УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1997 года по МПК A21B1/00 

Описание патента на изобретение RU2086130C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий.

Известна печь для выпечки формового хлеба [1] содержащая расстойную камеру и блок двухстенных пекарных камер с теплоизоляцией. Камеры имеют под, свод из тонколистового металла криволинейной формы, электронагреватели, приспособление для подачи воды для увлажнения, шиберные заслонки, закрепленные под подом и под сводом, экраны в виде желобов с закрепленными на них электронагревателями.

Указанная печь не обеспечивает необходимого качества и пористости хлебопекарной продукции.

Известен хлебопекарный модуль с вакуумной расслойкой [2] содержащий вакуумную камеру с охлаждающим контуром и уплотнением для расстойки, камеру выпечки с установленным в ней теплоизлучателем, дополнительную камеру и приводной челнок из теплоизолированных секций, при этом охлаждающий контур расположен внутри камеры выпечки по ее периметру, в вакуумных камерах выполнены направляющие, челнок снабжен опорными роликами, а привод челнока смонтирован вне камеры выпечки и опорные ролики челнока установлены в направляющих.

Это устройство конструктивной сложно, требует дополнительных технических мер для герметизации, применимо только для печи одного вида герметизации, имеет низкий КПД площади за счет горизонтальной компоновки и применимо только при наличии гидро- или пневмосистемы.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для выпечки изделий при пониженном давлении [3] Она включает пекарную камеру с нагревательными элементами и транспортером для выпекаемых изделий, систему обогрева и вакуум систему с трубопроводом для создания вакуума в пекарной камере.

Недостатками известной установки является инерционность нагрева, значительные тепловые потери и громоздкость.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в создании конструктивно простой компактной установки для выпечки хлебобулочных изделий высокого качества с возможностью использования в ней печей различных моделей при одновременном снижении энергопотерь и улучшении качества продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в установке для выпечки хлебобулочных изделий, включающей корпус печи с нагревательными элементами, стеллаж для выпекаемых изделий, снаружи печи установлен дополнительно с возможностью герметизации кожух, представляющий собой колпак и трубопровод для соединения внутренней полости колпака с вакуумсистемой.

Герметизирующий колпак может быть снабжен для герметизации фланцем с укрепленной на нем упругой прокладкой, а также смотровым окном, контрольным манометром и подъемным крюком.

На фиг. 1 представлена установка (вертикальный разрез); на фиг. 2 узел фланца с упругой прокладкой.

Установка для выпечки хлебобулочных изделий включает корпус печи 1 с нагнетательными элементами 2, стеллаж 3 для выпекаемых изделий, герметизирующий колпак 4 с фланцем 5 с укрепленной на нем упругой прокладкой 6, опирающейся на ровную поверхность 7, вакуумный трубопровод 8, контрольный манометр 9, смотровое окно 10 и подъемный крюк 11.

Установка работает следующим образом.

После расстаивания тестовые заготовки в формах на стеллаже 3 закатывают в печь 1, подъемным механизмом (не указан) за крюк 11 опускают колпак 4, накрывая печь так, чтобы фланец 5 опирался на ровную поверхность через упругую прокладку 7.

Затем посредством вакуумного трубопровода 8 понижают давление внутри печи, что приводит к поднятию теста в формах.

Контроль разрежения осуществляют по манометру 9, а при необходимости визуальный контроль проводят через смотровое окно 10. После того, как поверхность хлебобулочных изделий сформирована, первая стадия выпечки заканчивается и трубопровод 8 перекрывают. К концу выпечки установку разгерметизируют, снимают колпак и выкатывают из печи стеллаж с готовой продукцией.

Данная конструкция эффективна для различных печей с электронагревом и не требует значительных средств на переоборудование.

(56) 1. SU, 1687197, кл. A21 B 1/00, 1991.

2. SU, 1731136, кл. A21 B 1/00, 1992.

3. SU, 28875, кл. A21 D 8/06.

Похожие патенты RU2086130C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2062580C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1995
  • Боев С.Г.
  • Бычков П.Н.
  • Колесников А.Е.
  • Кузьмин А.Н.
  • Кривошеев В.В.
  • Лопаткин С.А.
RU2081584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2078505C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА 1995
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2087177C1
Походная установка для производства хлеба 1973
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Руденко Владимир Петрович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Харитонов Виктор Кириллович
  • Тамбашов Юрий Евгеньевич
SU486733A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Горшков Юрий Геннадьевич
  • Иванова Марина Александровна
RU2496319C2
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2049555C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ 1996
  • Ананьев Владимир Александрович
  • Селезнев Борис Дмитриевич
  • Сумароков Виктор Николаевич
  • Селезнев Дмитрий Борисович
RU2123260C1
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой 1990
  • Астахов Анатолий Яковлевич
  • Кувшинов Николай Владимирович
  • Кленин Иван Михайлович
  • Беляев Андрей Петрович
SU1731136A1
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
RU2032469C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 086 130 C1

Реферат патента 1997 года УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: для выпечки хлебобулочных изделий. Сущность: установка включает корпус печи с нагревательными элементами, стеллаж для выпекаемых изделий, установленный снаружи печи с возможностью герметизации колпак и трубопровод для соединения внутренней полости колпака с вакуумсистемой. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 086 130 C1

1. Установка для выпечки хлебобулочных изделий, включающая корпус печи с нагревательными элементами, стеллаж для выпекаемых изделий, отличающаяся тем, что снаружи печи установлены дополнительно кожух, представляющий собой колпак, с возможностью герметизации и трубопровод для соединения внутренней полости колпака с вакуум-системой. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что герметизирующий колпак снабжен фланцем с укрепленной на нем упругой прокладкой. 3. Установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что герметизирующий колпак снабжен смотровым окном, контрольным манометром и подъемным крюком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086130C1

ОГНЕТУШИТЕЛЬ 0
  • В. Д. Зенин, Г. И. Зарубин, И. С. Куприс, Б. М. Иванов, В. А. Бюльт, П. Д. Соколов, В. И. Лагутин, Е. Д. Червинский А. Н. Белопол
  • Центральна Научно Исследовательска Лаборатори Горноспасательному Делу Штаба Вгсч Кузбасса
SU288875A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 086 130 C1

Авторы

Коротков Юрий Андреевич

Коваль Иван Васильевич

Коваль Дмитрий Иванович

Даты

1997-08-10Публикация

1993-06-08Подача