Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкоголь- ной отрасли.
Целью изобретения является улучшение орган олептическйх и целебных свойств напитка путем придания ему вкуса и аромата цветущей липы.
Поставленная цель достигается тем, что в известный напиток, содержащий водно- спиртовые настри тысячелистника, мяты длиннолистной, кориандра, донника, зверобоя, виноградный сок, лимонную кислоту и Двуокись углерода, дополнительно вводят водно-спиртовой настой; полыни горькой, чабреца, мяты ментольной, мелиссы лимонной, пастернака, яблочный сок и сахар при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Настой полыни горькой 0,025-0,035 Настой тысячелистника 0,055-0,065 Настой чабреца0,090-0,11
Настой мяты длиннолистной
Настой донника
Настой кориандра посевного
Настой мятый ментольной
Настой мелиссы лимонной
Настой пастернака
Настой зверобоя
Яблочный сок
Виноградный сок
Сахар
Лимонная кислота
Двуокись углерода
Вода
Смесь настоев ингредиентов: горькой, чабреца, пастернака с мятой ментольной совместно с яблочным соком благотворно влияют на пищеварение, расслабляют мускулатуру тонкого и толстого кишечника, вместе с этим пектины, содержащиеся в яблочном соке, адсорбируют
на себя радионуклиды и шлаки из организма и выводят из него.
Вышеуказанная группа ингредиентов совместно с тысячелистником, кориандром, донником, зверобоем придают антисептические и успокаивающие свойства напитку, а все вместе, благодаря сочетанию компонентов, создают ярковыраженный вкус и аромат цветущей липы.
Отдельно взятые компоненты или даже группы их встречаются в безалкогольных напилках, однако только в данном сочетании их количеств обеспечивается получение неожиданного ярко выраженного вкуса и аромата цветущей липы.
Безалкогольный газированный напиток готовят следующим образом. Предварительно заготавливают яблочный и виноградный натуральные соки, приготовленные согласно технологической инструкции по производству натурального осветленного пастеризованного сока, утвержденной Глэвконсервом Минплодоовощхоза СССР 12.07.84 г. доп. № 1 от 22.05.85, в количестве соответственно31 и 18,0л на 100л напитка, с массовой долей сухих веществ 16,0 и 9,5 г/100 мл; настой ингредиентов, приготовленный путем спиртового настаивания в те чение 10сут1 кг сухого сырья с Т дал 50 об. % водно-спиртовой смеси. После настаивания сливают. Затем повторно ингредиенты заливают 0,6 дал 16-18 об. % водно-спиртовой смесью еще на 5 сут. Сливы первого и второго настаивания смешивают.
Настои ингредиентов берут соответственно, л:
Полынь горькую0,030 Тысячелистник 0,060 Чабрец 0,10 Мяту длиннолистную 0,038 Донни:-; 0,14 Кориандр посевной 0,134 Мяту ментальную 0,022 . Мелиссу лимонную 0,185 Пастернак . 0,08 Зверобой 0.21 Инвертированный сахарный сироп готовят согласно Технологической инструк- ; ций приготовления инвертированного сахарного сиропа для производства безалкогольных напитков11.
Рассчитанное количество воды наливают в сироповарочный котел и нагревают до кипения. Не прекращая нагревания, при перемешивании в котел загружают требуемое количество сахара (по массе) 26,0 кг.
После полного растворения сахара раствору дают вскипеть, снимают шумовкой образующуюся на его поверхности пену. После удаления пены раствор сахара при
перемешивании кипятят не менее 30 мин. Затем пропущенный через фильтр-ловушку горячий сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70±2°С в противоточном холодильнике или в сборнике, предназначенном для инверсии сахарозы, снабженном змеевиком.
В охлажденный до 70°С сахарный сироп вносят 50% водный раствор лимонной кис0 лоты из расчета 750 г кислоты на 100 кгсухих веществ сахара, смесь тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч, периодически перемешивая.
Все вышеуказанные компоненты загру5 жают в сборник-смеситель согласно рецептуре. В сборнике смесь перемешивают до получения однородной массы.
