СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1997 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2078505C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий.

Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий шелушение зерна, замачивание его в воде, измельчение, приготовление теста из полученной зерновой массы, добавление рецептурных компонентов, выбраживание теста, разделку, расстойку, выпечку. При этом шелушение зерна осуществляют до удаления части плодовых оболочек, имеющихся в зерне, с сохранением зародышей и алейронового слоя. Замачивание ведут до влажности 30 50% /1/.

Этот способ не позволяет сохранить необходимое количество витаминов в готовой продукции.

Известен способ производства диетического пшеничного хлеба, включающий смешивание муки, пищевых волокон из выжимок винограда в количестве 3 5% от массы муки в тесте, белкового компонента в виде концентрата из выжимок винограда в количестве 2 3% от массы муки в тесте, дрожжевой суспензии, замес теста, брожение, расстойку и выпечку /2/.

Этот способ также не позволяет сохранить необходимое количество витаминов в готовой продукции, излишне трудоемок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства диетического хлеба, предусматривающий замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку и выпечку. При этом в качестве растительных добавок используют экстракт целевого сбора лекарственных растений и овощной дезинтеграт. Экстракт лекарственных растений готовят путем смешивания измельченного сухого растительного сырья и кипящей воды, обрабатывают ультразвуком, а отделенный экстракт, состоящий из бессмертника песчаного, душицы, зверобоя, мяты и пустырника пятилопастного, используют при замесе теста /3/.

Этот способ также не позволяет в значительной мере сохранить витамины в готовой продукции, не обладает универсальностью применения к широкому кругу продуктов хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение количества витаминов в готовой продукции, повышение технологичности и снижение трудоемкости процесса приготовления хлебобулочных изделий.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, включающем приготовление теста, выпечку и охлаждение полученных изделий, хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией-вытяжкой из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна. Жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности хлебобулочных изделий 45 70oC.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа с прототипом показывает, что способ отличается тем, что
хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией вытяжкой из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна после выпечки при охлаждении изделий;
жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности изделий 45 70oC.

Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".

Сравнение изобретения не только с прототипом, но и с другими известными решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа.

Предлагаемый способ производства хлебобулочных изделий осуществляют следующим образом.

Жидкую фракцию-вытяжку предварительно готовят по известной технологии, включающей измельчение, замачивание лекарственных растений, прессовый отжим с фильтрацией, а фракцию-вытяжку из пророщенных зародышей зерна замачиванием зерна с последующей выдержкой и прессовым отжимом с фильтрацией жидкой фракции.

Пример 1. Пшеничный хлеб после выпечки при 45 50oC поверхности хлебных булок орошают через разбрызгиватель вытяжкой из лекарственных растений, включающей плоды шиповника, ягоды смородины, душицу обыкновенную при исходном весовом соотношении компонентов 1 2 0,5 из расчета 0,8 1,5 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.

Пример 2. Зерновой ржаной хлеб после выпечки при температуре поверхности булок хлеба 65 70oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерна овса, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, пустырника пятилопастного в весовом соотношении исходных компонентов: 8 1 1 0,5 из расчета 0,5oC1 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.

Пример 3. Хлеб из ржаной муки при температуре поверхности булок 65 - 70oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерен овса, ржи, ячменя в весовом соотношении исходных компонентов 1 1 1 из расчета 0,8oC1,2 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.

Пример 4. Сдобные булки из ячменной муки при температуре поверхности булок 50 65oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей пшеницы, измельченных плодов шиповника, ягод смородины, ягод рябины в весовом соотношении исходных компонентов 6 1 2 1 из расчета 0,9 1,4 мл жидкой фракции на 1 кг выпечки.

Пример 5. Баранки из ячменной муки при 65 70oC их поверхности орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерна овса, зерна пшеницы, измельченных плодов шиповника в весовом соотношении исходных компонентов 5 5 1 из расчета 1,3 1,6 мл жидкой фракции на 1 кг массы баранок.

Предлагаемый способ может быть реализован на традиционно применяемом оборудовании с дополнительным использованием распылителя.

Использование предлагаемого способа обеспечивает следующие преимущества:
более полное сохранение витаминов в хлебобулочных изделиях;
повышение технологичности процесса витаминизации хлебобулочных изделий, связанной с удобством нанесения витаминных и лечебных добавок в завершении технологического цикла;
снижение трудоемкости витаминизации хлебобулочных изделий за счет ограничения одной операцией разбрызгивания жидкой фракции-вытяжки на любые виды хлебобулочных изделий без изменения предшествующей технологии.

Похожие патенты RU2078505C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Наконечный В.И.
RU2122794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2062580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "ТИБЕТ" 1996
  • Кузнецов Геннадий Михайлович
  • Кузнецов Юрий Геннадиевич
RU2108718C1
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2014
  • Дуров Алексей Григорьевич
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2555141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОРОСШЕГО ЗЕРНА ЗЛАКОВ 2014
  • Васькин Валерий Викторович
RU2567166C2
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЦЕЛЬНОГО И/ИЛИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1998
  • Кулимин В.В.
  • Конокотин В.Л.
  • Молодых В.В.
  • Тулякова Т.В.
  • Пасхин А.В.
RU2132135C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2016
  • Лишневский Виктор Степанович
RU2627560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Бобоев Илхом Саидаброрович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2690424C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: в пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, при выпечке хлебобулочных изделий для повышения количества витаминов в готовой продукции, технологичности и снижения трудоемкости процесса. Сущность изобретения: способ включает приготовление теста, выпечку, охлаждение полученных изделий до поверхности 45 - 70oC с последующей обработкой распылением жидкой фракции-вытяжки из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 078 505 C1

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста, выпечку и охлаждение полученных изделий, отличающийся тем, что при охлаждении хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией вытяжкой из лекарственных растений и/или проращенных зародышей зерна. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности хлебобулочных изделий 45 70oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078505C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства зернового хлеба 1983
  • Андреев Гарри Николаевич
  • Антонов Владимир Михайлович
  • Лощенова Тамара Сергеевна
  • Смольский Александр Александрович
  • Пушнина Валентина Алексеевна
  • Титов Анатолий Мефодьевич
  • Глушнева Екатерина Ивановна
SU1214054A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства диетического пшеничного хлеба 1987
  • Григорашвили Георгий Зурабович
  • Карчава Голли Евгеньевна
  • Мониава Ипполит Ипполитович
SU1496743A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ производства диетического хлеба 1989
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Омаров Жангир Касымович
  • Саулебекова Марфуга Саулебековна
  • Мухаметгалиев Асхат Гуламкадырович
  • Арасланова Римма Филимоновна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Нусупкулова Аймхан Нусупкуловна
SU1692481A1

RU 2 078 505 C1

Авторы

Коваль Иван Васильевич

Коваль Дмитрий Иванович

Даты

1997-05-10Публикация

1994-05-25Подача