СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА Российский патент 1996 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2062580C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ производства пшеничного хлеба [I] предусматривающий замочку зерна, его диспергирование в присутствии поверхностно-активных веществ, замес теста с внесением всех рецептурных компонентов, выбраживание теста, его разделку, расстойку с последующей выпечкой.

Известен способ производства хлеба [2] предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением получаемой муки и остального сырья но рецептуре, формовку, расстойку и выпечку хлеба, при этом измельчение зерна ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при температуре 30-32oС, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,05-3,0 н/мм2 в течение 1-2 мин до достижения частиц не более 250 мкм при соотношении зерно: вода равным 8:5.

Эти способы не предусматривают получение хлеба с антимикробными и целебными свойствами.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства хлеба /3/, включающий смешивание компонентов, внесение на стадии закваски кислотосодержащего сырья яблочного порошка в количестве 10-20% от массы муки или на стадии замеса теста в виде водной суспензии, предварительно обработанной ультразвуком, при этом водную суспензию готовят при частоте колебаний 10-12 кГц в течении 2-10 минут, а яблочный порошок и воду смешивают в соотношении 1:3.

Этот способ также не предполагает и не обеспечивает получение хлебобулочной продукции, обладающей антимикробными и целительными свойствами.

Целью изобретения является разработка способа производства хлебобулочных изделий, в частности хлеба, с целебными и антимикробными свойствами.

Поставленная цель достигается тем, что при замесе тестовой массы в последнюю добавляют воду с ионами серебра в концентрации 1,6-2,1 мг/л.

Вода с ионами серебра, получаемая обычными бытовыми ионаторами и именуемая "серебряная вода" /4/, перемешивается в тестовой массе с равномерным распределением по объему микрочастиц серебра, которые присутствуют в дальнейшем в хлебе.

Присутствие серебра в пищевых продуктах позволяет уничтожить многие болезнетворные бактерии, а наличие в воде, например 0,05 мг/л серебра позволяет приобрести воде высокий антимикробный эффект [4.с.7] При этом активность серебра не наносит сколько-нибудь существенного снижения активности дрожжей, вносимых в тестовую массу, т.к. дрожжи наиболее устойчивы к действию серебра [4.с.21] Вместе с тем, подтверждена безвредность ежедневного поглощения человеком значительных количеств серебра [4.с.48] и целебные свойства, например ионов серебра, при действии на основную флору в криптах небных миндалин, с антимикробным эффектом на различные виды гноеродных и кишечных стрептококов и стафилококов и др. [4,с.67]
Опыты показали практически полный переход серебра из теста в готовую продукцию, что позволило по исходной концентрации серебряной воды и объему тестовой массы достаточно точно дозировать и распределять частички серебра по хлебобулочной продукции.

Согласно расчетам [4,с.50] в суточном рационе человека в среднем должно содержаться 0,088 мг Аg+ ионов, из чего следует необходимость создания продуктов с искусственным насыщением серебром для устойчивости здоровья и исключения разбалансировки защитных функций организма человека.

ПРИМЕР I:
При получении зернового хлеба готовят зерновую массу в количестве 66 кг, замачивают в течение 16 часов до влажности 37% диспергируют с последующим добавлением 3 кг дрожжей и 1 кг соли, смешивают в тестомесителе с добавлением 5 литров воды с концентрацией ионов серебра 1,6 мг/л, полученное тесто формуют, расстаивают с последующей выпечкой. Удельная концентрация серебра в готовом хлебе 0,11 мг/кг (определяется атомно-абсорбционным методом).

ПРИМЕР 2:
При получении зернового хлеба готовят зерновую массу в количестве 55 кг, вымачивают в течение 12 часов до влажности 35% и диспергируют с последующим добавлением 0,83 кг соли и 2,64 кг дрожжей, замешивают тесто и вводят 11,66 л воды с ионами серебра в концентрации 2,1 мг/л, полученное тесто формуют, расстаивают с последующей выпечкой. Удельная концентрация серебра в хлебе составляет 0,41-0,43 мг/кг.

ПРИМЕР 3:
Для пшеничного хлеба готовят опару из 25 кг пшеничной муки и дрожжей при влажности 70% замешивают тесто в тестомесителе с добавлением 15 л воды с ионами серебра при концентрации 1,8 мг/л серебра, 64 кг муки и 1 л солевого раствора и других компонентов по рецептуре, выбраживают тесто в течение 45 минут, подают на разделку, выпекают хлеб. В этом случае концентрация серебра в готовом хлебе составляет 0,254 мг/кг.

