1
Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности, а именно к походным установкам для производства хлеба.
Известна походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройства для приготовления полуфабриката и замеса теста, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь, состояш,ую из топки с форсункой для сжигания жидкого топлива, пекарной камеры и газоходов, и стеллажи для хранения хлеба.
Цель изобретения - повышение эффективности и надежности предлагаемой установки в работе.
Для этого в топке под подом расположен колосник, форсунка выполнена съемной, а печь снабжена ТЭНами, собранными в кассеты на основании и установленными пад подом и под подом печи; газоходы расположены по периметру пекарной камеры, при этом устройство для приготовления полуфабриката состоит из нескольких герметичных емкостей, расположенных на круговой платформе, и укрепленного над емкостями шнекового насоса для замеса полуфабриката и транспортировки выброженного полуфабриката.
Пекарная камера снабжена съемными экранами с пальцами, установленными в пазах стенки пекарной камеры. Устройство для замеса теста представляет
собой горизонтальную емкость с расположенным внутри нее валом с ленточным шнекол и снабженную герметичной крышкой. Тестоделительный механизм выполнен в виде заслонки, служапдей для герметизации емкости и для отсекания порции теста.
На фиг. 1 показана схема предлагаемой походной установки; на фиг. 2 - технологическая схема производства хлеба; на фиг. 3 - просеиватель с бункером для хранения муки в
продольном разрезе; на фиг. 4 - разрез по А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - устройство для полуфабриката - приготовление и брожение закваски, продольный разрез; на фиг. 6 - устройство для замеса теста, продольный разрез; на фиг. 7 - вид по стрелке Б на фиг. 6; на фиг. 8 - ванна шкафа для расстойки тестовых заготовок; на фиг. 9 - разрез по В-В на фиг. 8; на фиг. 10 - хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг. 11 - разрез по Г-Г
на фиг. 10; на фиг. 12 - узел 1 на фиг. 10; на фиг. 13 - вид по стрелке Д на фиг. 12; на фиг. 14 - экраны хлебопекарной печи; на фиг. 15 - разрез по Е-Е на фиг. 14; на фиг. 16 - схема движения дымогарных газов; па
фиг. 17 - электрическая схема тестоделительного механизма.
Походная установка для производства хлеба содержит просеиватель 1 с бункером 2 для хранения .мукн, бак 3 для воды, дозировочную аппаратуру, устройство 4 для приготовлеиня полуфабриката, устройство 5 для замеса теста с тестоделительным механизмом, шкаф 6 для расстойки тестовых заготовок в формах 7 хлебопекарной печи, состоящей из тонки 8 с форсункой 9 для сжигания жидкого топлива, пекарной камеры 10 и газоходов И и 12, и стеллажи 13 для хранения хлеба.
На бункере 2 для хранения муки прямоугольной формы с наклонным днищем 14 закреплен вибратор 15 электромагнитного типа для подачи муки к нодг1ребающей лопатке 16 просеивателя, которая регулируется заслонкой
17,и вертикальному шнековому транспортеру
18.На наружной поверхности барабана просеивателя укреплены лопатки 19 для подгребания муки к выходному патрубку 20, в корпусе которого установлен блок постоянных магнитов 21 для извлечения примесей.
Устройство для приготовления полуфабриката состоит из нескольких герметичных емкостей 22, закрываемых сверху крышками 23, расположенных на круговой платформе 24, которая установлена с возможностью вращения относительно стойки 25.
На каждой емкости (отсеке) имеется предохранительный клапан 26 и манометр 27.
Для фиксации положения платформы 24 имеется фиксатор 28, а над емкостями на стойке 25 укреплен шнековый насос 29, с помощью которого приготавливается и перекачивается закваска в каждой емкости. Положение щнекового насоса фиксируется концевыми переключателями 30.
Устройство для замеса теста представляет собой горизонтальную емкость. На передней крышке 31 емкости установлен тестоделительный механизм, а внутри нее - вал с ленточным шнеком 32. При этом емкость снабжена герметичной крышкой 33.
Тестоделительный механизм выполнен в виде заслонки 34, служащей для герметизации емкости и для отсекания порции теста. Для плотного прилегания заслонки к крышке 31 служат направляющие 35, а для фиксации верхнего и нижнего положений крыщки установлены два переключателя.
Для деления теста на куски равного веса в нижней передней части устройства для замеса теста установлено отмеривающее устройство, состоящее из ролика 36, свободно вращающегося в цапфе штанги 37, с противовесом 38, которые могут перемещаться вдоль щтанги.
Пекарная камера 10 снабжена съемными экранами 39 для регулирования теплового потока, причем расстояние между корпусом камеры и экраном регулируется перестановкой пальцев 40 экрана в пазах 41 платок.
