Способ производства водки Советский патент 1980 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU734268A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Похожие патенты SU734268A1

название год авторы номер документа
ВОДКА "СТАРАЯ МОСКВА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1993
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Бурачевский И.И.
RU2036225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2107721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТАГАРСКАЯ" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2132380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Лобов Ю.А.
  • Шуплецова Г.М.
RU2159280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Лисунов В.А.
  • Качурак Р.Д.
  • Васильева Л.М.
  • Губарева О.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2129157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Мазалов Н.В.
  • Листова З.А.
RU2007448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПЕРЕСВЕТ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2127308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2143485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287569C1

Реферат патента 1980 года Способ производства водки

Формула изобретения SU 734 268 A1

Изобретение относится к ликероводочной промыиленности, а имеино к способу производства водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси на воде с жесткостью, равной 1,5-1,8 мг з.кв/ обработку молоком для удаления микро примесей, дополнительную обработку умягченной воды сульфоуглем, очистку сортировки активированным древесным углем марки БАУ-А, фильтрацию и розлив 1. Известен также способ производства вояки на воде заданного солевого состава с помощью ионитов и с последующим добавлением в нее заданного количества необходикых солей 2 Из известных способов наиболее близким по технической сущности явля ется способ производства водки путем смещения спирта и воды, предваритель ной фильтрации полученнойСортировки обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации водки и роз лива СЗ. Недостатком известного способа является наличие в водке следов мета нола, переходящего из спирта. И, хотя эти следы допустимы ГОСТом, се-таки их присутствие оказывает отрицательное влияние на органолептические показатели, Цель изобретения является у.пучшение качества водки за счет удаления метанола и обогащения ее органическими соединениями - сложными эфирами и ацеталями ароматического характера. Эта цель достигается тем, что после очистки, сортировки активированным углем в водку вводят молочнуи кислоту в количестве 400-500 г на 1000 дал и смесь вьздерямвают в течение 2 - 4 ч для ассимиляции образовавшихся соединений и формирования вкусовых качеств одки. Способ осуществляют следующим образом. Питьевую воду, поступающую для приготовления водки, подвергают умягчению натрий-катионитовым способе,, сущность которого заключается в обмене ионов Са и на. На или катионитов. Затем смешивают спирт и воду до получения воднр-спиртовой смеси заданной крепости. Полученную сортировку -предварительно фильтруют, а потом обрабатывают активированным древесным углем. Под воздействием активироранного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустационные качества водки. При взаимодействии угля и водно-спиртовой жидкости происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, которые благотворно влияют на качество водки. После обработки, сортировки активированным углем и фильтрации в доводной чан добавляют необходимые рецептурные ингредиенты, например са.харный сироп, молочную кислоту в (количестве 400 - 500 г на 1000 дал в виде раствора при непрерывном перемешивании и затем выдерживают смесь в течение 2-4 ч при температуре окружающей среды для ассимиляции и формирования вкусовых достоинств водки. Молочная кислота, обладая низким молекулярньлм весом, хорошими вкусовыми качествами и слабой инверсионной способностью, легко вступает во взаимодействие с этиловым спиртом и образует сложные эфиры, которые показывают положительное влияние на вкусовые достоинства водки. Лактон молочной кислоты, находящийся в ее составе, реагируя с метанолом, переводит его в ацетали ароматического характера, которые также благотворно влияют на качество водки, и тем самым значительно снижает его содержание, что является важным показателем, характеризующим качество водки. Во время вьщержки водки с молочной кислотой в течение 2 - 4 ч при 10-20 С происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, ее фильтруют через песочные фильтры и затем разливают. Данным способом приготовлены водБаргузинчившие на Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,6 баллам. Пример 1. Приготовление водки Нива. Берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг для естественной 55 неумягченной воды и до 0,36. мГэкв/л для умягченной воды; кислоту молочную . по ГОСТ 490-41; сахар рафинированный по ГОСТ 22-66; активированный древесный уголь марки БАУ-А по ГОСТ 6217- л 74. На 1000 дал сортировки смешивали спирт и воду из расчета получения сортировки крепостью 40 об.%. Приготовленную сортировку выдерживали в 65 т об в ре ро до ро ли во ли ас за фи щи во ва фе ци ву ну др в д ч д ра хи ение 2 ч, затем фильтровали и абатывали активированным углем гольно-очистительной батарее чеслой угля высотой .4 м со скотью 40 дал в час. После этого в одкой чан добавляли сахарный сии раствор молочной кислоты в коестве 400 г кислоты на 1000 дал ки. Полученную водку выдерживапри 10 - в течение 3 ч для имиляции всех вкусовых ветеств, ем фильтровали через песочные ьтры и направляли на розлив.. Приготовленная водка имела следуюфизико-химические показатели: Крепость, об.% 40 Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора НС1, не более3,0 Концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 л безводного спирта, мг, не более8,0 Концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 л безводного спирта, мг, не более4,0 Проба на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотойСледы П р и м е р 2. Приготовление ки Баргузин. Берут спирт этиловый ректификоный, полученный из зерно-картоьного Сырья, мелассы по пофракнной технологии; воду питьепо ГОСТ 2874-73} кислоту молочпо ГОСТ 490-41; активированный весный уголь по ГОСТ 6217-74; Способ приготовления тот же, что римере 1, но в этом случае ввои одну молочную кислоту в колитве 425 г на 1000 дал, водку выживали в течение 2 ч при темпеуре окружающей среды. Водка имела следующие физикоические показатели: Крепость, об.% 40 Щелочность 100мл водки, мл О,1 н, раствора НС1, не более3,О Концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 л безводного спирта, мг, не более .4,0 Концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь иэоамилового и иэобутилового спиртов (3:1), в 1 л безводнбго спирта, мг, не более 3,0, Предлагаемый способ позволяет шить качество водки за счет удал ния из нее метанола и обогащения органическими соединениями - сло ми эфирами и ацеталями ароматиче хар актера. Водка, полученная по предлага мому способу, имеет мягкий вкус характерным водочным ароматом. Формула изобретения Способ производства водки пут смешения спирта и воды, предвар тельной фильтрацииполученной сортировки, обработки ее активированным древесным углем, окончательной филь-. трации водки и розлива, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества водки за счет удаления из нее метанола и обогащения ее органическими соединениями, сложными эфирами и ацеталями ароматического характера, после очистки сортировки активированным углем в нее вводят.молочную.кислоту в количестве 400-500 г на 1000 дал и смесь вьвдерживают в течение 2 - 4 ч для ассимиляции образовавшихся соединений и формирования вкусовых качеств водки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 401713, кл. С 12 G 3/06, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР № 342894, кл. С 12 G 3/04, 1966. 3.Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству.Н., i ЦНИИТЭИПищепром, 1973 (прототип).

SU 734 268 A1

Авторы

Листова Зинаида Александровна

Яровенко Виктор Львович

Бурачевский Иосиф Иванович

Стуканова Татьяна Викторовна

Даты

1980-05-15Публикация

1978-02-20Подача