БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2102452C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Вестувининку", содержащая руту, тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, можжевеловую ягоду, крушиновую кору, зубровку душистую, перец черный, перец душистый, имбирь, почки гвоздики, мускатный цвет, мускатный плод, корицу, дягилевый корень, померанцевый орех, кориандр, анис, кардамон, ванилин, калгановый корень, апельсиновое масло, сахар, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данной композиции является многокомпонентность дефицитных ингредиентов, а также недостаточные органолептические свойства.

Целью изобретения является снижение многокомпонентности дефицитных ингредиентов, повышение органолептических свойств и расширение ассортимента пряно-вкусовых изделий.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, мед пчелиный, колер, плоды боярки сухие, ягоду можжевеловую, перец черный, траву мяты перечной, плоды аниса, корень валерианы и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
сахар 600-700
кислота лимонная 1,41+а
мед пчелиный 350-450
колер 34-45
тартразин Ф 0,003-0,04
плоды боярки сухие 110-130
ягода можжевеловая 2,0-3,0
кора дуба 2,0-3,0
перец черный 1,5-2,5
перец красный 0,4-0,6
трава мяты перечной 0,4-0,6
трава душицы 8-12
плоды аниса 0,4-0,6
корень валерианы 0,9-1,1
трава зверобоя 8-12
лист бадана 8-12
лавровый лист 0,4-0,6
корневище родиолы розовой 4,5-5,0
л/1000 дал:
эссенция "Груша" 0,6-0,8
настой цитрусовый 25-35
водно-спиртовая жидкость остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
сахар 600-700
кислота лимонная 1,41+а
мед пчелиный 350-450
колер 35-45
тартразин Ф 0,03-0,04
плоды боярки сухие 110-130
ягода можжевеловая 2-3
кора дуба 2-3
перец черный 1,5-2,5
перец красный 0,4-0,6
трава мяты перечной 0,4-0,6
трава душицы 8-12
плоды аниса 0,4-0,6
корень валерианы 0,9-1,1
трава зверобоя 8-12
лист бадана 8-12
лавровый лист 0,4-0,6
корневище родиолы розовой 4,5-5,0
л/1000 дал:
эссенция "Груша" 0,6-0,8
настой цитрусовый 25-35
водно-спиртовая жидкость остальное
Сравнение заявляемого решения с известным показывает, что впервые обнаружена композиция ингредиентов для бальзама при данном соотношении, позволяющая получить высокие органолептические свойства, снизить количество дефицитных компонентов, а также расширить ассортимент пряно-вкусовых изделий.

С учетом изложенного следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Технология приготовления бальзама "Янтарь" включает следующие операции:
приготовление сахарного сиропа;
приготовление настоя ингредиентов;
приготовление настоя плодов боярки;
приготовление готового бальзама.

Сахар заливают водой, кипятят. Готовый сироп имеет плотность 65,8%
Берут 2,5 кг коры дуба, 2,0 кг черного перца, 0,5 кг красного перца, 0,5 мяты перечной, 10,0 травы душицы, 0,5 кг аниса, 1,0 кг корня валерианы, 10,0 кг травы зверобоя, 0,5 кг лаврового листа, 10,0 кг сухого листа бадана, 2,5 кг можжевеловой ягоды, 4,8 кг корневища родиолы розовой, заливают 45-50%-ной спиртовой жидкостью в объеме 880 л. Настаивают при помешивании 14-16 дней. Затем производят слив 750 л настоя. Оставшуюся массу заливают водой, настаивают 2-3 дня и этот слив используют для дальнейших настаиваний.

120 кг сухих плодов боярки заливают 50%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 895 л, настаивают 12-14 дней при помешивании. Делают первый слив в объеме 793 л. Оставшуюся массу заливают 45% раствором спирта в количестве 610 л, настаивают 8-10 дней при помешивании и делают второй слив 610 л настоя. Два слива соединяют, получают 1403 л настоя. Оставшуюся массу заливают водой, настаивают 2-3 дня и этот слив используют для дальнейших настаиваний.

В купажный чан заливают 987 л сиропа, 400 кг меда пчелиного, 1,41+а кг кислоты лимонной, 30 л настоя цитрусового, 40 кг колера, 0,8 эссенции "Груша", 750 л настоя ингредиентов, 1403 л настоя боярки, добавляют спирт ректифицированный высшей очистки и воду питьевую умягченную из расчета на 1000 дал и крепости 35%
Предлагаемый бальзам представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений горько-сладкого вкуса сложного аромата с преобладанием родиолы розовой.

Бальзам "Янтарь" предназначен в качестве пряно-вкусовой добавки к чаю, кофе и другим напиткам.

Похожие патенты RU2102452C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ПАНТА-ФОРТЕ" 1998
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Гребнев В.И.
  • Писарев Ю.А.
RU2135567C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ОРЕШЕК КЕДРОВЫЙ" 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Красновский Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2053274C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
ВИТАМИННЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР "МЯТНЫЙ" ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2045275C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
  • Суслов Н.И.
RU2031926C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1

Реферат патента 1998 года БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ"

Использование: относится к ликеро-водочному производству и может быть использовано в качестве пряно-вкусовой добавки к чаю, кофе и другим напиткам. Сущность: композиция ингредиентов, содержащая сахар, мед пчелиный, колер, плоды боярки сухие, ягоду можжевеловую, перец черный, траву мяты перечной, плоды аниса, корень валерианы и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при определенном соотношении ингредиентов.

Формула изобретения RU 2 102 452 C1

Бальзам, содержащий сахар, мед, колер, ягоду можжевелевую, перец черный, плоды аниса, корень валерианы и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную, эссенцию "Груша", настой цитрусовый, тартразин Ф, кору дуба, плоды боярышника сухие, траву мяты перечной, перец красный, траву душицы, траву зверобоя, лист бадана, лавровый лист, корневище родиолы розовой, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Сахар 600 700
Кислота лимонная 1,41 + а
Мед 350 450
Колер 35 45
Тартразин Ф 0,03 0,04
Плоды боярышника сухие 110 130
Ягода можжевеловая 2 3
Кора дуба 2 3
Перец черный 1,5 2,5
Перец красный 0,4 0,6
Трава мяты перечной 0,4 0,6
Трава душицы 8 12
Плоды аниса 0,4 0,6
Корень валерианы 0,9 1,1
Лист бадана 8 -12
Лавровый лист 0,4 0,6
Корневище родиолы розовой 4,5 5,0
Трава зверобоя 8 12
Эссенция "Груша" 0,6 0,8
Настой цитрусовый 25 35
Водно-спиртовая жидкость Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102452C1

SU, авторское свидетельство, 926007, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 102 452 C1

Авторы

Гольдберг Е.Д.

Дыгай А.М.

Суслов Н.И.

Конных Н.А.

Даты

1998-01-20Публикация

1994-03-14Подача