ПРИМЕР 4:
Для булочной продукции (булочки 200 г) готовят опару из 1,3 кг дрожжей и муки в количестве 45 кг с добавкой воды в объеме 25 л, замешивают тесто с загрузкой в тестомеситель дополнительно 55 кг муки и 30 л воды, 10 из которых с ионами серебра при концентрации 2,1 мг/л, готовое тесто делят на делительной машине, после округления и закатки заготовки подают на расстойку и далее на выпечку. Концентрация серебра в готовых булочках составляет 0,154 мг/кг.

При введении воды с ионами серебра в середине технологии, а именно при замесе теста в тестомесителе, достигается более равномерное распределение серебра по тестовой массе, в значительной мере сокращается "размазывание" по технологической цепи и снижается вероятность потерь частиц серебра. Повышается гибкость технологии за счет возможности свободно менять в приведенных пределах концентрацию серебра для выхода на необходимое содержание в готовой продукции.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. А.с. СССР N 460041, А 21 Д 2/00,8/00, БИ N 6, 1975г.

2. А.с. СССР N 1091894, А 21 Д 8/02, БИ N 18, 1984г.

3. А.с. СССР N 1163822, А 21 Д 8/02, БИ N 12, 1985г.(прототип).

4. Л.А. Кульский. Серебряная вода. Киев: Наукова думка, 1987г. с. 7, 21, 48, 50, 67.

Похожие патенты RU2062580C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2078505C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2086130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1998
  • Новоселова Т.И.
  • Новоселов Б.Я.
  • Денисова С.Ю.
RU2149553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Суяргулова Альфия Зуфаровна
  • Оточин Вячеслав Петрович
  • Ямалетдинова Клара Шаиховна
  • Гоц Сергей Степанович
  • Гимаев Рагиб Насретдинович
RU2416897C1
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2014
  • Дуров Алексей Григорьевич
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2555141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Кондратьев Дмитрий Владимирович
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Мартиросян Владимир Викторович
RU2351135C1
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК 2008
  • Кадрматова Гузель Гадиловна
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Быкова Владимира Максовна
RU2408191C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Корчагин В.И.
  • Демченко В.И.
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
RU2202207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2001
  • Корячкина С.Я.
  • Кузнецова Е.А.
  • Фатахова О.М.
  • Сатцаева И.К.
  • Гуляева Е.В.
RU2217916C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1998
  • Акиншин В.И.
  • Цирульниченко О.В.
RU2148915C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Использование: в пищевой промышленности, на хлебопекарных предприятиях, для производства хлеба и булочных изделий, при разработке способа производства хлебобулочных изделий, в частности хлеба, с целебными и антимикробными свойствами. Сущность изобретения: при замесе тестовой массы в последнюю добавляют воду с ионами серебра в концентрации 1,6-2,1 мг/л. Предлагаемый способ обеспечивает получение хлеба с целебными и антимикробными свойствами. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 062 580 C1

1. Способ производства хлеба, предусматривающий подготовку компонентов тестовой массы, замес теста с добавлением воды, прошедшей предварительную обработку, последующую расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что обработку воды проводят путем насыщения ее ионами серебра. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение воды ионами серебра ведут до концентрации 1,6-2,1 мг/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2062580C1

Способ производства пшеничного хлеба из зерна 1972
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Немцова Зинаида Сергеевна
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Столярова Людмила Федоровна
  • Рзаев Рашид Ибрагимович
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Рябов Андрей Георгиевич
SU460041A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства хлеба 1983
  • Ениколопов Николай Сергеевич
  • Непомнящий Анатолий Исакович
  • Краснокутский Валентин Павлович
  • Геворкян Маргарита Оганесовна
  • Телешов Виктор Александрович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Кузнецова Нина Васильевна
SU1091894A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ производства хлеба 1983
  • Матусевич Яков Борисович
  • Дмитриева Таисия Митрофановна
SU1163822A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Кульский Л.А
Серебряная вода.- Киев, Наукова думка, 1967, с.7 21,46,50,67.

RU 2 062 580 C1

Авторы

Коротков Юрий Андреевич

Коваль Иван Васильевич

Коваль Дмитрий Иванович

Даты

1996-06-27Публикация

1993-04-14Подача