ПРЯНОВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "БУКЕТ СИБИРИ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2074243C1

Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" (авт.св. СССР N 726163, кл. С 12 G 3/06), содержащая золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, колер, коньяк, водно-спиртовую жидкость, а также пантокрин, цветы черемухи, плоды черемухи, орех кедровый, пижму, маралий корень, зверобой, зубровку, донни, сосновые почки, душицу, шалфей мускатный, полынь, морс черноплодной рябины, сок яблочный.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский" (авт.св. СССР N 968066, кл. C 12 G 3/06), содержащая аир болотный, листья бадана толстолистного, березовые почки, брусничные листья, донник лекарственный, душицу, дягиль, зверобой пронзенный, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколистного, левзею сафлоровидную, корень лопуха войлочного, мяту перечную, орех кедровый, перец водяной (горец перечный), полынь, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, почки тополя, тясячелистник, ванилин, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед, колер, облепиховый спиртованный сироп, яблочный спиртованный сироп, морс черемухи, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данный композиции является большое количество ингредиентов, многие из которых являются дорогостоящими и дефицитными (апельсиновое и гвоздичное масло, ванилин и др.).

Цель изобретения уменьшение числа компонентов при сохранении высокой биологической ценности, а также расширение ассортимента прямо-вкусовых изделий.

Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, листья бадана толстолистного, родиолу розовую и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень бадана толстолистного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
сахар 250 350
корень бадана толстолистного 5,0 6,0
лист бадана толстолистного 50,0 60,0
корневище родиолы розовой 2,5 3,5
трава родиолы розовой 55 65
водно-спиртовая жидкость остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама дополнительно содержит корень бадана толстолистного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
сахар 250 350
корень бадана толстолистного 5,0 6,0
лист бадана толстолистного 50,0 60,0
корневище родиолы розовой 2,5 3,5
трава родиолы розовой 55 65
водно-спиртовая жидкость остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с известным показывает, что впервые обнаружена композиция ингредиентов для бальзама при данном соотношении, позволяющая уменьшить число компонентов, улучшить органолептические свойства, а также расширить ассортимент пряно-вкусовых добавок.

Технология приготовления бальзама "Букет Сибири" включает следующие операции:
приготовление сахарного сиропа;
приготовление настоя ингредиентов;
приготовление готового купажа.

Сахарный сироп готовят путем смешения 300 кг сахара с умягченной питьевой водой. Готовый сироп имеет объем 370 л и плотность 65,8
Для приготовления настоя ингредиентов берут 5,5 кг корня бадана толстолистного, 55,0 кг листьев бадана толстолистного, 3,0 кг корневищ родиолы розовой, 60 кг травы родиолы розовой заливают 45 спиртовой жидкостью в объеме 1420 л, настаивают при помешивании 14 дн. Затем производят первый слив 1200 л. Оставшуюся массу заливают умягченной питьевой водой, настаивают три дня, производят второй слив, который используют для последующих настаиваний.

Для приготовления купажа в чан сливают все компоненты по рецептуре и доводят до объема 10000 л на 35 об крепость спиртом ректифицированным высшей очистки и умягченной питьевой водой. Затем перемешивают, настаивают в течение суток, фильтруют и разливают.

Предлагаемое пряно-вкусовое изделие представляет собой темную, прозрачную жидкость, без осадка и посторонних включений, крепостью 35 об, сладко-горьковатого вкуса, сложного аромата и предназначено в качестве пряно-ароматической добавки к чаю, кофе и другим напиткам.

Похожие патенты RU2074243C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" 1991
  • Ревина Т.А.
RU2022006C1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
ПРЯНО-ВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "ФЛОРА СИБИРИ" 1994
  • Краснов Ефим Авраамович
  • Смородин Владимир Васильевич
  • Ларионов Николай Павлович
  • Кулижникова Нина Алексеевна
RU2080366C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
RU2044766C1

Реферат патента 1997 года ПРЯНОВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "БУКЕТ СИБИРИ"

Использование: производство пряно-вкусового изделия бальзама "Букет Сибири". Сущность изобретения: композиция ингредиентов, содержащая сахар, листья бадана толстолистного, родиолу розовую и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень бадана толстолистного, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 250 - 350, корень бадана толстолистного 5 - 6, лист бадана толстолистного 50 - 60, корневище родиолы розовой 2,5 - 3,5, трава родиолы розовой 55 - 65, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 074 243 C1

Пряновкусовое изделие бальзам, содержащее сахар, лист бадана толстолистного, корневище родиолы розовой и водно-спиртовую жидкость, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит траву родиолы розовой, корень бадана толстолистного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахар 250 350
Корень бадана толстолистного 5 6
Лист бадана толстолистного 50 60
Корневище родиолы розовой 2,5 3,5
Трава родиолы розовой 55 65
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2074243C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь" 1978
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Славин Дмитрий Сергеевич
  • Животова Инна Калистратовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
SU726163A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 074 243 C1

Авторы

Ревина Тамара Александровна

Даты

1997-02-27Публикация

1993-03-19Подача