КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2038371C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Бальзам Белорусский", содержащая зверобой, мяту, донник, полынь, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Славянская", содержащая зверобой, донник, душицу, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, коньяк, ванилин, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Наиболее близкой в предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, мяту, зверобой, донник, душицу, полынь. В состав этой композиции входит также дубовая стружка, мелиса, тысячелистник, дягель и исоп [3]
Целью изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и улучшение вкусовых качеств готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов, содержащая яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, зверобой, мяту, донник, душицу, полынь и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец и шалфей при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Горчица 1 Гвоздика 0,5 Донник 2 Душица обыкновенная 3 Зверобой пронзенный 2 Калган 2 Кориандр посевной 3 Корица 1 Мята перечная 2,5 Полынь 4 Тмин 3 Чабрец 3 Шалфей мускатный 3 Ванилин 0,01 Коньяк, л 300
Яблочный спиртован- ный сок, л 1000 Мед натуральный 50 Колер 18
Водно-спиртовая жидкость Осталь-
ное
Для приготовления горькой настойки "Волгоградская" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 исправленную; яблочный спиртованный сок по ОСТ 18-310-77; коньяк по ГОСТ 13741-78; мед натуральный по ГОСТ 19872-74; колер; растительное сырье.

Двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настои следующего растительного сырья, кг/1000 дал: Горчица (семена) 1 Гвоздика (почки цветов) 0,5 Зверобой (цветы и листья) 2
Донник (листья и верхушки стеблей) 2
Душица (листья и верхушки стеблей) 3
Мята перечная (листья и верхушки стеблей) 2,5
Полынь горька (листья и верхушки стеблей) 4 Калган (корневища) 2
Кориандр посевной (плоды) 3 Корица (кора) 1 Тмин (плоды) 3 Чабрец (трава) 3 Шалфей (листья и соцветия) 3
Смесь указанных ингредиентов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в количестве 450 л и настаивают 8 сут, после чего сливают настой I слива в количестве 337 л и заливают вновь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 337 л, настаивают 8 сут и сливают настой II слива в количестве 337 л. Настои I и II слива объединяют, при этом получают 674 л настоя растительных ингредиентов (настой "Волгоградский").

Для получения 1000 дал предлагаемой горькой настойки настой "Волгоградский" в количестве 674 л купажируют с 1000 л яблочного спиртованного сока 25% 300 л коньяка 40-42% 0,1 кг ванилина, растворенного в спирте в соотношении 1: 10, 50 кг меда натурального, растворенного в водно-спиртовой жидкости, 18 кг колера, растворенного в воде. Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 40%
Полученная горькая настойка имеет следующие органолептические показатели: цвет коричневый, вкус слегка жгучий; аромат приятный, округленный, без выделения отдельных компонентов.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширить ассортимент высококачественных настоек.

Похожие патенты RU2038371C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Симошин В.С.
  • Гаглоева Л.В.
  • Зарубина Е.И.
RU2107719C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2004
  • Шугурова Л.П.
  • Некрылова О.А.
  • Учаева Л.А.
  • Крючков В.И.
  • Глухова Л.Н.
  • Щербакова З.М.
  • Дульчевский Ф.В.
  • Жеглов А.И.
  • Ларькина Г.А.
  • Вавилов В.В.
  • Берникова Н.П.
  • Чернов П.В.
RU2266320C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Устинников Б.А.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2110565C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ"

Использование: относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: композиция содержит зверобой, мяту, донник, душицу, полынь, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость и дополнительно мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, тмин, чабрец и шалфей соответственно в количестве, кг/100 дал; горчица 1; гвоздика 0,5; донник 2; душица обыкновенная 3; зверобой пронзенный 2; калган 2; кориандр посевной 3; корица 1; мята перечная 2,5; полынь 4; тмин 3; чебрец 3; шалфей мускатный 3; ванилин 0,01; мед 50; колер 18; коньяк 300 л; яблочный спиртованный сок 1000; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 038 371 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой пронзенный, мяту перечную, донник, душицу обыкновенную, полынь, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец и шалфей мускатный при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Горчица, кг 1
Гвоздика, кг 0,5
Донник, кг 2
Душица обыкновенная, кг 3
Зверобой пронзенный, кг 2
Калган, кг 2
Кориандр посевной, кг 3
Корица, кг 1
Мята перечная, кг 2,5
Полынь, кг 4
Тмин, кг 3
Чабрец, кг 3
Шалфей мускатный, кг 3
Ванилин, кг 0,01
Коньяк, л 300
Яблочный спиртованный сок, л 1000
Мед натуральный, кг 50
Колер, кг 18
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2038371C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "СТРижАМЕНТ 1979
  • Карлова Тамара Лонгиновна
  • Круглякова София Михайловна
  • Врублевский Вячеслав Михайлович
  • Ходоровская Лариса Григорьевна
SU815030A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 038 371 C1

Авторы

Тарасов Р.Л.

Семенова И.А.

Листова З.А.

Даты

1995-06-27Публикация

1992-09-24Подача