(5) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА МАШУК
1
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горькой настойки-бальзама.
Известна композиция ингредиентов для горькс й настойки-бальзама, содержащая мяту, кориандровое семя, корицу, гвоздику, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость Г 3
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама содержащая мяту длиннолистную, зверобой, кориандровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость .
Недостатком известной композиции является то, что бальзам обладает недостаточно высокими органолептичёскими свойствами.
Целью изобретения является повы1шение органолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, кориандровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тысячелистник, корицу, гвоздику, тархун и кинзу, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мята длиннолистная , ,60-«,10 Зверобой 10,00-10,25 Тысячелистник А,00-,10 Кориандровое семя 6,00-6,15 Корица15,00-15,0
Гвоздика0,«0-0,41
Тархун5,00-5,11
Кинза,00-, 10
Элеутерококк 3,00-3,10 Ванилин1,10-1,15 КолерЮЮ-ПОО Сахар1538-1769 Водно-слиртовая жидкостьОстальное Для приготовления горькой настой ки-бальзама Машук применяют: насто смеси ингредиентов состоящей из мяты длиннолистной, зверобоя, тысячелистника, плодов кориандра, корицы, гвоз дики, корня элеутерококка 1-го и сливов (основной настой); вспо могательные настои свежей травы тархуна (экстрагона) и свежей травы кин зы; спиртовый настой ванилина (1:10) колер; спирт этиловый, ректификован ный высшей очистки по ГОСТ 59б2-б7; сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного раствора; воду пит-ьевую по ГОСТ . Горькую настойку-бальзам Машук приготавливают следующим образом. Известным способом приготавливают основной настой ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции для бальзама Машук, при этом берут кг: Листья и верхушки стеблей мяты длиннолистной4,00-4,10 Листья, цветы и верхушки стеблей зверобоя пронзенного 10,00-10,25 Цветущие верхушки и листья тысячелистника обыкновенного 4,00-4,10 Плоды кориандра 6,00-6,15 Корица 15,00-15,40 Гвоздика 0,40-0,41 Корни элеутерококка 3,00-3,10 42,4-43,51 кг измельченной смеси ингредиентов заливают 424,00-435,10 водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.% и настаивают в течение 1020 сут при перемешивании не менее 2 раз в сутки. После настаивания про изводят первый слив. Ингредиенты вто рично заливают 280-287 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об., настаивают 10-15 сут и сливают. Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 5бО л основного настоя предлагаемой композиции бальзама Машук / Для приготовления вспомогательног настоя из свежей травы кинзы берут |4,00-4,10 кг травы, заливают 2020,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и настаивают 4-6 сут. После этого производят слив настоя, а оставшуюся траву отжимают. Всего получают 20-20,5 л настоя свежей травы кинзы. Для получения вспомогательного настоя из свежей травы тархуна( эстрагона берут 5,0-5,11 кг свежей травы, заливают 25-25,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 обД и настаивают 4-6 сут, затем производят слив настоя-, отжатие оставшейся травы. Всего получают 25-25,5 л настоя свежей травы тархуьа. Известными способами готовят спиртовый раствор ванилина, сах;арный колер и сахарный сироп. Полученные основной настой композиции, вспомогательные настои свежей травы кориандра и тархуна купажируют со спиртовым раствором ванилина, сахарным колером, сахарным сиропом, водно-спиртовой жидкостью до получения крепости 45 об.1 Приготовленный купаж выдерживают 45 дней. Пример. Для получения 5бО л основного Настоя для бальзама Машук берут, кг: Мята длиннолистная 4,00 Зверобой10,00 Тысячелистник 4,00 Кориандр (плоды) 6,00 Корица15,00 Гвоздика0,40 Корни элеутерококка 3,00 Всего:42,4 Измельченную смесь этих ингредиентов заливают 424 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70об.%, настаивают в течение 10 сут при перемешивании 2 раза в сутки. Настой сливают, повторно заливают 280 л водно-спир-. товой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают 10 сут и снова сливают. Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 5бО л настоя предлагаемой композиции. Для приготовления вспомогательного настоя берут 4 кг свежей травы кинзы, заливают 20 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.| и настаивают 5 сут. Затем сливают настой, отжимают траву, получают 20 л настоя свежей травы кинзы. Для приготовления вспомогательного настоя тархуна берут 5 кг свежей травы тархуна, заливают 25 л водноспиртовой жидкости крепостью 60 обД настдивают 5 сут, затем настой сливают, траву отжимают получают 25 л настоя свежей травы тархуна. Известными способами готовят спир товый раствор ванилина, которюго берут 1,1 кг, сахарный колер 1,1 кг, сахарный сироп в пересчете на кг сахара 1538 кг. Для получения 1000 дал настойки бальзама Машук купажируют 5бО л основного настоя бальзама Машук, 20 л вспомогательного настоя свежей травы кинзы, 25 л вспомогательного настоя свежей травы тархуна, 11 л спиртового раствора ванилина, . к колера, сахарного сиропа 65-,8%-ного (в пересчете на кг сахара) от 1538 до 17б9 кг, спирта-ректификата и воды в количестве, необходимом для получения купажа крепостью 5 обД, Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку-бальзам Машук с особыми высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также расшряет ассортимент высококачественных настоек. Бальзам Машук относится к высок качественным ликероводочным изделиям обладает тонизирующими свойствами, обладает интенсивным округленным сложным ароматом ванилинокоричного характера с легкими тонами трав тарх на (эстрагона) и кинзы, приятным мяг ким вкусом со жгучестью, высокими органолептическими характеристиками дегустационный балл . Бальзам Машук может употреблять ся в качестве добавки с целью улучше ния аромата и вкуса к чаю, кофе, минеральной воде, безалкогольным напиткам и водочным изделиям в количестве мл на 100-150 мл напитка. Экономический эффект от выпуска бальзама Мащук составляет более 3000 руб. на каждую 1000 дал. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверс фй кори-. андровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит тысячелистник, корицу, гвоздику, тархун и кинзу, при,следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:, , Мята длиннолистная ,, 10 Зверобой10 00-10,25 Тысячелистник k, 00-4 10 Кориандровое семя 6,00-6,15 Корица15,00-15,0 Гвоздика0,,1 Тархун. 5,00-5,11 Кинзаj,00-A,10 Элеутерококк 3, Ванилин1,10-1,15 КолерlOilO-nOO Сахар1538-1769 Водно-спиртовая жидкость Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 863633, кл. С 12 G 3/06, 1979, 2.Авторское свидетельство СССР № i 8l199. кл. С 12 G 3/06, 197.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" | 2008 |
|
RU2375433C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2155220C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" | 1993 |
|
RU2032729C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "ДЭРТ-ДЭРМАН" (ВАРИАНТЫ) | 1995 |
|
RU2085580C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" | 1992 |
|
RU2018519C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "ТАЙНА МУДРЕЦА" (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2252776C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1981-07-16—Подача