НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "КАЗАН УТЛАРЫ" (ОГНИ КАЗАНИ) Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2078805C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая на основе плодов брусники, дубовой коры, плодов шиповника, сахара, меда, колера и водно-спиртовой жидкости при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал, готового продукта;
Плоды брусники 1200-1800
Дубовая кора 8-12
Плоды шиповника 13-17
Сахар 38-42
Мед 6-10
Колер 8-12
Водно-спиртовая жидкость Остальное [1]
Недостатками известной настойки являются дефицитность компонента плодов брусники и высокая стоимость вследствие большого ее расхода.

Известный объект является наиболее близким по технической сущности и принят в качестве прототипа.

Задачей изобретения является расширение ассортимента горьких настоек из доступного сырья.

Техническая задача решается тем, что настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мед 19,5-20,5
Хмель 4,5-5,5
Клевер 9,5-10,5
Колер 9,5-40,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку "Казан утлары" ("Огни Казани") готовят следующим образом.

Измельченную траву хмеля заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 7 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью 40% в количестве 4,9 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объедлиняют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 9,8 дал крепостью 43%
Измельченную траву клевера заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 25 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 17,5 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объединяют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 35 дал крепостью 43%
Настойку горькую получают путем купажирования настоя хмеля, настоя клевера, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета на 1000 дал настойки горькой крепостью 40%
Для приготовления настойки горькой "Казан утлары" используют
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг/экв/дм для умягченной и обессоленной воды;
хмель по ГОСТ 21947;
клевер-растительное сырье, отвечающее требованиям действующей научной документации;
мед натуральный по ГОСТ 19792
Пример 1.

Настойку горькую "Казан утлары" готовят путем купажирования настоя хмеля в количестве 9,8 дал крепостью 43% полученного из 5 кг растительного сырья - хмеля, настоя клевера в количестве 35 дал крепостью 43% полученного из 10 кг растительного сырья клевера, 20 кг меда натурального, 10 кг колера и водно-спиртовой жидкости остальное из расчета получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% Органолептические показатели настойки горькой "Казан утлары": цвет светло-коричневый; вкус горький с медовым оттенком; аромат - клевера
Пример 2 аналогичен примеру 1.

Для приготовления 1000 дал настройки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 4,5
Клевер 9,5
Мед 19,5
Колер 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3 аналогичен примеру 1.

Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 5,5
Клевер 10,5
Мед 20,5
Колер 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая настойка позволит расширить ассортимент настоек и придать ей горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера.

Похожие патенты RU2078805C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПИКАНТНАЯ" 1998
  • Шавалдина Ф.М.
  • Якупов М.Т.
  • Крылова В.А.
  • Плотникова Н.А.
  • Моисеева Г.Б.
RU2140440C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Е.М.
  • Филина Л.Н.
  • Аверина В.К.
  • Кривцов Н.И.
RU2041937C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" 2007
RU2339685C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495109C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136732C1
Способ получения алкогольного напитка 2016
  • Соловьева Евгения Васильевна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шляхтова Ангелина Олеговна
RU2610413C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 078 805 C1

Реферат патента 1997 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "КАЗАН УТЛАРЫ" (ОГНИ КАЗАНИ)

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: мед 19,5-20,5; хмель 4,5-5,5; клевер 9,5-10,5; колер 9,5-10,5 и водно-спиртовая жидкость остальное, что позволяет расширить ассортимент настоек, придать предлагаемой настойке горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 078 805 C1

Настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мед 19,5 20,5
Хмель 4,5 5,5
Клевер 9,5 10,5
Колер 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078805C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство № 1833418, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 078 805 C1

Авторы

Новосельцев В.Т.

Тумаков О.М.

Гаврилина Г.Н.

Даты

1997-05-10Публикация

1994-11-30Подача