Устье пекарной камеры закрыто откидной дверцей 42, соединенной шарнирно рычагом 43
с поворотным экраном 44. На под 45 камеры устанавливаются формы 46 с тестом. На нижней стенке пекарной камеры установлены испарительная плита 47. В нижней части топки
печи расположен колосник 48, а над подом пекарной камеры и под ним укреплены на основании 49 собранные в съемные кассеты нагревательные элементы 50 - ТЭНы. Для обеспечения достаточной жесткости основание 49 выполнено из листового материала гнутого профиля.
Торцовая часть нагревательных элементов встроена в изоляционную плиту 51. Внутри короба 52 ТЭНы разведены и подключены к токоведущим щтырям 53.
Для предотвращения попадания влаги и пыли на электрические соединения короб 52 закрыт снизу основанием 49, а сверху - крышкой 54. Загнутые концы ТЭНов зак1реплены на
основании хомутом 55.
Температурный режим в пекарной камере поддерживается датчиком 56. При отсутствии электроэнергии для сжигания жидкого топлива используют форсунку 9, которая выполнена съемной и вставляется при необходи.мости в топку 8, при это.м газоходы И и 12 расположены по периметру пекарной камеры 10.
В верхней части печи имеется сборный коллектор 57, из которого большинство газов поступает в трубу 58, а часть рециркуляционных газов дымососом 59 закачивается в топку.
При работе на твердом топливе для создания подсоса и улучшения условий горения часть рециркуляционных газов из дымососа 59
подается под колосник 48 через канал 60 и регулируется посредством заслонки 61.
Для утилизации тепла дымогарных газов в верхней части печи имеется бак 62 для подогрева воды. Управляют работой печи при помощи пульта управления, расположенного в кузове автомашины, включающего терморегуляторы каждой секции, сигнальные лампы, тумблеры и электроаппаратуру для получения и поддержания заданного теплового режима.
Дозировочная апнаратура установки включает емкость 63 дозирования муки, дозаторы 64, 65 и 66 дрожжевой сусиензни, воды и солевого раствора. Под баком 3 для воды расположены бензоэлектрический агрегат 67 для
обеспечения всех составных частей походной установки электроэнергией.
Походная установка работает следующим образом. Мука засыпается в бункер 2 для хранения,
откуда при открытой заслонке 17 и включенном электромагнитном вибраторе 15 ссыпается по наклонному днищу 14 к подгребающей лопатке 16, которая подает ее вертикальным шнековым транспорте|ром 18 в просеиватель 1.
Просеянная мука подгребается лопатками 19 к выходному патрубку 20, в корпусе которого смонтирован блок постоянных магнитов, проходя который, мука очищается от ферромагнитных примесей и поступает в емкость 63
дозирования муки, служащей как для приготовления закваски, так и теста. Мука поступает в устройство 4 для приготовления полуфабриката (закваски), куда также подаются из дозаторов 64 и 65 Д рожжевая суспензия и вода. Шнековый насос 29 опускается внутрь емкости 22 устройства 4, перемешивая смесь. Затем насос выводится из емкости 22, после чего последняя герметизируется крышкой 23 для ускорения брожения жидкой закваски. Таким же образом жидкая закваска готовится во всех емкостях устройства с определенным интервалом в соответствии с технологическим циклом, причем каждая емкость подводится под шнековый насос 29. В момент замеса платформа 24 стопорится фиксатором 28.
В процессе брожения избыточное давление в емкости показывается манометром 27, а стравливание его производят клапаном 26. Благодаря наличию избыточного давления время на брожение закваски затрачивается по сравнению с временем при атмосферном давлении, примерно, в 1,5-2 раза меньше. Затем выброженная закваска тем же насосом дозируется на приготовление теста в устройство 5 для замеса, при этом для приготовления ржаного или ржано-пшеничного теста отбирается половина объема готовой закваски, что осуш,ествляется переключателем 30, ограничивающим нижнее положение шнекового насоса.
В устройство 5 для замеса теста также подается из дозаторов 66 солевой раствор и из емкости 63 - мука. Тесто замешивается с помош ью ленточного шнека 32 при закрытой крышке 33 и заслонке 34, после чего тесто отлеживается в месильной камере. Затем вновь включается ленточный шнек 32, а заслонка 34 поднимается в крайнее верхнее положение. Тесто выпрессовывается через отверстие в передней крышке 31, при этом жгут его надавливает на ролик 36, уравновешенный противовесом 38, который опускается и штангой 37 нажимает на микропереключатель, и заслонка 34 опускается до нижнего крайнего положения, отсекая при этом жгут теста.
Тесто с ролика попадает в форму. В нижнем Крайнем положении заслонка 34 выстаивается, а затем автоматически поднимается в верхнее Крайнее положение.
