СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2084182C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может использоваться для снижения содержания нитратов в приготовляемых картофелепродуктах и продуктах из корнеплодов.

Известен способ приготовления продукта из моркови, предусматривающий ее измельчение и кратковременную обработку паром с целью удаления нитратов.

Однако данный способ обеспечивает удаление не более 50% первичного содержания нитратов, что недостаточно.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ удаления нитратов из овощей, выбранный в качестве прототипа, который включает очистку овощей от кожицы, их резку на кусочки, выдержку кусочков в кислой среде (pH 3,0 4,0; гидромодуль 1 (0,5 1); t 98 100oC) в течение 30 60 мин, отделение жидкой фазы и дальнейшую обработку кусочков.

Недостатком известного способа является то, что полнота удаления нитратов из кусочков картофеля и овощей не превышает 55 65% в зависимости от вида сырья и формы нарезки. Такая полнота выделения нитратов недостаточна для получения экологически чистых продуктов. Кроме того, выдержка кусочков в горячей кислой среде в течение 30 60 мин ведет к потерям витамина C, водорастворимых питательных веществ, а также возможному нежелательному подкислению готового продукта.

Целью предлагаемого изобретения является более полное удаление нитратов, повышение содержания витамина C в получаемых продуктах по сравнению с его исходным содержанием в картофеле и корнеплодах и сокращение потерь водорастворимых питательных веществ.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что очищенные от кожицы клубни картофеля или корнеплоды режут на кусочки, размеры которых зависят от назначения полуфабрикатов, отделяют кусочки от мелочи и выдерживают их в водном растворе аскорбината натрия с концентрацией 0,1 0,2% при соотношении кусочков и среды (гидромодуле) 1 5 и температуре 90 98oC, при этом обработку ведут в течение 10 15 мин.

Сравнение заявляемого способа с прототипом показывает, что новым является использование в качестве жидкой среды водного раствора аскорбината натрия с концентрацией 0,1 0,2% при соотношении кусочков и среды (гидромодуле) 1:5, при этом выдержку кусочков в указанном растворе производят в течение 10 15 мин.

Обработка кусочков раствором аскорбината натрия интенсифицирует процесс и полноту удаления нитратов до 85% и обеспечивает сокращение продолжительности обработки до 10 15 мин и увеличение содержания витамина C в получаемом продукте в несколько раз по сравнению с его исходным содержанием в клубнях картофеля и корнеплодах.

Сокращение продолжительности обработки до 10 15 мин снижает потери витамина C и водорастворимых питательных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Концентрация раствора аскорбината натрия в воде 0,1 0,2% и гидромодуль 1:5 обеспечивают наиболее эффективное удаление нитратов из кусочков, так как при их уменьшении значительно снижается полнота удаления при данной продолжительности обработки, а при повышении возрастает расход аскорбината натрия без существенного ускорения выноса нитратов.

Таким образом заявляемый способ отвечает критерию "новизна".

Способ соответствует критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, попытки получения которого долгое время не удавались специалистам, а именно: получение экологически чистых (с точки зрения содержания нитратов) картофелепродуктов и продуктов из корнеплодов с повышенным содержанием витамина C в виде натриевой соли аскорбиновой кислоты при сокращении продолжительности обработки в 3 4 раза по сравнению с прототипом.

Способ является промышленно применимым, так как он может быть использован на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания при подготовке экологически чистых и обогащенных витамином C продуктов из картофеля и корнеплодов.

Способ осуществляется следующим образом.

Клубни картофеля или корнеплоды предварительно отделяют от примеси и мелочи, моют водой и очищают их от кожицы и глазков в корнеочистке с абразивной поверхностью в течение 1 5 мин или в паровом агрегате при избыточном давлении 0,4 0,6 МПа в течение 0,2 2 мин. После инспекции и доочистки их режут на корнерезке А9-КИП на кусочки: брусочки с поперечным сечением 8х8 мм, пластины толщиной 10 12 мм, либо кубики размером 10 12 мм в зависимости от назначения продуктов. Резка на кусочки указанных размеров обеспечивает более полное удаление нитратов без существенных потерь витамина C и питательных веществ. От кусочков отделяют мелочь на сотрясательных ситах с размером ячеек 4 мм или роликовых транспортерах. Затем проводят одновременное бланширование, денитрификацию и витаминизацию кусочков водным раствором аскорбината натрия при температуре 90 98oC в течение 10 15 мин в аппарате непрерывного действия, например, Ш12КБН или Ш12КБШ. Для этого в бланширователь на 1 л воды добавляют 1 2 г аскорбината натрия. Соотношение жидкой среды и кусочков составляет 1 5. После этого кусочки отделяют в скороморозильном аппарате РЗ-АСI-П(П) до -25. -40oC.

