Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен концентрат для напитка, полученный из концентрата яблочного сока, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, настоя кориандра, припасов рябины красной или черной смородины, или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусники, спиртового настоя грецкого ореха, водного настоя смеси: цветов бузины, клевера, барбариса, листьев грецкого ореха, березы, калины, мелиссы, сахара (патент РФ 2061391, 1996).
Недостатком известного напитка является то, что он многокомпонентен и обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из настоя цветов черной бузины, березовых почек, дубовой коры, мелиссы, фиалки, череды, кориандра, цветов сирени, листьев черной смородины, яблок, клубники, черной смородины, рябины сушеной, рябины черноплодной, портвейна, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2083656, 1997).
Недостатком известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего нардек.
Этот результат достигается тем, что настойка получена из настоя соцветий черной бузины на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины на сухом виноградном вине и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настой готовят заливом соцветий сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:
Пример 1.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в л:
Пример 2.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты в л:
Пример 3.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 18% об. используют следующие ингредиенты в л:
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее нардек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590671C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590654C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2595371C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2573590C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2573947C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590668C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579878C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579700C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2580240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579891C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее нардек. 3 пр.
Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя соцветий черной бузины на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
НАСТОЙКА ШАЙХТДИНОВА | 1998 |
|
RU2139072C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
Авторы
Даты
2016-01-20—Публикация
2015-03-16—Подача