ВОДКА "БРЯНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2126825C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка особая "Боровичская", содержащая ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2041941, C 12 G 3/08, 1995 г.).

Данная водка относится к группе "особых", которая по своим органолептическим и физико-химическим показателям составляет специальный класс водок.

Известна водка "Уфимская столетняя", содержащая сахар, водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовой настой 1 слива зерновой культуры, в качестве которой используют пшеницу (RU патент 2055876, C 12 G 3/06, 1996).

Несмотря на то, что водка обогащена белками, углеводами, жирами, витаминами, ферментами, аминокислотами пшеницы, она не обогащена таким ценным и необходимым для человека компонентом, как железо, с помощью которого кислород доносится до каждой клетки организма.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при истощении нервной системы, анемии, путем обогащения ее не только железом, но и кальцием, фосфором, витаминами B1, B2, лимонной и яблочной кислотами, придание в послевкусии едва уловимого миндального тона и улучшение органолептических показателей водки. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовой настой 1 слива зерновой культуры, дополнительно содержит глицерин, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива зерновой культуры - водно-спиртовой настой 1 слива гречихи в виде крупы или зерна, соотношение которых к глицерину составляет 2 : 1, при этом водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи вводят в готовую водку в смеси с глицерином при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи - 4 - 5
Глицерин - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Глицерин широко используется в водках в самых различных совокупностях ингредиентов (RU заявка 95108016, опубл. 1996, RU заявка 95105341, опубл. 1996).

Однако использование его с водно-спиртовым настоем 1 слива крупы или зерна гречихи в определенном соотношении является новым и глицерин в данной совокупности выполняет новую функцию, а именно - ускоряет массообмен в водно-спиртовую среду биологически активных веществ гречихи, стабилизирует ассимиляцию этих веществ, которые с эфирами водки и на фоне мягкого водочного вкуса, так как глицерин смягчает вкус водки, создает очень приятный, едва уловимый миндальный тон.

Этот эффект наблюдается не только при определенном соотношении глицерина и водно-спиртового настоя гречихи, но и при определенном соотношении зерна или крупы к глицерину и совместном их введении в готовую водку, где и происходит массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса и взаимодействие с эфирами водки, то есть формирование вкусовых качеств готового продукта.

В этом синергизм действия глицерина и водно-спиртового настоя гречихи, обеспечивающего достижение технического результата - получение высококачественной водки с лечебно-профилактическими свойствами.

Для приготовления водки "Брянская губернская" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; гречиху (зерно) по ГОСТ 19092-92 или крупу по ГОСТ 5550-74;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Настой гречихи готовят в соответствии с данными, приведенными в таблице.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Настой гречихи и глицерин вносят в смеси в доводной чан.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.:
Водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи - 4 - 5
Глицерин - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Водку "Брянская губернская" готовят вышеописанным способом, но в доводной чан вводят 4,8 л настоя гречихи и 0,3 л глицерина на 1000 дал.

Для приготовления водно-спиртового настоя использовали 0,6 кг крупы гречихи.

Пример 2. Водку "Брянская губернская" готовят по примеру 1, но в доводной чан вводят 4 л настоя гречихи и 0,2 л глицерина на 1000 дал.

Для приготовления водно-спиртового настоя использовали 0,4 кг зерна гречихи.

Пример 3. Водку "Брянская губернская" готовят по примеру 1, но в доводной чан вводят 5 л настоя гречихи и 0,4 л глицерина на 1000 дал.

Для приготовления водно-спиртового настоя использовали 0,8 кг крупы гречихи.

При таком соотношении водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - - прозрачная жидкость
Цвет - - бесцветный
Вкус - - мягкий, присущий водке
Аромат - - характерный водочный
При введении настоя гречихи и глицерина менее 4 и 0,2 л и при соотношении гречихи к глицерину менее 2 : 1 водка не будет обладать миндальным оттенком.

А при введении настоя гречихи и глицерина более 5 и 0,4 л и при соотношении гречихи к глицерину более 2 : 1, водка будет обладать излишней терпкостью, что крайне нежелательно.

Использование настоя гречихи выделяет данную водку из всех имеющихся водок, так как она обогащена таким ценнейшим компонентом, как железо, недостаток которого вызывает недомогание, слабость, повышенную утомляемость, причем железо вводят в водку с натуральным пищевым сырьем, а глицерин интенсифицирует выделение в водку не только железа, но и других биологически активных веществ, которыми так богата гречиха.

Похожие патенты RU2126825C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Верясов Ю.В.
  • Качальская С.Г.
RU2128695C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2131922C1
ВОДКА "НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2107721C1
ВОДКА "ШАЦКИЙ СУВЕНИР" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Грачев Г.М.
  • Стародубцева Р.А.
  • Башмакова Л.М.
RU2144950C1
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2125593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2143480C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2167932C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 126 825 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "БРЯНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовую жидкость, водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи и глицерин, соотношение которого к зерну или крупе гречихи составляет 1: 2. Глицерин и водно-спиртовой настой гречихи вводят совместно в готовую водку. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи 4-5, глицерин 0,2-0,4, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при истощении нервной системы, анемии. Она обогащена не только железом, но и кальцием, фосфором, витаминами В1, В2, лимонной и яблочной кислотами. Водка в послевкусии имеет едва улавливаемый миндальный тон и имеет улучшенные органолептические показатели. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 126 825 C1

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовой настой 1 слива зерновой культуры, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива зерновой культуры - водно-спиртовой настой 1 слива гречихи в виде крупы или зерна, соотношение каждого из которых к глицерину равно 2 : 1, при этом водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи вводят в смеси с глицерином в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой 1 слива крупы или зерна гречихи - 4 - 5
Глицерин - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126825C1

RU 2055876 C1, 10.03.96
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041941C1
RU 95108016 A1, 20.12.96
RU 95105341 A1, 10.12.96.

RU 2 126 825 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Башкиров И.В.

Самсонов В.В.

Лукашин В.М.

Астафьев М.В.

Коровина А.В.

Бобровникова М.И.

Даты

1999-02-27Публикация

1997-08-12Подача