КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2174550C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой, мяту, тимьян, зубровку, крапиву, лимонник, ромашку, липу, кориандр, тысячелистник, тмин, календулу, имбирь, мускат, березу (почки), валериановый корень, калган, кору дуба, душицу, ванилин, колер, яблоки, чернику, рябину, боярышник, лимонное и апельсиновое эфирные масла, экстракт левзеи софлоровидной, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2123041, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Несмотря на то, что известная композиция обогащена комплексом биологически активных веществ растительного сырья, ее недостатком является то, что входящие в ее состав компоненты имеют одинаковый спектр действия на организм человека, что снижает лечебно-профилактические свойства бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березу (листья или почки), боярышник (плоды), лист брусники, гвоздику, девясил, душицу, зверобой, календулу, крапиву, корицу, кориандр, мяту, укроп, пустырник, солодку, тысячелистник, чабрец, чистотел, аронию, шалфей, шиповник и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2098475, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной композиции является отсутствие в ее составе адаптогенов, которые обладают защитным действием и повышают лечебно-профилактические свойства бальзама.

Известна композиция для бальзама, содержащая березовые почки, бруснику (листья), аралию (корень), душицу, боярышник (плоды), зверобой, тысячелистник, можжевельник (шишко-ягода), кориандр (плоды), элеутерококк (корни), радиолу розовую (корни), ромашку, клюкву, смородину, боярышник, корень женьшеня, корень заманихи, череду, сосновые почки, траву пижмы, траву хвоща, подорожник, лист эвкалипта, бессмертник, череду, календулу, толокнянку, одуванчик, спорыш, калган, крапиву, мяту, чабрец, ягоды калины, лист малины, чагу и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2099410, кл. C 12 G 3/06, 1997).

И хотя известная композиция содержит совокупность пряно-ароматического сырья, плодово-ягодного сырья и адаптогены, ее недостатком являются недостаточно высокие органолептические показатели, так как все пряно-ароматическое и плодово-ягодное сырье используют для получения водно-спиртовых настоев.

Отсутствие же в бальзаме спиртованных соков и морсов, которые подчеркивают аромат эфирных масел, влияет на органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, в состав которой входят следующие ингредиенты: апельсиновая корка (сушеная), бадьян (плоды), береза (почки), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки, цветы), девясил лекарственный (корень), дягиль (корень), имбирь (корень), калган (корень), кофе (обжаренные плоды), кориандр (плоды), корица (кора), лимонная корка (сушеная), лимонник китайский (семена), перец красный стручковый (плоды), пион уклоняющийся (корень), родиола розовая (корень), сосна (почки), укроп (семена), береза (листья), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветших стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), кедровый орех, мелисса лимонная (трава), можжевельник (шишко-ягода), облепиха (побеги), полынь горькая (верхушки цветущих стеблей), чага - березовый гриб-трутовик, тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), ванилин, колер, мед натуральный, рябина, черемуха, шиповник, яблоки свежие, сахарный сироп, апельсиновое и лимонное эфирные масла и водно-спиртовая жидкость (РФ, патент, 2141517, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной композиции являются ее недостаточно высокие органолептические и целебно-профилактические свойства, а также использование дефицитного импортного сырья.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента композиций ингредиентов для бальзама, получение бальзама с более высокими органолептическими и целебно-профилактическими свойствами, обладающего на фоне слегка жгучего вкуса и сложного аромата миндально-коньячным ореховым оттенком.

Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр (плоды), корицу (кора), мелиссу лимонную (трава), можжевельник (шишко-ягода), родиолу розовую (корни), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), колер, мед натуральный, шиповник сушеный, яблоки свежие, эфирное масло, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, она дополнительно содержит аралию манчжурскую (корни), боярышник кроваво-красный (плоды), бруснику (листья), вишню (листья), липу (цветы), мускатный орех, ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки), смородину черную (листья), тмин обыкновенный (плоды), чернику (листья), элеутерококк (корни), лимонную кислоту, бруснику свежую, клюкву свежую, смородину черную свежую, чернослив, рябину черноплодную свежую, а в качестве эфирного масла - миндальное, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама:
Аралия манчжурская (корни) - 5,8 - 6,2
Березовые почки - 0,4 - 0,6
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 2,8 - 3,2
Брусника (листья) - 0,9 - 1,2
Вишня (листья) - 0,9 - 1,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,9 - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2 - 3
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8 - 3,2
Кориандр посевной (плоды) - 2,8 - 3,2
Корица (кора) - 1,8 - 2,2
Липа (цветы) - 0,4 - 0,6
Мелисса лимонная (трава) - 1,8 - 2,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 0,9 - 1,2
Мускатный орех - 0,9 - 1,2
Родиола розовая (корни) - 2 - 3
Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) - 0,9 - 1,2
Смородина черная (листья) - 0,9 - 1,2
Тмин обыкновенный (плоды) - 1 - 2
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
Черника (листья) - 0,4 - 0,6
Элеутерококк (корни) - 1,8 - 2,2
Брусника свежая - 130 - 140
Клюква свежая - 550 - 580
Смородина черная свежая - 28 - 32
Рябина черноплодная свежая - 80 - 90
Шиповник сушеный - 10 - 12
Чернослив - 18 - 18,5
Яблоки свежие - 1100 - 1200
Миндальное эфирное масло - 0,02 - 0,04
Мед натуральный - 140 - 155
Сахар-песок - 950 - 960
Лимонная кислота - 4,5 - 5,5
Колер - 480 - 520
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 41 об.%
Бальзам "САДКО" приготавливают следующим образом. Предварительно по известной технологии готовят настои I и II слива из аралии, боярышника, душицы, почек березы, зверобоя, кориандра, листа брусники, вишни, черной смородины, черники, мелиссы, мускатного ореха, гвоздики, ромашки, тмина, тысячелистника, липового цвета, можжевеловой ягоды, родиолы розовой, корицы и элеутерококка.

Морсы I и II слива готовят из клюквы свежей, брусники свежей, черноплодной рябины свежей, черной смородины свежей.

Параллельно получают морсы I и II слива из чернослива и шиповника сушеного.

В купажный чан вносят вначале яблочный сок, брусничный, клюквенный, черноплодно-рябиновый, черносмородиновый, черносливовый морсы, морс шиповника, настой растительного сырья, часть воды (1/3), затем последовательно спирт-ректификат, воду (1/3), сахарный сироп концентрацией 65,8%, мед (растворенный в теплой воде), лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, миндальное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, колер и воду (последнюю 1/3) для окончательного доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют.

Готовый купаж бальзама перед фильтрованием выдерживают в купажном чане в течение 2-3 суток.

Фильтрование купажа бальзама "САДКО" производят на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т" или "КТФ-1П", отвечающего требованиям ГОСТ 12230-89.

Средняя скорость фильтрования бальзама 35-45 дал/ч•м2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового бальзама "САДКО", кг:
аралия манчжурская (корни) - 5,8 - 6,2
березовые почки - 0,4 - 0,6
боярышник кроваво-красный (плоды) - 2,8 - 3,2
брусника (листья) - 0,9 - 1,2
вишня (листья) - 0,9 - 1,2
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,9 - 1,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2 - 3
зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8 - 3,2
кориандр посевной (плоды) - 2,8 - 3,2
корица (кора) - 1,8 - 2,2
липа (цветы) - 0,4 - 0,6
мелисса лимонная (трава) - 1,8 - 2,2
можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 0,9 - 1,2
мускатный орех - 0,9 - 1,2
родиола розовая (корни) - 2 - 3
ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) - 0,9 - 1,2
смородина черная (листья) - 0,9 - 1,2
тмин обыкновенный (плоды) - 1 - 2
тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
черника (листья) - 0,4 - 0,6
элеутерококк (корни) - 1,8 - 2,2
брусника свежая - 130 - 140
клюква свежая - 550 - 580
смородина черная свежая - 28 - 32
рябина черноплодная свежая - 80 - 90
шиповник сушеный - 10 - 12
чернослив - 18 - 18,5
яблоки свежие - 1100 - 1200
миндальное эфирное масло - 0,02 - 0,04
мед натуральный - 140 - 155
сахар-песок - 950 - 960
лимонная кислота - 4,5 - 5,5
колер - 480 - 520
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 41 об.%
Примеры 1-3. Примеры получения бальзама "САДКО" охватывают все оптимальные значения входящих ингредиентов и приведены в таблицах. В таблице 1 - приготовление настоя растительного сырья при оптимальном значении смеси ингредиентов, в таблице 2 - приготовление морсов из клюквы свежей, брусники свежей, черноплодной рябины свежей и черной смородины свежей, в таблице 3 - из плодов сушеных шиповника и чернослива, в таблице 4 - расход ингредиентов для всех примеров, в таблице 5 - расход купажных ингредиентов.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент композиций ингредиентов для бальзама, получить бальзам с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами. В композиции удачно сочетается пряно-ароматическое сырье с адаптогенами, соками и морсами, приготовленными из натурального плодово-ягодного сырья, являющегося кладовой витаминов и биологически активных веществ (шиповник, клюква, смородина, черноплодная рябина),
Благодаря синергетизму действия входящих в композицию ингредиентов бальзам "САДКО" приобретает на фоне темно-коричневого цвета, слегла жгучего вкуса и сложного аромата очень приятный коньячно-мидально-ореховый тон.