Эффективность денитрификации кусочков картофеля и корнеплодов в зависимости от параметров процесса определяли следующим образом. Исследуемую пробу (10 г) измельчают, гомогенизируют с алюмокалиевыми квасцами в соотношении 1 5 и встряхивают в течение 3 4 мин. Затем на универсальном ионометре ЭФ-74 с ионоселективным электродом замеряли Содержание нитратов в мг/кг рассчитывали по формуле:

где показания ионометра,
ω массовая доля влаги в пробе.

Данные исследований представлены в табл. 1 и 2.

Результаты исследований показывают, что выбранные параметры процесса: концентрация аскорбината натрия 0,1 0,2% гидромодуль 1 5 и продолжительность обработки 10 15 мин являются наиболее благоприятными для удаления нитратов.

Содержание витамина C в полученных продуктах повышается более, чем в 4 раза по сравнению с исходным его количеством в сырье. В результате этого блокируется неблагоприятное действие остающихся нитратов на организм человека. Кроме того, известно, что ион натрия в молекуле аскорбината благотворно влияет на сердечную мышцу и солевой обмен. Применение аскорбината натрия в пищевой промышленности разрешено Госкомсанэпиднадзором.

Приготовленные блюда из обработанных предложенным способом картофеля и корнеплодов имеют улучшенные органолептические свойства.

При использовании способа повышается производительность оборудования и сокращаются энергетические затраты по сравнению с прототипом, что, в конечном итоге, значительно снизит себестоимость получаемых продуктов высокого качества.

Способ не требует существенного усложнения технологии, специального оборудования и может быть осуществлен на любом, даже мелком предприятии.

Похожие патенты RU2084182C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2227517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Ибрагим Камель Дауд
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2765208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568502C1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Способ удаления нитратов из овощей 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Димитриевич Любовь Радоевна
  • Кононенко Людмила Васильевна
  • Прокудина Валентина Ефимовна
  • Овчинникова Ирина Федоровна
  • Терещенко Любовь Васильевна
SU1790901A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА 2014
  • Мочалова Инна Анатольевна
  • Харнас Виктор Ильич
RU2599820C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2231268C1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2471374C1
СОСТАВ КОНДИЦИОНЕРА ПОЧВ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2017
  • Никифорова Мария Павловна
RU2649634C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 084 182 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что при денитрификации полуфабрикатов из картофеля и корнеплодов их выдержку осуществляют в водном растворе аскорбината натрия концентрацией 0,1 - 0,2%, при соотношении кусочков сырья и среды 1:5, а выдержку ведут в течение 10 - 15 мин. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 084 182 C1

Способ денитрификации полуфабрикатов из картофеля и корнеплодов, включающий очистку сырья от кожицы, резку на кусочки и выдержку в горячем растворе, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в водном растворе аскорбината натрия концентрацией 0,1 0,2% при соотношении кусочков сырья и среды 1 5, а выдержку ведут в течение 10 15 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2084182C1

Способ удаления нитратов из овощей 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Димитриевич Любовь Радоевна
  • Кононенко Людмила Васильевна
  • Прокудина Валентина Ефимовна
  • Овчинникова Ирина Федоровна
  • Терещенко Любовь Васильевна
SU1790901A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 084 182 C1

Авторы

Дубодел Нина Павловна[Ru]

Королев Дмитрий Дмитриевич[Ru]

Кабанов Виктор Тихонович[Ru]

Соболева Наталья Павловна[Ru]

Гудочкова Валентина Михайловна[Ru]

Ванина Марина Николаевна[Ru]

Даты

1997-07-20Публикация

1995-02-08Подача