СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДЛЯ ВАКУУМНОГО УПАКОВЫВАНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1996 года по МПК B65B9/06 B65D30/08 

Описание патента на изобретение RU2067955C1

Изобретение относится к технике упаковки и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности для упаковывания жиросодержащих продуктов.

Известен способ изготовления пакетов из полимерной пленки для вакуумного упаковывания жиросодержащих продуктов, предусматривающий формообразование пленки и последующую сварку [1]
Известен также способ изготовления вакуумной упаковки жиросодержащих продуктов, включающий образование пакетов из полимерной пленки, их заполнение и запечатывание с вакуумированием [1]
Известна упаковка для жиросодержащих продуктов, которая представляет собой пакет из многослойной полимерной пленки [2]
Указанные способы и устройство являются наиболее близкими по технической сущности к предложенным.

Однако они не обеспечивают необходимых сроков хранения и качества упаковывания жиросодержащих продуктов, особенно мясных или рыбных, поскольку эти продукты чувствительным к высыханию, что приводит к уменьшению массы, ухудшению качества и внешнего вида, воздействию света (особенно рыбные), имеют тенденцию к интенсивной потере сочности и к сорбированию посторонних запахов.

Кроме того на упаковке отсутствует информация о продукте, сроках его реализации, изготовителе. Пакеты непривлекательны внешне.

Целью изобретения является повышение качества упаковки путем обеспечения длительного хранения без потери вкусовых качеств и питательной ценности продукта, а также за счет улучшения товарного вида.

Это достигается тем, что предложены способ изготовления пакетов для вакуумного упаковывания жиросодержащих продуктов, способ изготовления вакуумной упаковки жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, и упаковка для жиросодержащих продуктов, особенностью которых является то, что пакеты изготавливают из полурукавной трех-пяти слойной пленки толщиной 60-120 мкм, причем пленку получают путем соэкструзии полиэтилена высокого давления (ПЭВД) с полиамидом (ПА) в виде рукава, на поверхность пленки наносят одно или многоцветную (1-6) печать, предварительно обработав эту поверхность коронным разрядом величиной 38-39 дин/см, и разрезают рукав на два полурукава.

Для прочного соединения слоев пленки между собой используют адгезивы, такие как полиуретановые клеи или иономерные смолы.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Путем соэкструзии полиэтилена высокого давления (ПЭВД) с полиамидом (ПА) получают пленку в виде рукава. Толщина пленки может варьироваться от 60 до 120 мкм. Метод получения пленки соэкструзия выбран как более производительный, тем более, что иономерные смолы, находясь в составе пленки, образуют дополнительные барьерные слои, препятствывающие проникновению влаги и ее паров.

Наиболее оптимальной с точки зрения необходимых свойств и стоимости является следующая структура: ПЭВД 30 мкм, иономерная смола 5 мкм, ПА 30 мкм, иономерная смола 5 мкм, ПЭВД 30 мкм.

Но она может меняться в зависимости от конкретных требований.

Полученную в виде рукава многослойную пленку подготавливают к нанесению печати. Для этого с помощью коронатора ее поверхность активируют разрядом величиной 38-39 дин/см.

После активации на пленку наносят печать. В зависимости от требований заказчика печать может быть одно-шестицветной.

Рукав с нанесенной на него печатью разрезают на два полурукава и наматывают их на бобины.

Для изготовления пакетов полурукавную пленку направляют к пакетообразующей машине. Готовые пакеты собирают в стопы, обвязывают и укладывают в тару.

При изготовлении вакуумной упаковки пакеты заполняют продукцией и герметично запечатывают с вакуумированием. Причем в данном случае можно использовать как готовые пакеты, так и сваривать их из полурукавной пленки, подаваемой с бобины одновременно с заполнением продукцией и запечатыванием.

Использование для изготовления пакетов пленки, содержащей полиамид, способствует предотвращению диффузии жира на наружную поверхность, полиамид обладает также низкой газопроницаемостью, высокой механической прочностью, эластичностью, морозостойкостью. Полиэтилен высокого давления также обладает маслостойкостью, является хорошим барьером от проникновения влаги и ее паров, имеет большую механическую прочность, хорошо сваривается.

Все это в сочетании с достаточно низкой стоимостью и относительной простотой технологии изготовления позволяет получить высококачественную, соответствующую современным требованиям, в том числе и экологическим, упаковку мясных и рыбных жиросодержащих продуктов.

