Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1377007A1

со

о о

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение стойкости и биологической ценности напитка.

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка содержит мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корицу, гвоздику, элеутерококк, колер,сахар и водно-спиртовую жидкость, заниль натуральную, бекмес, кофе, корень хрена, лимонную кислоту, семя укропа, прессованные дрожжи сухих виноматериалов, арахис, виноградное семя и лист ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг/тыс, дал:

Мята длиннолистная4,00-4,10

Зверобой.10,00-10,30

Тысячелистник4,00-4,10

Кориандровое семя6,00-6,20

Корица15,00-15,40

Гвоздика0,40-0,42

Элеутерококк1,50-2,10

Колер450,0 -550,0

Сахар7300 -7800

Спирт-ректификат57,1 -59,9

Ваниль.10,00-10,40

Бекмес200,0 -300,0

Кофе20,0 -20,5

Корень хрена0,5-0,52

Семя укропа2,0 2,3

Прессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,0 -11,0 Арахис2,5 -2,6

Виноградное семя2,0 -2,2

Лист грецкого ореха2,0 -2,2

Лимонная кислота89,9 -94,2

ВодаОстальное

В данной композиции содержится ваниль, обладающая умеренными ванильными тонами и придающая напитку нежность и мягкость во вкусе. Содержащийся в ванили ванилин находится в связанном состоянии, поэтому не вызывает помутнений в водных растворах. Вместе с тем ванилин и другие ароматические вещества, содержащиеся в натуральной ванили, обладают сильным бактерицидным и антисептическим действием, что положительно сказывается на стойкости напитка к биологическим помутнениям. Введение бекмеса позволяет значительно улучшить вкусовые и диетические свойства напитка, обогатить его ценными физиологическими активными веществами: органическими кислотами, микроэлементами, углеводами, аминокислотами, фенольными веществами и витаминами. ,

Бекмес придает напитку характерный вкус и аромат с ясно выраженными карамельными и смолистыми тонами, а также позволяет придать напитку темно-коричневый оттенок, характерный для бальзамов. Введение кофе повышает тонизирующие свойства напитка и улучшает его органические показатели.

Корень хрена, семя укропа и лист ореха содержат значительное количество натуральных бактерицидных и антисептических веществ, повышающих стойкость напитка к би- 5 ологическим помутнениям, и повышает их гарантийный срок хранения. Эти ингредиенты придают напитку своеобразную пикантность во вкусе и аромате. Кроме joro, лист ореха содержит свыше 30 мг/% каротина, 285-1300 мг/% витамина С, имеются также витамины Р и В, что повышает физиологическую ценность напитка.

Дрожжи обога.щают напиток незаменимыми аминокислотами, витаминами Bi и РР, а результате повышается его пищевая цен- 15 ность.

Арахис и виноградное семя повышают экстрактивность напитка, придают ему тон каленного орешка и способствуют фиксации ароматических веществ. Кроме того, фенольные вещества этих ингредиентов 0 обладают антисептическим действием.

Таким образом, предлагаемая композиция позволяет производить новый тип бальзама, относящийся к безалкогольным напиткам. Безалкогольный напиток-бальзам 5 содержит полезные для организма биологически активные вещества продуктов переработки винограда (бекмес, дрожжи) и рас- стительного сырья.

Безалкогольный напиток-бальзама готовят следующим образом.

0 Двукратным настаиванием водных растворов лимонной кислоты получают настой следующих ингредиентов, кг/1000 дал: Мята длиннолистная4,00-4,10

Зверобой10,00-10.30

Тысячелистник4,00-4,10

5 Кориандровое семя6,00-6,20

Корица15,00-15,40

Гвоздика0.40-0,42

Элекутерококк1,5 -2,10

. Ваниль10,00-10,40

Кофе20,00-20,50

0 Корень хрена0,50-0,52

Семя укропа2,00-2,30

Прессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,,00 Арахис2,50-2;60

5 Виноградное се1ия2,00-2,20

Лист грецкого ореха2,00-2,20

Итого89,9 -94,34

89,9-94,34 кг измельченной смеси ингредиентов заливают 899,0-942,2л 8%-ного водного раствора пищевой лимонной кислоты 0 (71,9-75,4 кг) при 50°С и настаивают в течение 2-х сут при пер емешивании не менее 2-х раз в сутки. После настаивания производят первый слив. Ингредиенты вторично заливают 449,5-471,1 л 4%-ного водно- спиртового раствора лимонной кислоты 5 (18,0-18,8 кг), содержащей 16 об.% спир- . та (57,1-59,9 кг), настаивают 2 сут и сли- вают. Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 1123,7-

10,00 2,50 2,00 2,00 89,90 этих ингредиентов

1179,2 л настоя ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой I и П-го сливов купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес 200-300 кг, сахар 7300- 7800 кг, колер 450-550 кг, остальное вода - добавляется для доведения сухих веществ в готовом продукте до 62%. Ку пажную смесь перемешивают и фильтруют Пример I. Для приготовления настоя берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/100 дал:

