Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой Советский патент 1992 года по МПК A21B1/00 

Описание патента на изобретение SU1731136A1

VJ СО

Похожие патенты SU1731136A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2086130C1
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой 1988
  • Петренко Николай Федорович
  • Белов Геннадий Иванович
  • Бобров Юрий Георгиевич
  • Азаров Бойко Маринович
SU1595423A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОШТУЧНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Безгин Михаил Вячеславович
RU2636759C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2016
  • Чертов Евгений Дмитриевич
  • Чешинский Валерий Яковлевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Одинцова Анастасия Владимировна
RU2613283C1
Расстойно-печной агрегат 1990
  • Солопко Владимир Федорович
SU1790887A1
Способ производства хлебобулочных изделий 2021
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Логунова Людмила Владимировна
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758514C1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758516C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Савекин Алексей Владимирович
  • Жуланов Андрей Анатольевич
  • Аднодворцев Михаил Федорович
RU2564881C1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 2011
  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Шамшин Алексей Сергеевич
  • Галимова Альбина Талгатовна
RU2489860C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 731 136 A1

Реферат патента 1992 года Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой

Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности и относится к автоматизированным хлебопекарным и кондитерским печам с агрегатами для расстой- ки теста. Сущность изобретения: хлебопекарный модуль с вакуумной рас- стойкой содержит две вакуумные камеры с уплотнением для расстойки, камеру выпечки и челнок, состоящий из теплоизрлиро- ванных секций. Вакуумные камеры размещены по обе стороны от камеры выпечки. Челнок установлен внутри камер с возможностью перемещения для поочередного пребывания каждой секции в одной из камер хлебопекарного модуля. Привод осуществляется пневматическим цилиндром, расположенным вне температурной зоны хлебопекарного модуля. Вакуумные камеры снабжены двумя дверками с пневмоцилинд- рами двухстороннего действия, соединенными с кривошипно-шатунными механизмами. Вакуумные камеры снабжены также трехпо- зиционными переключателями воздуха, причем теплоэлектроизлучатели расположены снаружи камеры выпечки, а внутри камеры выпечки установлен дополнительный контур из металлических труб, соединенный с источником холода. 3 ил. СП с

Формула изобретения SU 1 731 136 A1

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, а именно к автоматизированным хлебопекарным и кондитерским печам с агрегатами для расстойки теста, и может быть использовано в стационарных, походных хлебопекарных и кондитерских установках.

Известен расстойно-печной агрегат, содержащий расстойную камеру, пекарную камеру, цепную конвейерную установку, на которой происходит расстойка и выпечка.

Недостатком этого устройства является громоздкость и сложность конструкции для походных условий.

Известен также хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой теста, содержащий вакуумную камеру с уплотнением для расстойки и камеру выпечки с установленными в ней теплоизлучателями и охлаждающим контуром и дополнительной камерой и челноком, состоящим из двух теплоизолированных секций, днище которого выполнено перфорированным, причем вакуумные камеры размещены по обе стороны от камеры выпечки и закрыты пеналами, оснащенными рубашками охлаждения, а челнок установлен внутри камер с возможностью перемещения для поочередного пребыва00 Os

ния каждой секции в одной из камер модуля при этом в камере выпечки смонтирована звездочка для взаимодействия с перфорированным днищем челнока.

Недостатком известного модуля являет- ся то, что в камере выпечки хлебопекарного модуля смонтирована звездочка для взаимодействия с перфорированным днищем челнока, а перфорация днища не обеспечивает герметичности теплоизолированных секций челнока, а следовательно, снижает надежность расстойных камер при создании вакуума.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей и надежности ра- боты хлебопекарного модуля с вакуумной расстойкой теста.

Указанная цель достигается тем, что в вакуумных камерах выполнены направляющие, челнок снабжен опорными роликами, при этом привод челнока смонтирован вне камеры выпечки, а опорные ролики челнока установлены в направляющих.