Затем напиток фильтруется, охлаждается до 0-2°С. ,: ;
0 в случае, если составные части не подвергались осветлению, после смешивания напиток пастеризуетсясогласно общепринятой инструкции. Купаж обрабатывается желатином, бентонитом, ферментными прё5 паратами по общепринятой технологии- Бутылки с готовой продукцией подвергаются стерилизации или бутылочной пастеризации. ;.;. ,-:-:; ч :/: : ;/;; .. ; При ррзливе в бутылки вместимостью
0 0,33 и 0,5 л охлажденный напиток насыщается диоксидом углерода. Допускается дополнительное насыщение напитка диоксидом углерода в промежуточных рё- . зервуарах-акратофорах в течение 8-12 ч.
5 при розливе температура напитка поддерживается в пределах 2, 4°С.: Розлив в бутылки осуществляется с.уче- . том максимального предотвращения обогащения напитка кислородом воздуха. Для
0 определения оптимальных доз компонентов было приготовлено 5 вариантов смесей напитка, 3 из которых показали положительный результат. Все данные внесены втаблйЦУ- -.. У ;.; - : - :
5. .-..-.. -:: ...-.;.;..;.- .С.... . . Использование безалкогольного напитка позволяет достичь поставленную цель, а именно получить напиток с улучшенными органолептическимй и целебными свойст-,
0 вами путем придания ему вкуса и аромата цветущей липы, При этом напиток обладает целебными свойствами благодаря сочетанию заданных количеств группы растений, таких как полынь горькая, чабрец, пастёр5 нак, мята ментольная совместно с яблочным соком благотворно влияет на пищеварение, расслабляя мускулатуру тонкого и толстого. кишечника, вместе с этим пектины, содержащиеся в яблочном соке, адсорбируют радионуклиды и шлаки из организма.
Эта группа растений совместно с тысячелистником, кориандром,донником зверобоем придает антисептические и успокаивающие свойства напитку. А все вместе, благодаря сочетанию компонентов, подобранных в указанных в формуле изобретения дозах, придают напитку ярковы- раженный во вкусе и аромате букет цветущей липы.
Предложенный безалкогольный напиток прошел дегустацию с оценкой 28,5 балла по 30-балльной системе.
Как видно из таблицы, оптимальным является пример 3, а также показали хорошие результаты примеры 2 и 4.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои, тысячелистника, мяты длиннолистной, кориандра, донника, зверобоя, виноградный сок, лимонную кис- . лоту, воду и двуокись углерода, отличающийся тем, что, с целью улучшения орга- нолептичёских и целебных свойств напитка путем придания ему вкуса и аромата цвету0
5
0
5
щей липы, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои полыни горькой, мяты ментальной, мелиссы лимонной, чабреца, пастернака, а также яблочный сок и сахар при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: . :; Настой полыни горькой 0,025-0,035 Настой тысячелистника 0,055-0,065 Настой чабреца 0,090-0,11
Настой мяты длиннолистной0,035-0,042 Настой донника 0.13-0,156
Настой кориандра
посевного 0,128-0,141 Настой мяты ментальной 0,020-0,025 Настой мелиссы лимонной 0,17-0,20 Настой пастернака .0,06-0,10 Настой зверобоя 0,18-0,24 Яблочный сок 30,0-34,7 Виноградный сок 15,0-22,566 Сахар 22,0-32,26 Лимонная кислота 0,018-0,0226 Двуокись углерода 0,12-0,22 Вода Остальное
Продолжение табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105056C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" | 1990 |
|
SU1759870A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" | 1996 |
|
RU2130055C1 |
Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем настаивания методом первого и второго настаивания следующих ингредиентов: полыни горькой, тысячелистника, чабреца, длиннолистной мяты, донника, кориандра посевного, мяты ментольной, мелиссы лимонной, пастернака, зверобоя, купажирования этих настоев с сахарным сиропом, лимонной кислотой, яблочным и виноградным соками, сатурирования напитка и розлива его. 1 табл,
Ароматизированный безалкогольный напиток | 1986 |
|
SU1507297A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1991-06-03—Подача