СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕСНОЧНОГО ЭФИРНОГО МАСЛА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение RU2077227C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий.

Известен способ приготовления томатного острого соуса, включающий ароматизацию томатной массы в варочном аппарате с добавлением чесночного экстракта, полученного обработкой измельченного чеснока в сахарном растворе, с последующим введением в готовую массу пряновкусовых СО2-экстрактов, например гвоздики в растворе уксусной кислоты [1]
Известный способ, использующий экстракцию и дистилляцию жидкими растворителями, не позволяет получить максимальное количество летучих компонентов эфирного масла из чеснока.

Наиболее близким к предложенному является способ получения эфирного масла из чеснока, включающий гидродистилляцию и жидкостную экстракцию в органических растворителях на основе гексана, метилхлорида, ацетона и т.д. с последующим удалением из полученного экстракта растворителей [2]
Известные способы не удовлетворяют требованиям потребителя по содержанию вредных компонентов растворителей в целевом продукте.

Решаемой задачей является разработка и создание технологии получения эфирного масла чеснока с увеличением выхода целевого продукта и более полным сохранением органолептических показателей экстракта.

Поставленная задача решается тем, что в процессе извлечения эфирного масла из сырого продукта измельченный чеснок обрабатывается в среде углекислого газа при сверхкритических условиях температуре 32-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа с последующей регенерацией растворителя и сепарацией эфирного масла по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2-5 МПа.

Сверхкритическая экстракция эфирного масла из чеснока обеспечивает высокий коэффициент диффузии и как следствие эффективное экстрагирование ароматических веществ при умеренных температурах, что очень важно для термически неустойчивых компонентов эфирного масла чеснока.

Снижение температуры растворителя ниже 31oC при указанных давлениях приводит к уменьшению коэффициента диффузии, повышению вязкости и снижению эффективности экстрагирования.

Повышение температуры растворителя выше 35oC сказывается на неустойчивости летучих компонентов эфирного масла чеснока.

Снижение давления в экстракторе ниже 7,3 МПа также выводит рабочую точку процесса из зоны сверхкритической области, т.к. снижается растворяющая способность растворителя (СО2). Повышение давления более 15,0 МПа нецелесообразно вследствие усложнения технологии и отрицательного влияния на качество целевого продукта.

Время процесса экстракции эфирного масла из чеснока установлено опытным путем и составляет 0,1-0,8 час для насадки в долях от массы растворителя 1: 10 1:5.

Давление сепарации эфирного масла из растворителя при указанных параметрах экстракции составляет 2-5 МПа.

Пример конкретного выполнения способа.

При нормальном давлении в экстрактор загружают мелкоизмельченную насадку сырого чеснока массой 0,2 кг, после чего вся система вакуумируется. Затем заполняем экстрактор растворителем, далее приводим растворитель в сверхкритическое состояние. Процесс экстрагирования для данных условий осуществляют в течение 0,3 часа, после чего осуществляют частичную регенерацию растворителя и сепарацию эфирного масла чеснока при давлении 4 МПа.

В результате сверхкритической экстракции эфирного масла из сырого чеснока при заданных условиях в пересчете на 1 кг исходного сырья получено около 2 грамм эфирного масла чеснока. Используемые в настоящее время методы дистилляции и экстракции жидкими растворителями дают примерно 1 грамм эфирного масла из килограмма чеснока при более низких органолептических показателях целевого продукта.

Похожие патенты RU2077227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО МАСЛА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКОВОГО ШРОТА 1994
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
RU2077557C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Алкацева Надежда Ильинична
RU2323962C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОЦЕССА СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ 2004
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Алкацева Надежда Ильинична
  • Ковальченко Юрий Михайлович
RU2292385C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Алкацева Надежда Ильинична
  • Григорьев Борис Афанасьевич
  • Ковальченко Юрий Михайлович
RU2278897C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА 2008
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Барков Артем Вадимович
RU2412236C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Барков Артем Вадимович
  • Фролова Марина Анатольевна
RU2365625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ 1996
  • Дадашев М.Н.
  • Бельков В.М.
  • Качалов В.В.
  • Воронов В.П.
RU2100426C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА 2000
  • Пожарицкая О.Н.
  • Шиков А.Н.
  • Макаров В.Г.
RU2163133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛОФАНТА АНИСОВОГО 2016
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Юртаева Екатерина Алексеевна
RU2650399C1
Способ извлечения эфирного масла и сверхкритического CO-экстракта из шрота семян лимонника китайского и трансдермальная мазь на их основе 2018
  • Морозов Юрий Алексеевич
  • Зилфикаров Ифрат Назимович
  • Алиев Аслан Мурадалиевич
RU2715894C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕСНОЧНОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий. Сущность изобретения: измельченный чеснок обрабатывают сжиженным диоксидом углерода при температуре 31-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа. Сепарацию чесночного эфирного масла проводят при давлении 2-5 МПа по крайней мере в одной ступени сепаратора.

Формула изобретения RU 2 077 227 C1

1 Способ получения чесночного эфирного масла, включающий извлечение целевого компонента из исходного сырья диоксидом углерода с последующим отделением растворителя и сепарацией чесночного эфирного масла, отличающийся тем, что измельченный чеснок обрабатывают диоксидом углерода при сверхкритических условиях температуре 31 - 35<198>С и давлении 7,3 15,0 МПа в течение 0,1 0,8 ч, а сепарацию чесночного эфирного масла проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2 5 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077227C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО ОСТРОГО СОУСА 0
  • А. В. Пехов, А. Н. Катюжанска Л. Т. Кочетова, Л. Д. Ерашова
  • Г. Д. Понпа
SU282051A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
0
SU154258A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 077 227 C1

Авторы

Дадашев Мирали Нуралиевич

Даты

1997-04-20Публикация

1994-09-09Подача