СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A23C19/04 C12Q1/00 G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2077217C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при выработке различных видов сыров и других ферментированных молочных продуктов, для производства которых используется ферментативный процесс гелеобразования.

В зависимости от качества перерабатываемого молока расчет дозы молокосвертывающих ферментных препаратов для проведения свертывания в требуемые интервалы времени, установленные технологическими инструкциями по производству различных видов сыра или других ферментативных продуктов, в настоящее время осуществляется на основе данных сычужной пробы молока, получаемых с помощью прибора (кружки) ВНИИМС.

Известный способ заключается в следующем: на лабораторных весах отвешивают 2,5 г молокосвертывающего препарата, растворяют в пастеризованной, охлажденной до 35oC воде, охлаждают до 20oC и доводят объем до 100 см3.

Прибор (кружку) ВНИИМС заполняют подогретой до температуры свертывания молочной смесью из ванны, после того как внесены бактериальная закваска и хлористый кальций. В анализируемый образец молока вносят 10 мл приготовленного раствора молокосвертывающего препарата, перемешивают шпателем и открывают ниппель прибора.

Отметка на шкале прибора ВНИИМС, соответствующая верхнему уровню образовавшегося молочного сгустка, показывает количество молокосвертывающего препарата в граммах, которое надо внести на каждые 100 л молочной смеси, чтобы она свернулась за 30 мин (Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров, Углич, 1989 г. с. 153 155).

Недостатками способа являются:
обязательное наличие прибора (кружки) ВНИИМС;
при длительном использовании прибора изменяется диаметр ниппеля, что является причиной несовпадения показателей сычужной пробы и продолжительности свертывания молока в сыродельной ванне;
определяемый показатель сычужной пробы используется для расчета дозы ферментного препарата, обеспечивающий образование сгустка за 30 мин, в то время как при производстве различных видов сыров продолжительность образования сгустка находится в пределах 25 40 мин (Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров. Углич, 1989 г. стр. 28);
использование заменителей сычужного фермента, в т.ч. на основе животных пепсинов, требует разработки поправочных коэффициентов к рассчитываемым дозам.

Последнее связано с тем, что индивидуальные ферменты (химозин, говяжий, свиной, куриный, овечий пепсины) характеризуются различным уровнем отклонения от закона Шторха, т.е. существенно различаются между собой при переходе от продолжительности гелеобразования при высокой концентрации (определение сычужной пробы в кружке ВНИИМС проводится при концентрации фермента 0,25 г/л), к низким концентрациям, используемым при производстве сыра (0,025 г/л).

Известен способ определения дозы ферментного препарата для свертывания молочной смеси за 30 мин, кроме изложенных недостатков, не дает адекватных показателей для расчета требуемой дозы в связи с тем, что прибор ВНИИМС фиксирует образование сгустка на стадии схватывания геля, когда молоко перестает вытекать из ниппеля прибора. В то же время в сыроделии существует стадия гелеобразования, определяемая термином "уплотнение сгустка". Этот процесс по своей длительности (продолжительности) зависит от вида используемого ферментного препарата.

Готовность сгустка к разрезке определяется мастером-сыроделом известным способом, включающим характеристику "раскола" (разрыва) сгустка при поднимании его шпателем, который должен иметь ровные края разрыва сгустка и характеризоваться началом процесса синерезиса (появление прозрачной сыворотки зеленоватого цвета). Названные важнейшие показатели формирования сгустка и его готовность к разрезке в строго установленные интервалы времени известный способ определения дозы ферментного препарата для свертывания молока не дает.

Целью изобретения является разработка способа расчета дозы молокосвертывающего ферментного препарата для свертывания молочной смеси при производстве сыра и других ферментированных молочных продуктов с учетом факторов времени и концентрации фермента в процессе формирования молочного сгустка до готовности его к разрезке.

Поставленная цель достигается следующим образом: измеряется продолжительность формирования сгустка по готовности его к разрезке в образце молочной смеси, отобранной из сыродельной ванны, предварительно нормализованной в соответствии с требованиями технологических инструкций по производству сыров, с внесенной закваской и раствором хлористого кальция и подогретой до температуры свертывания.

Экспериментально установленная величина продолжительности формирования сгустка в анализируемом образце используется для расчета показателя сычужной свертываемости данной молочной смеси по математической формуле (1):

где KE показатель отношения константы скорости гелеобразования к концентрации молокосвертывающего фермента;
экспериментально измеряемая продолжительность формирования сгустка в анализируемом образце с момента внесения фермента до готовности сгустка к разрезке, мин.

Расчет дозы (навески) ферментного препарата в граммах на каждые 100 л молочной смеси, предназначенной к свертыванию за желаемую (требуемую) продолжительность времени до готовности сгустка к разрезке проводят по математической формуле (2):

где KE показатель, рассчитываемый по формуле (1);
τсг желаемая (требуемая) продолжительность формирования сгустка перерабатываемой молочной смеси.

