Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения кормов из растительного сырья.
Известен способ получения витаминной муки из древесной зелени, при котором древесную зелень измельчают, увлажняют при соотношении 4:0,9-1,3, после чего подвергают высокотемпературной сушке [1]
Данный способ позволяет получать хвойно-витаминную муку из зелени различного состояния, так как она предварительно увлажняется, но при высокотемпературной сушке происходит частичная потеря питательных веществ.
Известно использование в качестве корма сырой древесной зелени [2]
Однако применение свежей хвои в рационе кормления животных может привести к нежелательным последствиям (появление крови в моче, раздражению почек и т. п. ). Для устранения нежелательных последствий, в связи с повышенной осмоленностью и наличием дубильных веществ, хвоя должна быть предварительно подвергнута щелочной обработке в течение 2-4 ч для омыления смолистых веществ с последующей промывкой их водой.
Специфические особенности хвои хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и т. п. ) резко ограничивают ее использование в кормопроизводстве без специальной обработки, а также из-за отсутствия наиболее рациональной несложной технологии переработки. Этим можно объяснить тот факт, что из ежегодно образующихся 30,5 млн. т древесной зелени не используется 85% или 26 млн.т.
Хвоя, как вечнозеленый корм, в результате интенсивного фотосинтеза накапливает много ценных соединений, ряд которых обладает витаминной и провитаминной активностью (витамины С, P, F, E и т.п.), а также антисептическим, бактерицидным и антидермитозными свойствами.
Для снижения трудоемкости переработки древесной зелени в корм, повышения его биологической активности и обогащения белком, предлагается измельченную и обработанную гидроударным способом массу, после отделения жидкости обработать мицелием гриба и выдержать до ее обрастания мицелием.
Сущность изобретения заключается в том, что древесную зелень обрабатывают в диспергаторе в течение 7-10 мин, а ферментацию осуществляют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) культивирование ведут в течение 16 дн.
Прочная лигно-целлюлозная оболочка кутикула хвойной клетки, является препятствием для усвоения питательных веществ хвойной зелени животным организмом. Удаление смолистых и дубильных веществ, воскообразных соединений и разрушение кутикулы происходит под действием ударной волны воды (давление 150 МПа) и высокой температуры (в процессе циркуляционной обработки механическая энергия воды переходит в тепловую) около 85-95oC. Проведенный анализ подтверждает, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Биологические свойства воды, приобретаемые ею за счет дегазации и нагрева до температуры ниже точки кипения, частично окислительные свойства за счет разложения воды под действием ударной резонансной волны повышают питательные свойства обработанной массы [3]
Быстрое зарастание инокулированной массы мицелием и образование значительных колоний примордий также подтверждают биологическую активность массы.
Проведенный анализ подтверждает, что предлагаемое техническое решение отвечает критерию "существенные отличия".
С целью определения оптимальных режимов переработки древесной зелени, были использованы обыкновенная вода и вода, полученная при униполярной обработке с pH 10-11 (с щелочным эффектом). В качестве сырья для переработки использована хвойная лапка сосны, предварительно измельченная на частицы размером 4-6 см. Обработка проводилась на действующей установке "Аргус".
Пример 1. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см, обработана в диспергаторе обыкновенной водой в течение 5 мин. Температура смеси после обработки 57oC. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза имеет слабо выраженный хвойный запах, цвет - темно-зеленый.
Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (6 колоний).
Пример 2. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см, обработана в диспергаторе обыкновенной водой в течение 7 мин. Температура смеси после обработки 75oC. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза имеет слабо выраженный хвойный запах, цвет - темно-зеленый.
Проведены анализы твердой фазы, результаты приведены в таблице.
Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (7 колоний).
Массы, полученные по примерам 1 и 2 после ферментации высушены и проведен их химический анализ. Результаты анализов приведены в таблице.
Пример 3. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см, обработана в диспергаторе водой с pH 10-11 в течение 7 мин. Температура смеси после обработки 64oC. Кислотность среды после обработки pH 7-8. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза практически не имеет специфического хвойного запаха, цвет соломенный.
Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (6 колоний).
Пример 4. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см обработана в диспергаторе водой с pH 10-11 в течение 10 мин. Температура смеси после обработки 85oC, кислотность среды pH 7-8. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза практически не имеет специфического хвойного запаха, цвет соломенный. Проведен химический анализ твердых фаз. Результаты анализа приведены в таблице.
Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (5 колоний).
Массы, полученные по примерам 3-4 после ферментации высушены и проведен химический анализ. Результаты анализа приведены в таблице.
Проведенные работы позволили выбрать наиболее рациональные режимы и интервалы времени обработки хвойно-веточной массы и ферментации. Наиболее рациональной технологией для сельскохозяйственных предприятий следует считать обработку хвои водой, так как вода и электроэнергия имеются повсеместно, себестоимость такого продукта будет ниже по сравнению с продуктом, обработанным активированной водой, так как на ее разложение также необходим расход электроэнергии. При переработке хвои на предприятиях по приготовлению кормов предпочтительней второй вариант.
Предлагаемый способ получения растительно-белкового корма из древесной зелени обладает следующими преимуществами:
позволяет более эффективно производить обработку хвойно-веточной массы хвойных пород наиболее простым способом, исключив использование дополнительных источников тепла (для пропаривания) и химических реагентов, применяемых при омылении смолистых;
гидроударная обработка позволяет повысить усвояемость растительной массы за счет разрушения лигно-целлюлозной оболочки;
вовлечь в комплексную переработку лесосечные остатки, практически не используемые в производстве и засоряющие как лесосеки, так и площади лесоперерабатывающих производств;
организовать безотходное производство, так как обработанная мицелием масса может быть использована не только как кормовой продукт, но и как органическое удобрение в теплицах, парниках и т.п. повышающее урожайность овощных культур на 25-30%
Использование предлагаемого способа получения растительно-белкового корма из древесной зелени планируется на одном из предприятий лесного хозяйства Белоярского района (Свердловская область).
Источники информации:
1. Авт. св. СССР N 882512, кл. A 23 K 1/14, 1981.
2. Лес сельскому хозяйству. Производство и применение продуктов переработки древесных отходов. М. 1978 изд-во ЛП. с.11 (прототип).
3. Классен В.И. Физическая активация воды и ее применение в народном хозяйстве. Химическая промышленность, М. 1985, N 5, с.37-39. +е
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ | 1995 |
|
RU2092073C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ КОРЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1995 |
|
RU2088107C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ | 1995 |
|
RU2094000C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С 6-ТИ ДО 12 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА | 2001 |
|
RU2189151C1 |
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR | 1989 |
|
SU1755735A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (ВАРИАНТЫ) И КОРМОВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2304397C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2127065C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS) | 1997 |
|
RU2140730C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ | 2016 |
|
RU2689951C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОФАЗНОЙ ФОРМЫ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ | 2015 |
|
RU2610707C1 |
Изобретение относится к способу переработки грубого растительного сырья, в частности хвои в высокопитательные корма с повышенным содержанием протеина. Сущность изобретения: хвойно-веточная масса (ХВМ) измельчается на частицы размером 5x(4-6) см, после чего обрабатывается в диспергаторной установке в течение 7-10 мин, разделяется на фазы. Твердую фазу ХВМ инокулируют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) , культивирование ведут в течение 16 дн. 1 табл.
Способ получения растительно-белкового корма из древесной зелени, включающий измельчение, обработку зелени, разделение на твердую и жидкую фазы и ферментацию, отличающийся тем, что обработку зелени производят в диспергаторе водой в течение 7-10 мин, а ферментацию твердой фазы осуществляют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Kummer, а затем проводят культивирование в течение 16 дней.
Лес - сельскому хозяйству | |||
Производство и применение продуктов переработки древесных отходов | |||
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1995-03-24—Подача