Мята длиннолистная4,00

Зверобой10,00

Тысячелистник4,00

Кориандровое семя6,00

Корица15,00

Гвоздика0,40

Элеутерококк1,50

Ваниль10,00

Кофе20,00

Корень хрена0,50

Семя укропа2,00

Прессованные дрг)жжи сухих виноматсриалов Арахис

Виноградное семя Лист рецкого ореха

Итого

Измельченную смесь

заливают 899 л 8/,,-ного водного раствора пищевой лимонной кислоты (71,9 кг) при температуре раствора 50°С и настаивают в течение 2-х сут при перемещивании не менее двух раз в сутки. После настаивания производят первый слив.

Ингредиенты вторично заливают 449,5 л 4%-ного водно-спиртового раствора лимонной кислоты (18 кг), содержащей 16 об.% спирта (57,1 кг), настаивают 2 сут и сливают. Настой I и П-го сливов соединяют, при этом получается 1123,7 л настоя для безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес 200 кг, сахар 7800 кг, колер 450 кг, вода - в количестве, необходимом для доведения сухих веществ в готовом продукте до 62%. Ку- пажную смгсь перемешивают и фильтруют. Пример 2. Для приготовления настоя берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная4,10

Зверобой10,30

Тысячелистник4,10

Кориандровое семя6,20

Корица15,40

Гвоздика0,42

Элеутерококк2,10

Ваниль10,40

Кофе20,50

Корень хрена0,52

Семя укропа2,30

Прессованн)1е дрожжи

сухих ви11омат(.м)илов11,00

10

15

0

5

5

5

0

5

0

1.,60 2,20 2,20 94,34 :-)Тих ингредиентов

Вип(1| |)a;iHoe семя .Пнег грецкого ореха

Итого

И 3 м О.Л ь ч е ч н у ю с м ее i

чаливакц- 9.),4 . i 8%-нои) водного раствора пищевой лимонной кислоты (75,5 кг) при температуре раствора 50 С и настаивают в течерше 2-х с) т при перемещивании не менее двух раз в сутки. После настаивания про1 зводят первый с.чив.

Ингредиенты вторично заливают 471,7 л 4%-ного водно-спиртового раствора лимонной кислоты (18,8 кг), содержащей 18 об.% спирта (59,9 кг), настаивают 2 сут и сливают. Настой I и П-го сливов соединяют, при этом гю,лучается 1179,2 л настоя для безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой купажируют с ос- тальны.ми ингредиента.ми композиции: бекмес 300 кг, сахар 7300 кг, колер 550 кг, вода - в количестве, необходимом для до- веде11ия сухих веществ в готово.м продукте до 62%. Купажную смесь переменж- вают и фильтруют.

Пример /. Для приготовления настоя берут сме.с1 ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал: .Мята длиннолистная Зверобой

0

Тысячелистник

Кориандровое семя

Корица

Гвоздика

Элеутерококк

Ваниль

Кофе

Корень хрена

Семя укропа

Прессованные дрожжи

сухих вино.материалов

.Арахис

Виноградное семя

Лист грецкого ореха

Итого Измельченную с.месь

4,05 10,15

4,05

6,10 15,20

0.41

1,80 10,20 20,25

0,51

2,15

10,50 2,55 2,10 2,10 92,12 этих ингредиентов

заливают 921,2 л 8%-ного водного раствора пищевой лимонной кислоты (73,7 кг) при температуре раствора 50°С и настаивают в течение 2-х сут при перемешивании не менее двух раз в сутки. После настаивания производят первый слив.

Ингредиенты вторично заливают 460,6 л 4%-ного водно-спиртового раствора лимонной кислоты (18,4 кг), содержащей 16 об.% спирта (58,5кг), настаивают 2 сут и сливают. Настой 1 и П-го сливов соединяют, при этом получается 1151,4 л настоя д. 1я безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес 250 кг, сахар 7550 кг, колер 500 кг, вода - в количестве, необходимо.м для доведения сухих BeniecTB в готово.м продукте до 62%. Купажную смесь переме1нивают и фи. ц.труют.

Во всех трех примерах по.чучают безалкогольный напиток-бальзам со следующими органолептическими характеристиками цвет темно-коричневый, вкус мягкий со сладостью и пикантной кислинкой, с легким привкусом колера и бекмеса, аро.мат слож- ный с легкими ванильными и смолистыми тонами. В течение 2-3-х месяцев напиток сохраняет товарный вид.

