Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий.
Известен способ приготовления томатного острого соуса, включающий ароматизацию томатной массы в варочном аппарате с добавлением чесночного экстракта, полученного обработкой измельченного чеснока в сахарном растворе, с последующим введением в готовую массу пряновкусовых СО2-экстрактов, например гвоздики в растворе уксусной кислоты [1]
Известный способ, использующий экстракцию и дистилляцию жидкими растворителями, не позволяет получить максимальное количество летучих компонентов эфирного масла из чеснока.
Наиболее близким к предложенному является способ получения эфирного масла из чеснока, включающий гидродистилляцию и жидкостную экстракцию в органических растворителях на основе гексана, метилхлорида, ацетона и т.д. с последующим удалением из полученного экстракта растворителей [2]
Известные способы не удовлетворяют требованиям потребителя по содержанию вредных компонентов растворителей в целевом продукте.
Решаемой задачей является разработка и создание технологии получения эфирного масла чеснока с увеличением выхода целевого продукта и более полным сохранением органолептических показателей экстракта.
Поставленная задача решается тем, что в процессе извлечения эфирного масла из сырого продукта измельченный чеснок обрабатывается в среде углекислого газа при сверхкритических условиях температуре 32-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа с последующей регенерацией растворителя и сепарацией эфирного масла по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2-5 МПа.
Сверхкритическая экстракция эфирного масла из чеснока обеспечивает высокий коэффициент диффузии и как следствие эффективное экстрагирование ароматических веществ при умеренных температурах, что очень важно для термически неустойчивых компонентов эфирного масла чеснока.
Снижение температуры растворителя ниже 31oC при указанных давлениях приводит к уменьшению коэффициента диффузии, повышению вязкости и снижению эффективности экстрагирования.
Повышение температуры растворителя выше 35oC сказывается на неустойчивости летучих компонентов эфирного масла чеснока.
Снижение давления в экстракторе ниже 7,3 МПа также выводит рабочую точку процесса из зоны сверхкритической области, т.к. снижается растворяющая способность растворителя (СО2). Повышение давления более 15,0 МПа нецелесообразно вследствие усложнения технологии и отрицательного влияния на качество целевого продукта.
Время процесса экстракции эфирного масла из чеснока установлено опытным путем и составляет 0,1-0,8 час для насадки в долях от массы растворителя 1: 10 1:5.
Давление сепарации эфирного масла из растворителя при указанных параметрах экстракции составляет 2-5 МПа.
Пример конкретного выполнения способа.
При нормальном давлении в экстрактор загружают мелкоизмельченную насадку сырого чеснока массой 0,2 кг, после чего вся система вакуумируется. Затем заполняем экстрактор растворителем, далее приводим растворитель в сверхкритическое состояние. Процесс экстрагирования для данных условий осуществляют в течение 0,3 часа, после чего осуществляют частичную регенерацию растворителя и сепарацию эфирного масла чеснока при давлении 4 МПа.
В результате сверхкритической экстракции эфирного масла из сырого чеснока при заданных условиях в пересчете на 1 кг исходного сырья получено около 2 грамм эфирного масла чеснока. Используемые в настоящее время методы дистилляции и экстракции жидкими растворителями дают примерно 1 грамм эфирного масла из килограмма чеснока при более низких органолептических показателях целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО МАСЛА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКОВОГО ШРОТА | 1994 |
|
RU2077557C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2323962C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОЦЕССА СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ | 2004 |
|
RU2292385C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2278897C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА | 2008 |
|
RU2412236C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2365625C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ | 1996 |
|
RU2100426C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА | 2000 |
|
RU2163133C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛОФАНТА АНИСОВОГО | 2016 |
|
RU2650399C1 |
Способ извлечения эфирного масла и сверхкритического CO-экстракта из шрота семян лимонника китайского и трансдермальная мазь на их основе | 2018 |
|
RU2715894C2 |
Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий. Сущность изобретения: измельченный чеснок обрабатывают сжиженным диоксидом углерода при температуре 31-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа. Сепарацию чесночного эфирного масла проводят при давлении 2-5 МПа по крайней мере в одной ступени сепаратора.
1 Способ получения чесночного эфирного масла, включающий извлечение целевого компонента из исходного сырья диоксидом углерода с последующим отделением растворителя и сепарацией чесночного эфирного масла, отличающийся тем, что измельченный чеснок обрабатывают диоксидом углерода при сверхкритических условиях температуре 31 - 35<198>С и давлении 7,3 15,0 МПа в течение 0,1 0,8 ч, а сепарацию чесночного эфирного масла проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2 5 МПа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО ОСТРОГО СОУСА | 0 |
|
SU282051A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
0 |
|
SU154258A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-04-20—Публикация
1994-09-09—Подача