Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук Советский патент 1983 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU990806A1

(5) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА МАШУК

1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горькой настойки-бальзама.

Известна композиция ингредиентов для горькс й настойки-бальзама, содержащая мяту, кориандровое семя, корицу, гвоздику, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость Г 3

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама содержащая мяту длиннолистную, зверобой, кориандровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость .

Недостатком известной композиции является то, что бальзам обладает недостаточно высокими органолептичёскими свойствами.

Целью изобретения является повы1шение органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, кориандровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тысячелистник, корицу, гвоздику, тархун и кинзу, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная , ,60-«,10 Зверобой 10,00-10,25 Тысячелистник А,00-,10 Кориандровое семя 6,00-6,15 Корица15,00-15,0

Гвоздика0,«0-0,41

Тархун5,00-5,11

Кинза,00-, 10

Элеутерококк 3,00-3,10 Ванилин1,10-1,15 КолерЮЮ-ПОО Сахар1538-1769 Водно-слиртовая жидкостьОстальное Для приготовления горькой настой ки-бальзама Машук применяют: насто смеси ингредиентов состоящей из мяты длиннолистной, зверобоя, тысячелистника, плодов кориандра, корицы, гвоз дики, корня элеутерококка 1-го и сливов (основной настой); вспо могательные настои свежей травы тархуна (экстрагона) и свежей травы кин зы; спиртовый настой ванилина (1:10) колер; спирт этиловый, ректификован ный высшей очистки по ГОСТ 59б2-б7; сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного раствора; воду пит-ьевую по ГОСТ . Горькую настойку-бальзам Машук приготавливают следующим образом. Известным способом приготавливают основной настой ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции для бальзама Машук, при этом берут кг: Листья и верхушки стеблей мяты длиннолистной4,00-4,10 Листья, цветы и верхушки стеблей зверобоя пронзенного 10,00-10,25 Цветущие верхушки и листья тысячелистника обыкновенного 4,00-4,10 Плоды кориандра 6,00-6,15 Корица 15,00-15,40 Гвоздика 0,40-0,41 Корни элеутерококка 3,00-3,10 42,4-43,51 кг измельченной смеси ингредиентов заливают 424,00-435,10 водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.% и настаивают в течение 1020 сут при перемешивании не менее 2 раз в сутки. После настаивания про изводят первый слив. Ингредиенты вто рично заливают 280-287 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об., настаивают 10-15 сут и сливают. Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 5бО л основного настоя предлагаемой композиции бальзама Машук / Для приготовления вспомогательног настоя из свежей травы кинзы берут |4,00-4,10 кг травы, заливают 2020,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и настаивают 4-6 сут. После этого производят слив настоя, а оставшуюся траву отжимают. Всего получают 20-20,5 л настоя свежей травы кинзы. Для получения вспомогательного настоя из свежей травы тархуна( эстрагона берут 5,0-5,11 кг свежей травы, заливают 25-25,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 обД и настаивают 4-6 сут, затем производят слив настоя-, отжатие оставшейся травы. Всего получают 25-25,5 л настоя свежей травы тархуьа. Известными способами готовят спиртовый раствор ванилина, сах;арный колер и сахарный сироп. Полученные основной настой композиции, вспомогательные настои свежей травы кориандра и тархуна купажируют со спиртовым раствором ванилина, сахарным колером, сахарным сиропом, водно-спиртовой жидкостью до получения крепости 45 об.1 Приготовленный купаж выдерживают 45 дней. Пример. Для получения 5бО л основного Настоя для бальзама Машук берут, кг: Мята длиннолистная 4,00 Зверобой10,00 Тысячелистник 4,00 Кориандр (плоды) 6,00 Корица15,00 Гвоздика0,40 Корни элеутерококка 3,00 Всего:42,4 Измельченную смесь этих ингредиентов заливают 424 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70об.