ВОДКА ОСОБАЯ "ПОЛIСЬКИЙ СУВЕНIР" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2112796C1

Заявляемое изобретение предназначено для производства алкогольных напитков, в частности водки особой, и может использоваться в ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая "Колос" [1].

Настойка горькая "Колос" содержит на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 500
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 12
Дикарбонат натрия, кг - 1,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - По расчету на крепость купажа 40%
Способ приготовления настойки горькой "Колос" предусматривает получение ароматного спирта из ржаных сухарей, купажирование ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом с добавлением дикарбоната натрия, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта.

Недостатком указанной настойки горькой является то, что ароматный спирт ржаных сухарей содержит малое количество амилолитических ферментов и аминокислот, которые бы способствовали превращению крахмала в усвояемые организмом человека декстрины.

Известна водка особая "Киевская юбилейная" [2], содержащая: ароматный спирт веток черной смородины 35,0 - 65,0 л, мед 15 - 25 кг, водно-спиртовую жидкость остальное.

Водку готовят следующим способом.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 45,2%, полученную сортировку очищают, купажируют с полученным ароматным спиртом веток черной смородины и натуральным медом, фильтруют.

В качестве недостатков водки особой можно отметить то, что она не содержит амилолитических ферментов и аминокислот, способствующих расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов.

В основу изобретения поставлена задача создания водки особой, обогащенной амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, что позволило бы улучшить пищеварение и жизнедеятельность организма.

Поставленная задача достигается совокупностью известных существенных признаков, включающих мед пчелиный, ароматный спирт растительного происхождения и водно-спиртовую жидкость, а также новых отличительных существенных признаков: в качестве ароматного спирта растительного происхождения используют ароматный спирт ржаного солода при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового напитка:
Ароматный спирт ржаного солода, л - 480 - 520
Мед пчелиный, кг - 28 - 32
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
причем соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18 - 0,22/ : 1.

Благодаря вводу в водку особую в качестве ароматного спирта растительного происхождения ароматного спирта ржаного солода достигается поставленная задача - обогащение напитка активными ферментами амилолитической группы, имеющимися в значительном количестве в ржаном солоде, а именно α- и β- амилазой, которые при совместном действии на крахмал в организме человека расщепляют его, главным образом, до легко усвояемой мальтозы и некоторого количества декстринов, способствуют улучшению процесса обмена веществ, ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме человека, а также обогащение аминокислотами, которые являются основным материалом для построения клеток живого организма, что способствует улучшению пищеварения и жизнедеятельности организма человека.

Заявляемая водка особая производится следующим образом.

Для приготовления 1000 дал водки в купажный чан задают 378 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и смешивают с умягченной водой, после чего полученную сортировку направляют на фильтрацию, а затем в доводочный чан, куда при перемешивании вводят водный раствор меда пчелиного в количестве 28,0 - 32,0 кг и 480 - 520 л ароматного спирта ржаного солода. Доводят содержимое до крепости 40% и направляют на розлив.

Предварительно готовят ароматный спирт ржаного солода, для чего загружают в экстрактор ржаной солод в количестве 18 - 22 кг и заливают его водно-спиртовым раствором крепостью 50%, причем соответствие сухого ржаного солода и спирта этилового ректификованного берут /0,18 - 0,22/ : 1. Смесь в экстракторе выдерживают и перегоняют под вакуумом, затем направляют в доводочный чан.

Пример 1.

Порядок осуществления технологических операций производится аналогично ранее описанному.

Для сортировки берут 376 л спирта этилового ректификованного и воду умягченную, после смешивания сортировку фильтруют и подают в доводочный чан, куда при перемешивании подают 33,0 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 521,0 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного при получении ароматного спирта составляет 0,23 : 1, т.е. ржаного солода берут 119,8 кг.

Содержимое доводят до крепости 40% и направляют на розлив. Приготовленная по примеру 1 водка особая имеет ярко выраженный спиртовой вкус с преобладающим ароматом ржаного солода, т.к. для получения ароматного спирта солода брали в количестве, большем верхнего предела, что приводит к неполному извлечению ароматного спирта из сырья и ведет к потере амилолитических ферментов и аминокислот, значительная часть которых остается в экстракторе. Это требует проведения повторной экстракции и тем самым удлиняет технологический процесс.

Пример 2.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примеру 1.

В купажный чан задавали 377 л спирта этилового ректификованного и воду, полученную сортировку фильтровали и подавали в доводочный чан, куда вносили при перемешивании 32,0 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 520 л ароматного спирта ржаного солода, соотношение сухого солода ржаного и спирта этилового ректификованного при получении ароматного спирта составило 0,22 : 1, т.е. ржаного солода берут 114 кг.

