Изобретение относится к способам очистки сточных вод на мясоперерабатывающих заводах и может быть использовано в мясной, пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности.
Известен способ, по которому осадок органического происхождения из отстойников и контактных резервуаров сбраживают в осветлителях-перегнивателях и обезвоживают, как правило, на иловых площадках, где происходит его подсушка. Затем осадок используют в качестве сельскохозяйственного удобрения или утилизируют [1]
Недостатком этого способа является нерациональное использование сырья, обладающего достаточно высокой биологической ценностью.
Известен способ, по которому осадок, удаленный из приямков отстойников, подается в баки, оборудованные мешалками, где он нагревается до температуры 85-90oC, выдерживается в течение 45-60 минут после чего обрабатывается на центрифуге [2]
Этот способ продолжителен, что ухудшает качество продукта и энергоемок.
Задача изобретения интенсификация процесса и экономия энергоресурсов.
Это достигается тем, что осадок органического происхождения из отстойников, флотаторов и т.п. нагревается при непосредственном контакте с острым паром при непрерывном перемешивании и перемещении до температуры 70-90oC в течение 18-25 с с одновременным отпрессовыванием жидкой фазы. Новым является и то, что влажность твердой фазы в конце процесса составляет 55-60%
Способ осуществляется следующим образом.
Осадок органического происхождения подают в загрузочный бункер аппарата, откуда он поступает в отделение нагрева, где перемещается посредством шнека при подаче острого пара из форсунок внутрь массы. Благодаря перемешиванию посредством шнека и форсунок получают большую площадь контакта сырья с острым паром, что интенсифицирует нагрев, при котором происходит коагуляция белка и выделение влаги. По мере перемещения шнеком сырье поступает в отделение отпрессовывания, являющееся продолжением отделения нагревания, где происходит отделение водно-жирового бульона от твердой фазы, которые собираются в различные сосуды.
Существенным отличием предлагаемого способа является быстрый нагрев осадка с одновременным разделением его на жидкую и твердую фазы.
Пример 1. Осадок органического происхождения с влажностью 96,2% подают в загрузочный бункер аппарата и нагревают в течение 18 с острым паром при интенсивном перемешивании до температуры 70oC, а затем отпрессовывают, при этом влажность твердого осадка составляет 60%
Пример 2. По примеру 1 осадок нагревают в течение 25 с до температуры 90oC, влажность твердого осадка составляет 55%
Пример 3. По примеру 1 осадок нагревают в течение 22 с 84oC, влажность твердого осадка составляет 57%
Твердый осадок, полученный в результате осуществления способа, направляют на сушку, а затем на корм скоту. Жидкую фазу отстаивают, в результате чего получают жир и бульон. Жир может быть использован на технические цели, а бульон также может быть использован при кормлении скота.
Осуществление предлагаемого способа позволит сохранить большое количество ценного сырья, которое в настоящее время используется крайне нерационально. Нагрев острым паром при перемешивании позволит максимально сохранить биологическую ценность продукта, при этом значительно интенсифицируется процесс. Одновременное проведение операций нагрева и отпрессовывания позволит сократить затраты на оборудование, значительно сократив процесс.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИГНИНОВОГО СОРБЕНТА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2094417C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2124040C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 1995 |
|
RU2086140C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ | 1994 |
|
RU2077233C1 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЫРЫХ КОЛБАС | 1994 |
|
RU2107442C1 |
Способ выделения жиромассы из сточных вод и её подготовки для производства биодизеля | 2020 |
|
RU2749371C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1991 |
|
RU2017429C1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОСАДКОВ | 1991 |
|
RU2014288C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПУСТОТЕЛОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ | 2000 |
|
RU2186047C2 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 2004 |
|
RU2264989C1 |
Использование: очистка сточных вод в мясной, пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: осадок, полученный при очистке сточных вод мясоперерабатывающих заводов, обрабатывают путем нагрева острым паром при перемешивании с одновременным прессованием при температуре 70-90oC в течение 18 - 25 с до остаточной влажности 55-60%. 1 з.п. ф-лы.
М.М.Колпашников, А.Н.Быков, Л.Л.Никифоров | |||
Очистка производственных стоков должна быть эффективной | |||
- М.: Мясная промышленность, N 1, 1994, с.28-30. |
Авторы
Даты
1997-03-27—Публикация
1994-10-12—Подача