Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту, сахар и сорбит [1] Несмотря на то что водка стабильна при хранении, введение сорбита придает ей специфические вкусовые качества и удорожает ее себестоимость.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту и сахар [2] Недостатком водки является отсутствие в ее составе комплекса биологически-активных компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности водки, ее стабилизации при хранении и расширение ассортимента водок, обогащенных биологически-активными компонентами.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту и сахар, дополнительно содержит водно-спиртовый настой 1-го слива пшена, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал. готовой водки:
Лимонная кислота 0,1-0,3
Сахар 14-16,
а также, л
Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 5-7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что пшено содержит белки, жиры, моно- и дисахариды, минеральные вещества натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины B1, B2, PP, а также крахмал.
Стабилизация водки при хранении происходит под действием крахмала пшена без введения дополнительных флокулянтов, т.е. одновременно с обогащением водки комплексом биологически-активных веществ происходит стабилизация ее при использовании всего одного компонента настоя пшена.
Сахар и лимонная кислота смягчает вкус водки и придают ей приятные качественные показатели, сохраняя характерный водочный аромат.
Водку "Новгородское вече" получают путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, исправленной на обратноосмотической установке, до получения крепости 40%
Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного и 40 дал/ч для свежего угля.
Настой пшена готовят однократным заливом пшена водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% Полученный настой выдерживают 24 ч, фильтруют и вводят в доводной чан совместно с лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, в соотношении 1:5 и сахаром в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%
Водку фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Лимонная кислота 0,1-0,3
Сахар 14-16
а также, л
Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 5-7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления водки "Новгородское вече" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; крупу пшено шлифованное по ГОСТ 572; лимонную кислоту пищевую по ГОСТ 908; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Настой пшена шлифованного для водки "Новгородское вече" производят согласно прилагаемой таблице.
Готовый настой выдерживают в состоянии покоя в течение 24 ч, затем осторожно профильтровывают через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.
Лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5) и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят при перемешивании в доводной чан с последующей контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг на 1000 дал:
Лимонная кислота 0,2
Сахар 15,
а также, л
Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты, кг/1000 дал водки:
Лимонная кислота 0,1
Сахар 14,
а также, л
Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку получают аналогично примеру 1.
Пример 3. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты, кг/1000 дал водки:
Лимонная кислота 0,3
Сахар 16,
а также, л
Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические: внешний вид прозрачная жидкость; цвет бесцветный; вкус мягкий, присущий водке; аромат характерный водочный.
Водка обогащена целым комплексом биологически-активных веществ, необходимых для организма человека и стабильна при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "НОВГОРОДСКАЯ СТОЛЕТНЯЯ" | 1997 |
|
RU2139341C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126825C1 |
ВОДКА "ШАЦКИЙ СУВЕНИР" | 1998 |
|
RU2144950C1 |
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ" | 1997 |
|
RU2125593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал: лимонная кислота - 0,1-0,3 кг, сахар - 14-16 кг, водно-спиртовый настой пшена 1-го слива - 5-7 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту и сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой 1-го слива пшена при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:
Лимонная кислота 0,1 0,3
Сахар 14 16
а также, л
Водно-спиртовой настой пшена 1-го слива 5 7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент РФ N 2001096, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1993 |
|
RU2016894C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-07-18—Подача