Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая на основе плодов брусники, дубовой коры, плодов шиповника, сахара, меда, колера и водно-спиртовой жидкости при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал, готового продукта;
Плоды брусники 1200-1800
Дубовая кора 8-12
Плоды шиповника 13-17
Сахар 38-42
Мед 6-10
Колер 8-12
Водно-спиртовая жидкость Остальное [1]
Недостатками известной настойки являются дефицитность компонента плодов брусники и высокая стоимость вследствие большого ее расхода.
Известный объект является наиболее близким по технической сущности и принят в качестве прототипа.
Задачей изобретения является расширение ассортимента горьких настоек из доступного сырья.
Техническая задача решается тем, что настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мед 19,5-20,5
Хмель 4,5-5,5
Клевер 9,5-10,5
Колер 9,5-40,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку "Казан утлары" ("Огни Казани") готовят следующим образом.
Измельченную траву хмеля заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 7 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью 40% в количестве 4,9 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объедлиняют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 9,8 дал крепостью 43%
Измельченную траву клевера заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 25 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 17,5 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объединяют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 35 дал крепостью 43%
Настойку горькую получают путем купажирования настоя хмеля, настоя клевера, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета на 1000 дал настойки горькой крепостью 40%
Для приготовления настойки горькой "Казан утлары" используют
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг/экв/дм для умягченной и обессоленной воды;
хмель по ГОСТ 21947;
клевер-растительное сырье, отвечающее требованиям действующей научной документации;
мед натуральный по ГОСТ 19792
Пример 1.
Настойку горькую "Казан утлары" готовят путем купажирования настоя хмеля в количестве 9,8 дал крепостью 43% полученного из 5 кг растительного сырья - хмеля, настоя клевера в количестве 35 дал крепостью 43% полученного из 10 кг растительного сырья клевера, 20 кг меда натурального, 10 кг колера и водно-спиртовой жидкости остальное из расчета получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% Органолептические показатели настойки горькой "Казан утлары": цвет светло-коричневый; вкус горький с медовым оттенком; аромат - клевера
Пример 2 аналогичен примеру 1.
Для приготовления 1000 дал настройки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 4,5
Клевер 9,5
Мед 19,5
Колер 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3 аналогичен примеру 1.
Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 5,5
Клевер 10,5
Мед 20,5
Колер 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая настойка позволит расширить ассортимент настоек и придать ей горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПИКАНТНАЯ" | 1998 |
|
RU2140440C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1994 |
|
RU2041937C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" | 2007 |
|
RU2339685C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" | 1993 |
|
RU2032729C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 2012 |
|
RU2495109C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук | 1981 |
|
SU990806A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2136732C1 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: мед 19,5-20,5; хмель 4,5-5,5; клевер 9,5-10,5; колер 9,5-10,5 и водно-спиртовая жидкость остальное, что позволяет расширить ассортимент настоек, придать предлагаемой настойке горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера. 1 табл.
Настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мед 19,5 20,5
Хмель 4,5 5,5
Клевер 9,5 10,5
Колер 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство № 1833418, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-05-10—Публикация
1994-11-30—Подача