СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2276187C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение настоя ржи первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания и слива настоя, растворение двууглекислого натрия, добавление в раствор уксусной кислоты, внесения настоя и уксусно-кислого натрия в доводной чан, введение сахарного сиропа в водку или сортировку, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт, полученный по этому способу, по органолептическим показателям не относится к водкам особым.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта сухарей из хлеба "Бородинский", внесение ароматного спирта и предварительно растворенного меда в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2195485, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известного способа является использование нетрадиционного для хлебных водок сырья.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, растворение двууглекислого натрия в умягченной воде, добавление в него при перемешивании янтарной кислоты, растворение ее, фильтрацию раствора и внесение в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и кориандра, внесение ароматных спиртов и сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2160772, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является то, что водка имеет недостаточно невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и кориандра, внесение ароматных спиртов и сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, предусматривает в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс", дополнительно приготавливать настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтровать и вносить в доводной чан, а также приготавливать ароматный спирт из 2,8-3,2 кг сухарей из хлеба "Бородинский" путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки с последующим внесением его в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей осуществлять из 5,8-6,2 кг сухарей, при этом ингредиенты использовать при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0ароматный спирт сухарей из хлеба"Бородинский" 14,0-16,0ароматный спирт кориандра 1,0-3,0настой ржи 3,0-5,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ производства водки "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СПЕЦИАЛЬНАЯ (RUSSIAN DIAMOND SPECIAL)" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91 или ГОСТ 17081-97;

рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88;

сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари из хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;

сухари из хлеба "Бородинский" по ГОСТ 28807-90;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8-3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость - 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют.

Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0ароматный спирт сухарей из хлеба"Бородинский" 14,0-16,0ароматный спирт кориандра 1,0-3,0настой ржи 3,0-5,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное докрепости 40%

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8 кг и кориандр в количестве 0,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0ароматный спирт ржаных сухарей 29,0ароматный спирт сухарей из хлеба"Бородинский" 14,0ароматный спирт кориандра 1,0настой ржи 3,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное докрепости 40%

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают сортировку из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 6,0 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 3,0 кг и кориандр в количестве 0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный17,2ароматный спирт ржаных сухарей30,0ароматный спирт сухарей из хлеба"Бородинский"15,0ароматный спирт кориандра2,0настой ржи4,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное докрепости 40%

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0ароматный спирт ржаных сухарей 31,0ароматный спирт сухарей из хлеба"Бородинский" 16,0ароматный спирт кориандра 3,0настой ржи 5,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное докрепости 40%

Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла только заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым способом и отраженных в вышеприведенных примерах.

Водка "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СПЕЦИАЛЬНАЯ (RUSSIAN DIAMOND SPECIAL)" имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, % 40,0щелочность - объем соляной кислоты концентрациейс (HCL)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более 2,0массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3безводного спирта, мг, не более 4,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более 6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более 10,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое послевкусье арбуза

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком портвейна.

Среднебальная оценка водки 9,76 баллов.

Похожие патенты RU2276187C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280684C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2195485C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ РЖАНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2195483C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280685C1
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8-3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют. Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий: сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0, ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0, ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский" 14,0-16,0, ароматный спирт кориандра 1,0-3,0, настой ржи 3,0-5,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла. Водка имеет мягкий вкус, едва уловимое послевкусье арбуза, аромат характерный водочный, едва уловимый оттенок портвейна. Дегустационный балл 9,76.

Формула изобретения RU 2 276 187 C2

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и кориандра, внесение ароматных спиртов в доводной чан и сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", дополнительно приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтруют и вносят настой в доводной чан, дополнительно приготавливают ароматный спирт из 2,8-3,2 кг сухарей из хлеба "Бородинский" путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки с последующим внесением его в доводной чан, а приготовление ароматного спирта ржаных сухарей осуществляют из 5,8-6,2 кг сухарей, при этом ингредиенты используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный17,0-18,0Ароматный спирт ржаных сухарей29,0-31,0Ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский"14,0-16,0Ароматный спирт кориандра1,0-3,0Настой ржи3,0-5,0Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное докрепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276187C2

ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ РЖАНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2195485C2

RU 2 276 187 C2

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2006-05-10Публикация

2004-08-04Подача