НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2573589C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен концентрат для напитка, полученный из концентрата яблочного сока, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, настоя кориандра, припасов рябины красной или черной смородины, или клубники, или вишни, или черноплодной рябины, или брусники, спиртового настоя грецкого ореха, водного настоя смеси: цветов бузины, клевера, барбариса, листьев грецкого ореха, березы, калины, мелиссы, сахара (патент РФ 2061391, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что он многокомпонентен и обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из настоя цветов черной бузины, березовых почек, дубовой коры, мелиссы, фиалки, череды, кориандра, цветов сирени, листьев черной смородины, яблок, клубники, черной смородины, рябины сушеной, рябины черноплодной, портвейна, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2083656, 1997).

Недостатком известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего нардек.

Этот результат достигается тем, что настойка получена из настоя соцветий черной бузины на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Вишневый морс 70-100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 8-50 об.%

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины на сухом виноградном вине и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настой готовят заливом соцветий сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Вишневый морс 70-100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Пример 1.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600 Вишневый морс 70 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 650 Вишневый морс 80 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 12 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 25 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18% об. используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 700 Вишневый морс 100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 30 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее нардек.

Похожие патенты RU2573589C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590671C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590654C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595371C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573590C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573947C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2580240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579891C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее нардек. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 573 589 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя соцветий черной бузины на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 вишневый морс 70-100 водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2573589C1

ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
НАСТОЙКА ШАЙХТДИНОВА 1998
  • Шайхтдинов Р.З.
RU2139072C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280682C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2

RU 2 573 589 C1

Авторы

Сидоров Алексей Борисович

Даты

2016-01-20Публикация

2015-03-16Подача