Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание воды и спирта, обработку полученной сортировки активированным углем, введение рецептурных ингредиентов в виде молочной кислоты, выдержку, фильтрацию и розлив.
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки и нестабильность при длительном хранении.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение необходимых рецептурных компонентов в виде сахарного сиропа и лимонной кислоты, обработку полученной сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив.
Однако при изготовлении водки по известному способу предусмотрен большой расход сахара до 15 кг на 1000 дал, а несколько повышенная концентрация сивушного масла (не более 4 мг на 1 дм3 безводного спирта) снижает органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности водки, улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок.
Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта и воды, введение необходимых рецептурных ингредиентов, включающих сахар, лимонную кислоту, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве рецептурных ингредиентов дополнительно используют аскорбиновую кислоту и гидрокарбонат натрия, при этом последний смешивают с лимонной кислотой и полученный раствор лимоннокислого натрия вводят в процессе смешивания спирта с водой, а аскорбиновую кислоту и сахар добавляют в готовую сортировку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия 0,6 0,8
Лимонная кислота 0,4 0,6
Аскорбиновая кислота 0,09 0,12
Сахар 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
В процессе обработки водно-спиртовых растворов активированным углем в присутствии лимоннокислого натрия интенсифицируются реакции окисления непредельных соединений и спиртов, реакции этерификации и омыления сложных эфиров, придающих водке высокие органолептические показатели, то есть лимоннокислый натрий в предложенной совокупности использован по новому назначению, а именно в качестве ускорителя каталитических процессов в водно-спиртовой среде, что повышает качество водки.
Этот эффект еще более усиливается введением аскорбиновой кислоты, так как происходит витаминизация водки и повышение ее биологической ценности.
Способ получения водки "Сызранская" осуществляют следующим образом.
Смешивают спирт с водой с расчетом получения водки крепостью 40 Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) растворяют в воде и к полученному раствору постепенно добавляют лимонную кислоту. Полученный лимоннокислый натрий вводят в процессе смешивания спирта с водой. В полученную сортировку вводят аскорбиновую кислоту, сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8 а также аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в воде. Сортировку обрабатывают в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 20 30 дал/ч, фильтруют и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия 0,6 0,8
Лимонная кислота 0,4 0,6
Аскорбиновая кислота 0,09 0,12
Сахар 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления водки "Сызранская" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью 0,2 мг экв/дм3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке, натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия) по ГОСТ 2156, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, аскорбиновую кислоту, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.
На 1000 дал водки смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду из расчета получения крепости 40 0,7 кг гидрокарбоната натрия растворяют в 10 л воды и к полученному раствору постепенно добавляют 0,5 кг лимонной кислоты при непрерывном перемешивании. Полученный раствор лимоннокислого натрия вносят в процессе смешивания спирта с водой, 0,1 кг аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в воде, и 65,8-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, вводят в сортировочный чан в полученную сортировку.
После введения всех ингредиентов сортировку перемешивают и направляют на фильтрацию через активированный уголь в угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации 30 дал/ч.
После фильтрации готовую водку окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Способ приготовления водки "Сызранская" осуществляют по примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия 0,6
Лимонная кислота 0,4
Аскорбиновая кислота 0,09
Сахар 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Гидрокарбонат натрия 0,8
Лимонная кислота 0,4
Аскорбиновая кислота 0,09
Сахар 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех 3-х примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Объем соляной кислоты (HCl) с 0,1 моль/м3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветный
Вкус Мягкий, присущий водке
Аромат Водочный
Просим выдать патент на "Способ производства водки" с названием "Сызранская".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПРЕЗЕНТ" | 1995 |
|
RU2084505C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛЖСКИЙ УТЕС" | 1995 |
|
RU2081903C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" | 1995 |
|
RU2109049C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1992 |
|
RU2093553C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2131922C1 |
ВОДКА "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" | 1995 |
|
RU2091478C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177033C1 |
Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40 %. Гидрокарбонат натрия растворяют в воде, смешивают с лимонной кислотой и в процессе смешивания спирта и воды вводят полученный лимоннокислый натрий. В готовую сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 % или водного сахарного раствора, а также аскорбиновую кислоту, очищают сортировку через активированный уголь, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: гидрокарбонат натрия 0,6 - 0,8; лимонная кислота 0,4 - 0,6; аскорбиновая кислота 0,09 - 0,12; сахар 9,5 - 10,5; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Способ производства водки путем приготовления сортировки смешиванием спирта и воды, введение необходимых рецептурных ингредиентов, включающих сахар и лимонную кислоту, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве рецептурных ингредиентов дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и гидрокарбонат натрия, при этом последний предварительно смешивают с лимонной кислотой и полученный лимоннокислый натрий вводят в процессе приготовления сортировки, а аскорбиновую кислоту и сахар в готовую сортировку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия 0,6 0,8
Лимонная кислота 0,4 0,6
Аскорбиновая кислота 0,09 0,12
Сахар 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства водки | 1978 |
|
SU734268A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1993 |
|
RU2016894C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-07-10—Публикация
1995-04-12—Подача