Похожие патенты RU2067955C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ ВАКУУМНОГО УПАКОВЫВАНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Белый Александр Михайлович
  • Улько Игорь Владимирович
RU2067956C1
УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Белый Александр Михайлович
  • Улько Игорь Владимирович
RU2104908C1
МНОГОСЛОЙНАЯ ОРИЕНТИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Лобасов Игорь Михайлович
  • Бакало Людмила Григорьевна
RU2245058C2
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Кулаева Г.В.
  • Борисова З.С.
  • Донцова Э.П.
  • Чеботарь А.М.
  • Кутовой А.В.
  • Марков Н.Г.
  • Бомина О.В.
RU2136563C1
БИАКСИАЛЬНО ВЫТЯНУТАЯ ПЯТИСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ МЯСА С КОСТЯМИ ИЛИ БЕЗ КОСТЕЙ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2002
  • Грунд Хартмут
  • Рауэ Франк
  • Шауер Хельмут
RU2317894C2
БИАКСИАЛЬНО ВЫТЯНУТАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ МЯСА С КОСТЯМИ ИЛИ БЕЗ КОСТЕЙ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2002
  • Хартмут Грунд
  • Франк Рауэ
  • Хельмут Шауер
RU2317895C2
УПАКОВКА В ВИДЕ МНОГОСЛОЙНОГО ТЕРМОУСАДОЧНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СЫРОВ 1999
  • Донцова Э.П.
  • Жарненкова О.А.
  • Кириллова Т.Н.
  • Снежко А.Г.
  • Юревич В.П.
RU2152725C1
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Донцова Э.П.
  • Чеботарь А.М.
  • Кутовой А.В.
  • Марков Н.Г.
  • Бомина О.В.
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Кулаева Г.В.
  • Перегудов Г.И.
RU2136562C1
МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ТОЛЩИНЕ ВНЕШНИМ СЛОЕМ, ИМЕЮЩИМ РЕЛЬЕФНУЮ ВОЛОКНИСТО-СЕТЧАТУЮ СТРУКТУРУ 2005
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Давиденко Александр Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2340195C2
Способ вакуумной упаковки и упаковочный материал (варианты) 2017
  • Петров Евгений Владимирович
RU2678868C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДЛЯ ВАКУУМНОГО УПАКОВЫВАНИЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Использование: для упаковывания жиросодержащих продуктов в пакеты из полимерной пленки. Сущность изобретения: способ изготовления пакетов предусматривает подачу полимерной пленки в зону формирования пакетов, сварку и отделение пакетов. Способ изготовления вакуумной упаковки включает образование пакетов из полимерной пленки, их заполнение и запечатывание с вакуумированием. Упаковка представляет собой пакет из многослойной полимерной пленки. Особенностью перечисленных способов и устройства является характеристика используемой пленки, а именно ее толщина, количество слоев и материал, из которого они изготовлены. 3 с.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 067 955 C1

1. Способ изготовления пакетов для вакуумного упаковывания жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, предусматривающий подачу полимерной пленки в зону формирования пакетов, сварку и отделение пакетов, отличающийся тем, что изготовление пакетов осуществляют из трех-пятислойной пленки толщиной 60 120 мкм, полученной путем соэкструзии полиэтилена высокого давления с полиамидом в виде рукава, на поверхность которого после обработки коронным разрядом величиной 38 39 дин/см нанесена одно- или многоцветная печать и который разрезан на два полурукава. 2. Способ изготовления вакуумной упаковки жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, включающий образование пакетов из полимерной пленки, их заполнение и запечатывание с вакуумированием, отличающийся тем, что пакеты образуют из полурукавной трех-пятислойной пленки толщиной 60 120 мкм, полученной путем соэкструзии полиэтилена высокого давления с полиамидом в виде рукава, на поверхность которого после обработки коронным разрядом величиной 38 39 дин/см нанесена одно- или многоцветная печать и который разрезан на два полурукава. 3. Упаковка для жиросодержащих продуктов, преимущественно мясных или рыбных, представляющая собой пакет из многослойной полимерной пленки, отличающаяся тем, что пакет изготовлен из полурукавной трех-пятислойной пленки толщиной 60 120 мкм, полученной путем соэкструзии полиэтилена высокого давления с полиамидом в виде рукава, на поверхность которого после обработки коронным разрядом величиной 38 39 дин/см нанесена одно- или многоцветная печать и который разрезан на два полурукава.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2067955C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для изготовления ,наполнения и запечатывания пакетов из термопластичного материала 1986
  • Кураш Вячеслав Владимирович
  • Нестеренко Михаил Тихонович
  • Савельев Олег Васильевич
  • Глебов Владимир Трофимович
SU1330009A1
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент США N 4687688, кл
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1

RU 2 067 955 C1

Авторы

Белый Александр Михайлович

Улько Игорь Владимирович

Даты

1996-10-20Публикация

1995-10-31Подача