При замесе теста и его отлежке пе1реключатель 68 устанавливается в нижнее положение. Включается магнитный пускатель 69, что соответствует движению задвижки вниз до концевого выключателя 70. В момент деления теста переключатель 68 устанавливается в верхнее положение. Включается магнитный пускатель 71, что соответствует перемещению задвижки вверх до крайнего положения, ограниченного выключателем 72. При этом катушка промежуточного реле 73 с одной стороны замыкается контактом. Тестовой жгут надавливает на ролик и тем самым замыкается выключатель 74, чем обеспечивается включение реле 73. Задвижка перемешается вниз, отсекая жгут теста, и автоматически возврашается вверх. Для облегчения работы электродвигателя предуCMOTipena выдержка времени в момент реверса (в нижнем положении задвижки) с помощью реле 75.
Тестоделительное устройство приводится в действие от электродвигателя 76. Затем формы с тестом устанавливаются в шкаф 6 для расстойки, после чего вынимаются из него и подаются на выпечку в хлебопекарную печь 7.
Хлебопекарная печь работает следующим образом.
Хлебные формы 46 с расстоявшимся тестом через открытое устье помешают в разогретую пекарную камеру 10, устанавливая их на под 45. При зак(рыванин откидной дверцы 42 поворотный экран 44 становится в вертикальное положение, перекрывая проем устья. При выпечке хлебных изделий, требующих увлажнения камерной атмосферы, сразу же после загрузки на испарительную плиту 47 каждой секции подается определенная порция воды. Последняя при контакте с разогретой noBCipxHOстью испарительной плиты превращается в пар, увлажняя атмосферу в начале процесса выпечки.
Для создания необходимого паровлажностного режима в определенной пекарной камере на боковой стенке печи поворачивают на 90° ручку соответствуюшего крана, и вода самотеком через трубопроводы поступает на испарительную плиту 47. Количество поданной воды определяют по тарированной шкале. Для подачи воды в другую камеру открывают соответствующую ручку крана.
Если выпекают хлеб при подаче электроэнергии, то в каждую секцию вставляют и закрепляют кассеты со смонтированными в них теплоэнергонагревательными элементами 50. Температурный режим в пекарных камерах поддерживается при работе на переменном токе путем переключения ТЭПов по схеме «треугольник, «звезда, «выключено. Температурный режим в пекарных камерах поддерживается датчиком 56.
Для исключения экранирования при работе на жидком и твердом топливе кассеты извлекают из пекарной каме1ры, а при работе на жидком топливе в топку 8 устанавливают форсунку 9, а на твердом топливе - форсунку извлекают.
Экраны 39 используются для регулирования теплового потока в пекарных камерах путем установки их на различной высоте от их стенок. Кроме того, количество тепла, поступающего на выпечку хлеба, можно менять с помощью регулирования шиберов в дымогарных каналах.
Для полного сгорания твердого топлива под колосник 48 дымососом 59 подается часть рециркуляционных газов, за счет чего повышается к.п.д. печи.
По окончании выпечки формы с .хлебом вынимают, хлеб выбивают п укладывают на хлебные лотки, которые затем устанавливают на стеллажи 13, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройства для приготовления полуфабриката и замеса теста, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь, состоящую из топки с форсункой для сжигания жидкого топлива, пекарной камеры и газоходов, и стеллажи для Х|ранения хлеба, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности установки в работе, в топке под подом расположен колосник, форсунка выполнена съемной, а печь снабжена ТЭНами, собранными в кассеты на основании и установленными над подом и под подом печи; газоходы расположены по периметру пекарной камеры, при этом устройство для приготовления полуфабриката состоит из нескольких герметичных емкостей, расположенных на круговой платформе, и укрепленного «ад емкостями шнекового насоса для замеса полуфабриката и транспортировки выброженного полуфабриката.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что пекарная камера снабжена съемными
экранами с пальцами, установленными в пазах стенки пекарной камеры.
3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для замеса теста представляет собой горизонтальную емкость с расположенным внутри нее валом с ленточным шнеком, снабженную герметичной крышкой, а тестоделительный механ-изм выполнен в виде заслонки, служащей для герметизации емкости и для отсекания порции теста.
js
ч:
Г/Г y,, -to
-&
-A
5 e
LO
Buds
пп
Фиг 7
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU483097A1 |
ХЛЕБ | 1999 |
|
RU2156067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНОВ НАРЕЗНЫХ | 2004 |
|
RU2259722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ | 1991 |
|
RU2030870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2422004C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности | 2023 |
|
RU2817147C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ | 1992 |
|
RU2007918C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "КУДРИНСКИЙ" ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 1998 |
|
RU2143809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2202207C1 |
ХЛЕБ ИЗ СМЕСИ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2014 |
|
RU2574683C1 |
Фиг.Э
f1
сг
cptis.11
ftd
Удел
5
Фиг. 13
Авторы
Даты
1975-10-05—Публикация
1973-02-23—Подача