СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТИРОВАННОГО Российский патент 2025 года по МПК A23L19/12 A23P10/28 

Описание патента на изобретение RU2835195C1

Изобретение относится к пищеконцентратной и картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, и в частности к производству картофелепродуктов - сухого картофельного пюре быстрого приготовления брикетированного, и может быть использовано в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Известен способ приготовления картофельного пюре, которое содержит картофель, моноглицериды дистиллированные, молоко сухое обезжиренное, витамин С, метабисульфит натрия [1].

Недостатками данного способа являются наличие в составе пюре искусственных компонентов, а также жесткость технологических параметров (температура досушки 90-100°С, продолжительность 15-30 минут), что приводит к разрушению витамина С.

Известен способ приготовления сухого картофельного пюре, включающий мойку, очистку, резку, промывку, варку, разминание вареного картофеля, сушку части пюре с получением хлопьев, смешивание хлопьев с остальной частью картофельного пюре, предварительно пропущенной через перфорированную поверхность, кондиционирование смеси, просеивание и сушку. При этом картофельное пюре перед пропусканием через перфорированную поверхность смешивают с водой или молоком, витаминами и пищевыми добавками до содержания сухих веществ 8-18%, при этом температуру смеси выдерживают в пределах 50-90°С [2].

К недостаткам известного способа можно отнести трудоемкость технологического процесса, а также то, что он не использует весь арсенал возможностей для расширения ассортимента картофельного пюре.

Наиболее близким к техническому решению является способ получения сухого картофельного пюре в виде хлопьев [3] - прототип, включающий приемку картофеля, сухое удаление загрязнений и примесей, мойку клубней и отделение камней, инспекцию, очистку клубней картофеля (механическую и/или паровую, и/или пароводотермическую), сульфитацию, инспекцию картофеля, резку клубней картофеля, промывку резаного картофеля, инспекцию резаного картофеля, варку картофеля, измельчение сваренного картофеля, подготовку и внесение добавок, сушку, измельчение в хлопья, фракционирование и магнитную сепарацию.

Основным недостатком способа получения сухого картофельного пюре в виде хлопьев является то, что сухое картофельное пюре в порошкообразном виде занимает большой объем при хранении и транспортировке и требует специализированную тару. Кроме этого, срок годности порошкообразного сухого картофельного пюре не высок и не всегда удовлетворяет запросам потребителей. Недостатками указанного способа также является высоки производственные потери готового продукта, а также несбалансированность состава сухого картофельного пюре в виде хлопьев (низкое содержание сухих веществ) и однотипность представленного ассортимента.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка простого инновационного способа получения сухого картофельного пюре быстрого приготовления в результате его брикетирования с органическими кислотами и карбонатами или гидрокарбонатами, а также с или без обогащающими добавками, что существенно расширяет ассортимент и позволяет получать удобный в использовании пищевой продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное со сбалансированным углеводно-белково-жиро-витаминно-минеральным составом.

Это достигается тем, что способ получения сухого картофельного пюре быстрого приготовления брикетированного, предусматривающий приемку картофеля, сухое удаление загрязнений и примесей, мойку клубней и отделение камней, инспекцию, очистку клубней картофеля механическую и/или паровую, и/или пароводотермическую, сульфитацию, инспекцию картофеля, резку клубней картофеля, промывку резаного картофеля, инспекцию резаного картофеля, варку картофеля, измельчение сваренного картофеля, сушку, измельчение в хлопья, фракционирование и магнитную сепарацию, отличающийся тем, что затем полученное сухое картофельного пюре в виде хлопьев смешивают с органическими кислотами: аскорбиновой и/или лимонной, и/или яблочной, и/или молочной, и/или уксусной, и/или изолимонной, и/или пировиноградной, и/или янтарной, и/или щавелевоянтарной, и/или щавелевоуксусной, и/или цис-аконитовой, и/или "а-кетоглутаровой, карбонатами и/или гидрокарбонатами, с внесением или без внесения обогащающей добавки в виде порошка: пряно-ароматических растений и/или грибов, и/или мяса, и/или водорослей, и/или насекомых, при этом компоненты вносят в следующем исходном соотношении: сухое картофельное пюре 95-85%, органические кислоты 3%, карбонаты и/или гидрокарбонаты 2%, обогащающая добавка 0-10%, перемешивание компонентов проводят в течение 5-10 мин, после чего брикетирование осуществляют с выдержкой брикета под прессом в течение 1-5 мин при удельном давлении на брикет 5-10 МПа с получением брикетов размером 50×40 мм или 55×55, или 75×75, или 90×90 мм.

