Заявляемое изобретение предназначено для производства алкогольных напитков, в частности водки особой, и может использоваться в ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая "Колос" [1].
Настойка горькая "Колос" содержит на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 500
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 12
Дикарбонат натрия, кг - 1,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - По расчету на крепость купажа 40%
Способ приготовления настойки горькой "Колос" предусматривает получение ароматного спирта из ржаных сухарей, купажирование ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом с добавлением дикарбоната натрия, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта.
Недостатком указанной настойки горькой является то, что ароматный спирт ржаных сухарей содержит малое количество амилолитических ферментов и аминокислот, которые бы способствовали превращению крахмала в усвояемые организмом человека декстрины.
Известна водка особая "Киевская юбилейная" [2], содержащая: ароматный спирт веток черной смородины 35,0 - 65,0 л, мед 15 - 25 кг, водно-спиртовую жидкость остальное.
Водку готовят следующим способом.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 45,2%, полученную сортировку очищают, купажируют с полученным ароматным спиртом веток черной смородины и натуральным медом, фильтруют.
В качестве недостатков водки особой можно отметить то, что она не содержит амилолитических ферментов и аминокислот, способствующих расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов.
В основу изобретения поставлена задача создания водки особой, обогащенной амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, что позволило бы улучшить пищеварение и жизнедеятельность организма.
Поставленная задача достигается совокупностью известных существенных признаков, включающих мед пчелиный, ароматный спирт растительного происхождения и водно-спиртовую жидкость, а также новых отличительных существенных признаков: в качестве ароматного спирта растительного происхождения используют ароматный спирт ржаного солода при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового напитка:
Ароматный спирт ржаного солода, л - 480 - 520
Мед пчелиный, кг - 28 - 32
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
причем соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18 - 0,22/ : 1.
Благодаря вводу в водку особую в качестве ароматного спирта растительного происхождения ароматного спирта ржаного солода достигается поставленная задача - обогащение напитка активными ферментами амилолитической группы, имеющимися в значительном количестве в ржаном солоде, а именно α- и β- амилазой, которые при совместном действии на крахмал в организме человека расщепляют его, главным образом, до легко усвояемой мальтозы и некоторого количества декстринов, способствуют улучшению процесса обмена веществ, ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме человека, а также обогащение аминокислотами, которые являются основным материалом для построения клеток живого организма, что способствует улучшению пищеварения и жизнедеятельности организма человека.
Заявляемая водка особая производится следующим образом.
Для приготовления 1000 дал водки в купажный чан задают 378 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и смешивают с умягченной водой, после чего полученную сортировку направляют на фильтрацию, а затем в доводочный чан, куда при перемешивании вводят водный раствор меда пчелиного в количестве 28,0 - 32,0 кг и 480 - 520 л ароматного спирта ржаного солода. Доводят содержимое до крепости 40% и направляют на розлив.
Предварительно готовят ароматный спирт ржаного солода, для чего загружают в экстрактор ржаной солод в количестве 18 - 22 кг и заливают его водно-спиртовым раствором крепостью 50%, причем соответствие сухого ржаного солода и спирта этилового ректификованного берут /0,18 - 0,22/ : 1. Смесь в экстракторе выдерживают и перегоняют под вакуумом, затем направляют в доводочный чан.
Пример 1.
Порядок осуществления технологических операций производится аналогично ранее описанному.
Для сортировки берут 376 л спирта этилового ректификованного и воду умягченную, после смешивания сортировку фильтруют и подают в доводочный чан, куда при перемешивании подают 33,0 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 521,0 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного при получении ароматного спирта составляет 0,23 : 1, т.е. ржаного солода берут 119,8 кг.
Содержимое доводят до крепости 40% и направляют на розлив. Приготовленная по примеру 1 водка особая имеет ярко выраженный спиртовой вкус с преобладающим ароматом ржаного солода, т.к. для получения ароматного спирта солода брали в количестве, большем верхнего предела, что приводит к неполному извлечению ароматного спирта из сырья и ведет к потере амилолитических ферментов и аминокислот, значительная часть которых остается в экстракторе. Это требует проведения повторной экстракции и тем самым удлиняет технологический процесс.
