СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ Российский патент 1996 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2063030C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к контролю качества заготавливаемого молока.

Известен способ определения ингибирующих веществ в молоке по ГОСТу 23454 79, предусматривающий использование в качестве тест-культуры микроорганизмов Str. thermophilus, культивируемых на жидкой питательной среде обезжиренном молоке. В промышленных условиях тест-культуру готовят из сухих лиофилизированных штаммов путем двух последовательных перевивок, получая вначале лабораторную, а затем из нее рабочую тест-культуру. При использовании такой тест-культуры в производственных условиях необходимы многократные перевивки ее на молоке с целью активизации штаммов в процессе хранения.

При проведении анализа суточную (16 18 часовую) тест-культуру в количестве 0,3 см3 вносят в анализируемое молоко и инкубируют при 42oC в течение 2-х часов, после чего вносят индикатор (раствор резазурина) м выдерживают при 42oC еще 15 мин. По изменению окраски индикатора судят о наличии ингибирующих веществ в молоке.

Данный метод предусматривает определение в анализируемом молоке пенициллина, формалина и перекиси водорода. Недостатки указанного способа следующие. При частых перевивках тест-культуры в заводских лабораториях она подвергается риску загрязнения бактериофагом или другими видами микроорганизмов, в результате чего теряет свою активность и не может быть использована для проведения анализа. Применение жидкой культуры тест-организма делает неприемлемым анализ в условиях низкой молокоприемной сети, так как для поддержания в активном состоянии штаммов требуется квалифицированный лаборант и соответствующее оборудование. Кроме того, продолжительность анализа в целом составляет около 3-х часов, в связи с чем он выполняется не чаще одного раза в 10 дней. Чувствительность этого метода определена по пенициллину, хотя в последнее время для лечения лактирующих коров наряду с пенициллином широко используют антибиотики более широкого спектра действия (группы стрептомицина, тетрациклина, левомицитина и др.). Известен также метод обнаружения антибиотиков в молоке, предусматривающий в качестве тест-культуры использование штаммов Str. thermophilus совместно с Z. bulgaricum, которые также, как и в предыдущем способе, перевиваются и хранятся в лаборатории на молоке /Авторское свидетельство НРБ N13833, кл. G 01 N33/04, публ. 1976 г./.

Для приготовления такой тест-культуры стрептококки и палочки смешивают в соотношении 1: 3, затем соединяют 1 часть смеси с 1-частью стерильного обезжиренного молока или воды. 1 см3 подготовленной тест-культуры вносят в исследуемое молоко, инкубируют 40 минут и вносят индикатор. Через 3 5 10 минут фиксируют изменение окраски индикатора и делают заключение о наличии ингибирующих веществ в анализируемом молоке. Описываемый способ предусматривает определение в заготавливаемом молоке пенициллина, стрептомицина, биомицина и тетрациклина.

Основным недостатком данного способа остается, как и в предыдущем, перевивка и хранение тест-культуры на молоке в заводской лаборатории, а также невозможность использования жидкой тест-культуры в низовой молокоприемной сети. Кроме того, данный способ предусматривает перевивку двух культур, а также их последующую дозировку, что усложняет проведение анализа. Хотя продолжительность анализа составляет около часа, подготовка к его проведению (перевивка культур, их дозировка, смешивание) является не только трудоемкой, но и длительной операцией.

Известен способ определения ингибирующих веществ в молоке методом Дельвотест, являющийся прототипом настоящего изобретения /Е. Черна, Б.Пичманова. "Определение присутствия в молоке антибиотиков методом Дельвотест". Prumysl. potravim 1976,27, N4, с. 220.44-221.45/. Он предусматривает использование в качестве тест-культуры споровой формы штамма B. stearothermophilus var calidolactis, которая содержится в определенной питательной среде с индикатором. В эту среду вносят дополнительный питательный компонент в виде таблетки, а также исследуемую пробу молока. Полученная смесь погружается в специальную водяную баню (микротермостат) при температуре 63 - 66oC. Через 2,5 3 часа проводят оценку результатов по изменению цвета индикатора.

Данное решение имеет ряд недостатков. Использование в качестве тест-культуры спорообразующих микроорганизмов создает опасность загрязнения ими молокоперерабатывающих предприятий и требует для проведения анализов квалифицированных специалистов.

Данный способ обладает высокой чувствительностью и точностью, однако он невоспроизводим в условиях отечественных заводских лабораторий, поскольку требует специального оборудования и приспособления для постановки пробы. Кроме того, время проведения анализа длительное, что не позволяет оценить поступившее на предприятие молоко до его переработки.