Брикетирование (таблетирование, гранулирование) широко применяется в пищевой промышленности с целью повышения качества и продолжительности использования продукта, уменьшения потерь, улучшения транспортировки и пр. Брикетирование используют для получения брикетов, то есть брусков спрессованного материала прямоугольной или цилиндрической формы. Брикетирование применяется в производстве пищеконцентратов, сахара-рафинада, кондитерских изделий и др.

Способ реализуется следующим образом.

Основным сырьем является сухое картофельное пюре в виде хлопьев быстрого приготовления по техническим нормативным правовым актам (ТНПА).

Технологическими добавками являются:

1. Порошкообразные органические кислоты по ТНПА: аскорбиновая и/или лимонной, и/или молочной, и/или яблочной, и/или уксусной.

2. Порошкообразные карбонаты и гидрокарбонаты по ТНПА: карбонат натрия и/или карбонат калия, и/или гидрокарбонаты натрия, и/или гидрокарбонат калия.

В качестве обогащающей добавки можно использовать:

1. Порошкообразная добавка пряно-ароматических растений по ТНПА, полученную из: асафетиды и/или бадьяна, и/или ванили, и/или гвоздики, и/или имбиря, и/или калгана, и/или кардамона, и/или корицы, и/или куркумы, и/или лаврового листа, и/или мускатного цвета, и/или мускатного ореха, и/или перца черного, и/или перца белого, и/или перца кубебы, и/или перца длинного, и/или перца африканского, и/или перца стручкового, и/или перца кайенского, и/или перца птичьего, и/или перца мавританского, и/или перца гвинейского, и/или перца ямайского, и/или перца японского, и/или малагетты, и/или розмарина, и/или шафрана, и/или лука репчатого, и/или лука многоярусного, и/или лука-шалота, и/или лука-порея, и/или лука-батуна, и/или шнитт-лука, и/или мангира, и/или алтайского лука, и/или пскемского лука, и/или чеснока, и/или черемши, и/или колбы, и/или чесночника, и/или чесночного гриба, и/или петрушки, и/или пастернака, и/или сельдерея, и/или фенхеля, и/или хрена, и/или ажгона, и/или аира, и/или аниса, и/или базилика, и/или горчицы черной, и/или горчицы сарептской, и/или горчицы белой, и/или гравилата, и/или донника синего, и/или душицы, и/или дягиля, и/или иссопа, и/или калуфера, и/или кервеля, и/или кервеля испанского, и/или кмина, и/или колюрии, и/или кориандра, и/или водяного кресса, и/или кресса горького, и/или кресса лугового, и/или кресса садового, и/или капуцин-кресса, и/или лаванды, и/или любистока, и/или майорана, и/или мелиссы, и/или мелиссы турецкой, и/или плодов можжевельника, и/или мяты перечной, и/или мяты кудрявой, и/или мяты пряной, и/или мяты яблочной, и/или полыни обыкновенной, и/или полыни римской, и/или полыни метельчатой, и/или полыни лимонной, и/или полыни альпийской, и/или руты, и/или тимьяна, и/или тмина, и/или укропа огородного, и/или фенугрека, и/или чабера, и/или чабера зимнего, и/или чабреца, и/или чернушки посевной, и/или шалфея лекарственного, и/или эстрагона, и/или чая черного, и/или чая зеленого, и/или чая красного, и/или чая белого, и/или какао.

