КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2044046C1

Изобретение относится и ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе наряду с другими компонентами кориандp посевной (плоды), левзею сафлоровидную, укроп пахучий, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Данный напиток не относится к горьким настойкам, а входит в особую группу ликеро-водочных изделий, классифицируемых как "бальзамы".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатками известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели и низкая биологическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой композиции горькой настойки является повышение биологической ценности и органолептических показателей готового продукта путем придания в аромате легкого лимонно-медового оттенка, а также расширение ассортимента.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень), вербейник монетчатый (трава), корень женьшеня и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Кориандр посевной (плоды) 0,4-0,6 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4-0,6 Родиола розовая (корень) 0,4-0,6 Укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6 Вербейник монетчатый (трава) 0,1-0,3 Корень женьшеня 4,5-5,5 Сахар 45-55 Колер 18-22 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Содержащиеся в левзее, родиоле розовой, женьшене и вербейнике монетчатом каротин, камеди, эфирные масла, витамин С, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, щавелевая, лимонная, галловая и янтарные кислоты, гликозиды, кумарины обогащают горькую настойку комплексом биологически активных веществ, стимулируют работу органов дыхания и пищеварения, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека и сообщают в совокупности готовому продукту приятный медово-лимонный оттенок в аромате.

По известной технологии получают раздельно водно-спиртовые настои из корня женьшеня и смеси кориандра (посевного), укропа пахучего, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, вербейника монетчатого, купажируют их с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, колером и водно-спиртовой жидкостью.

Для приготовления 1000 дал горькой настойки "Дальневосточный пришелец" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Кориандр посевной (плоды) 0,4-0,6 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4-0,6
Родиола розовая (корень) 0,4-0,6
Укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
Вербейник монетчатый (трава) 0,1-0,3
Женьшень (корень свежий) 4,5-5,5 Сахар-песок 45-55 Колер 18-22
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 1. Приготовление настоев растительного сырья ведут по таблице.

Готовая композиция имеет следующее количество ингредиентов, кг: Кориандр посевной (плоды) 0,5 Левзея сафлоровидная (корень) 0,5 Родиола розовая (корень) 0,5 Укроп (плоды) 0,5 Вербейник монетчатый (трава) 0,2 Женьшень (корень) 5 Сахар 50 Колер 20 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Приготовление настоев ведут по примеру 1, но в композиции используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой настойки: Кориандр посевной (плоды) 0,4 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4 Родиола розовая (корень) 0,4 Укроп пахучий (плоды) 0,4 Вербейник монетчатый (трава) 0,1 Женьшень (корень) 4,5 Сахар 45 Колер 18 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Приготовление настоев ведут по примеру 1, но в композиции используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой настойки:
Кориандр посевной (плоды) 0,6
Левзея сафлоровидная (корень) 0,6
Родиола розовая (корень) 0,6
Укроп пахучий (плоды) 0,6 Вербейник монетчатый (трава) 0,3 Женьшень (корень) 5,5 Сахар 55 Колер 22 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая горькая настойка позволяет расширить ассортимент горьких настоек и придать ей легкий лимонно-медовый оттенок в аромате.

Похожие патенты RU2044046C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2111237C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ" 1992
  • Низюк А.Я.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Низюк Л.К.
RU2039805C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Дальневосточный пришелец" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: 0,4 0,6 кориандра посевного (плоды); 0,4 0,6 левзеи сафлоровидной (корень); 0,4 0,6 родиолы розовой (корень); 0,4 0,6 укропа пахучего (плоды); 0,1 0,3 вербейника монетчатого (трава); 4,5 5,5 свежего корня женьшеня; 45,0 55,0 сахара-песка; 18,0 22,0 колера и остальное - водно-спиртовую жидкость. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 044 046 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень), вербейник монетчатый (трава), свежий корень женьшеня и сахар-песок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта;
Кориандр посевной (плоды) 0,4 0,6
Левзея сафлоровидная (корень) 0,4 0,6
Бодиола розовая (корень) 0,4 0,6
Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6
Вербейник монетчатый (трава) 0,1 0,3
Свежий корень женьшеня 4,5 5,5
Сахар-песок 45 55
Колер 18 22
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044046C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.186-187.

RU 2 044 046 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Тимченко Т.Т.

Устюжанин А.П.

Шевырев Н.С.

Постников В.И.

Даты

1995-09-20Публикация

1994-05-23Подача