Целью данного изобретения является разработка способа определения ингибирующих веществ в молоке, обеспечивающего сокращение продолжительности анализа, снижение его трудоемкости, повышение чувствительности и точности пробы.

Поставленная цель достигается использованием сухого бактериального препарата термофильного молочнокислого стрептококка штамма В19 (тест-культура), обладающего высокой чувствительностью к ингибирующим веществам, применение которого не требует перевивок тест-культуры на предприятиях молочной промышленности.

Известно, что молоко, содержащее ингибирующие вещества, непригодно для производства из него кисломолочных продуктов и представляет опасность для здоровья потребителей. По результатам исследований, проведенных ранее во ВНИИМС, установлено, что молоко с ингибирующими веществами всегда являлось несыропригодным. Применение молока, содержащего в своем составе ингибиторы, из-за подавления роста молочнокислой микрофлоры приводит к сильному размножению грамотрицательных бактерий и, в конечном счете, выработке нестандартных ферментированных молочных продуктов. Из ингибиторов, присутствующих в заготавливаемом молоке, особое значение придают антибиотикам. Наряду с отмеченными производственными трудностями, связанными с попаданием антибиотиков в молоко, могут возникать также и нежелательные последствия для здоровья потребителей: возможность возникновения аллергии к антибиотикам, появление резистентных к антибиотикам условно-патогенных штаммов или патогенных микроорганизмов, развитие дисбактериозов.

Поэтому очень важно разработать более быстрый способ определения ингибирующих веществ в закупаемом молоке, позволяющий оценить пригодность сырья по этому показателю до его переработки на молочном заводе.

В предлагаемом способе сокращение времени поведения анализа достигается за счет использования сухого бактериального концентрата термофильного стрептококка штамма Str. thermophilus В19, полученного путем селекции и обладающего повышенной энергией роста, способностью накапливать редуцирующие вещества за более короткий промежуток времени (табл.1), а также высокой чувствительностью к ингибирующим веществам (табл.2). Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов института "ВНИИГенетика" под номером ВКПМ В-5626.

Предлагаемый способ с использованием тест-культуры сухого бактериального концентрата термофильного стрептококка штамма В19 обладает большей чувствительностью к антибиотикам по сравнению с сухой закваской ВНИКМИ, используемой в настоящее время для определения ингибирующих веществ и тест-культурой на питательной среде, взятой за прототип. Особенно это видно по стрептомицину, где чувствительность сухого концентрата термофильного стрептококка составила 2,5 мкг/см3 молока, а чувствительность тест-культуры на питательной среде (прототип) даже при концентрации 10 мкг/см3 была сомнительной. Концентрация антибиотиков, определяемая предлагаемым способом, составляет не менее: пенициллина 0,005 ЕД/см3, стрептомицина 2,5 мгк/см3, тетрациклина 0,1 мкг/см3 и левомицетина 2,5 мгк/см3. Характеристика штамма В19 приведена в таблице 3.

В зависимости от активности сухого концентрата термофильного стрептококка количество его в 1 порции, необходимой для постановки пробы, колеблется от 500 до 1000 млн КОЕ.

Для проведения пробы сухой концентрат термофильного стрептококка разводят стерильной или кипяченной дистиллированной водой и 0,3 см3 взвеси вносят в исследуемое молоко. Затем исследуемое молоко с тест-культурой выдерживают в водяной бане или термостате при температуре, благоприятной для интенсивного развития тест-культуры без потери ее чувствительности. В предлагаемом способе эта температура составляет 45 48oC с выдержкой при этой температуре в течение 50 75 мин (табл. 4).

После инкубации в пробирки с исследуемым молоком и тест-культурой вносят индикатор (резазурин) и при той же температуре определяют окраску индикатора, по которой и оценивают результат.

При отсутствии в анализируемом молоке ингибирующих веществ или их концентрации в 1 см3 молока менее 0,005 МЕ пенициллина, 2,5 мкг стрептомицина, 0,1 см3 молока менее 0,005 МЕ пенициллина, 2,5 мкг стрептомицина, 0,1 мкг тетрациклина и 2,5 мкг левомицетина цвет индикатора изменяется от сине-стального до розового или белого. Если цвет индикатора не изменился и остался сине-стальным или сине-фиолетовым, проба анализируемого молока содержит ингибирующие вещества. Примеры осуществления предлагаемого способа.

Пример 1.

