Изобретение относится к рецептурам сладких алкогольных напитков, а именно к ликерам и может быть использовано в пищевой промышленности на ликеро-водочных предприятиях.
Известна композиция ингредиентов для ликера "Розмарин". (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 29).
Для производства композиции ликера "Розмарин" используют следующее сырье, кг/1000 дал: Яблоки 3260-3500 Рябина сушеная 216-250
Надземная часть с
удаленными прикор-
невыми листьями зубровки душистой 1,0-1,2 Кора корицы 1,25-1,30
Апельсиновое эфирное масло 0,08-0,10 Ядра плодов миндаля обыкновенного (горького) 2,35-2,50 Плоды кориандра посевного 1,5-2,0 Плоды тмина обыкно- венного 0,10-0,20 Плоды аниса обыкно- венного 0,10-0,20 Сахар 2558-2660 Лимонная кислота 8,6-9,4 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Известному ликеру присущи следующие недостатки:
отсутствует слаженность вкуса и аромата, вследствие многокомпонентности;
вкус и аромат компонентов не всегда дополняют друг друга, тем самым одновременно создается в напитке гамма вкусовых и ароматических свойств, которая вызывает неопределенность у потребителя.
Например, чрезмерное количество яблок, их кислотность усиливается чрезмерным количеством лимонной кислоты, горьковяжущий вкус вызывается рябиной, зубровкой, кориандром, миндалем, аромат тмина забивает нежные ароматы кориандра, аниса, корицы. Для сглаживания разнородности букета ликер усиливается спиртом этиловым до крепости купажа 40% алкоголя.
Наиболее близким является ликер "Новогодний", который содержит на 1000 дал напитка:
Абрикосовый спир- тованный сок, л 800,0
Настой померанце- вой корки I и II слива, л 480,0
Настой лимонной корки I и II слива, л 480,0
Настой корицы I и II слива, л 80,0
Настой мускатного ореха I и II слива, л 64,0 Ванилин 1:10, л 0,20
Розовое масло 1:10, л 0,25
Кориандровое масло 1:10, л 0,35
Горькоминдальное масло 1:10, л 0,70 Портвейн, л 200,0
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4537,0
Спирт этиловый
ректификованный
высшей очистки и вода По расчету
на крепость
купажа 30%
Указанный ликер вследствие многокомпонентности имеет неопределенный вкус и аромат.
Задачей изобретения является получение ликера, который имел бы вкус и аромат, присущий миндалю горькому, за счет дополнительного ввода в рецептуру в качестве эфирного масла бархатцевого масла, а в качестве растительного сырья березовых почек, зубровки душистой и кориандра посевного, дающего новое сочетание компонентов.
Эта задача достигается тем, что в ликер, содержащий сахар, портвейн белый, пряно-ароматическое растительное сырье, эфирное масло и водно-спиртовую жидкость дополнительно вводится лимонная кислота и колер, а в качестве пряно-ароматического растительного сырья и эфирного масла березовые почки, зубровка душистая, кориандр посевной и бархатцевое масло (масло растений чернобривец) при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Березовые почки 0,75-0,81
Зубровка душистая 1,0-1,08
Кориандр посевной 0,5-0,54 Портвейн белый 57,5-40,5 Сахар 18,8-20,3
Лимонная кислота 0,25-0,27 Колер 0,1-0,81
Бархатцевое масло 0,0052-0,0054
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Благодаря вводу в композицию, состоящую из портвейна белого, сахара, пряно-ароматического растительного сырья, эфирного масла и водно-спиртовой жидкости, дополнительно лимонной кислоты и колера, а в качестве растительного сырья березовых почек, зубровки душистой, кориандра посевного, а в качестве эфирного масла бархатцевого масла получают ликер с неожиданным вкусом и ароматом миндаля горького за счет наличия вяжущей горечи в березовых почках, зубровке, кориандре и бархатцевом масле, т.е. достигается поставленная задача.
Ликер "Березка" приготавливается следующим образом.
Предварительно приготавливаются сахарный сироп из рецептурного количества сахара, воды и лимонной кислоты, водно-спиртовые настои березовых почек, зубровки душистой, кориандра посевного, смесь спирта этилового ректификованного с бархатцевым маслом. Затем в купажный чан задается водно-спиртовая смеcь, сахарный сироп, водно-спиртовые настои березовых почек, зубровки душистой, портвейн белый, колер, смесь спирта этилового ректификованного с бархатцевым маслом. Ввод компонентов осуществляется при непрерывном перемешивании. Купаж доводится до крепости 25% алкоголя. Приготовленный купаж фильтруется и разливается.
П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал ликера "Березка" сырье берется в следующих количествах кг: Березовые почки 0,74 Зубровка душистая 0,9 Кориандр посевной 0,4 Портвейн белый 57,4 Сахар 18,7 Лимонная кислота 0,24 Колер 0,09 Бархатцевое масло 0,0051 Спирт этиловый ректификат и вода До содержания
в напитке
25% алкоголя
Ликер "Березка" готовится по способу, изложенному ранее, приготавливается сахарный сироп, водно-спиртовые настои березовых почек, зубровки душистой, кориандра посевного, смесь спирта этилового ректификованного с бархатцевым маслом.