2. Порошкообразную грибную добавку по ТНПА: белые грибы: белый гриб и/или белый гриб медный, и/или белый гриб царский, и/или боровик коренастый, и/или белый гриб березовый, и/или белый гриб сосновый, и/или боровик девичий, и/или боровик сетчатый и/или моховики: боровик красноватый и/или моховик зеленый, и/или боровик пастбищный, и/или польский гриб, и/или подберезовики: подберезовик и/или подберезовик разноцветный, и/или подберезовик шахматный, и/или подберезовик болотный, и/или подберезовик розовеющий, и/или подосиновики: подосиновик белый и/или подосиновик красный, и/или подосиновик желто-бурый, и/или подосиновик окрашенноногий, и/или маслята: масленок Беллини и/или масленок болотный, и/или масленок лиственничный, и/или масленок поздний, и/или масленок белый, и/или масленок желто-бурый, и/или масленок зернистый, и/или масленок опоясанный, и/или масленок рыже-красный, и/или лисички: ежевик желтый и/или лисичка булавовидная, и/или лисичка горбатая, и/или говорушка ворончатая, и/или лисичка бледная, и/или лисичка ворончатая, и/или лисичка желтеющая, и/или лисичка обыкновенная, и/или лисичка серая, и/или опята: коллибия лесолюбивая и/или опенок летний, и/или опенок осенний, и/или опенок темный, и/или опенок зимний, и/или опенок луговой, и/или опенок толстоногий, и/или сыроежки: сыроежка болотная и/или сыроежка девичья, и/или сыроежка зеленоватая, и/или сыроежка разнопластинчатая, и/или сыроежка буреющая, и/или сыроежка зеленая, и/или сыроежка золотистая, и/или сыроежка пищевая, и/или сыроежка светло-желтая, и/или сыроежка сереющая, и/или сыроежка турецкая, и/или сыроежка сине-зеленая, и/или трюфеля: трюфель красно-бурый и/или трюфель черный, и/или трюфель летний, и/или шампиньоны: шампиньон двукольцевой и/или шампиньон крупноспоровый, и/или шампиньон луговой, и/или шампиньон паровой, и/или шампиньон сахалинский, и/или шампиньон августовский, и/или шампиньон двуспоровый, и/или шампиньон императорский, и/или шампиньон лесной, и/или шампиньон отчетливоклубеньковый, и/или шампиньон перелесковый, и/или шампиньон полевой, и/или вешенки: вешенка дубовая и/или вешенка обыкновенная, и/или вешенка легочная, и/или панеллюс поздний.

3. Порошкообразная добавка из мяса по ТНПА: животных и/или птицы, и/или рыбы, и/или насекомых.

4. Порошкообразная добавка из водоросли по ТНПА: красные и/или бурые, и/или зеленые (хлорофиты и/или харофиты).

5. Порошкообразная добавка из насекомых по ТНПА: саранчи и/или сверчков, и/или кузнечиков, и/или личинок пчел, и/или личинок ос, и/или личинок ночных бабочек павлиноглазок, и/или личинок непарного шелкопряда, и/или личинок тутового шелкопряда, и/или муравьев, и/или термитов, и/или личинок красного пальмового долгоносика, и/или древесных щитников, и/или личинок хрущака (мучного жука), и/или стрекоз, и/или цикад.

Сухое картофельное пюре быстрого приготовления в виде хлопьев получают по традиционной технологии в результате последовательно осуществляемых технологических этапов: приемки картофеля, сухого удаления загрязнений и примесей, мойки клубней и отделение камней, инспекции, очистки клубней картофеля (механической и/или паровой, и/или пароводотермической), сульфитации, инспекции картофеля, резки клубней картофеля, промывки резаного картофеля, инспекции резаного картофеля, варки картофеля, измельчения сваренного картофеля, подготовки и внесение добавок, сушки, измельчения картофельных хлопьев, фракционирования и магнитной сепарации.

Технологические добавками в виде органических кислот, а также карбонатов и гидрокарбонатов используют всегда одновременно. Они применяются в качестве катализатора - ускорителя восстановления сухого картофельного пюре брикетированного. Так, в результате добавления теплой или горячей воды осуществляется химическая реакция между органические кислоты и карбонатами и/или гидрокарбонатами с образованием соли органической кислоты, воды и углекислого газа:

Me - металл натрий (Na) или калий (К); R - радикал; R-COOH - органическая кислота; R - COOMe - соль органической кислоты; Ме2СО3 - карбонат; МеНСО3 - гидрокарбонат; Н2СО3 - углекислота; CO2 - углекислый газ; H2O - вода.

