СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2078801C1

Изобретение предназначено для приготовления алкогольного напитка и может быть использовано в ликеро-водочной, а также других отраслях, которые производят алкогольные напитки.

Известен способ производства горьких настоек путем купажирования /см. Минпищепром СССР ВНИИПБ "Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству". М. 1973 г. стр. 173, 174/.

Способ осуществляется следующим образом.

В купажный чан задают в начале настои, ароматные спирты, портвейн, спирт-ректификат, часть воды /или готовую сортировку, т.е. смесь спирта и воды согласно крепости по расчету/, затем сахарный сироп, лимонную кислоту, красители и воду или спирт до требуемой крепости. Купажирование происходит при перемешивании механическими мешалками или аэрированием воздухом. Приготовленный купаж фильтруют и направляют на розлив.

Недостатком известного способа является то, что ввод настоев в начальной стадии приготовления купажа не исключает появление опала, снижение прозрачности готового напитка вследствие окисления естественных красящих веществ, находящихся в настоях, в результате чего снижается товарный вид готового напитка.

Известен способ приготовления горькой настойки "Заполярная" /см. авт.св. СССР N 1017720, C 12 3/06, 1983 г./.

Указанный способ приготовления горькой настойки "Заполярная" включает предварительное приготовление настоя 1-го слива из дягеля, получение по общепринятой технологии ароматного спирта можжевеловой ягоды и настоя зверобоя I и II слива. Полученные настои и ароматный спирт объединяют, добавляют сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, перемешивают, доводят купаж до нужной крепости путем ввода водно-спиртовой жидкости. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

К недостаткам указанного способа приготовления горькой настойки можно отнести то, что ввод в купаж лимонной кислоты в конечной стадии приготовления напитка не позволяет использовать ее свойства как стабилизатора красящих веществ, т.к. концентрация ее в купаж очень низкая, а также наличие опала в напитке.

Задачей изобретения является повышение прозрачности напитка и исключение опала в нем.

Указанная задача достигается тем, что в способе получения горькой настойки, предусматривающем купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой зубровки, настой коры дуба и настой тимьяна, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна и полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.

Благодаря предварительному смешиванию лимонной кислоты последовательно с настоем зубровки, настоем коры дуба и настойки тимьяна, а затем вводом этой смеси в купаж на завершающей стадии купажирования используются свойства лимонной кислоты по стабилизации /сохранению/ цвета естественных красителей, находящихся в настоях зубровки, коры дуба и травы тимьяна, исключается опал в напитке, что в итоге повышает спрос на настойку горькую "Полесская особая".

Способ производства настойки горькой "Полесская особая" включает следующие операции: приготовление водно-спиртовой смеси /сортировки/, подача ее в купажный чан, ввод в купаж сахарного сиропа, портвейна, колера, смешивание вне купажного чана лимонной кислоты последовательно с настойкой зубровки, настойкой зубровки, настойкой коры дуба и настойки тимьяна, ввод этой смеси в купажный чан одновременно с ароматным спиртом кориандрового семени, периодическое перемешивание компонентов купажа путем аэрации воздухом, отстаивание купажа и розлив.

Способ производства настойки горькой "Полесская особая" осуществляется следующим образом.

Для приготовления 1000 дал готовой настойки брали согласно расчета 395 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и воду исправленную, смешивали, в результате чего получали сортировку, которую фильтровали. Отфильтрованную сортировку подавали в купажный чан, куда вводили поочередно 115 л сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 65,8% портвейн 400 л, колер 15 кг и ранее приготовленную смесь, включающую 2 кг лимонной кислоты, смешанную последовательно с настойкой зубровки 256 л, настойкой коры дуба 17 л и настойкой тимьяна 48 л, одновременно ароматным спиртом кориандрового семени 12 л.

Содержимое купажного чана периодически перемешивали с помощью аэрации, после чего отстаивали, производили лабораторный анализ, корректировали крепость путем ввода спирта этилового ректификованного и воды. Крепость готовой настойки соответствовала 40 об. После этого настойку направляли на розлив.

Проведенная комиссией дегустация образцов настойки горькой "Полесская особая", приготовленной по предлагаемому способу и прототипу показывает, что настойка, приготовленная по новой технологии, заметно прозрачнее, имеет светло-коричневый цвет с блеском, без опала, что улучшает товарный вид и увеличивает спрос потребителя.

Сравнительный дегустационный балл составил 9,8 балла по десятибальной системе.

Предлагаемый способ производства настойки горькой "Полесская особая" в настоящее время освоен предприятием-изготовителем.

Похожие патенты RU2078801C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" 1992
  • Юртутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078802C1
ЛИКЕР "БЕРЕЗКА" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053273C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" 1994
  • Наврозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2093555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136732C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ"

Область применения: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения горькой настойки купажируют настой зубровки, настой коры дуба, настой тимьяна, ароматный спирт кориандрового семени, портвейн, лимонную кислоту, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна, полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.

Формула изобретения RU 2 078 801 C1

Способ получения горькой настойки, предусматривающий купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой зубровки, настой коры дуба и настой тимьяна, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна, и полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078801C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки "заполярная 1982
  • Хлутчин Юрий Михайлович
  • Бузуева Галина Семеновна
SU1017720A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 078 801 C1

Авторы

Юргутис Игорь Антонович[Ua]

Даты

1997-05-10Публикация

1992-10-06Подача