СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ Российский патент 1997 года по МПК A23C19/02 G01N33/573 

Описание патента на изобретение RU2081602C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в лабораториях заводов медицинских препаратов, организаций и предприятий, производящих молокосвертывающие препараты для сыроделия и контролирующих их качество.

В настоящее время в сыроделии используются комплексные молокосвертывающие препараты, разработанные на основе пепсинов. В указанных препаратах важно контролировать ферментный состав, нарушение которого приводит к снижению качества вырабатываемого сыра.

Известен способ определения количества куриного пепсина (а.с. СССР N 733164, опубл. 1980), сущность которого заключается в следующем: готовят 1% раствор препарата и 1% раствор куриного пепсина (эталона) на 1/15 Молярном фосфатном буфере, pH 7,4. По 10 мл этих растворов выдерживают в течение 5 мин при 43oC. После охлаждения по 1 мл растворов вносят в две пробы молока по 50 мл каждая и определяют продолжительность свертывания молока известным способом. Содержание куриного пепсина в препарате рассчитывают, принимая активность эталона куриного пепсина за 100%
В последние годы в промышленность внедрены интенсивные технологии производства говяжьего и куриного пепсинов, что в значительной степени повлияло на физико-химические свойства пепсинов. Препараты характеризуются высокой буферной емкостью и низкими значениями величины pH их водных растворов.

По указанной причине в промышленных молокосвертывающих препаратах, вырабатываемых на основе говяжьего и куриного пепсинов интенсивных технологий, известный способ не обеспечивает получение объективных результатов (табл. 1).

Как видно из результатов, представленных в табл. 1, при фактическом содержании куриного пепсина в препарате 30% известный способ обнаруживает 44 50% а в препарате с 50% содержанием куриного пепсина способ обнаруживает 60 67%
Таким образом, основным недостатком известного способа является невозможность его использования для анализа состава молокосвертывающих препаратов, вырабатываемых на основе говяжьего и куриного пепсинов интенсивных технологий.

Целью настоящего изобретения является разработка способа определения количества куриного пепсина в смешанных препаратах с говяжьим пепсином с учетом физико-химических свойств препаратов, состава буфера, концентрации применяемого буфера и препарата, величины pH, температуры инактивации говяжьего пепсина.

Поставленная цель достигается следующим образом.

Готовят 2% раствор используемого молокосвертывающего препарата, содержащего говяжий и куриный пепсины, используя в качестве растворителя 0,2 М натрийкалийфосфатный буфер, pH 7,6.

В предварительно прогретые при температуре 46oC пробирки, находящиеся в штативе ультратермостата, вносят по 5 мл раствора препарата (опыт) и выдерживают 5 мин. По истечении указанного времени пробирки вынимают, охлаждают до 20oC. В качестве контрольных образцов используются исходные буферные растворы испытуемого препарата, не подвергавшиеся термообработке.

По 1 мл контрольного и опытного растворов испытуемого препарата вносят в образцы молока (субстрата) объемом 50 мл каждый, предварительно подогретые до температуры 35oC в ультратермостате, и определяют продолжительность свертывания с момента внесения раствора препарата до момента появления хлопьев параказеина в образующейся пленке молока, периодически наносимого на стенки стаканчика стеклянной палочкой или шпателем.

Количество куриного пепсина в препарате рассчитывают по формуле (1):

где Х количество куриного пепсина в препарате,
Т1 продолжительность свертывания 50 мл молока (субстрата) 1 мл контрольного препарата, мин.

Т2 продолжительность свертывания 50 мл молока (субстрата) 1 мл опытного раствора препарата, термостатированного в течение 5 мин при температуре 46oC, мин.

Пример 1.

Готовят 2% раствор промышленного молокосвертывающего препарата, содержащего в своем составе 30% куриного пепсина и 70% говяжьего пепсина (образец N 1) на 0,2 М натрий-калий фосфатном буфере, pH 7,6, который получают смешиванием 88,5 частей раствора, содержащего 35,601 г Na2HPO4 • 2H2O в 1000 мл дистиллированной воды, с 11,5 частями раствора, содержащего 27,234 г КH2PO4 в 1000 мл дистиллированной воды.

Вносят по 5 мл буферного раствора препарата в четыре пробирки, две из которых находятся в штативе, помещенном в водяную баню с температурой 20oC, две другие водном термостате с температурой 46oC и выдерживают 5 мин, после чего опытные пробирки помещают для охлаждения в водяную баню с температурой 20oC.

По 1 мл контрольного и опытного растворов препарата вносят в образцы молока с установленным значением pH 6,5 ед. объемом 50 мл каждый, предварительно прогретые до температуры 35oC в ультратермостате, и определяют продолжительность свертывания с момента внесения раствора препарата до момента появления хлопьев параказеина в образующейся пленке молока, периодически наносимого на стенки стаканчика стеклянной палочкой или шпателем.