1 порция сухого бактериального концентрата, содержащего 500 млн КОЕ тест-культуры термофильного стрептококка штамм В19 разводят стерильной дистиллированной водой, 0,3 см3 взвеси вносят в 10 см3 исследуемого пастеризованного молока и выдерживают в водяной бане при температуре 45oC в течение 50 мин. Затем добавляют 1 см3 индикатора (резазурина) и через 10 мин выдержки при этой же температуре по цвету индикатора оценивают результат. Если цвет индикатора изменился с сине-стального на розовый или белый, то проба молока не содержит ингибирующих веществ или содержит их в концентрациях менее 0,005 МЕ пенициллина; 2,5 мкг стрептомицина, 0,1 мкг тетрациклина и 2,5 мкг левомицетина в 1 см3 молока. Проба, имеющая сине-стальную или сине-фиолетовую окраску (не изменившийся цвет индикатора), содержит ингибирующие вещества.

Пример 2.

Порцию сухого бактериального концентрата, содержащего 1000 млн КОЕ тест-культуры термофильного стрептококка В19 разводят кипяченой дистиллированной водой. 0,3 см3 взвеси вносят в 10 см3 анализируемого пастеризованного молока и выдерживают в термостате при температуре 46oC в течение 75 мин. Затем добавляют 1 см3 резазурина и через 10 мин выдержки при этой температуре оценивают результат. Оценку результата проводят аналогично описанному в примере 1.

Пример 3.

Порцию сухого бакконцентрата, содержащего 750 млн КОЕ тест-культуры термофильного стрептококка В19 разводят стерильной или кипяченой дистиллированной водой. 0,3 см3 взвеси вносят в 10 см3 анализируемого пастеризованного молока и выдерживают в водяной бане при температуре 48oC в течение 60 мин. Затем добавляют 1 см3 индикатора и через 10 мин выдержки при этой же температуре оценивают результат. Оценку результата проводят аналогично примеру 1. ТТТ1 ТТТ2 ТТТ3 ТТТ4

Похожие патенты RU2063030C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА 1990
  • Гудков А.В.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Грунская В.А.
  • Душенин Н.В.
  • Таткина Л.Д.
RU2035184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Ласка М.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Вышемирский Ф.А.
  • Красуля Н.Г.
  • Гудков А.В.
RU2101969C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Бузов И.П.
  • Новгородова Н.С.
RU2077217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Демичева Альбина Александровна
RU2306710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 1995
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Козлова В.М.
  • Свириденко Г.М.
RU2092066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2003
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
RU2269909C2
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кирилловна
SU1113076A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 063 030 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ

Назначение: молочная промышленность, а именно контроль качества изготавливаемого молока. Сущность: в исследуемую пробу молока вносят в качестве тест-культуры бактериальный концентрат специально подобранного штамма Streptococcus tnermophilus В-19 в виде водной взвеси, приготовленной из сухого препарата, из расчета 0,3 см<M^>3<D> взвеси на 10 см<M^>3<D> исследуемого молока, а оценку результатов проводят по изменению окраски индикатора через 50 - 75 мин. инкубации анализируемого образца при 45 - 48<198>C. Для приготовления водной взвеси тест-культуры сублимированный концентрат ее вносят в стерильную или прокипяченную дистиллированную воду из расчета 500 - 1000 млн колонн образующих единиц на 1 см<M^>3<D> воды. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 063 030 C1

1. Способ определения ингибирующих веществ в молоке, предусматривающий приготовление и внесение тест-культуры термофильной бактерии в анализируемый образец молока, инкубирование полученной смеси и оценку результатов по изменению цвета индикатора, отличающийся тем, что в качестве тест-культуры используют бактериальный концентрат термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus ВКПМ R-5626 в виде водной взвеси, причем внесение последней в анализируемый образец молока осуществляют при поддержании соотношения компонентов в смеси 0,3:10.0, а инкубирование полученной смеси ведут при 45 - 48°С в течение 50 75 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления водной взвеси тест-культуры сублимированный концентрат последней вносят в стерильную или кипяченую дистиллированную воду из расчета 500 1000 млн. колоний образующих единиц на 1 см3. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что оценку результатов исследования осуществляют по изменению цвета индикатора, вводимого в смесь анализируемого образца молока с тест-культурой термофильной бактерии после ее инкубирования с последующей выдержкой в течение 10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063030C1

Черна Е., Пиуманова Б
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1
Ветряный много клапанный двигатель 1921
  • Луцаков И.И.
SU220A1

RU 2 063 030 C1

Авторы

Гудков А.В.

Гудкова М.Я.

Карликанова С.Н.

Немирова В.С.

Скобелев В.И.

Даты

1996-06-27Публикация

1992-01-27Подача