ОВОЩНОЙ НАПИТОК Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2092082C1

Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков.

Известен овощной напиток, содержащей натуральный томатный сок с добавлением сливок, соли, сахара и мелко нарубленной зелени (см. И.В. Питенев. Здоровье в бокале. Новосибирское книжное издательство, 1990, с. 84-85). Данный напиток из-за наличия в нем молочного продукта обладает специфичным вкусом, относительно низким гарантийным сроком хранения, а также повышенной калорийностью, что ограничивает применение этого напитка для людей с избыточным весом.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по своей сущности и достигаемому результату является овощной напиток, содержащий томатный сок, соль, соус томатный острый, моноглутамат натрия и биологически активное вещество белковый гидролизат "Аутолизин" (см. авт.св. СССР N 878240, кл. A 23 L 2/02, 1981). Указанный овощной напиток обладает высоким гарантийным сроком хранения. Однако он не имеет высоких потребительских свойств из-за относительно низких вкусовых качеств, а также относительно низкой биологической ценности.

Цель настоящего изобретения повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка.

Это достигается тем, что известный овощной напиток, включающий натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, в качестве биологически активного вещества содержит водно-дрожжевую добавку и дополнительно содержит хрен столовый при следующем соотношении компонентов, мас.

Натуральный томатный сок 54 58
Соль 1,2 1,4
Хрен столовый 2 4
Водно-дрожжевая добавка 38 42
Введение в овощной напиток в качестве компонентов совокупности хрена столового и водно-дрожжевой добавки позволяет придать напитку необычный вкусовой букет. В результате удачного сочетания компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный аромат и вкус и обладает приятной свежестью.

Нижний и верхний пределы содержания каждого из компонентов в овощном напитке определены опытным путем на основании большого числа экспериментов. Согласно органолептическому анализу выход процентного содержания хотя бы одного из компонентов овощного напитка за указанные пределы приводит к снижению его вкусовых качеств.

Ниже для заявляемого овощного напитка приведем наиболее оптимальный состав компонентов, обеспечивающий наивысшие вкусовые качества, хотя напиток может быть использован без ущерба снижения вкусовых качеств, если процентное соотношение компонентов будет находится в заданных пределах,
Натуральный томатный сок 56,2
Соль 1,3
Хрен столовый 3,0
Водно-дрожжевая добавка 39,5
Изготовление напитка осуществляется следующим образом.

1. Производят подготовку исходных материалов и сырья:
берут томаты свежие хозяйственно-ботанических сортов, рекомендуемых для переработки на натуральный томатный сок: "Факел", "Утро", "Молдавский ранний" и другие;
берут соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;
берут дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81;
берут хрен столовый (протертые корни) консервированный.

2. Сырье доставляют на производство, где томаты сортируют.

3. Приготавливают водно-дрожжевую добавку путем растворения в питьевой воде прессованных хлебопекарных дрожжей. Допускается применение других видов дрожжей, допускаемых МЗ РФ для использования в пищевой промышленности, например пивных дрожжей.

4. Из томатов получают сок путем их последовательной мойки, прогрева и отжимки.

5. Подготовленные компоненты загружают в сборник-смеситель согласно рецептуре.

6. После смешения и возможной гомонизации напиток разливают в стеклянные бутылки емкостью не более 0,5 л и укупориваются.

7. Укупоренные бутылки подают в автоклав для стерилизации, после которой они охлаждаются, моются, обсушиваются и направляются на этикетирование и хранение. Гарантийный срок хранения данного овощного напитка 12 месяцев.

Напиток прошел всесторонние испытания, результаты которых приведены ниже:
Сухие вещества, 5,5
Общая калорийность, pH 0,3
Активная кислотность, pH 4,0
Общий сахар, 1,9
Витамин С, мг 3,6
Каротин, мг 0,5
Овощной напиток обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Напиток способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека, повышает его работоспособность, что говорит о значительной биологической ценности напитка.

Отличительной особенностью напитка является то, что он может быть приготовлен не только в заводских условиях, но и в условиях предприятия общественного питания и в домашних условиях.

Похожие патенты RU2092082C1

название год авторы номер документа
ОВОЩНОЙ НАПИТОК 1994
  • Данилов Л.Я.
RU2092083C1
НАПИТОК "СОКРАССОЛ" 2010
  • Шевелёв Игорь Леонидович
RU2450553C1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1998
  • Линд Р.М.
  • Линд А.Р.
RU2151515C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис 1985
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Куликова Марина Викторовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Литвинова Елена Александровна
  • Трейс Вильямс Вильгельмович
  • Асвиян Нина Львовна
  • Юдакова Ольга Александровна
SU1346120A1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
Поливитаминный напиток 2018
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
RU2685184C1

Реферат патента 1997 года ОВОЩНОЙ НАПИТОК

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что овощной напиток дополнительно содержит хрен столовый, а также водно-дрожжевую добавку, натуральный томатный сок и соль.

Формула изобретения RU 2 092 082 C1

Овощной напиток, содержащий натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют водно-дрожжевую добавку, и дополнительно содержит хрен столовый при следующем соотношении компонентов, мас.

Натуральный томатный сок 54 58
Соль 1,2 1,4
Хрен столовый 2 4
Водно-дрожжевая добавка 38 42н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092082C1

Авторское свидетельство СССР N 8782457, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 092 082 C1

Авторы

Данилов Л.Я.

Даты

1997-10-10Публикация

1994-05-31Подача