На фиг. 1 показан хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой состоит из камеры 1 выпечки, вакуумных камер 2 и 3, изготовленных из листового металла, покрытого эмалью, челнока 4 с теплоизоляционными перегородками 5-7, которые неподвижно закреплены на челноке. Челнок может перемещаться по направляющим 8, расположенным в вакуум- ных камерах челночного манипулятора, по которым перекатываются ролики 9 челнока. Приводом челнока является пневмоци- линдр 10 двухстроннего действия. Вакуумные камеры 2 и 3 и камера 1 выпечки имеют штуцера 11-13, которые соединены с ваку- умпроводом 14 с трехпозиционным переключателем 15. Внутри камеры выпечки расположены уплотнительные контуры 16 и 17, с которыми контактируюттеплоизоляци- онные перегородки 5-7 челнока. Дверки расстойных камер 18 и 19 имеют направляющие 20 для перемещения противней при загрузке и разгрузке хлебобулочных изделий. Закрывание и открывание две- рей осуществляется при помощи двух пневмоцилиндров 21 двухстороннего действия с кривошипно-шатунными механизмами, состоящими из шатунов 22, шарнира 23 и кривошипов 24, которыми являются сами дверки вакуумных камер 2 и 3. Дверки могут вращаться вокруг шарниров 25. На челноке в вакуумных камерах 2 и 3 имеются направляющие 26. Камера 1 выпечки имеет замкнутый контур 27, соединенный с источником холода. С наружной стороны камеры 1 выпечки установлены теплоэлектронагреватели 28, соединенные с однофазным переменным током 220 В, которые покрыты теплоизоляцией из стекловаты и фольги.

Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой работает следующим образом.

При включении теплоэлектронагрева- телей 28 в камере 1 выпечки осуществляется нагрев и происходит выпечка хлебобулочных изделий. В это время в вакуумную камеру 3 загружаются на противнях хлебобулочные изделия, закрывается дверка 19 при помощи пневмоцилиндра 21 с шатуном 22, кривошипом 23 и через штуцеры 12 и 13 включается вакуум. При окончании выпечки хлебобулочных изделий в камере 1 выпечки при помощи пневмоцилиндра 10 челнок 4 с теплоизоляционными перегородками 5-7 перемещается влево, при этом готовое хлебобулочное изделие окажется в вакуумной камере 2, а тестовая заготовка, прошедшая расстойку в вакууме, из вакуумной камеры 3 попадает в камеру 1 выпечки. Происходит их выпечка, а готовое изделие из вакуумной камеры 2 при открытой дверце 18 выгружается, затем происходит загрузка тестовыми заготовками на противень, после чего дверка 18 закрывается и включается вакуум через штуцер 11. Вакуум через штуцер 13 в вакуумной камере 3 трехпозиционным переключателем 15 отключается. При окончании выпечки в камере 1 выпечки пневмоцилиндром 10 челнок 4 перемещается вправо и ранее описанный цикл повторяется. Если камера 1 выпечки используется как холодильник, то тепло- электронагреватели 28 отключаются, а в замкнутый контур 27 подается хладоноси- тель.

Изобретение позволяет получить экономический эффект за счет сокращения площадей для расстойки тестовых заготовок, а также за счет сокращения времени расстойки вследствие создания вакуума в вакуумных камерах 2 и 3. Создание вакуума в камере 1 выпечки позволяет получить хлебобулочные изделия более высокого качества.

Формула изобретения

Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой, содержащий вакуумную камеру с охлаждающим контуром и уплотнением для расстойки, камеру выпечки с установленными в ней теплоизлучателями, дополнительную вакуумную камеру и приводной челнок, состоящий из теплоизолированных секций, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения надежности работы, охлаждающий контур расположен внутри камеры выпечки по ее периметру, в вакуумных камерах выполнены направляю28 1 12 27 63 1J

А

2 11 5

W 28

14

18

Фиг.г

щие, челнок снабжен опорными роликами, при этом привод челнока смонтирован вне камеры выпечки, а опорные ролики челнока установлены в направляющих.

Фиг.1

I К источнику холоди

19

Г(3

А-А

Риг.З

252320

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1731136A1

Расстойно-печной агрегат 1979
  • Наумов Николай Георгиевич
  • Чередниченко Николай Иванович
  • Масленников Иван Гаврилович
  • Полторак Мирон Иосифович
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Солопко Владимир Федорович
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Сигал Марк Нисонович
SU858704A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой 1988
  • Петренко Николай Федорович
  • Белов Геннадий Иванович
  • Бобров Юрий Георгиевич
  • Азаров Бойко Маринович
SU1595423A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 731 136 A1

Авторы

Астахов Анатолий Яковлевич

Кувшинов Николай Владимирович

Кленин Иван Михайлович

Беляев Андрей Петрович

Даты

1992-05-07Публикация

1990-03-16Подача