Пример 2.
Порядок выполнения технологических операций аналогичен примеру 1.
В купажный чан задавали 377 л спирта этилового ректификованного и воду, полученную сортировку фильтровали и подавали в доводочный чан, куда вносили при перемешивании 32,0 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 520 л ароматного спирта ржаного солода, соотношение сухого солода ржаного и спирта этилового ректификованного при получении ароматного спирта составило 0,22 : 1, т.е. ржаного солода берут 114 кг.
Содержимое перемешивают, доводят до крепости 40 об.% и направляют на розлив.
Приготовленная по примеру 2 водка особая имеет ощутимый аромат ржаного солода и спиртовой вкус.
Пример 3.
Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1 и 2.
Для приготовления сортировки берут 378 л спирта этилового ректификованного, смешивают с водой, сортировку фильтруют и направляют в доводочный чан, куда задают мед пчелиный /водный раствор/ в количестве 30 кг и 500 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,20 : 1, т.е. ржаного солода берут 100 кг.
Содержимое после перемешивания доводят до крепости 40% и направляют на розлив.
Приготовленная водка особая имеет мягкий приятный вкус, присущий водке, стабильный устойчивый аромат ржаного солода за счет обогащения водки амилолитическими ферментами и аминокислотами.
Пример 4.
Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1, 2, 3.
Для получения сортировки в купажный чан задают 379 л спирта этилового, смешивают с умягченной водой, сортировку фильтруют и направляют в доводочный чан, куда подают 28 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 480 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,18 : 1, т.е. ржаного солода берут 86,4 кг.
Содержимое перемешивают и доводят до крепости 40%, после чего направляют на розлив.
Водка особая, приготовленная по примеру 4, имеет вкус, присущий водке, и слабо улавливаемый аромат ржаного солода, количество амилолитических ферментов и аминокислот снизилось за счет уменьшения количества солода при получении ароматного спирта.
Пример 5.
Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1, 2, 3, 4.
Для сортировки берут 379,4 л спирта этилового и смешивают в купажном чане с водой умягченной, потом сортировку направляют на фильтрацию, после чего она поступает в доводочный чан, куда одновременно подают 27 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 479 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,17 : 1, т.е. ржаного солода берут 81,4 кг.
Содержимое перемешивают, доводят до крепости 40 об.% и направляют на розлив.
Водка особая, приготовленная по примеру 5, имеет ярко выраженный спиртовой вкус, аромат ржаного солода практически не улавливается вследствие малого количества ржаного солода.
Для наглядности результаты примеров приведены в таблице.
Анализируя примеры, приведенные в таблице, можно отметить, что пригодными для производства являются рецептуры, указанные в примерах 2, 3, 4. Наиболее оптимальным является пример 3. Полученная водка особая по примеру 3 имеет мягкий приятный вкус, присущий водке, стабильный устойчивый аромат ржаного солода.
Заявляемая водка освоена предприятием-заявителем. Выпущенные опытные партии водки пользуются повышенным спросом у потребителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" | 1992 |
|
RU2053275C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛМАЗ" | 1996 |
|
RU2112026C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2128696C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" | 1995 |
|
RU2081901C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ОТЧИЗНА" | 1996 |
|
RU2108377C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" | 1997 |
|
RU2114170C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается производства водок. Водка особая "Полiський сувенiр" включает на 1000 дал готового напитка мед пчелиный - 30 кг, ароматный спирт ржаного солода - 500 л и водно-спиртовую жидкость. Соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18 - 0,22/ : 1, что позволяет обогатить водку амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, тем самым улучшая пищеварение и жизнедеятельность организма человека. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Ароматный спирт ржаного солода - 480 - 520 л
Мед пчелиный - 28 - 32 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1995-04-18—Подача