Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения кормов из растительного сырья.
Известен способ переработки коры в кормовую добавку, при котором кору измельчают до состояния хлопьев или резки, подвергают замачиванию и выдержке в холодной воде в течение суток, или обработке горячей водой в течение 4 ч. [1]
Обычно такой обработке подвергают кору только осины, березы и частично ели. Кора других пород и в основном хвойных по такой технологии не перерабатывается.
Известен способ переработки коры хвойных пород в корма, при котором кору измельчают и обрабатывают щелочью (4-6% к массе сырья) при 95-100oC в течение 2-3 ч. [2]
Переработка коры хвойных пород по известному способу в корма резко ограничена, несмотря на то, что при обработке щелочь соединяется с ацетильными группами коры, образуя уксуснокислые соли, являющиеся безвредными для животных. Ограничение использования вызвано тем, что организация такой переработки коры в местах ее концентрации невыгодна деревоперерабатывающим предприятиям в связи с тем, что затраты несоизмеримы с той выгодой, которая может быть получена в связи с низкой питательностью кормовой добавки и необходимостью ее дополнительной подработки на местах употребления и транспортировки к этим местам.
В связи с этим, из образующихся ежегодно 63 млн.м3 коры значительная ее часть, около 41 млн. м3 не используется, а на предприятиях деревопереработки эта часть составляет около 20 млн.м3.
Вовлечение такого количества неиспользуемого сырья в кормопроизводство экономически выгодно из-за наличия в коре ряда ценных питательных веществ, клетчатки, биологически активных, а также специфических веществ (ароматических, вкусовых и т.п.), потребность в которых не полностью удовлетворяется при скармливании животным обычных кормов.
Цель достигается тем, что кора предварительно измельчается на куски размером 3-6 см, после чего ее подвергают гидравлической обработке и ферментации.
Сущность изобретения заключается в том, что кору хвойных пород после измельчения обрабатывают в диспергаторной установке водой в течение 5-7 мин, а ферментацию твердой фазы осуществляют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) культивирование ведут в течение 16 дн.
Обработка коры ведется ударной волной воды при давлении 150 МПа, интервал воздействия порядка 0,02 с, температура в период обработки достигает 75-90oC за счет перехода механической энергии в тепловую. Такое комплексное воздействие на частицы коры позволяет вести расщепление клетчатки, повышая ее биологическую ценность за счет активизации самой среды, т.е. воды. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
В процессе инокуляции твердой фазы коры (после диспергаторной обработки) мицелием гриба вешенки обыкновенной, масса насыщается белком и другими биологически активными веществами, образующимися в процессе ферментации, что позволяет повысить питательную ценность массы коры после ферментации и использовать ее как кормовой продукт для сельскохозяйственных животных. Проведенный анализ показал, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Пример 1. Кору сосны, в основном комлевой части, измельчали на частицы размером 3-6 см и обрабатывали на действующей диспергаторной установке "Аргус" в течение 7 мин. Температура массы после обработки 80oC. Кислотность среды pH 6-7 (определена индикаторной бумагой). После обработки получена масса в виде мелкодисперсной пульпы. Масса разделена на твердую и жидкую фазы. Проведен химический анализ твердой фазы (табл.1).
Твердая фаза инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) . Количество посевного материала 3,7% Максимальное количество колоний примордий (7-8 колоний) образовалось на опытных брикетах за 16 сут культивирования. Проведен химический анализ массы растительно-белкового корма (табл.2).
Пример 2. Кору сосны измельчали на частицы размером 3-5 см и обрабатывали на установке "Аргус" в течение 5 мин водой, разложенной униполярным способом, с pH 3-4. Температура массы после обработки 90oC. Кислотность среды после обработки pH 6-7. После обработки массу разделили на жидкую и твердую фазы. Проведен химический анализ твердой фазы (табл.1).
Твердая фаза диспергированной коры инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) . Количество посевного материала 3,7% Максимальное количество колоний примордий (8-9 колоний) образовалось на опытных брикетах за 16 сут культивирования. Проведен химический анализ растительно-белкового корма (табл.2).
Пример 3. Кора сосны измельчалась также, как и в приведенных выше примерах. Измельченная кора обрабатывалась в диспергаторе водой с pH 10-11 в течение 7 мин. Температура массы после обработки 78oC. Кислотность среды после обработки pH 6-7. После обработки масса разделена на жидкую и твердую фазы. Проведен химический анализ твердой фазы (табл.1).
В связи с получением аналогичных характеристик по химическому составу, инокуляция массы не проводилась.
Обработка коры, проведенная в диспергаторной установке показала, что свойства воды не влияют на питательную ценность корма. Обработка коры в диспергаторной установке является наиболее простым и доступным способом освобождения ее от смолистых, дубильных веществ, а также стерилизации перед инокуляцией. Инокулированная масса быстро обрастает мицелием, что свидетельствует о ее биологической активности.
Предлагаемый способ получения растительно-белкового корма из коры хвойных пород обладает следующими преимуществами:
позволяет перерабатывать в высокопитательный корм отходы лесо- и деревоперерабатывающих предприятий кору хвойных пород, практически не используемую в настоящее время в кормопроизводстве;
учитывая, что основная часть коры концентрируется в одном месте на предприятиях переработки древесины, ее переработка не потребует больших затрат, она позволит создать экологически чистые производства с замкнутым циклом переработки сырья на корм и пищевые продукты;
получаемые растительно-белковые корма могут быть сбрикетированы (или переработаны в гранулы) с другими добавками с целью получения биологически активных добавок или комбинированных кормов с различными добавками непосредственно в местах переработки коры;
диспергированная кора может быть использована для улучшения плодородия и состава почвы как в теплицах, так и на полях сельскохозяйственных предприятий и в лесных питомниках.
Использование предлагаемого способа получения растительно-белкового корма планируется на одном из предприятий Пермской области.
Источники информации:
1. Эрнст Л.К. и др. Кормовые продукты из отходов леса М. 1982, изд-во Л. П. с.62.
2. Эрнст Л.К. и др. Кормовые продукты из отходов леса М. 1982, изд-во Л. П. с.63о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ | 1995 |
|
RU2088106C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ | 1995 |
|
RU2092073C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ | 1995 |
|
RU2094000C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО МЕТОДОМ БИОКОНВЕРСИИ | 2021 |
|
RU2763177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092559C1 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ | 1991 |
|
RU2048518C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2093041C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS) | 1997 |
|
RU2140730C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202224C2 |
Способ получения белковой кормовой биомассы | 2015 |
|
RU2670526C2 |
Изобретение относится к способу переработки грубого растительного сырья, в частности коры, в высокопитательные корма с повышенным содержанием протеина. Предварительно измельченная кора хвойных пород на частицы размером 3-6 см подвергается обработке в диспергаторной установке в течение 5-7 мин водой, после чего масса разделяется на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза инокулируется штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) культивируется в течение 16 дн. 2 табл.
Способ получения растительно-белкового корма из коры хвойных пород, включающий измельчение сырья, его обработку, разделение на твердую и жидкую фазы и ферментацию, отличающийся тем, что обработку измельченной массы коры осуществляют водой в диспергаторной установке в течение 5 7 мин, а после разделения твердую фазу ферментируют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Kummer, а затем проводят культивирование в течение 16 дней.
Эрнст Л.К | |||
и др | |||
Кормовые продукты из отходов леса | |||
- М.: Лесная промышленность, 1982, с | |||
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета | 1915 |
|
SU63A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1995-03-24—Подача