%, настаивают в течение 10 сут при перемешивании 2 раза в сутки. Настой сливают, повторно заливают 280 л водно-спир-. товой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают 10 сут и снова сливают. Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 5бО л настоя предлагаемой композиции. Для приготовления вспомогательного настоя берут 4 кг свежей травы кинзы, заливают 20 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.| и настаивают 5 сут. Затем сливают настой, отжимают траву, получают 20 л настоя свежей травы кинзы. Для приготовления вспомогательного настоя тархуна берут 5 кг свежей травы тархуна, заливают 25 л водноспиртовой жидкости крепостью 60 обД настдивают 5 сут, затем настой сливают, траву отжимают получают 25 л настоя свежей травы тархуна. Известными способами готовят спир товый раствор ванилина, которюго берут 1,1 кг, сахарный колер 1,1 кг, сахарный сироп в пересчете на кг сахара 1538 кг. Для получения 1000 дал настойки бальзама Машук купажируют 5бО л основного настоя бальзама Машук, 20 л вспомогательного настоя свежей травы кинзы, 25 л вспомогательного настоя свежей травы тархуна, 11 л спиртового раствора ванилина, . к колера, сахарного сиропа 65-,8%-ного (в пересчете на кг сахара) от 1538 до 17б9 кг, спирта-ректификата и воды в количестве, необходимом для получения купажа крепостью 5 обД, Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку-бальзам Машук с особыми высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также расшряет ассортимент высококачественных настоек. Бальзам Машук относится к высок качественным ликероводочным изделиям обладает тонизирующими свойствами, обладает интенсивным округленным сложным ароматом ванилинокоричного характера с легкими тонами трав тарх на (эстрагона) и кинзы, приятным мяг ким вкусом со жгучестью, высокими органолептическими характеристиками дегустационный балл . Бальзам Машук может употреблять ся в качестве добавки с целью улучше ния аромата и вкуса к чаю, кофе, минеральной воде, безалкогольным напиткам и водочным изделиям в количестве мл на 100-150 мл напитка. Экономический эффект от выпуска бальзама Мащук составляет более 3000 руб. на каждую 1000 дал. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверс фй кори-. андровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит тысячелистник, корицу, гвоздику, тархун и кинзу, при,следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:, , Мята длиннолистная ,, 10 Зверобой10 00-10,25 Тысячелистник k, 00-4 10 Кориандровое семя 6,00-6,15 Корица15,00-15,0 Гвоздика0,,1 Тархун. 5,00-5,11 Кинзаj,00-A,10 Элеутерококк 3, Ванилин1,10-1,15 КолерlOilO-nOO Сахар1538-1769 Водно-спиртовая жидкость Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 863633, кл. С 12 G 3/06, 1979, 2.Авторское свидетельство СССР № i 8l199. кл. С 12 G 3/06, 197.

Похожие патенты SU990806A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2375433C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Дегтярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2155220C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "ДЭРТ-ДЭРМАН" (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Лютов А.Г.
  • Исрафилов А.Г.
  • Магазов Р.Ш.
  • Юсупов В.Г.
  • Баталова Т.А.
RU2085580C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" 1992
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
RU2018519C1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "ТАЙНА МУДРЕЦА" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Юсупов В.Г.
  • Магазов Р.Ш.
  • Алсынбаев М.М.
  • Хисамутдинов Р.А.
  • Ахмадиев Р.Р.
  • Лебедева А.В.
RU2252776C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Реферат патента 1983 года Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук

Формула изобретения SU 990 806 A1

SU 990 806 A1

Авторы

Агеев Алексей Михайлович

Годес Ефим Зиновьевич

Доронин Валентин Михайлович

Доронина Валентина Павловна

Леснов Петр Петрович

Марченко Александр Павлович

Сажко Иван Ефимович

Славуцкая Нина Ивановна

Фертман Григорий Исаакович

Даты

1983-01-23Публикация

1981-07-16Подача