Похожие патенты RU2174550C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Бурмистрова Т.А.
RU2221855C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 174 550 C1

Реферат патента 2001 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении бальзама. В состав композиции для бальзама "Садко" входят следующие ингредиенты при определенном соотношении: аралия манчжурская (корни), березовые почки, боярышник кроваво-красный (плоды), брусника (листья), вишня (листья), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр посевной (плоды), корица (кора), липа (цветы), мелисса лимонная (трава), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мускатный орех, родиола розовая (корни), ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки), смородина черная (листья), тмин обыкновенный (плоды), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), черника (листья), элеутерококк (корни), брусника свежая, клюква свежая, смородина черная свежая, рябина черноплодная свежая, шиповник сушеный, чернослив, яблоки свежие, миндальное эфирное масло, мед натуральный, сахар-песок, лимонная кислота, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент композиций ингредиентов для бальзама, получить бальзам с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами. В композиции удачно сочетается пряно-ароматическое сырье с адаптогенами и соками, и морсами, приготовленными из натурального плодово-ягодного сырья, являющегося кладовой витаминов и биологически активных веществ (шиповник, клюква, смородина, черноплодная рябина). Благодаря синергетизму действия входящих в композицию ингредиентов бальзам "Садко" приобретает на фоне темно-коричневого цвета, слегка жгучего вкуса и сложного аромата очень приятный коньячно-миндально-ореховый тон. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 174 550 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр посевной (плоды), корицу (кора), мелиссу лимонную (трава), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), родиолу розовую (корни), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), колер, мед натуральный, шиповник сушеный, яблоки свежие, эфирное масло, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аралию манчжурскую (корни), боярышник кроваво-красный (плоды), бруснику (листья), вишню (листья), липу (цветы), мускатный орех, ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки), смородину черную (листья), тмин обыкновенный (плоды), чернику (листья), элеутерококк (корни), лимонную кислоту, бруснику свежую, клюкву свежую, смородину черную свежую, чернослив, рябину черноплодную свежую, а в качестве эфирного масла - миндальное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама:
Аралия манчжурская (корни) - 5,8 - 6,2
Березовые почки - 0,4 - 0,6
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 2,8 - 3,2
Брусника (листья) - 0,9 - 1,2
Вишня (листья) - 0,9 - 1,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,9 - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2 - 3
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,8 - 3,2
Кориандр посевной (плоды) - 2,8 - 3,2
Корица (кора) - 1,8 - 2,2
Липа (цветы) - 0,4 - 0,6
Мелисса лимонная (трава) - 1,8 - 2,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 0,9 - 1,2
Мускатный орех - 0,9 - 1,2
Родиола розовая(корни) - 2 - 3
Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) - 0,9 - 1,2
Смородина черная (листья) - 0,9 - 1,2
Тмин обыкновенный(плоды) - 1 - 2
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
Черника (листья) - 0,4 - 0,6
Элеутерококк (корни) - 1,8 - 2,2
Брусника свежая - 130 - 140
Клюква свежая - 550 - 580
Смородина черная свежая - 28 - 32
Рябина черноплодная свежая - 80 - 90
Шиповник сушеный - 10 - 12
Чернослив - 18 - 18,5
Яблоки свежие - 1100 - 1200
Миндальное эфирное масло - 0,02 - 0,04
Мед натуральный - 140 - 155
Сахар-песок - 950 - 960
Лимонная кислота - 4,5 - 5,5
Колер - 480-520
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 41 об.%а

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2174550C1

БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1

RU 2 174 550 C1

Авторы

Бобрышев С.Ю.

Даты

2001-10-10Публикация

2000-04-27Подача