Важным условием начала данной реакции является избыток воды и повышение температуры. Так, бурное протекание данной реакции осуществляется при избытке теплой или горячей воды. При соприкосновении сухих порошков реакция практически не происходит. Для максимальной оптимизации данной реакции также целесообразно использовать избыток органических кислот и недостаток карбонатов и/или гидрокарбонатов.

Подбирают и подготавливают необходимые согласно рецептуре компоненты.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 95-85%, органические кислоты 3%, карбонаты и/или гидрокарбонаты 2%, обогащающая добавка 0-10%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 5-10 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи карусельного пресса Б6-ПК2-Т или гидравлического пресса КПК(А). Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 1-5 мин и при удельном давлении пресса на брикет 5-10 МПа. Брикеты получают размером 50×40 мм или 55×55, или 75×75, или 90×90 мм.

Брикеты пищевых концентратов упаковывают на упаковочном автомате в пленку полипропиленовую по ТНПА или другие аналогичные термосвариваемые материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

Упакованные брикетированные концентраты одного наименования укладывают в чистые, сухие и обеззараженные ящики из гофрированного картона массой нетто не более 25 кг.

Каждую партию брикетированных концентратов оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения:

Пример 1. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «Традиционное».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют: органическую кислоту: аскорбиновую кислоту и гидрокарбонат натрия (NaHCO2). Обогащающую добавку не вносят.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 95%, аскорбиновая кислота 3%, гидрокарбонат натрия 2%, обогащающая добавка 0%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 10 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи гидравлического пресса КПК(А). Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 5 мин и при удельном давлении пресса на брикет 10 МПа. Брикеты получают размером 50×40 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Пример 2. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «С грибами».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют по ТНПА: смесь органических кислот в равных количествах: аскорбиновой, лимонной, молочной, яблочной, уксусной и смесь карбоната натрия и гидрокарбоната натрия в соотношении 1:2. Обогащающей добавкой является порошкообразная грибная смесь по ТНПА, полученную из белого гриба, боровика красноватого и подберезовика в соотношении 5:1:3.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 90%, смесь органических кислот 3%, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия 2%, обогащающая грибная добавка 5%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 5 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи карусельного пресса Б6-ПК2-Т. Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 1 мин и при удельном давлении пресса на брикет 9 МПа. Брикеты получают размером 55×55 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Пример 3. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «С мясом».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют по ТНПА: смесь органических кислот: аскорбиновой, лимонной, молочной, яблочной в соотношении 5:1:4:3 и смесь карбоната натрия, карбоната калия, гидрокарбонатами натрия и гидрокарбоната калия в соотношении 1:2:1:2. Обогащающей добавкой является смесь порошкообразного мяса по ТНПА говядины и курятины в соотношении 4:1.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 85%, смесь органических кислот 3%, семь карбонатов и гидрокарбонатов 2%, обогащающая мясная добавка 10%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 7 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи гидравлического пресса КПК(А). Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 3 мин и при удельном давлении пресса на брикет 8 МПа. Брикеты получают размером 75×75 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Пример 4. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «С водорослями».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют по ТНПА: смесь органических кислот: аскорбиновой и яблочной в соотношении 7:1 и смесь гидрокарбонатов натрия и калия в соотношении 2:1. Обогащающей добавкой является порошок из бурой водоросли ламинарии (Laminaria) или «морской капусты» по ТНПА.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 91%, смесь органических кислот 3%, семь гидрокарбонатов натрия и калия 2%, обогащающая добавка 4%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 9 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи карусельного пресса Б6-ПК2-Т. Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 4 мин и при удельном давлении пресса на брикет 5 МПа. Брикеты получают размером 90x90 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Пример 5. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «С мясом и грибами».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют по ТНПА: органическую кислоту: лимонную кислоту и смесь карбонатов натрия и калия в соотношении 3:1. Обогащающей добавкой является смесь порошкообразная по ТНПА мяса баранины, мяса индейки, мяса форели и гриба подосиновика белого, в соотношении 3:4:1:2.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 85%, лимонная кислота 3%, семь карбонатов натрия и калия 2%, обогащающая добавка 10%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 8 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи гидравлического пресса КПК(А). Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 2 мин и при удельном давлении пресса на брикет 7 МПа. Брикеты получают размером 50×40 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Пример 6. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «С насекомыми».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют по ТНПА: органическую кислоту: молочную кислоту и - гидрокарбонатов калия. Обогащающей добавкой является порошок из насекомых - сверчков по ТНПА.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 93%, молочная кислота 3%, семь гидрокарбонат калия 2%, обогащающая добавка 3%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 6 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи карусельного пресса Б6-ПК2-Т. Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 5 мин и при удельном давлении пресса на брикет 6 МПа. Брикеты получают размером 55×55 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Пример 7. Сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное «Пряное».

