Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сфере производства минеральных вод.
Известен способ получения минеральной воды путем растворения в питьевой воде минеральных солей с одновременной фильтрацией органических примесей [1]
Однако известный способ не позволяет получить минеральную воду, схожую по составу и свойствам минеральной воде "Боржоми".
Известен способ получения минеральной воды "Боржоми" путем растворения в питьевой воде минеральных солей, полученных высушиванием минеральной воды "Боржоми" [2]
Недостатком способа является высокая себестоимость продукта, вызванная сложностью и большими энергозатратами при получении концентрата и сухих солей из минеральной воды. Кроме того, продукт содержит радиоактивный стронций, что снижает его качество.
Химический состав порошка, полученного из минеральной воды "Боржоми" варьируется в широких пределах, что затрудняет получение стандартной продукции.
Технической задачей, решаемой в предложенном изобретении, является получение стандартной по составу минеральной воды "Боржоми", не содержащей радиоактивного стронция.
Для решения этой задачи в способе получения минеральной воды "Боржоми", включающем добавление к смеси минеральных солей умягченной питьевой воды, перед добавлением умягченной питьевой воды смесь солей NaCl, CaCl2, MgSO4•7H2O, MgCl2, NaHCO3, Na2CO3, KBr, KI, CaCO3 прокаливают при 80-100oС, а умягченную питьевую воду, содержащую 0,45-0,6% диоксида углерода, добавляют при Т=1-3oС.
При этом в смеси солей соли MgSO4, NaHCO3 и CaCO3 берут в соотношении 1: 5:1.
Способ осуществляется следующим образом.
Минеральные соли для получения минеральной воды "Боржоми" получают путем смешивания солей NaCl, CaCl2, MgSO4•7H2O, MgCl2, NaHCO3, Na2CO3, KBr, KI и СаСО3. Соли MgSO4, NaHCO3 и CaCO3 берут в соотношении 1:5:1.
Смесь этих солей прокаливают при Т=80-100oС, а затем добавляют умягченную питьевую воду, содержащую 0,45-0.6% диоксида углерода, при Т=1-3oС.
При этом в конечном продукте содержание основных ионов составляет, мг/дм3: HCO
Минерализация 5,5-7,5 г/дм3.
Смесь указанных солей прокаливают при Т=90oС, к прокаленной соли добавляют умягченную питьевую воду, содержащую 0,45% СО2 при температуре 1oС.
Получаемый продукт по физико-химическим и органолептическим показателям полностью отвечает требованиям стандарта на минеральную воду "Боржоми".
Таким образом решается задача получения стандартной по составу минеральной воды "Боржоми", не содержащей радиоактивного стронция.
Кроме того, стоимость минеральной воды, полученной из порошка минеральной воды "Боржоми" по способу прототипа значительно больше стоимости минеральной воды, полученной по предлагаемому способу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫХ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД | 1993 |
|
RU2082409C1 |
ИСКУССТВЕННАЯ МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА И СОСТАВ ДЛЯ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134241C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА МАГНИЯ ИЗ ПРИРОДНЫХ РАССОЛОВ | 2001 |
|
RU2211803C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ | 2007 |
|
RU2389693C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАССОЛОВ ХЛОРИДНОГО КАЛЬЦИЕВОГО И ХЛОРИДНОГО МАГНИЕВОГО ТИПОВ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2436732C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ВОДЫ | 1995 |
|
RU2089511C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA ODORIFERA JAP-1 ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2203942C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2006476C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИДА МАГНИЯ И НИТРАТА КАЛЬЦИЯ В ЗАМКНУТОМ ЦИКЛЕ | 2008 |
|
RU2393118C1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ Acinetobacter sp. И Ochrobactrum sp., ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ И ПОЧВЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2553540C2 |
Область использования: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сфере производства минеральных вод для приготовления искусственной лечебно-столовой воды "Боржоми". Сущность изобретения: для получения искусственной минеральной воды "Боржоми" смесь минеральных солей NaCl, CaCl2, MgSO4•7H2O, MgCl2, NaHCO3, Na2CO3, KBr, KI и CaCO3 прокаливают при 80-100oС, а затем добавляют умягченную питьевую воду, содержащую 0,45-0.6% диоксида углерода при 1-3oС. Причем соли MgSO4, NaHCO3 и CaCO3 берут в соотношении 1: 5: 1. Полученная вода по своим органолептическим свойствам и химическому составу полностью соответствует натуральной минеральной воде. 1 з.п.ф-лы.
1 1. Способ получения искусственной минеральной воды "Боржоми", включающий добавление к смеси минеральных солей умягченной питьевой воды, отличающийся тем, что перед добавлением умягченной питьевой воды смесь солей NaCl, CaCl<Mv>2<D>, MgSO<Mv>4<D> <195> 7H<Mv>2<D>O, MgCl<Mv>2<D> NaHCO<Mv>3<D>, Na<Mv>2<D>CO<Mv>3<D>, KBr, KJ и CaCO<Mv>3<D> прокаливают при 80 100<198>С, а умягченную питьевую воду, содержащую 0,45 0,6 диоксида углерода, добавляют при 1 3<198>С.2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смеси солей соли MgSO<Mv>4<D>, NaHCO<Mv>3<D> и CaCO<Mv>3<D> берут в соотношении 1 5 1.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства концентрата и сухих солей из гидрокарбонатно-натриевых минеральных вод и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1680638A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1997-04-20—Публикация
1996-04-19—Подача