ЛОКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ Российский патент 1997 года по МПК A23F3/08 

Описание патента на изобретение RU2077218C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине в частности, к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастущего растительного сырья.

В чайной промышленности известен способ производства черного чая, при котором с целью улучшения качества продукта и рационального использования сырья перед завяливанием чайный лист фракционируют на нежные, огрубевшие и грубые части, последние перед скручиванием ферментируют с добавлением водной смеси пектолитических ферментных препаратов и гранулируют непосредственно после скручивания, а полученные гранулы после сушки подвергают пневмоочистке [1]
Известен способ производства черного чая, сущность которого заключается в том, что проведение прессования непосредственно после измельчения позволяет отделить биологически ценные вещества до термических воздействий [2]
Недостатками двух вышеописанных способов является то, что ферментация осуществляется традиционным, давно известным способом. Тогда как существует интенсивный способ ферментации чая в электрическом поле коронного разряда с возможностью прохождения сквозь слой ферментируемой массы атомарного кислорода и окиси азота.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве, прототипа является способ ферментации чая в ящиках из дерева, цемента, железа или стекла [3] Но все они имеют те или иные недостатки. Употребление в качестве тары для ферментации чайного листа ящиков из дерева, цемента, железа или стекла нежелательно по энергосберегающим, технологическим и эксплуатационным условиям.

Цель изобретения повышение качества готового продукта и уменьшение энергозатрат.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе, предусматривающем выдержку сырья в таре, согласно изобретению ферментацию чая проводят в перфорированном мешке, изготовленном из влагоемкой ткани с вплетенной в него электропроводящей нитью, подсоединенной к сети электрического тока в поле коронного разряда с напряженностью электрического поля 2.5 кв/см в течение 25-30 минут.

На чертеже изображено приспособление для осуществления локального способа ферментации чая. Приспособление состоит из подводящих проводов 1, к которым присоединены параллельно расположенные отрицательные электроды 2, расстояние между которыми должно быть не меньше радиуса удвоенной зоны ионизации.

Ферментируемое растительное сырье 3 находится в перфорированном мешке 4, изготовленном из влагоемкой ткани с электропроводящей нитью, который лежит на перфорированной пластине 6 из электроизоляционного материала под отрицательными электродами 2. Под перфорированной пластиной расположена металлическая пластина 7, представляющая собой положительный электрод.

Питание перфорированного мешка, изготовленного из влагоемкой ткани с электропроводящей нитью, осуществляется подводящими проводами 5 от сети переменного электрического тока, при этом применяется раздельное питание для электродов и мешка.

Ферментация проводится воздействием на ферментируемую растительную массу при ее влажности, равной 60 70% теплотой от перфорированного мешка из влагоемкой ткани с вплетенной в нее электропроводящей нитью и разрядов электрического поля коронного разряда. Температура в слое ферментируемого растительного сырья, создаваемая мешком, составляет 40 55oС, напряженность поля берется в пределах 2 5 кв/см. Длительность воздействия осуществлялась контактным способом нагрева от перфорированного мешка из влагоемкой ткани с электропроводящей нитью и электрическим полем коронного разряда.

При этом ферментируемое растительное сырье, находящееся в мешке, помещается в электрическое поле с возможностью прохождения сквозь слой ферментируемой массы компонентов, возникающих при разряде в воздухе, т.е. атомарного кислорода и окиси азота.

Воздействие для интенсификации операции по ферментации растительного сырья осуществляется использованием приведенного на чертеже приспособления. К питающим клеммам мешка подводилось переменное напряжение от сети электрического тока, к клеммам "+" и"-" электродов подводилось высоковольтное напряжение, постоянное или переменное во времени.

Локальный способ ферментации чая обеспечивает достижение сокращения длительности технологического процесса за счет интенсификации, что в свою очередь приводит к улучшению качества чая за счет увеличения содержания танина и экстрактивных веществ, а также снижение энергозатрат, т.е. перфорированный мешок, изготовленный из влагоемкой ткани с вплетенной в нее электропроводящей нитью, создает оптимальный температуро- влажностный режим процесса ферментации не во всем помещении, а непосредственно в массе растительного сырья.

Похожие патенты RU2077218C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2014
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародуцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Афанасьев Михаил Анатольевич
  • Авилов Сергей Васильевич
RU2553217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2011
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Безгина Юлия Александровна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Авилов Сергей Владимирович
RU2482691C1
Способ ферментации иван-чая 2018
  • Постнов Евгений Леонидович
  • Бушуев Иван Валерьевич
  • Олин Дмитрий Михайлович
RU2694616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 1995
  • Худоногов И.А.
  • Худоногов А.М.
RU2099959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Метелёв Михаил Александрович
  • Метелёва Надежда Анатольевна
RU2534361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 1999
  • Худоногов И.А.
  • Худоногова Е.Г.
  • Алтухов И.В.
  • Худоногов А.М.
RU2168903C2
Устройство для ферментации чая 1991
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Карапетян Аяк Вардкесович
SU1789174A1
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака 2020
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Лёзный Валерий Владимирович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Приходько Роман Петрович
  • Савин Владимир Минович
  • Симдянова Татьяна Петровна
RU2736290C1
Способ переработки кипрея узколистного 2017
  • Кириллов Николай Александрович
  • Александров Вениамин Витальевич
RU2662928C1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1

Реферат патента 1997 года ЛОКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, в частности к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастующего растительного сырья. Сущность: локальный способ ферментации чая обеспечивает достижение сокращения длительности технологического процесса за счет интенсификации, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества чая за счет увеличения содержания танина и экстрактивных веществ, а также снижение энергозатрат, т.е. перфорированный мешок, изготовленный из влагоемкой ткани с вплетенной в нее электропроводящей нитью, создает оптимальный температурно-влажностный режим процесса не во всем помещении, а непосредственно в массе растительного сырья. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 077 218 C1

1 Локальный способ ферментации чая, предусматривающий выдержку сырья в таре, отличающийся тем, что в качестве тары используют перфорированный мешок, изготовленный из влагоемкой ткани с вплетенной в нее электропроводящей нитью, подсоединенной к сети переменного тока, а выдержку осуществляют в поле коронного разряда с напряженностью электрического поля 2 5 кВ/см в течение 25-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077218C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР N 884187, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства черного чая 1983
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Макацария Этери Макаровна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
SU1153873A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
И.А
Хочолава
Технология чая.- М.: Пищепромиздат, 1955, с
Деревянное стыковое устройство 1920
  • Лазарев Н.Н.
SU163A1

RU 2 077 218 C1

Авторы

Худоногов И.А.

Худоногов А.М.

Карпов В.Н.

Даты

1997-04-20Публикация

1995-03-06Подача