СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СИЧЕСЛАВСКАЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2093559C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Известен способ производства водки особой "Лиетувишка скайдриои" /Литовская прозрачная/, включающий подготовку воды, купажирование водно-спиртовой жидкости, доведение купажа до заданной крепости /см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 с. 274/.

Водка, полученная указанным способом имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных смягчающих водку компонентов.

Наиболее близким по технической сущности решением является водка "Гуляев" /см. RU, патент N 2001096, C 12 G 3/08, 1993/, в состав которой входят: сорбит, лимонная кислота, сахарный сироп, этиловый ректификованный спирт и вода.

Указанную водку готовят способом, включающим подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислоты и сорбита, доведение купажа до крепости 40%
Водка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели, а именно сладковатый и жесткий вкус.

В основу заявляемого изобретения поставлена задача по усовершенствованию технологии производства водки, которая позволяет получить водку с мягким, приятным, слегка жгучим и стабильным, вкусом за счет оптимального соотношения ингредиентов и выбора способа и последовательности их смешивания.

Техническим результатом, полученным при использовании предложенного способа, могут являться повышенные дегустационные качества водки за счет ее особой мягкости.

Указанная задача достигается использованием в способе производства водки особой доотличительных признаков: подготовка воды, приготовление сортировки, очистка активированным углем, фильтрация, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и лимонной кислоты, доведение купажа до крепости 40% а также отличительных признаков: лимонную кислоту перед введением в купаж растворяют в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, а массовое соотношение лимонной кислоты и сахарного сиропа выбирают в пределах 0,9-1,1:114-126.

Благодаря качественному сочетанию и массовому соотношению компонентов, используемых в водке особой, а именно лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1:114-126, а также предварительного растворения перед купажированием лимонной кислоты в 40% -ной водно-спиртовой жидкости получают мягкую, не обжигающую, приятную на вкус водку без ощущения спиртового привкуса /умягчение происходит за счет использования в технологии сахара, а также образования эфиров лимонной кислоты при растворении ее в 40%-ной водно-спиртовой жидкости/.

Заявляемый способ производства водки особой предусматривает подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, приготовление 65,8% -ного сахарного сиропа, растворение лимонной кислоты в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, купажирование водочных компонентов, доведение купажа до крепости 40% В технологии приготовления водки используют лимонную кислоту и сахарный сироп при массовом соотношении 0,9-1,1:114-126 соответственно.

Для приготовления 1000 дал водки особой производят подготовку воды. Технологические компоненты: лимонную кислоту /0,09-0,11 кг/ и 65,8%-ный сахарный сироп /11,4-12,6 кг/ используют при массовом соотношении 0,9-1,1: 114-126 соответственно. Из этилового ректификованного спирта "Экстра" и приготовленной воды готовят сортировку, после чего ее фильтруют и пропускают через активированный уголь. Из /9,0-11,0 кг/ сахара путем разведения его водой готовят 65,8%-ный сироп /11,4-12,6 кг/. Затем готовят раствор лимонной кислоты /0,09-0,11 кг/ в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, после чего все компоненты водки купажируют и доводят до крепости 40%
Примеры конкретного выполнения N N 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии, приведены в таблице.

Таким образом, заявляемый способ производства водки особой, в котором дополнительно используют лимонную кислоту при массовом соотношении задаваемых компонентов лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1: 114-126, а также предварительное растворение лимонной кислоты в 40%-ной водно-спиртовой жидкости до ее введения в купаж, позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями, с мягким, приятным, не обжигающим вкусом.

Похожие патенты RU2093559C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЙСБЕРГ" 1995
  • Нарозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Трегуб Галина Ивановна[Ua]
  • Федорина Николай Петрович[Ua]
  • Панафидин Сергей Николаевич[Ua]
RU2093561C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" 1992
  • Юртутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" 1992
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2063430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136741C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУМАЦЬКА" 1991
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2093551C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053275C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 093 559 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СИЧЕСЛАВСКАЯ"

Использование: производство водки с мягким, приятным, слегка жгучим и стабильным вкусом. Сущность изобретения: в качестве сырьевого компонента дополнительно используют лимонную кислоту при массовом соотношении задаваемых компонентов лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1 : 114-126 соответственно. Предварительно растворяют перед купажированием лимонную кислоту в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 093 559 C1

Способ производства водки особой, включающий подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и лимонной кислоты, доведение купажа до крепости 40% отличающийся тем, что лимонную кислоту перед введением в купаж растворяют в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, а массовое соотношение лимонной кислоты и сахарного сиропа выбирают в пределах 0,9 1,1 114 126.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093559C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2001096, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 093 559 C1

Авторы

Нарозников Виталий Михайлович[Ua]

Анисимов Станислав Васильевич[Ua]

Трегуб Галина Ивановна[Ua]

Даты

1997-10-20Публикация

1994-06-27Подача