Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известен способ производства водки особой "Лиетувишка скайдриои" /Литовская прозрачная/, включающий подготовку воды, купажирование водно-спиртовой жидкости, доведение купажа до заданной крепости /см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 с. 274/.
Водка, полученная указанным способом имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных смягчающих водку компонентов.
Наиболее близким по технической сущности решением является водка "Гуляев" /см. RU, патент N 2001096, C 12 G 3/08, 1993/, в состав которой входят: сорбит, лимонная кислота, сахарный сироп, этиловый ректификованный спирт и вода.
Указанную водку готовят способом, включающим подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислоты и сорбита, доведение купажа до крепости 40%
Водка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели, а именно сладковатый и жесткий вкус.
В основу заявляемого изобретения поставлена задача по усовершенствованию технологии производства водки, которая позволяет получить водку с мягким, приятным, слегка жгучим и стабильным, вкусом за счет оптимального соотношения ингредиентов и выбора способа и последовательности их смешивания.
Техническим результатом, полученным при использовании предложенного способа, могут являться повышенные дегустационные качества водки за счет ее особой мягкости.
Указанная задача достигается использованием в способе производства водки особой доотличительных признаков: подготовка воды, приготовление сортировки, очистка активированным углем, фильтрация, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и лимонной кислоты, доведение купажа до крепости 40% а также отличительных признаков: лимонную кислоту перед введением в купаж растворяют в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, а массовое соотношение лимонной кислоты и сахарного сиропа выбирают в пределах 0,9-1,1:114-126.
Благодаря качественному сочетанию и массовому соотношению компонентов, используемых в водке особой, а именно лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1:114-126, а также предварительного растворения перед купажированием лимонной кислоты в 40% -ной водно-спиртовой жидкости получают мягкую, не обжигающую, приятную на вкус водку без ощущения спиртового привкуса /умягчение происходит за счет использования в технологии сахара, а также образования эфиров лимонной кислоты при растворении ее в 40%-ной водно-спиртовой жидкости/.
Заявляемый способ производства водки особой предусматривает подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, приготовление 65,8% -ного сахарного сиропа, растворение лимонной кислоты в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, купажирование водочных компонентов, доведение купажа до крепости 40% В технологии приготовления водки используют лимонную кислоту и сахарный сироп при массовом соотношении 0,9-1,1:114-126 соответственно.
Для приготовления 1000 дал водки особой производят подготовку воды. Технологические компоненты: лимонную кислоту /0,09-0,11 кг/ и 65,8%-ный сахарный сироп /11,4-12,6 кг/ используют при массовом соотношении 0,9-1,1: 114-126 соответственно. Из этилового ректификованного спирта "Экстра" и приготовленной воды готовят сортировку, после чего ее фильтруют и пропускают через активированный уголь. Из /9,0-11,0 кг/ сахара путем разведения его водой готовят 65,8%-ный сироп /11,4-12,6 кг/. Затем готовят раствор лимонной кислоты /0,09-0,11 кг/ в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, после чего все компоненты водки купажируют и доводят до крепости 40%
Примеры конкретного выполнения N N 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии, приведены в таблице.
Таким образом, заявляемый способ производства водки особой, в котором дополнительно используют лимонную кислоту при массовом соотношении задаваемых компонентов лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1: 114-126, а также предварительное растворение лимонной кислоты в 40%-ной водно-спиртовой жидкости до ее введения в купаж, позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями, с мягким, приятным, не обжигающим вкусом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЙСБЕРГ" | 1995 |
|
RU2093561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" | 1995 |
|
RU2109049C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" | 1992 |
|
RU2063430C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУМАЦЬКА" | 1991 |
|
RU2093551C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" | 1992 |
|
RU2053275C1 |
Использование: производство водки с мягким, приятным, слегка жгучим и стабильным вкусом. Сущность изобретения: в качестве сырьевого компонента дополнительно используют лимонную кислоту при массовом соотношении задаваемых компонентов лимонной кислоты и 65,8%-ного сахарного сиропа 0,9-1,1 : 114-126 соответственно. Предварительно растворяют перед купажированием лимонную кислоту в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. 1 табл.
Способ производства водки особой, включающий подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активированным углем, фильтрацию, введение 65,8%-ного сахарного сиропа и лимонной кислоты, доведение купажа до крепости 40% отличающийся тем, что лимонную кислоту перед введением в купаж растворяют в 40% -ной водно-спиртовой жидкости, а массовое соотношение лимонной кислоты и сахарного сиропа выбирают в пределах 0,9 1,1 114 126.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2001096, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-10-20—Публикация
1994-06-27—Подача