополнение организма витаминами С; A1; В6; РР; ВC; Е и др. содержащихся в компонентах концентрата, выведение из организма радионуклидов и шлаков за счет повышенного содержания в яблочном концентрированном соке пектинов (в 7 раз больше, чем в прототипе).
Указанная задача достигается использованием в предложенном концентрате для напитков доотличительных признаков: виноградного сока, яблочного сока, лимонной кислоты, настоя кориандра, а также отличительных признаков: концентрат дополнительно содержит припасы из рябины красной, ягод черной смородины или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусничного, спиртового настоя грецкого ореха, водного настоя смеси трав равного количества: цвета бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины, мелиссы и аскорбиновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.
Виноградный сок 9,1-13,0
Яблочный сок (концентрированный) 24,0-26,0
Лимонная кислота 0,2-0,26
Аскорбиновая кислота 0,06-0,08
Настой кориандра 1,6-3,2
Припас рябины красной 10,5-9,5
Припас из ягод черной смородины или клубники, или вишни, или черноплодной рябины или брусники 5,5-4,5
Спиртовый настой грецкого ореха 4,8-6,2
Водный настой смеси трав равного количества:
Цвета бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины и мелиссы 22,0-22,0
Сахар Остальное
Благодаря удачному подбору, сочетанию и процентному соотношению компонентов, используемых в концентрате для напитков, а именно: виноградного сока (9.13.0 ), яблочного концентрированного сока (24.0-26,0), лимонной кислоты (0.2-0,26 ), аскорбиновой кислоты (0.06-0,08), настоя кориандра (l.6-3,2), припаса рябины красной (10.5-9,5), припаса из ягод черной смородины или клубники, или вишни, или черноплодной рябины брусники (5.5 -4,5), спиртового настоя грецкого ореха (4.8-5,2), водного настоя смеси трав равного количества: цвета бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины, мелиссы (22.0-22.0) и сахара (остальное) получают при разведении напитки пикантного кисло-сладкого вкуса со слаженным ароматом букета трав с преобладанием мускатных тонов (благодаря введению в концентрат водного настоя цвета бузины) и целебными свойствами, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта, печень, почки и поджелудочную железу, а также пополнение организма витаминами С; A1; В6; РР; ВC; Е и др. Кроме того, при употреблении напитков с использованием концентрата "Замкова гора" происходит очищение организма от радионуклидов и шлаков (за счет большого содержания пектинов).
Концентрат готовят следующим образом: в купажную емкость с механической мешалкой задают 2400-2600 л яблочного концентрированного сока, 910-1300 л виноградного сока, 1050-950 л припаса рябины красной, 550-450 л припаса ягодного черной смородины или клубники, или вишни, или черноплодной рябины или брусники, 480-520 л настойки грецкого ореха, 160-240 л кориандровой настойки и 2150-2250 л водного настоя смеси равного количества трав (по 15-17 кг): цвета бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины и мелиссы, который готовят следующим образом: все ингредиенты смеси трав 106-119 кг заливают 2500 л воды при температуре 8О-95oС и выдерживают в течение 24 часов, затем сливают и оставшиеся 2200 л водного травяного настоя задают в купаж. После тщательного перемешивания добавляют сахар до 1000 декалитров купажа и содержания сухих веществ 60-65,5.
ПРИМЕР 1.
В купажную емкость с механической мешалкой задают 2500 л яблочного концентрированного сока, 1100 л припаса виноградного сока, 1000 л припаса рябины красной, 500л припаса ягодного черной смородины (или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусники).
500 л настойки грецкого ореха, 200 л кориандровой настойки и 2200 л водного настоя смеси равного количества трав по 16 кг цвета бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины и мелиссы, который готовят следующим образом; все ингредиенты трав 112 кг заливают водой 2500 л при температуре 80-95oС и выдерживают в течение 24 часов, затем сливают и оставшиеся 2200 л задают в купаж. После тщательного перемешивания добавляют сахар до 1000 декалитров купажа и содержания сухих веществ 63,0 мас. и массовой доли кислоты 2,5 г/100 см3.
Полученный концентрат представляет собой густую тягучую жидкость вишнево-рубинового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса со слабо выраженной горчинкой и ароматом полевых трав с преобладанием мускатных тонов. Остальные четыре примера 2, 3, 4, 5 (см.таблицу 1), отражающие параметры рецептуры концентрата для напитков "Замкова гора", готовят по способу, приведенному в примере 1.
Предложенный концентрат позволяет повысить органолептические, целебные и радионуклидовыводящие свойства напитков, производимых на его основе. Так, благодаря использованию в рецептуре виноградного, яблочного соков и 13 настоев целебных трав при вышеупомянутом соотношении, концентрат обладает пикантным кисло-сладким густым вкусом, приятным слаженным ароматом букета трав с преобладанием мускатных тонов и рубиновым цветом.
Благодаря применению неспиртованных соков и травяных настоев концентрат сохраняет большое количество пектина и витаминов: С; A1; В6; РР; ВC; E и др.
Напитки, производимые из предложенного концентрата, оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и радионуклидовыводящее действие.
Заявитель и авторы просят патентную экспертизу присвоить заявляемому концентрату для напитков название "Замкова гора". ТТТ1 ТТТ2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2573589C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250003C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2249976C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2249984C1 |
Назначение : относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности, в частности к концентратам для алкогольных и безалкогольных напитков. Сущность изобретения: концентрат содержит виноградный сок, яблочный сок, лимонную и аскорбиновые кислоты, настой кариандра, припас рябины красной, припас из ягод черной смородины или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусники, спиртовой настой грецкого ореха, водный настой смеси трав, мелиссу и сахар. 1 табл
Концентрат для напитков, содержащий виноградный сок, концентрированный яблочный сок, лимонную кислоту, настой кориандра, отличающийся тем, что концентрат дополнительно содержит припасы из рябины красной, ягод черной смородины, или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусники, спиртовый настой грецкого ореха, водный настой смеси трав равного количества: цвета бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины, мелиссы и аскорбиновой кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Виноградный сок 9,1-13,0
Яблочный сок (концентрированный) 24,0-26,0
Лимонная кислота 0,2-0,26
Аскорбиновая кислота 0,06-0,08
Настой кориандра 1,6-3,2
Припас рябины красной 1O,5-9,5
Припас из ягод черной смородины, или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусники 5,5-4,5
Спиртовый настой грецкого ореха 4,8-5,2
Водный настой смеси трав равного количества: цветов бузины, клевера лугового, барбариса, листа грецкого ореха, листа березы, листа калины и мелиссы 22,0
Cахар Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки, утвержденные начальником Главпищепрома СССР, М., 1973, с.19 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1996-06-10—Публикация
1991-11-12—Подача