Количество куриного пепсина в препарате рассчитывают по формуле (1).

Продолжительность свертывания 50 мл молока 1 мл контрольного раствора препарата составила 4,50 мин.

Продолжительность свертывания 50 мл молока 1 мл опытного (термостатированного при 46oC) раствора препарата составила 15,15 мин.

Содержание куриного пепсина (анализ N 1, табл. 2) в препарате (х) составляет:

Пример 2.

Готовят 2% раствор промышленного препарата, содержащего 30% куриного пепсина и 70% говяжьего пепсина (образец N 2).

Состав буфера, проведение анализа, установление продолжительности свертывания молока, расчет количества куриного пепсина в препарате аналогичны примеру 1.

Результаты анализа приведены в таблице 2.

Пример 3.

Готовят 2% раствор лабораторного образца смешанного препарата, содержащего в своем составе 30% куриного пепсина и 70% говяжьего пепсина.

Состав буфера, проведение анализа, установление продолжительности свертывания молока, расчет количества куриного пепсина в препарате аналогичны примеру 1.

Результаты анализа приведены в таблице 2.

Пример 4.

Готовят 2% раствор лабораторного образца смешанного препарата, содержащего в своем составе 50% куриного пепсина и 50% говяжьего пепсина.

Состав буфера, проведение анализа, установление продолжительности свертывания молока, расчет количества куриного пепсина в препарате аналогичны примеру 1.

Результаты анализа представлены в таблице 2.

Из сопоставления результатов определения количества куриного пепсина в промышленных партиях молокосвертывающих ферментов и лабораторных образцах смешанных препаратов, приготовленных с использованием куриного и говяжьего пепсинов интенсивных технологий, приведенных в табл. 1 и 2, видно, что предлагаемый способ повышает точность определения и воспроизводимость результатов анализа, является менее трудоемким, исключает необходимость использования эталона куриного пепсина в качестве контрольного препарата.

Похожие патенты RU2081602C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ 1994
  • Бузов И.П.
  • Краюшкин В.А.
  • Соколова В.В.
RU2082966C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Бузов И.П.
  • Новгородова Н.С.
RU2077217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 1995
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Козлова В.М.
  • Свириденко Г.М.
RU2092066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2003
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
RU2269909C2
Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Новгородова Нина Сергеевна
  • Уманский Марк Соломонович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Малоземова Руфина Петровна
SU733614A1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА 2013
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2541639C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОПРИГОДНОСТИ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА 2003
  • Остроухов Д.В.
  • Остроухова И.Л.
  • Шергина И.А.
  • Демичева А.А.
  • Мордвинова В.А.
  • Чубенко А.В.
RU2265837C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ 1992
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
  • Карликанова С.Н.
  • Немирова В.С.
  • Скобелев В.И.
RU2063030C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 602 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ

Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает использование в качестве контроля исходного буферного раствора исследуемого препарата, ингибирование говяжьего пепсина ведут выдержкой его в растворе 0,2 моль/л натрийкалийфосфатного буфера pH 7,6 ед. В отличие от известного способа подобраны и оптимизированы физико-химические условия проведения анализа, позволяющие определять количество куриного пепсина в смешанных препаратах с говяжьим пепсином "НТ" интенсивной технологии. Способ не требует использования эталона куриного пепсина при проведении анализа. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 081 602 C1

Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах, предусматривающий ингибирование говяжьего пепсина в буферном растворе, внесение раствора препарата в молоко и установление продолжительности свертывания молока с последующим определением содержания куриного пепсина расчетным путем с использованием контроля, отличающийся тем, что в качестве контроля используют исходный буферный раствор исследуемого препарата, а ингибирование говяжьего пепсина в препарате осуществляют путем выдержки 2% -ного раствора исследуемого препарата в течение 5 мин при температуре 46oС в 0,2 моль/л натрий-калийфосфатном буфере рН 7,6, при этом количество куриного пепсина в препарате определяют по формуле

где Х количество куриного пепсина в исследуемом препарате,
Т1 продолжительность свертывания 50 мл молока (субстрата) с установленным значением рН 6,3 1 мл контрольного (исходного) буферного раствора препарата, мин;
T2 продолжительность свертывания 50 мл такого же молока (субстрата) 1 мл термостатированного буферного раствора препарата в течение 5 мин при 46oС, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081602C1

Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Новгородова Нина Сергеевна
  • Уманский Марк Соломонович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Малоземова Руфина Петровна
SU733614A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 081 602 C1

Авторы

Бузов И.П.

Калинина Г.Е.

Даты

1997-06-20Публикация

1995-06-16Подача