Основное сырье - сухое картофельное пюре в виде хлопьев по ТНПА.

В качестве технологических добавок используют по ТНПА: органическую кислоту: яблочную кислоту и гидрокарбонат калия. Обогащающей добавкой является порошкообразная смесь пряно-ароматических растений по ТНПА, полученную из чеснок, розмарина и перца черного в соотношении 1:4:1.

Подобранные и подготовленные компоненты вносят в следующем соотношении: сухое картофельное пюре 94%, яблочная кислота 3%, семь гидрокарбонат калия 2%, обогащающая добавка 1%. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 10 мин до образования максимально возможной однородной массы.

Далее осуществляют брикетирование при помощи гидравлического пресса КПК(А). Брикетирование проводят с выдержкой брикета под прессом в течение 4 мин и при удельном давлении пресса на брикет 10 МПа. Брикеты получают размером 75×75 мм.

Готовый продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное упаковывают.

Таким образом, нами предложен инновационный и одновременно простой способа получения сухого картофельного пюре быстрого приготовления в результате его брикетирования с органическими кислотами и карбонатами и/или гидрокарбонатами, с или без обогащающими добавками. Предлагаемый способ существенно расширяет ассортимент выпускаемого сухого картофельного пюре и позволяет получать удобный в использовании пищевой продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное, способное к быстрому восстановления в результате выделения углекислого гада в воде при взаимодействии органических кислот с карбонатами или гидрокарбонатами, а также со сбалансированным углеводно-белково-жиро-витаминно-минеральным статусом.

Источники информации

1. Маханов Н.М., Мазур A.M., Ковганко Р.Л. и др. Производство картофелепродуктов: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1987. - С.246.

2. Шуб, ЛЛ. Способ изготовления сухого картофельного пюре: патент №1329751. SU, МПК7 A23L1/2165 / Л.П. Шуб, И.И. Гупало, Г.Н. Червинский, А.А. Тимошенко, Р.Д. Ларкович; заявка №3927705/30-13; заявитель Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля, - заявл. 11.07.1985; опубл. 15.08.1987//Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий. - Бюл. №30. - 1987.

3. Ловкис, З.В. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, A.M. Мазур, И.М. Почицкая, Н.Н. Петюшев. -Минск: Баларуская навука, 2008. - 537 с. (С.299-307).

Похожие патенты RU2835195C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Шаймерденова Даригаш Арыновна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
  • Поздняков Владимир Михайлович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Полуботько Ольга Васильевна
RU2563938C1
Способ получения обогащенной сырокопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805878C1
Способ получения обогащенной полукопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805885C1
Способ получения обогащенной вареной колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Запорожская Светлана Павловна
RU2805884C1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Способ получения обогащенной варено-копченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Запорожская Светлана Павловна
RU2805883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2769349C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Ибрагим Камель Дауд
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2765208C1
Способ получения сухого картофельного пюре 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Крупнов Владимир Сергеевич
SU1692520A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТИРОВАННОГО

