Изобретение относится к ликероводочному производству.
Известна водка особая, содержащая глицерин, глицин, глюкозу, ароматный спирт из смеси армейских сухарей и карамельного солода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149895, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2139339, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, а также перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 93014905, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известной водки являются то, что в ней не указан используемый спирт, невысокие органолептические показатели, связанные с вкусоароматическими показателями перца.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта.
Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Водку особую "Славянская хлебная (Slavyanskaya grain)" готовят следующим образом.
Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари из хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;
сухари из хлеба белого из пшеничной муки по ГОСТ 26987-86 или хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88 или ГОСТ 28808-904;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, вносят при перемешивании в доводной чан.
Ржаные сухари в количестве 4,9-5,1 кг и пшеничные сухари в количестве 1,9-2,1 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматных спиртов, которые при перемешивании вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 1.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 2.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 3.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком тмина, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом свежего кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245912C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2280073C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270244C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4 - 0,3-0,5 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 24,5-25,5 л, ароматный спирт пшеничных сухарей - 9,5-10,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5-19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком тмина, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом свежего кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.
Водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
RU 93014905 А, 20.05.1995 | |||
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2149895C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН" | 1998 |
|
RU2139339C1 |
Авторы
Даты
2006-07-27—Публикация
2005-02-18—Подача