Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тмин, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является невысокие органолептические показатели водки ввиду повышенного содержания сивушных масел.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, водно-спиртовую жидкость и корень женьшеня [2]
Несмотря на то, что данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ женьшеня, она не обладает оригинальностью во вкусе и аромате, в результате чего ее органолептические показатели недостаточно высоки.
Технический результат, достигаемый изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта путем придания в аромате гвоздично-мускатных тонов и расширения ассортимента особых водок.
Указанный технический результат достигается тем, что известная композиция водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, корень женьшеня и сахар, дополнительно содержит душистый перец (незрелые плоды) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: Корень женьшеня 2,8-3,2 Душистый перед 0,07-0,08 Сахар 14,5-15,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что хотя применение душистого перца известно в ликеро-водочной промышленности, например в бальзаме "Белорусский", использование его в водке особой именно в данной совокупности и при данном соотношении обеспечивает получение нового неожиданного технического результата, заключающегося в появлении в аромате гвоздично-мускатных тонов, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в данную совокупность отдельно, или применяемых в другой совокупности и при другом количественном соотношении.
Предлагаемую водку "Панцуй" приготавливают по известной технологии путем смешивания сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара. Смесь корня женьшеня и душистого перца подвергают 2-кратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при первом заливе и 45% при втором с последующим смешиванием.
Купаж водно-спиртовой смеси с сахарным сиропом фильтруют через угольный фильтр и вводят смесь полученных водно-спиртовых настоев 1 и 2 слива, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Композиция ингредиентов следующая, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 2,8-3,2 Душистый перец 0,07-0,08 Сахар 14,5-15,5 Водно-спиртовя жидкость Остальное до
крепости 40%
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% Для получения водки используют спирт высшей очистки. В смесь вводят предварительно приготовленный сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 17,25 л на 1000 дал. Предварительно готовят по таблице водно-спиртовый настой смеси корня женьшеня и душистого перца. Купаж фильтруют через угольный фильтр в вводят в него 46,2 л настоя 1 и 2 слива корня женьшеня и душистого перца, затем фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
Композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 3 Перце душистый 0,075 Сахар 15 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Водку получают аналогично примеру 1, только сахар задают в купаж в виде водного раствора, а композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Корень женьшеня 2,8 Душистый перец 0,07 Сахар 14,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Водку получают аналогично примеру 1, только композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 3,2 Душистый перец 0,08 Сахар 15,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Полученная водка бесцветная прозрачная жидкость с мягким вкусом и очень приятным гвоздично-мускатным тоном в аромате.
Физико-химические показатели водки следующие: Крепость, 40,0
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете
на уксусный в 1 дм3 безвод- ного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация
эфиров в пересчете на
уксусноэтиловый эфир в
1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,05
Таким образом, используемые ингредиенты с эфирами водки создают ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус и при этом расширяется ассортимент высококачественных особых водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1994 |
|
RU2044047C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЦЕНАТЪ" | 1997 |
|
RU2132871C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" | 1994 |
|
RU2044046C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2094453C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1994 |
|
RU2099404C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" | 1997 |
|
RU2140975C1 |
ВОДКА "БЕЛГОРОДСКАЯ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2121497C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" | 1995 |
|
RU2102454C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Панцуй" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта крепостью 40% 2,8 3,2 корня женьшеня; 14,5 15,5 сахара; 0,07 0,08 перца душистого и остальное водно-спиртовую жидкость. 1 табл.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Корень женьшеня 2,8 3,2
Сахар 14,5 15,5
Перец душистый 0,07 0,08
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1995-09-20—Публикация
1994-04-04—Подача