Изобретение относится к пищеконцентратной и картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к производству картофелепродуктов - сухого картофельного пюре быстрого приготовления брикетированного, и может быть использовано в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Предложен способ получения сухого картофельного пюре быстрого приготовления брикетированного, предусматривающий приемку картофеля, сухое удаление загрязнений и примесей, мойку клубней и отделение камней, инспекцию, очистку клубней картофеля механическую, и/или паровую, и/или пароводотермическую, сульфитацию, инспекцию картофеля, резку клубней картофеля, промывку резаного картофеля, инспекцию резаного картофеля, варку картофеля, измельчение сваренного картофеля, сушку, измельчение в хлопья, фракционирование и магнитную сепарацию, а затем полученное сухое картофельного пюре в виде хлопьев смешивают с органическими кислотами: аскорбиновой, и/или лимонной, и/или яблочной, и/или молочной, и/или уксусной, и/или изолимонной, и/или пировиноградной, и/или янтарной, и/или щавелевоянтарной, и/или щавелевоуксусной, и/или цис-аконитовой, и/или α-кетоглутаровой, карбонатами и/или гидрокарбонатами, с внесением или без внесения обогащающей добавки в виде порошка: пряно-ароматических растений, и/или грибов, и/или мяса, и/или водорослей, и/или насекомых, при этом компоненты вносят в следующем исходном соотношении: сухое картофельное пюре 95-85%, органические кислоты 3%, карбонаты и/или гидрокарбонаты 2%, обогащающая добавка 0-10%, перемешивание компонентов проводят в течение 5-10 мин, после чего брикетирование осуществляют с выдержкой брикета под прессом в течение 1-5 мин при удельном давлении на брикет 5-10 МПа с получением брикетов размером 50×40 мм, или 55×55 мм, или 75×75 мм, или 90×90 мм. Изобретением обеспечивается разработка простого инновационного способа получения сухого картофельного пюре быстрого, который расширяет ассортимент и позволяет получать удобный в использовании пищевой продукт - сухое картофельное пюре быстрого приготовления брикетированное со сбалансированным углеводно-белково-жировитаминно-минеральным составом. 7 пр.

Формула изобретения RU 2 835 195 C1

Способ получения сухого картофельного пюре быстрого приготовления брикетированного, предусматривающий приемку картофеля, сухое удаление загрязнений и примесей, мойку клубней и отделение камней, инспекцию, очистку клубней картофеля механическую, и/или паровую, и/или пароводотермическую, сульфитацию, инспекцию картофеля, резку клубней картофеля, промывку резаного картофеля, инспекцию резаного картофеля, варку картофеля, измельчение сваренного картофеля, сушку, измельчение в хлопья, фракционирование и магнитную сепарацию, отличающийся тем, что затем полученное сухое картофельного пюре в виде хлопьев смешивают с органическими кислотами: аскорбиновой, и/или лимонной, и/или яблочной, и/или молочной, и/или уксусной, и/или изолимонной, и/или пировиноградной, и/или янтарной, и/или щавелевоянтарной, и/или щавелевоуксусной, и/или цис-аконитовой, и/или α-кетоглутаровой, карбонатами и/или гидрокарбонатами, с внесением или без внесения обогащающей добавки в виде порошка: пряно-ароматических растений, и/или грибов, и/или мяса, и/или водорослей, и/или насекомых, при этом компоненты вносят в следующем исходном соотношении: сухое картофельное пюре 95-85%, органические кислоты 3%, карбонаты и/или гидрокарбонаты 2%, обогащающая добавка 0-10%, перемешивание компонентов проводят в течение 5-10 мин, после чего брикетирование осуществляют с выдержкой брикета под прессом в течение 1-5 мин при удельном давлении на брикет 5-10 МПа с получением брикетов размером 50×40 мм, или 55×55 мм, или 75×75 мм, или 90×90 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2835195C1

КАЛАШНИКОВ Г
В
и др
Безотходная технология производства сухого картофельного пюре, Вестник ВГУИТ, N 3, 2015, с
Устройство для выпрямления многофазного тока 1923
  • Ларионов А.Н.
SU50A1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2002
  • Выходцев В.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2218820C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ 2007
  • Дерикс Корнелис
RU2454087C2
Регенераторная установки при стеклоплавильных ванных печах системы "Гоббе" 1928
  • Василевский С.И.
SU12878A1
Способ изготовления продукта из сухого картофельного пюре 1981
  • Бортников Иван Иванович
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU1001913A1
Способ поверки делителя напряжения 1986
  • Ахмадов Александр Абу-Бакарович
  • Бутенко Олег Григорьевич
SU1318949A1

RU 2 835 195 C1

Авторы

Жевора Сергей Валентинович

Бызов Василий Аркадьевич

Литвяк Владимир Владимирович

Гордиенко Наталия Николаевна

Аршин Константин Валерьевич

Дуданов Илья Иванович

Даты

2025-02-24Публикация

2024-07-22Подача