Изобретение относится к оборудованию для пищевых производств и может быть использовано на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов, мясокомбинатах, в производстве кондитерских изделий.
Известны кулинарные агрегаты для производства самой различной продукции: макаронные изделия, пельмени, пончики и т.п.
К числу таких агрегатов относятся автоматы японского производства для формования кондитерских изделий с начинкой "Реон" каталог N -037-1A, 1989. Есть аналогичные полуавтоматы отечественного производства авт.св. 02.00.000 разработки КБ МПО ГРЦ КБ им. ак. В.П.Макеева и др.
Полуавтомат имеет в своем составе основание с приводом, тестовый бункер с рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека, охлаждаемую матрицу для экструдирования теста. Эти полуавтоматы нашли широкое применение в пищевой промышленности, главным образом на предприятиях общественного питания, благодаря надежности в работе и простоте эксплуатации. Эти полуавтоматы по своим функциональным возможностям не могут изготавливать, например, изделия из теста с начинкой.
Известны кулинарные агрегаты, производящие изделия из теста с начинкой, например пельмени. К числу их относится машина для изготовления изделий из теста с начинкой (авт.св. СССР N 1602420, Изобретения стран мира, N 1, 1991 с. 2 прототип). Машина содержит бункеры для подачи теста и начинки, связанные с ними дозаторы для теста и начинки, ротор в виде установленного с возможностью вращения барабана с формующими патронами по периферии. Формующие патроны выполнены в виде концентрично расположенных цилиндрических доз с внутренними осевыми каналами для формирования тестовой трубки с начинкой и радиальными каналами для соединения с соответствующими дозаторами теста и начинки. Машина содержит также отсекатель и конвейер, огибающий барабана и снабженный приемниками для поштучного размещения на них изделий.
Данная машина отличается высокой сложностью конструкции, ее использование возможно только при больших масштабах производства.
Задача изобретения расширение функциональных возможностей кулинарного агрегата, упрощение его конструкции, повышение его потребительских свойств.
В предлагаемом кулинарном агрегате, содержащем тестовый бункер с рабочими органами в виде мешалки и прессующего шнека для начинки, охлаждаемую матрицу для экструдирования теста, механизм формирования тестовой трубки с начинкой, устройство подачи начинки и формирователь изделий, это достигается следующим:
охлаждаемая матрица выполнена в одном блоке с формирователем тестовой трубки с начинкой;
устройство подачи начинки выполнено в виде насоса, например коловратного типа, передача крутящего момента на который выполнена посредством набора шестерен от рабочего вала мешалка через муфту обгона;
привод формирователя изделий выполнен, например, в виде двухступенчатой цепной передачи от рабочего вала мешалки;
бункер для начинки, механизм формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формирователь изделий со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате, имеющей присоединительные элементы для крепления к тестовому бункеру;
в насосе подачи начинки вход и выход гидравлически зашунтированы через дросселирующий элемент;
в бункер начинки установлен по подвижной посадке груз, создающий необходимый подпор на входе в насос подачи начинки.
Предлагаемое техническое решение позволяет, в сравнении с прототипом, расширить функциональные возможности агрегата, упростить конструкцию, повысить его потребительские свойства.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Агрегат содержит корпус 1 с приводом, тестовый бункер 2 с рабочими органами в виде мешалки 3 и прессующего шнека 4, охлаждаемую матрицу 5, выполненную в одном блоке с формователем тестовой трубки с начинкой, бункер 6 для начинки с грузом 7, насос подачи начинки 8 с приводом от рабочего вала мешалки через муфту обгона 9, формователь изделий 10 с приводом от рабочего вала мешалки в виде двухступенчатой цепной передачи 11 и съемную плату 12 с присоединительными элементами для крепления к тестовому бункеру, на который смонтированы бункер для начинки, механизм формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формирователь изделий из теста с начинкой.
Агрегат может производить как макаронные изделия, так и изделия из теста с начинкой различных видов, размеров и дозировок.
Работа кулинарного агрегата осуществляется следующим образом.
В тестовый бункер 2 загружается мука и ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Замешивание теста происходит посредством рабочего вала мешалки 3 при включении на пульте управления оператором соответствующей кнопки. После замешивания теста бункер 6 заполняется начинкой и в работу включается прессующий шнек 4, при этом через охлаждаемую матрицу 5, выполненную в одном блоке с формирователем тестовой трубки с начинкой, начинается выход тестовой трубки с начинкой, которая поступает в формирователь изделия10. Подача начинки к формирователю тестовой трубки осуществляется посредством насоса подачи 8 с приводом от рабочего вала мешалки через муфту обгона 9. Формователь изделий 10, например валкового типа, формирует изделия заданной формы и дозировки.
Привод на формователь 10 выполнен в виде, например двухступенчатой цепной передачи 11 от рабочего вала мешалки.
Агрегат отключается по мере выработки теста и начинки. Бункер для начинки 6, охлаждаемая матрица 5, выполненная в одном блоке с формователем тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки 8 и формователь изделий 10 со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате 12, имеющей присоединительные элементы для крепления к тестовому бункеру 2. Такое исполнение агрегата позволяет производить как изделия из теста с начинкой, так и без нее. Перенастройка производится в считанные минуты. При этом мощность основного привода остается неизменной.
Задача расширения функциональных возможностей и улучшения потребительских свойств агрегата реализуются путем введения в конструкцию быстросъемной приставки, позволяющей производить изделия из теста с начинкой.
Полученный технический результат заключается в том, что создан универсальный кулинарный агрегат, легко перестраиваемый как для производства макаронных изделий, так и изделий из теста с начинкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР | 1996 |
|
RU2123470C1 |
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2146450C1 |
ПЕЛЬМЕННЫЙ АВТОМАТ | 1995 |
|
RU2108039C1 |
ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ | 1994 |
|
RU2089771C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИЙ ВИНТОВОГО КОНВЕЙЕРА | 1994 |
|
RU2068382C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА | 1995 |
|
RU2100053C1 |
УСТРОЙСТВО ЗАГРУЗКИ (ВЫГРУЗКИ) БАНОК | 1994 |
|
RU2113382C1 |
ГИГРОМЕТР | 1992 |
|
RU2045037C1 |
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2083114C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2163072C2 |
Использование: производство кондитерских изделий на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Сущность изобретения: кулинарный агрегат содержит тестовый бункер с мешалкой, бункер для начинки, устройство формирования тестовой трубки с начинкой, механизм подачи начинки и формирователь изделий с приводом. Механизм подачи начинки выполнен в виде насоса коловратного типа. Привод формователя изделий выполнен в виде двухступенчатой цепной передачи от рабочего вала мешалки. Бункер для начинки устройства для формирования тестовой трубки с начинкой, насос подачи начинки и формирователь изделий со своими трансмиссиями смонтированы на съемной плате, прикрепленной к тестовому бункеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Каталог фирмы "Реон", Япония, N 037-1А, 1989, автомат для формования кондтерских изделий | |||
Полуавтомат для формования кондитерских изделий, АС 02 | |||
00.000.КБ МПО ГРЦ "КБ академика В.П.Макеева" | |||
Машина для изготовления изделий из теста с начинкой | 1988 |
|
SU1602420A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1994-08-03—Подача