НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПИКАНТНАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2140440C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая донник лекарственный, душицу, перец душистый (плоды), дягиль (корни), зверобой, кориандр, кору дуба, мяту перечную, татарник, черный перец (плоды), колер, сахар, коньяк, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, заявка N 95108853, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость в результате использования коньяка.

Известна настойка горькая, содержащая донник, зубровку, зверобой, калган, кориандр, мелиссу, подорожник (лист), почки сосны, тысячелистник, апельсиновое масло, колер, яблочный спиртованный сок, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент N 2090599, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной настойки является использование в ней дефицитного сырья, такого как апельсиновое масло, яблочный спиртованный сок.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая сахар, колер, имбирь, перец черный (плоды), перец красный стручковый (плоды), перец душистый (плоды), гвоздику, кардамон, мускатный орех, мускат, апельсиновую корку, корицу, тмин, кориандр, бадьян, крушину, анис обыкновенный, ваниль, чернушку, ревень, аир, померанец, калган, дягиль (корневище, корни), лимонную кислоту, горечавку, зубровку, валериану, можжевельник, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 231 - 232).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, т.к. она многокомпонентна и труднодоступное сырье входит в нее.

Технический результат предлагаемой настойки горькой заключается в расширении ассортимента настоек горьких с более низкой себестоимостью.

Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая перец черный (плоды), перец душистый (плоды), дягиль (корень), перец красный стручковый (плоды), колер, анис (плоды), сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный, багульник (трава), подорожник большой (трава), девясил (корень) и осину (кора) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Перец черный (плоды) - 2,5 - 3,5
Перец душистый (плоды) - 2,5 - 3,5
Багульник (трава) - 0,05 - 0,15
Анис (плоды) - 0,1 - 0,3
Дягиль (корень) - 0,05 - 0,15
Перец красный стручковый (плоды) - 3,5 - 4,5
Подорожник большой (трава) - 0,5 - 1,5
Девясил (корень) - 0,1 - 0,9
Осина (кора) - 0,15 - 0,25
Сахар - 49,5 - 50,5
Мед натуральный - 19,5 - 20,5
Колер - 9,5 - 10,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают настойку горькую "Пикантная" следующим образом.

Из багульника (трава), осины (кора) и подорожника (трава) готовят водно-спиртовой настой I и II слива.

Из перца красного стручкового готовят водно-спиртовой настой I и II слива.

Из перца черного (плоды), перца душистого (плоды), дягиля (корень), девясила (корень), аниса (плоды) готовят настой I и II слива.

Купажируют при перемешивании водно-спиртовой настой I и II слива соответственно в количестве 31,2 л, 64,0 л и 108,8 л, колер в количестве 9,5 - 10,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 57,0 - 58,0 л, мед натуральный, растворенный в воде, доведенный до кипения и отфильтрованный, в количестве 19,5 - 20,5 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - по расчету на крепость 40% и объем 1000 дал. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают в емкости.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Перец черный (плоды) - 2,5 - 3,5 кг
Перец душистый (плоды) - 2,5 - 3,5 кг
Багульник (трава) - 0,05 - 0,15 кг
Анис (плоды) - 0,1 - 0,3 кг
Дягиль (корень) - 0,05 - 0,15 кг
Перец красный стручковый (плоды) - 3,5 - 4,5 кг
Подорожник большой (трава) - 0,5 - 1,5 кг
Девясил (корень) - 0,1 - 0,9 кг
Осина (кора) - 0,15 - 0,25 кг
Сахар - 49,5 - 50,5 кг
Мед натуральный - 19,5 - 20,5 кг
Колер - 9,5 - 10,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Пикантная":
Перец черный (плоды) - 2,5 кг
Перец душистый (плоды) - 2,5 кг
Багульник (трава) - 0,05 кг
Анис (плоды) - 0,1 кг
Дягиль (корень) - 0,05 кг
Перец красный стручковый (плоды) - 3,5
Подорожник большой (трава) - 0,5 кг
Девясил (корень) - 0,1 кг
Осина (кора) - 0,15 кг
Сахар - 49,5 кг
Мед натуральный - 19,5 кг
Колер - 9,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Пикантная":
Перец черный (плоды) - 3,0 кг
Перец душистый (плоды) - 3,0 кг
Багульник (трава) - 0,1 кг
Анис (плоды) - 0,2 кг
Дягиль (корень) - 0,1 кг
Перец красный стручковый (плоды) - 4,0 кг
Подорожник большой (трава) - 1,0 кг
Девясил (корень) - 0,5 кг
Осина (кора) - 0,2 кг
Сахар - 50,0 кг
Мед натуральный - 20,0 кг
Колер - 10,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Пикантная":
Перец черный (плоды) - 3,5 кг
Перец душистый (плоды) - 3,5 кг
Багульник (трава) - 0,15 кг
Анис (плоды) - 0,3 кг
Дягиль (корень) - 0,15 кг
Перец красный стручковый (плоды) - 4,5 кг
Подорожник большой (трава) - 1,5 кг
Девясил (корень) - 0,9 кг
Осина (кора) - 0,25 кг
Сахар - 50,5 кг
Мед натуральный - 20,5 кг
Колер - 10,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью.

Настойка горькая имеет жгучий вкус с едва уловимым ароматом сельдерея и привкусом фиалки.

Похожие патенты RU2140440C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172340C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" 2007
RU2339685C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1

Реферат патента 1999 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПИКАНТНАЯ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Пикантная" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: перец черный (плоды) 2,5 - 3,5, перец душистый (плоды) 2,5 - 3,5, багульник (трава) 0,05 - 0,15, анис (плоды) 0,1 - 0,3, дягиль (корень) 0,05 - 0,15, перец красный стручковый (плоды) 3,5 - 4,5, подорожник большой (трава) 0,5 - 1,5, девясил (корень) 0,1 - 0,9, осина (кора) 0,15 - 0,25, сахар 49,5 - 50,5, мед натуральный 19,5 - 20,5, колер 9,5 - 10,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью. Настойка горькая "Пикантная" имеет жгучий вкус с едва уловимым ароматом сельдерея и привкусом фиалки.

Формула изобретения RU 2 140 440 C1

Настойка горькая, содержащая перец черный (плоды), перец душистый (плоды), дягиль (корень), перец красный стручковый (плоды), колер, анис (плоды), сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, багульник (трава), подорожник большой (трава), девясил (корень) и осину (кора) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Перец черный (плоды) - 2,5 - 3,5
Перец душистый (плоды) - 2,5 - 3,5
Багульник (трава) - 0,05 - 0,15
Анис (плоды) - 0,1 - 0,3
Дягиль (корень) - 0,05 - 0,15
Перец красный стручковый (плоды) - 3,5 - 4,5
Подорожник большой (трава) - 0,5 - 1,5
Девясил (корень) - 0,1 - 0,9
Осина (кора) - 0,15 - 0,25
Сахар - 49,5 - 50,5
Мед натуральный - 19,5 - 20,5
Колер - 9,5 - 10,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140440C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.231 - 232
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ" 1994
  • Мельниченко И.Д.
  • Пронько Т.Г.
  • Прядко Ю.В.
  • Скиба Н.Ф.
  • Коровина А.В.
  • Артюхова А.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2090599C1

RU 2 140 440 C1

Авторы

Шавалдина Ф.М.

Якупов М.Т.

Крылова В.А.

Плотникова Н.А.

Моисеева Г.Б.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-03-19Подача