Изобретение предназначено для приготовления алкогольного напитка и может быть использовано в ликеро-водочной, а также других отраслях, которые производят алкогольные напитки.
Известен способ производства горьких настоек путем купажирования /см. Минпищепром СССР ВНИИПБ "Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству". М. 1973 г. стр. 173, 174/.
Способ осуществляется следующим образом.
В купажный чан задают в начале настои, ароматные спирты, портвейн, спирт-ректификат, часть воды /или готовую сортировку, т.е. смесь спирта и воды согласно крепости по расчету/, затем сахарный сироп, лимонную кислоту, красители и воду или спирт до требуемой крепости. Купажирование происходит при перемешивании механическими мешалками или аэрированием воздухом. Приготовленный купаж фильтруют и направляют на розлив.
Недостатком известного способа является то, что ввод настоев в начальной стадии приготовления купажа не исключает появление опала, снижение прозрачности готового напитка вследствие окисления естественных красящих веществ, находящихся в настоях, в результате чего снижается товарный вид готового напитка.
Известен способ приготовления горькой настойки "Заполярная" /см. авт.св. СССР N 1017720, C 12 3/06, 1983 г./.
Указанный способ приготовления горькой настойки "Заполярная" включает предварительное приготовление настоя 1-го слива из дягеля, получение по общепринятой технологии ароматного спирта можжевеловой ягоды и настоя зверобоя I и II слива. Полученные настои и ароматный спирт объединяют, добавляют сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, перемешивают, доводят купаж до нужной крепости путем ввода водно-спиртовой жидкости. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
К недостаткам указанного способа приготовления горькой настойки можно отнести то, что ввод в купаж лимонной кислоты в конечной стадии приготовления напитка не позволяет использовать ее свойства как стабилизатора красящих веществ, т.к. концентрация ее в купаж очень низкая, а также наличие опала в напитке.
Задачей изобретения является повышение прозрачности напитка и исключение опала в нем.
Указанная задача достигается тем, что в способе получения горькой настойки, предусматривающем купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой зубровки, настой коры дуба и настой тимьяна, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна и полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.
Благодаря предварительному смешиванию лимонной кислоты последовательно с настоем зубровки, настоем коры дуба и настойки тимьяна, а затем вводом этой смеси в купаж на завершающей стадии купажирования используются свойства лимонной кислоты по стабилизации /сохранению/ цвета естественных красителей, находящихся в настоях зубровки, коры дуба и травы тимьяна, исключается опал в напитке, что в итоге повышает спрос на настойку горькую "Полесская особая".
Способ производства настойки горькой "Полесская особая" включает следующие операции: приготовление водно-спиртовой смеси /сортировки/, подача ее в купажный чан, ввод в купаж сахарного сиропа, портвейна, колера, смешивание вне купажного чана лимонной кислоты последовательно с настойкой зубровки, настойкой зубровки, настойкой коры дуба и настойки тимьяна, ввод этой смеси в купажный чан одновременно с ароматным спиртом кориандрового семени, периодическое перемешивание компонентов купажа путем аэрации воздухом, отстаивание купажа и розлив.
Способ производства настойки горькой "Полесская особая" осуществляется следующим образом.
Для приготовления 1000 дал готовой настойки брали согласно расчета 395 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и воду исправленную, смешивали, в результате чего получали сортировку, которую фильтровали. Отфильтрованную сортировку подавали в купажный чан, куда вводили поочередно 115 л сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 65,8% портвейн 400 л, колер 15 кг и ранее приготовленную смесь, включающую 2 кг лимонной кислоты, смешанную последовательно с настойкой зубровки 256 л, настойкой коры дуба 17 л и настойкой тимьяна 48 л, одновременно ароматным спиртом кориандрового семени 12 л.
Содержимое купажного чана периодически перемешивали с помощью аэрации, после чего отстаивали, производили лабораторный анализ, корректировали крепость путем ввода спирта этилового ректификованного и воды. Крепость готовой настойки соответствовала 40 об. После этого настойку направляли на розлив.
Проведенная комиссией дегустация образцов настойки горькой "Полесская особая", приготовленной по предлагаемому способу и прототипу показывает, что настойка, приготовленная по новой технологии, заметно прозрачнее, имеет светло-коричневый цвет с блеском, без опала, что улучшает товарный вид и увеличивает спрос потребителя.
Сравнительный дегустационный балл составил 9,8 балла по десятибальной системе.
Предлагаемый способ производства настойки горькой "Полесская особая" в настоящее время освоен предприятием-изготовителем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
ЛИКЕР "БЕРЕЗКА" | 1991 |
|
RU2053273C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" | 1998 |
|
RU2135560C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2136732C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
Область применения: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения горькой настойки купажируют настой зубровки, настой коры дуба, настой тимьяна, ароматный спирт кориандрового семени, портвейн, лимонную кислоту, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна, полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.
Способ получения горькой настойки, предусматривающий купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой зубровки, настой коры дуба и настой тимьяна, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна, и полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.
Композиция ингредиентов для горькой настойки "заполярная | 1982 |
|
SU1017720A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-05-10—Публикация
1992-10-06—Подача