Пример 1. Предварительно, за 10 15 мин до проведения анализа, готовят раствор молокосвертывающего препарата (сычужного порошка) в концентрации 2,5% Отбирают в металлическую (пластмассовую и т.д.) емкость 0,5 л молочной смеси, предназначенной для свертывания с внесенной закваской и раствором хлористого кальция и подогретой до температуры свертывания.

В анализируемый образец вносят 5 мл приготовленного раствора молокосвертывающего фермента и включают секундомер. После тщательного перемешивания в течение 5 8 сек образца шпателем смесь оставляют в покое до начала образования сгустка, которое определяют путем периодического легкого покачивания емкости с образцом. Затем периодически, через 1 2 мин, делают продольный разрез сгустка шпателем и плоской его стороной осторожно поднимают сгусток вдоль продольного разреза. Готовность сгустка к разрезке определяют по моменту, когда сгусток дает ровные края разрыва (раскола) и появляется прозрачная сыворотка зеленоватого цвета. В этот момент останавливают секундомер.

Продолжительность образования сгустка составила 8 мин 12 с (8,2 мин).

Производят расчет показателя KE по формуле (1):

Требуемую навеску (дозу) препарата на каждые 100 л молочной смеси рассчитывают по формуле (2) при желаемой продолжительности формирования сгустка за 30 мин.

Навеску препарата на общий объем смеси в сыродельной ванне рассчитывают известным способом.

Пример 2. Подготовка раствора ферментного препарата и проведение анализа по установлению продолжительности формирования сгустка аналогичны примеру 1.

Продолжительность образования сгустка составила 7 мин 27 с (7,45 мин).

Производят расчет показателя KE по формуле (1):

Навеску препарата для свертывания 100 л молока при желаемой продолжительности формирования сгустка 40 мин рассчитывают по формуле (2):

При желаемой (требуемой) продолжительности формирования сгустка за 25 мин навеска составляет:
о

Похожие патенты RU2077217C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ 1994
  • Бузов И.П.
  • Краюшкин В.А.
  • Соколова В.В.
RU2082966C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Шутов Вячеслав Евгеньевич
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Бухарина Галина Борисовна
  • Морина Галина Васильевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2406341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2003
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
RU2269909C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2383140C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1
Способ свертывания молока при производстве сыра 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Шилер Герхард Генрихович
  • Климовский Ириней Иванович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Сурков Борис Александрович
  • Шляпникова Надежда Андреевна
SU753416A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в молочной промышленности при выработке различных видов сыров и других ферментированных молочных продуктов. Сущность изобретения: подготавливают раствор используемого молокосвертывающего ферментного препарата, подогревают молочную смесь до температуры свертывания, вносят в молочную смесь закваску, хлористый кальций, отбирают анализируемый образец. В образец вносят раствор молокосвертывающего ферментного препарата, выдерживают до образования сгустка. Количество вносимого на 100 л молочной смеси молокосвертывающего ферментного препарата рассчитывают по формуле: , где KE - показатель сычужной свертываемости, выраженный отношением константы скорости процесса гелеобразования к концентрации ферментного препарата, л/г•мин; τсг - требуемая продолжительность формирования сгустка перерабатываемой молочной смеси, мин. Показатель сычужной свертываемости определяют по формуле , где - экспериментально измеряемая продолжительность формирования сгустка в анализируемом образце с момента внесения фермента до готовности сгустка к разрезке, мин.

Формула изобретения RU 2 077 217 C1

Способ количественного определения молокосвертывающего ферментного препарата для свертывания молочной смеси при производстве сыра и других ферментированных молочных продуктов, включающий подготовку раствора используемого молокосвертывающего ферментного препарата, подогревание молочной смеси до температуры свертывания, внесение в молочную смесь закваски, хлористого кальция, отбор анализируемого образца, внесение в него раствора молокосвертывающего ферментного препарата, выдержку образца до образования сгустка, расчет количества вносимого на 10 л молочной смеси молокосвертывающего ферментного препарата, отличающийся тем, что расчет количества вносимого на 100 л молочной смеси молокосвертывающего ферментного препарата ведут по формуле, г:

где КЕ показатель сычужной свертываемости, выраженный отношением константы скорости процесса гелеобразования к концентрации ферментного препарата, л/г • мин;
τсг- требуемая продолжительность формирования сгустка перерабатываемой молочной смеси, мин,
при этом

где экспериметально измеряемая продолжительность формирования сгустка в анализируемом образце с момента внесения фермента до готовности сгустка к разрезке, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077217C1

Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров.- Углич, 1989, с
Паровозный золотник (байпас) 1921
  • Трофимов И.О.
SU153A1

RU 2 077 217 C1

Авторы

Бузов И.П.

Новгородова Н.С.

Даты

1997-04-20Публикация

1994-09-20Подача