Изобретение относится к ликерно-водочному производству.
Наиболее близким аналогом по технической сущности является водка особая "Уссури" (заявка N 92005070 Б.И. 33-36, 1993), содержащая ароматный спирт, сахар и водно-спиртовую жидкость, причем в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт ржаных сухарей 120,0 150,0
Ароматный спирт красного стручкового перца 40,0 60,0
А также в кг
Сахар 5,0 15,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Указанная водка имеет невысокие органолептические показатели из-за отстаточной жесткости вкуса и аромата присущего спирту этиловому ректификованному.
Задача изобретения создать такой способ производства водки особой, который обеспечил бы мягкий, слегка жгучий вкус и стабильный, устойчивый аромат ржаного хлеба за счет оптимального соотношения ингредиентов и выбора последовательности их смешивания.
Задача достигается использованием в способе производства водки особой доотличительных признаков: подготовку воды, приготовление сортировки, ее фильтрацию, приготовление сахарного сиропа и ароматного спирта ржаных сухарей, растворение сахарного сиропа в сортировке и купажирование с доведением крепости до 40 об. а также отличительных признаков: ржаные сухари, мед и сахар используют при массовом соотношении 0,9-1,1:2,25-2,75:6,7-8,3 соответственно, при этом растворение меда производят до купажированияч в ароматном спирте ржаных сухарей при массовом соотношении 0,9-1,1:9,0-11,0 соответственно.
Благодаря сочетанию указанных признаков и соотношению сырьевых компонентов: ржаных сухарей, меда и сахара, используемых в водке при массовом соотношении 0,9-1,1: 2,25-2,75: 6,7-8,3, а также введению в качестве стабилизатора аромата и вкуса водки меда в ароматный спирт ржаных сухарей при массовом соотношении 0,9-1,1:9,0-11,0, раствор которого вводят в купаж непосредственно перед доведением его до крепости, полученная водка имеет улучшенные органолептические показатели: мягкий, слегка жгучий приятный вкус и стабильный, устойчивый аромат ржаного хлеба.
Заявляемый способ производства водки особой предусматривает: подготовку воды, приготовление сортировки, ее фильтрацию, приготовление сахарного сиропа и ароматного спирта ржаных сухарей, растворение сахарного сиропа в сортировке, растворение меда в ароматном спирте ржаных сухарей и купажирование с доведением крепости до 40 об.
Для приготовления 1000 дал водки особой готовят воду питьевую по ГОСТу 2874-73 с жесткостью до 1 мг экв/л для естественной неумягченной воды. Сырьевые компоненты ржаные сухари 1,8-2,2 кг, мед 4,5-5,5 кг и сахар 13,5-16,5 кг берут при массовом соотношении 0,9-1,1:2,25-2,75:6,7-8,3 соответственно.
Из спирта и приготовленной воды готовят сортировку крепостью 40,2% после чего ее фильтруют (пропускают через активированный угол).
Из 13,5-16,5 кг сахара путем разведения его водой приготавливают 15,5-18,9 л 65,8% сахарного сиропа.
Ароматный спирт ржаных сухарей готовят следующим образом: 1,8-2,2 ржаных сухарей измельчают, заливают 50% водно-спиртовой жидкостью, задают в аламбик, перегоняют и отбирают из средней фракции 45-55 л. ароматного спирта ржаных сухарей крепостью 70%
Сахарный сироп 15,5-18,9 л. купажируют с приготовленной 40,2% сортировкой.
Перед купажированием 4,5-5,5 кг меда растворяют, при тщательном перемешивании, в 45-55 л ароматного спирта ржаных сухарей при массовом соотношении 0,9-1,1: 9,0-11,0 соответственно, после чего смесь ароматного спирта ржаных сухарей с медом вводят в купаж, который доводят до крепости 40%
Примеры производства водки особой по предельным и запредельным параметрам 1 5, осуществленные по выше указанной технологии приведены в таблице.
Анализируя приведенные примеры в таблице вытекает, что водка особая приготовленная по примеру 1 содержит водочный жгучий вкус присущий спирту этиловому ректификату, не ощутим аромат ржаного хлеба.
По примеру 5 водка особая имеет сладкий вкус за счет большого количества меда и сахара, не выделяет аромат ржаного хлеба, т.е. водка произведенная по примеру 1 и 5 не достигает поставленной задачи, производить ее промышленным способом не целесообразно.
Водка особая приготовленная по примеру 2, 3, 4 пригодна для промышленного производства и отвечает поставленной задаче.
Наиболее оптимальным является пример 3, приготовленная водка имеет мягкий, приятный слегка жгучий вкус и стабильный устойчивый аромат ржаного хлеба.
В настоящее время водка особая "Киевская Русь" освоена предприятиями заявителя, пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя, имеется спрос на эту водку у стран западной Европы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2001 |
|
RU2195485C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1993 |
|
RU2074242C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2128696C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СИЧЕСЛАВСКАЯ" | 1994 |
|
RU2093559C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2162889C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПОЛIСЬКИЙ СУВЕНIР" | 1995 |
|
RU2112796C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2280685C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
Использование: производство водки на предприятиях ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: способ производства водки особой включает подготовку воды, приготовление сортировки, приготовление сахарного сиропа и ароматного спирта ржаных сухарей. Сахарный сироп растворяют в сортировке и купажируют с доведением крепости до 40 об.%. Ржаные сухари, мед и сахар используют при массовом соотношении 0,9-1,1:2,25-2,75:6,7-8,3 соответственно. Растворение меда производят до купажирования в ароматном спирте ржаных сухарей при массовом соотношении 0,9-1,1:9,0-11,0 соответственно. 1 табл.
Способ производства водки особой, включающий подготовку воды, приготовление сортировки, ее фильтрацию, приготовление сахарного сиропа и ароматного спирта ржаных сухарей, растворение сахарного сиропа в сортировке и купажирование с доведением крепости до 40 об. отличающийся тем, что в ароматном спирте ржаных сухарей растворяют мед, ржаные сухари, мед и сахар используют при массовом соотношении 0,9 1,1 2,25 2,75 6,7 8,3 соответственно, при этом растворение меда производят в ароматном спирте ржаных сухарей до купажирования при массовом соотношении 0,9 1,1 9,0 11,0 соответственно.
Заявка РФ N 92005070, 33-36, 1993. |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1994-05-05—Подача