Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известна водка, содержащая сахар, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2092536, C 12 G 3/06, 1997).
Однако эта водка недостаточно обогащена биологически активными веществами, так как один мед не может полностью обогатить водку необходимым биологически активным комплексом.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка "Никулин", содержащая водно-спиртовой настой сушеной ламинарии (водоросли) и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2053279, C 12 G 3/06, 1996). В состав известной водки входит также ароматный спирт кофе.
Недостатком известной водки является наличие в ее составе дорогостоящего компонента - кофе, а также то, что при сушке водорослей теряется часть биологически активных компонентов, что снижает биологическую ценность водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки и расширение ассортимента высококачественных биологически активных водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой водорослей, добавляемый в готовую водку, и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахар и спиртовой раствор (1:100) ванилина, а в качестве водно-спиртового настоя водорослей - водно-спиртовой настой первого слива водорослей беломорских (фукусов), который фильтруют и в виде фильтрата вводят в готовую водку совместно со спиртовым раствором ванилина при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,13 - 0,16
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских - 0,3 - 0,5
а также, кг
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что водоросли морские беломорские содержат полный набор, около 42, макро- и микроэлементов (K, Ca, Cl, Mg, S, Si, P, Fe, Ba, J и др.), которые полно и сбалансированно усваиваются организмом.
Широчайший спектр витаминов (A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, F, H, пантотеновая и фолиевая кислоты), содержащихся в водорослях, регулирует углеводный, пуриновый, липидный обмены, в результате чего быстро восстанавливаются силы, повышается иммунитет.
Уникальным свойством беломорских водорослей, которые собраны в экологически чистых районах Белого моря, является способность связывать и выводить из организма холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклеотидов.
В присутствии ванилина, а именно при добавлении его в смеси с водно-спиртовым настоем первого слива усиливается массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду. Одновременно ванилин и сахар играют роль вкусовых добавок, смягчая вкус водки и придавая особую пикантность во вкусе и аромате.
Для приготовления водки "Шацкий сувенир" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- водоросли беломорские (фукусы), разрешенные к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Настой водорослей беломорских готовят однократным настаиванием их в водно-спиртовой жидкости.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводной чан.
Настой водорослей беломорских фильтруют и фильтрат, а также ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, задают в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,13 - 0,16
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских - 0,3 - 0,5
а также, кг:
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя водорослей проводят по таблице.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,15
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских - 0,4
а также, кг:
Сахар - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 дал водки "Шацкий сувенир" используют следующие ингредиенты, л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,13
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских - 0,3
а также, кг:
Сахар - 18
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал водки "Шацкий сувенир" используют следующие ингредиенты, л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,16
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских - 0,5
а также, кг:
Сахар - 22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее биологическую ценность за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей пикантность и мягкость во вкусе и профилактические качества, поскольку, как уже говорилось, водоросли способны нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, восстановить работу желудочно-кишечного тракта и выводить из организма радионуклеотиды и соли тяжелых металлов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ" | 1997 |
|
RU2125593C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2131922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" | 1997 |
|
RU2128689C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ОХОТСКОЕ МОРЕ" | 1997 |
|
RU2128690C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 18-22 кг сахара, 0,13-0,16 л спиртового раствора (1:100) ванилина; 0,3-0,5 л фильтрата водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских, который добавляют в готовую водку совместно со спиртовым раствором ванилина и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды. Сочетание и соотношение используемых ингредиентов позволяют получить водку с повышенной биологической активностью, а также расширить ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой водорослей, добавляемый в готовую водку перед розливом, и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар и спиртовой раствор (1 : 100) ванилина, а в качестве водно-спиртового настоя водорослей - водно-спиртовой настой первого слива водорослей беломорских, который предварительно фильтруют и фильтрат добавляют в готовую водку совместно со спиртовым раствором ванилина при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 18 - 22
а также, л:
Спиртовой раствор (1 : 100) ванилина - 0,13 - 0,16
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива водорослей беломорских - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "НИКУЛИН" | 1993 |
|
RU2053279C1 |
ВОДКА "ПОМОРСКАЯ" | 1994 |
|
RU2092536C1 |
Авторы
Даты
2000-01-27—Публикация
1998-04-20—Подача