В купажный чан задается водно-спиртовая смесь, сахарный сироп, водно-спиртовые настои березовых почек, зубровки душистой, кориандра посевного, портвейн белый, смесь спирта этилового ректификованного с бархатцевым маслом. Компоненты вводятся в купажный чан при непрерывном перемешивании. Купаж доводится до содержания в напитке 25% алкоголя, затем фильтруется и направляется на розлив.
Приготовленный по примеру 1 ликер "Березка" имеет сладкий вкус со слабым трудно улавливаемым ароматом. По мнению дегустационной комиссии напиток повышенным спросом пользоваться не будет.
П р и м е р 2. Для приготовления 1000 дал ликера "Березка" сырье берется в следующих количествах, кг: Березовые почки 0,75 Зубровка душистая 1,0 Кориандр посевной 0,5 Портвейн белый 57,5 Сахар 18,8 Лимонная кислота 0,25 Колер 0,1 Бархатцевое масло 0,0052
Спирт этиловый
ректификат и вода До содержания в
напитке 25%
алкоголя
Приготовление ликера "Березка" осуществляют по способу, изложенному в примере 1.
В приготовленном по примеру 2 ликере отмечается нарастание слаженного сладкого вкуса, мягкой горечи и аромата, присущего миндалю горькому.
П р и м е р 3.
Для приготовления 1000 дал ликера "Березка" сырье берется в следующих количествах, кг: Березовые почки 0,78 Зубровка душистая 1,04 Кориандр посевной 0,52 Портвейн белый 39,0 Сахар 20,0 Лимонная кислота 0,26 Колер 0,2 Бархатцевое масло 0,0053
Спирт этиловый
ректификат и вода До содержания
в напитке 25%
алкоголя
Ликер готовится по способу, изложенному в примере 1.
Приготовленный по примеру 3 ликер "Березка" имеет слаженный сладкий вкус с приятной горечью и ароматом, соответствующим миндалю горькому.
П р и м е р 4. Для приготовления 1000 дал ликера "Березка" сырье берется в следующих количествах, кг: Березовые почки 0,81 Зубровка душистая 1,08 Кориандр посевной 0,54 Портвейн белый 40,5 Сахар 20,3 Лимонная кислота 0,27 Колер 0,81 Бархатцевое масло 0,0054
Спирт этиловый ректификат и вода До содержания в
напитке 25%
алкоголя
Ликер готовится по способу, изложенному в примере 1.
Полученный ликер имеет сладкий вкус с насыщенной горечью и ароматом миндаля горького.
П р и м е р 5. Для приготовления 1000 дал ликера "Березка" сырье берется в следующих количествах, кг: Березовые почки 0,82 Зубровка душистая 1,09 Кориандр посевной 0,55 Портвейн белый 40,6 Сахар 20,4 Лимонная кислота 0,28 Колер 0,82 Бархатцевое масло 0,0055 Спирт этиловый ректификат и вода До содержания
в напитке 25%
алкоголя
Ликер "Березка" готовится по способу, изложенному в примере 1.
Приготовленный по примеру 5 ликер "Березка" имеет приторную сладость с ярко выраженной горечью и ароматом бархатцевого масла. По мнению дегустационной комиссии, ликер особым спросом у потребителя пользоваться не будет.
Анализируя примеры 1-5, можно сделать вывод, что предлагаемый ликер "Березка" с количеством ингредиентов, указанных в примерах 2-4, соответствует напитку, который может выпускаться предприятиями промышленности и иметь повышенный спрос у потребителя. Оптимальным вариантом для выпуска предприятиями ликера "Березка" является ликер, приготовленный по примеру 3.
Ликер "Березка" для примеров 2, 3, 4 и 5 готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.
Ликер "Березка" пользуется повышенным спросом у потребителя. Производство ликера осуществляется на предприятии заявителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 |
|
RU2110565C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА" | 1995 |
|
RU2099405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: ликер содержит в кг на 1000 дал готового напитка: березовые почки 0,75 - 0,81; душистую зубровку 1,0 - 1,08%; кориандр посевной 0,5 - 0,54; белый портвейн 57,5 - 40,5; сахар 18,8 - 20,3; лимонную кислоту 0,25 - 0,27; колер 0,1 - 0,81; бархатцевое масло 0,0052 - 0,0054 и водно-спиртовую жидкость остальное. 1 табл.
Ликер, включающий портвейн белый, сахар, пряно-ароматическое растительное сырье, эфирное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и колер, а в качестве пряно-ароматического растительного сырья и эфирного масла - березовые почки, зубровку душистую, кориандр посевной и бархатцевое масло при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал напитка:
Березовые почки - 0,75 - 0,81
Зубровка душистая - 1,0 - 1,08
Кориандр посевной - 0,5 - 0,54
Портвейн белый - 40,5 - 57,5
Сахар - 18,8 - 20,3
Лимонная кислота - 0,25 - 0,27
Колер - 0,1 - 0,81
Бархатцевое масло - 0,0052 - 0,0054
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Авторы
Даты
1996-01-27—Публикация
1991-12-20—Подача