ВКУСОВАЯ ДОБАВКА-ЗАМЕНИТЕЛЬ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/237 

Описание патента на изобретение RU2087105C1

Изобретение относится к области химии биологически активных веществ. Наиболее эффективно может быть использовано в диетах для спецпитания больных диабетом, гипертонией и ожирением.

Известно, что многие дипептиды и их производные обладают самыми разнообразными вкусовыми свойствами от сладкого и кислого до горького и соленого. Широкое распространение получили такие вкусовые добавки, как глутамат натрия (специфический вкус, получивший название "умами") и аспартам - "сладкий" дипептид, заменитель сахара. Наиболее распространены пептиды с горьким вкусом, наименее с соленым. Потребность же в заменителях носителя соленого вкуса хлористого натрия очень велика, т.к. в диете больных гипертонией, диабетом и ожирением хлористый натрия должен отсутствовать, а это связано с психологическим дискомфортом.

Известно, что некоторые дипептиды, содержащие остатки лизина и орнитина, имеют соленый вкус или, по крайней мере, его усиливают [М.Taba, I.Shinoda, H.Okai, J.Agris. Food Chem. 32, 992, (1984)] и взяты нами за прототип. Однако описанный метод получения этих веществ включает много стадий, основан на использовании токсичных производных названных аминокислот и труднодоступных реагентов, что не позволяют синтезировать эти соединения в крупном масштабе.

Задачей предлагаемого изобретения является получение производного дипептида метионина, который являлся бы заменителем хлористого натрия.

Поставленная задача достигается синтезом N-ацетилдегидрофенилаланил-L-метионина.

Ниже приводится примеры синтеза целевого продукта.

1. 2-Метил-4-бензилиденоксазолон-5 (азлактон N-ацетил-альфа-аминокоричной кислоты). К смеси 11,7 г (0,1 моля) ацетилглицина и 7,2 г (0,05 моля) безводного поташа прибавляют 33 мл уксусного ангидрида и 22 г (0,2 моля) свежеперегнанного бензальдегида. Массу постепенно нагревают до 60oС. При этой температуре наблюдается сильное вспенивание. Когда вспенивание прекратится, температуру поднимают до 120oС и сохраняют ее в течение 1 ч. По охлаждении темная масса затвердевает, ее растирают с водой и фильтруют. Для полного удаления бензальдегида осадок промывают петролейным эфиром и сушат. Т. пл. 146-148oС, выход 85% ("Реакции и методы исследования органических соединений", кн. 9, стр. 202. Москва, 1959).

N-Ацетил-дегидрофенилаланил-L- метионин. К суспензии 1,49 г (10 молей) L-метионина в 10 мл ацетона добавляют при перемешивании 10 мл 1 н. NaOH и после полного растворения аминокислоты постепенно 1,88 г (10 молей) азлактона N-ацетил-аминокоричной кислоты. Через 2 ч к прозрачному раствору добавляют 7 мл 2 н. HCl; после охлаждения смеси до 0oС выпадает кристаллический осадок N-ацетил-дегидрофенилаланил-L- метионина, выход 2,68 г (80%), т. пл. 171-172oС (из воды) (Лисичкина И.Н. Виноградова А.И. Сапоровская М.Б. Латов В.К. Беликов В.М. Изв. АН СССР Сер. хим. 1989, 2828).

Полученное таким путем кристаллическое вещество белого цвета [α]20D

+ 3,8o, с 1, метанол) не имеет запаха, в твердом виде обладает горько-соленым вкусом, в водном растворе имеет горьковато-кислый вкус.

Использование предлагаемого дегидродипептида позволит уменьшить количество хлористого натрия в питании больных диабетом, гипертонией и ожирением.

Похожие патенты RU2087105C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-АЦЕТИЛ-ФЕНИЛАЛАНИЛ-МЕТИОНИНОВ 1994
  • Лисичкина И.Н.
  • Виноградова А.И.
  • Бачурина И.Б.
  • Беликов В.М.
RU2072358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Лозинский В.И.
  • Сименел И.А.
  • Чебышев А.В.
RU2035476C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКРОПОРИСТОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Лозинский В.И.
  • Зубов А.Л.
RU2078099C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА 1997
  • Романенко И.А.
  • Бобков В.А.
  • Новожилов Е.А.
RU2140204C1
Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия 2017
  • Туниева Елена Карленовна
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Спиридонов Кирилл Игоревич
  • Насонова Виктория Викторовна
RU2652831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ ИСКУССТВЕННОЙ НАСАДКИ 1992
  • Зубов А.Л.
  • Лозинский В.И.
RU2054254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОМУКОИДА 1993
  • Поляков В.И.
  • Титова С.К.
RU2077537C1
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2004
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Загородных Лилия Анатольевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2286071C2
ПРОДУКТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОГЛАТЫВАНИЯ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ГОРЕЧИ В ПРОДУКТЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ПРОГЛАТЫВАНИЯ 1991
  • Вильям Ф.Фуллер[Us]
  • Роберт Дж.Курц[Us]
RU2050795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОПЕПТИДОВ 1994
  • Балтина Л.А.
  • Рыжова С.А.
  • Толстиков Г.А.
RU2083587C1

Реферат патента 1997 года ВКУСОВАЯ ДОБАВКА-ЗАМЕНИТЕЛЬ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что N-ацетил-дегидрофенилаланил-L-метионин общей формулы: L-C6H5CH = C(NHCOCH3)CONHCH(COOH)CH2CH2SCH3 используют в качестве вкусовой добавки, заменителя хлористого натрия.

Формула изобретения RU 2 087 105 C1

Применение N-ацетилдегидрофенилаланил-L-метионина общей формулы
L-C6H5CH C(NHCOCH3)CONHCH(COOH) CH2CH2SCH3
в качестве вкусовой добавки заменителя хлористого натрия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2087105C1

Известия АН СССР
Сер
химическая
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГОВАЯ ПЕЧЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗАВАЛКЕ ПЕЧИ 1925
  • М. Беннетт
SU2828A1

RU 2 087 105 C1

Авторы

Лисичкина И.Н.

Виноградова А.И.

Беликов В.М.

Даты

1997-08-20Публикация

1994-08-22Подача