Содержимое перемешивают, доводят до крепости 40 об.% и направляют на розлив.

Приготовленная по примеру 2 водка особая имеет ощутимый аромат ржаного солода и спиртовой вкус.

Пример 3.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1 и 2.

Для приготовления сортировки берут 378 л спирта этилового ректификованного, смешивают с водой, сортировку фильтруют и направляют в доводочный чан, куда задают мед пчелиный /водный раствор/ в количестве 30 кг и 500 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,20 : 1, т.е. ржаного солода берут 100 кг.

Содержимое после перемешивания доводят до крепости 40% и направляют на розлив.

Приготовленная водка особая имеет мягкий приятный вкус, присущий водке, стабильный устойчивый аромат ржаного солода за счет обогащения водки амилолитическими ферментами и аминокислотами.

Пример 4.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1, 2, 3.

Для получения сортировки в купажный чан задают 379 л спирта этилового, смешивают с умягченной водой, сортировку фильтруют и направляют в доводочный чан, куда подают 28 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 480 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,18 : 1, т.е. ржаного солода берут 86,4 кг.

Содержимое перемешивают и доводят до крепости 40%, после чего направляют на розлив.

Водка особая, приготовленная по примеру 4, имеет вкус, присущий водке, и слабо улавливаемый аромат ржаного солода, количество амилолитических ферментов и аминокислот снизилось за счет уменьшения количества солода при получении ароматного спирта.

Пример 5.

Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1, 2, 3, 4.

Для сортировки берут 379,4 л спирта этилового и смешивают в купажном чане с водой умягченной, потом сортировку направляют на фильтрацию, после чего она поступает в доводочный чан, куда одновременно подают 27 кг меда пчелиного /водный раствор/ и 479 л ароматного спирта ржаного солода, причем соотношение сухого солода и спирта этилового ректификованного составляет 0,17 : 1, т.е. ржаного солода берут 81,4 кг.

Содержимое перемешивают, доводят до крепости 40 об.% и направляют на розлив.

Водка особая, приготовленная по примеру 5, имеет ярко выраженный спиртовой вкус, аромат ржаного солода практически не улавливается вследствие малого количества ржаного солода.

Для наглядности результаты примеров приведены в таблице.

Анализируя примеры, приведенные в таблице, можно отметить, что пригодными для производства являются рецептуры, указанные в примерах 2, 3, 4. Наиболее оптимальным является пример 3. Полученная водка особая по примеру 3 имеет мягкий приятный вкус, присущий водке, стабильный устойчивый аромат ржаного солода.

Заявляемая водка освоена предприятием-заявителем. Выпущенные опытные партии водки пользуются повышенным спросом у потребителя.

Похожие патенты RU2112796C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053275C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛМАЗ" 1996
  • Орехов Александр Иванович[By]
  • Осмоловская Галина Васильевна[By]
  • Чернекова Евгения Иосифовна[By]
RU2112026C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078801C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" 1992
  • Юртутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078802C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Агафонов Г.В.
  • Горлачева Л.А.
RU2081901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ОТЧИЗНА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Саакян А.М.
  • Шаталова Л.П.
  • Карлова А.Н.
RU2108377C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" 1996
RU2112023C1
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Ю.В.
  • Арефьева Н.З.
  • Соловьева Т.И.
RU2114170C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 112 796 C1

Реферат патента 1998 года ВОДКА ОСОБАЯ "ПОЛIСЬКИЙ СУВЕНIР"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается производства водок. Водка особая "Полiський сувенiр" включает на 1000 дал готового напитка мед пчелиный - 30 кг, ароматный спирт ржаного солода - 500 л и водно-спиртовую жидкость. Соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет /0,18 - 0,22/ : 1, что позволяет обогатить водку амилолитическими ферментами и аминокислотами, которые способствовали бы расщеплению крахмала в организме человека до легко усвояемых декстринов и мальтозы, тем самым улучшая пищеварение и жизнедеятельность организма человека. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 112 796 C1

1. Водка особая, содержащая мед пчелиный, ароматный спирт растительного происхождения и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта растительного происхождения она содержит ароматный спирт ржаного солода при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового напитка:
Ароматный спирт ржаного солода - 480 - 520 л
Мед пчелиный - 28 - 32 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение сухого ржаного солода к спирту этиловому ректификованному при получении ароматного спирта ржаного солода составляет (0,18 - 0,22) : 1.

RU 2 112 796 C1

Авторы

Юргутис Игорь Антонович(Ua)

Кравец Тамара Ивановна

Яронная Мария Марковна

Ткаченко Светлана Станиславовна

Любич Константин Александрович

Даты

1998-06-10Публикация

1995-04-18Подача