Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка "Золотое кольцо", состоящая из этилового ректификованного спирта "Люкс", питьевой исправленной воды, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты [1] Высокие вкусовые качества водки достигаются за счет применения спирта "Люкс" и очистки не только водки, но и воды активированным углем. Это значительно повышает себестоимость водки и усложняет технологический процесс ее приготовления.
Известна водка "Московская особая", состоящая из спирта этилового ректификованного "Экстра", воды питьевой исправленной, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты [2] Водка выпускается многими заводами, имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат. Однако при длительном хранении в водке образуется осадок, а в рецептуру водки заложен значительный расход уксусной кислоты.
Наиболее близким аналогом к заявляемой является водка "Мигунов", содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта "Экстра" и воды, сахар и глицерин [3] В состав данной водки входит также минеральная вода "Малкинская". Однако данная минеральная вода добывается лишь в отдельном регионе Дальнего Востока и не заготавливается централизованно промышленностью, а без нее известная водка имеет невысокие органолептические показатели, не стабильна при хранении. Кроме того, водка содержит несколько повышенное количество сахара, что повышает ее себестоимость.
Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости и повышение стабильности готовой водки при хранении с одновременным обогащением ее необходимыми минеральными солями.
Это достигается тем, что водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6
Глицерин 0,3 0,5
Сахар 11 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Следует отметить, что, хотя гидрокарбонат натрия широко применяется в различных сортах водок, например, "Московская особая", "Золотое кольцо", равно как и глицерин, например в водке особой "Новая", совместное их применение в присутствии сахара обеспечивает новый, синергитический эффект. Механизм синергитического действия глицерина, сахара и гидрокарбоната натрия заключается в том, что в присутствии последнего и сахара глицерин способствует формированию более плотной структуры осадков и ускоряет их осаждение, помогая дальнейшему удалению осадков фильтрацией. Хлопьевидные осадки включают в основном нестойкие минеральные вещества, вызывающие в водке опалесценцию при хранении.
Таким образом, только в данной совокупности глицерин, помимо основной функции смягчить вкус водки, выполняет и новую, а именно ускорение образования осадков, что обеспечивает технический результат повышение стабильности водки, обогащение ее минеральными веществами солью натрия, кальцием и улучшение таким образом органолептических показателей при сравнительно невысокой себестоимости ввиду небольшого количества входящих ингредиентов.
Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды до получения крепости 40 При этом предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара, который совместно с гидрокарбонатом натрия вводят в сортировку. Ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6
Глицерин 0,3 0,5
Сахар 11 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Купаж фильтруют через угольный фильтр, в доводной чан вводят предварительно отфильтрованный глицерин. Водку окончательно фильтруют и разливают.
Пример 1. Смешивают приготовленный сахарный сироп, гидрокарбонат натрия с водно-спиртовой жидкостью при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Натрий двууглекислый 0,5
Сахар 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Купаж фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч и в доводном чане вводят 0,4 кг глицерина, затем фильтруют и готовую водку разливают.
Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки, но в другом соотношении:
Гидрокарбонат натрия 0,4
Сахар 11
Глицерин 0,3
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Получают водку по примеру 1.
Пример 3. Смешивают, аналогично примеру 1, ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Гидрокарбонат натрия 0,6
Глицерин 0,5
Сахар 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Водку получают аналогично примеру 1.
Предлагаемая водка стабильна при хранении. Используемые при ее приготовлении ингредиенты с эфирами водки создают ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЫЗРАНСКАЯ" | 1995 |
|
RU2083660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛЖСКИЙ УТЕС" | 1995 |
|
RU2081903C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" | 1995 |
|
RU2102454C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1997 |
|
RU2135576C1 |
ВОДКА "КОЗЬМА ПРУТКОВ" | 1997 |
|
RU2122022C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2131922C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СИБИРСКАЯ ТРОЙКА" | 1996 |
|
RU2086632C1 |
ВОДКА "ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ" | 1997 |
|
RU2135566C1 |
ВОДКА "ЗАВАЛИНКА" | 1996 |
|
RU2112028C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: глицерин 0,3 - 0,5; сахар 11 - 13; гидрокарбонат натрия 0,4 - 0,6; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Глицерин 0,3 0,5
Сахар 11 13
Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства водки "золотое кольцо | 1982 |
|
SU1025718A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Способ изготовления гибких труб для проведения жидкостей (пожарных рукавов и т.п.) | 1921 |
|
SU268A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
ВОДКА "МИГУНОВ" | 1993 |
|
RU2014353C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-04-12—Подача