ел
со
00
оо 1 Изобретение относится к чайной промышленности и может быть, в час ности, использовано при производстве чаяиз огрубевшего и грубого чайного сырья. Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сырья с повышенньм содержанием грубого и огрубевшего листа. Сущность способа заключается в том, что проведение прессования непосредственно после измельчения позволяет отделить биологически ценные вещества до термических воз действий. Получение сока при соотношении отжатой массы и сока 3:1 соответственно является оптимальньм вариа том. При таком соотношении в отжат массе остается такое ксшичество субстрата, при котором в нем интен сивнее протекают окислительно-восстановительные процессы и накапливаются продукты окисления фенольных Соединений, положительно влияю щих на качество чая, а количество отасатого сока, полученного при это необходимо для повышения танина и экстрактивных веществ полуфабрик та из низкосортного сырья. 73 г Пример 1000 кг чайного сырья с повьпиенным содержанием (до 70%) огрубевших и грубых листьев загружают в комбинированный агрегат 4 ФЗКА-1М толщиной слоя листа на первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3-4 ч при 38-42С, Завяленный до остаточной влажности 62-66% лист поступает на модернизированную чаерезальную магаину Б2-ЧРЧ и подвергается резке (размер чаинок 24 мм). Измельченная масса подается в двухюнековый пресс марки ПНД-5 (производительность 5 т/ч, удельное давление 1,4 МПа), Отжатие сока производят в течение 5-7 мин. Полученный сок в количестве 300 л (соотношение измельченной массы к соку 3:1 соответственно) хранят в холодильной установке ХКР-4,5 при 0-4 С. Отжатую массу ферментируют в течение 1,5-2 ч при 22-24 С и относительной влажности воздуха 96-98%. Ферментированную массу подвергают скручиванию на роллере ЧРО-11 в течение 20 мин и одновременно добавляют 300 л охлажденного сока через душевое устройство, равномерно разбрызгивающее сок. Сушку проводят на чаесутильной машине Т1-ЧСП при 100 ± 5°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства чая | 1978 |
|
SU854353A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1983 |
|
SU1253574A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматриваю дий завяливание чайного листа, последующее его измельчение, скручивание, ферментацию, прессование листа с получением сока, введение его в отпрессованный лист с последующей сушкой, о т л ичающийс я тем, что, с целью повышения качества чая при вьфаботке его из сырья с повышенным содержанием грубого и огрубевшего листа, прессование осуществляют непосредственно после измельчения до вьделения сока в количестве 1/3 от массы измельченного листа, отжатый лист ферментируют с последующим скручиванием и введением сока, предварительно охлажденного до 0-4 С.
Способ производства черного чая | 1980 |
|
SU929041A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства чая | 1978 |
|
SU854353A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1983-09-12—Подача