Способ производства черного чая Советский патент 1985 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1153873A1

ел

со

00

оо 1 Изобретение относится к чайной промышленности и может быть, в час ности, использовано при производстве чаяиз огрубевшего и грубого чайного сырья. Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сырья с повышенньм содержанием грубого и огрубевшего листа. Сущность способа заключается в том, что проведение прессования непосредственно после измельчения позволяет отделить биологически ценные вещества до термических воз действий. Получение сока при соотношении отжатой массы и сока 3:1 соответственно является оптимальньм вариа том. При таком соотношении в отжат массе остается такое ксшичество субстрата, при котором в нем интен сивнее протекают окислительно-восстановительные процессы и накапливаются продукты окисления фенольных Соединений, положительно влияю щих на качество чая, а количество отасатого сока, полученного при это необходимо для повышения танина и экстрактивных веществ полуфабрик та из низкосортного сырья. 73 г Пример 1000 кг чайного сырья с повьпиенным содержанием (до 70%) огрубевших и грубых листьев загружают в комбинированный агрегат 4 ФЗКА-1М толщиной слоя листа на первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3-4 ч при 38-42С, Завяленный до остаточной влажности 62-66% лист поступает на модернизированную чаерезальную магаину Б2-ЧРЧ и подвергается резке (размер чаинок 24 мм). Измельченная масса подается в двухюнековый пресс марки ПНД-5 (производительность 5 т/ч, удельное давление 1,4 МПа), Отжатие сока производят в течение 5-7 мин. Полученный сок в количестве 300 л (соотношение измельченной массы к соку 3:1 соответственно) хранят в холодильной установке ХКР-4,5 при 0-4 С. Отжатую массу ферментируют в течение 1,5-2 ч при 22-24 С и относительной влажности воздуха 96-98%. Ферментированную массу подвергают скручиванию на роллере ЧРО-11 в течение 20 мин и одновременно добавляют 300 л охлажденного сока через душевое устройство, равномерно разбрызгивающее сок. Сушку проводят на чаесутильной машине Т1-ЧСП при 100 ± 5°С.

Похожие патенты SU1153873A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ производства чая 1978
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
SU854353A1
Способ производства гранулированного чая 1983
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1253574A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1

Реферат патента 1985 года Способ производства черного чая

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматриваю дий завяливание чайного листа, последующее его измельчение, скручивание, ферментацию, прессование листа с получением сока, введение его в отпрессованный лист с последующей сушкой, о т л ичающийс я тем, что, с целью повышения качества чая при вьфаботке его из сырья с повышенным содержанием грубого и огрубевшего листа, прессование осуществляют непосредственно после измельчения до вьделения сока в количестве 1/3 от массы измельченного листа, отжатый лист ферментируют с последующим скручиванием и введением сока, предварительно охлажденного до 0-4 С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1153873A1

Способ производства черного чая 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Качарава Ивлиана Романозовна
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU929041A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства чая 1978
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
SU854353A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 153 873 A1

Авторы

Девдариани Давид Георгиевич

Макацария Этери Макаровна

Пруидзе Маквала Ражденовна

Даты

1985-05-07Публикация

1983-09-12Подача