Пример 4 (контрольный). Ингредиенты взяты в количества х, выходящих, за .мини- мальные пределы, кг/1000 дал;

Мята длиннолистная3,00

Зверобой .9,00

Тысячелистник3,00

Кориандровое семя5,00

Корица14,00

Гвоздика0,30

Элеутерококк1,40

Колер440,00

Сахар7220,00

Спирт-ректификат55,10

Ваниль9,50

Бекмес195,00

Кофе19,00

Корень хрена 0,40

Семя укропа 1,90

Прессованные дрожжи

сухих Биноматериалов 9,00

Арахис2,40

Виноградное семя1,90

Лист грецкого ореха1,90

Лимонная кислота79,00

ВодаОстальное

Напиток не и.меет сложного аромата, очень слабо выражены ванильные и смолистые тона, выделяется аромат отдельных ингредиентов (корицы, бекмеса, зверобоя) во вкусе отсутствует гармоничность и мягкость. Напиток сохранял товарный вид 30 дней.

Пример 5 (контрольный). Ингредиенты взяты в количествах, выходящих за максимальные пределы, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная5,00

Зверобой11,00

Тысячелистник4,30

Кориандровое семя6,40

Корица15,80

Гвоздика0,50

Элеутерококк2,20

Колер575,00

Сахар7900,00

Спирт-ректификат61,00

Ваниль11,00

Кофе21,00

Корень хрена0,60

Семя укропа2,40

Прессованные дрожжи

сухих виноматериалов 11,50

Арахис2,70

Виноградное семя2,30

Лист грецкого ореха2,30

Лимонная кислота95,00

ВодаОстальное

C)

о

5

0

5

0

г

0

Напиток имеет грубый вкус, разлаженный аромат, выделяется горечь колера и уваренные тона бекмеса. Напиток сохранял товарный вид 2,5 мес.

Качественные показатели безалкогольного напитка-бальзама «Здоровье сравнивали с известным и базовым вариантами.

В качестве базового варианта взят товарный сироп «Саяны, в состав которого входит сахар, лимонная кислота, настой лимонный, экстракт левзеи, колер и вода. По содержанию сухих веществ и титруемой кислотности сироп «Саяны соответствует предлагаемой композиции напитка-бальзама «Здоровье.

Сравнительные качественные показатели приведены в таблице.

Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции в сравнении с известным и базовы.м вариантами.

В предложенной композиции безалкогольного напитка-бальзама «Здоровье содержится значительное количество физиологически веществ (яблочная кислота, винная кислота, вита.мины РР и В) при полном их отсутствии в известно.м и базовом вариантах, существенно превышено количественное Содержание фенольных веществ, аминокислот, минеральных элементов, витамина С. Более чем в два раза в сравнении с базовым вариантом продолжительнее гарантийный срок хранения, что свидетельствует о высокой бактерицидной эффективности содержащихся в напитке фенольных веществ, эфирных масел и дрчч их веществ бактерицидного и антисептического действия.

Безалкогольный напиток «Здоровье - высококачественный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и содержащий значительное количество полезных для организма физиологически активных веществ. Напиток доступен для щирокого потребления и может употребляться в качестве добавки с целью улучщения аромата и вкуса к чаю, кофе, минеральной воде и безалкогольным напиткам в количестве 15-20 мл на 150-100 мл напитка.

Формула изобретения

Ко.мпозиция ингредиентов для безалкогольного напитка - бальза.ма, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корицу, гвоздику, элеутерококк, колер, сахар, спирт- ректификат и воду, отличающаяся тем, что, с целью повыщения стойкости и биологической ценности напитка, она дополнительно содержит ваниль натуральную, бек.мес, кофе, корень хрена, лимонную кислоту, семя укропа, прессованные дрожжи сухих виноматериалов, арахис, виноградное семя и лист

еЦкбгЬ oJDexa при сЛёдуюихем соотношеий нигредиентов, кг на 1000 дал:

Мята длиннолистная

Зверобой

Тысячелистник

Кориандровое семя

Корица

Гвоздика

Элеутерококк

Колер

Сахар Спирт-ректификат

4,00-4,10

10,00-10,30

4,00-4,10

6,00-6,20

15,00-15,40

0,40-0,42

1,50-2,10

450,00-550,00

7300,00-7800,00

57,10-59,90

Ваниль натуральная Бекмес Кофе

Корень хрена Семя укропа Прессованные дрожжи сухих виноматериалов Арахис

Виноградное семя Лист грецкого ореха Лимонная кислота Вода

10.00-10.40

200,00-300,00

20,00-20,50

0,50-0,52

2,00-2,30

10,00-11,00

2,50-2,60

2,00-2,20

2,00-2,20

89,90-94,20

Остальное

Похожие патенты SU1377007A1

название год авторы номер документа
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372801C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "БЕРЕЗКА" 1991
  • Новоселов Владимир Геннадьевич
  • Перевалов Александр Яковлевич
RU2036591C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "УРАЛЬСКИЙ ЛЕС" 1991
  • Новоселов Владимир Геннадьевич
  • Перевалов Александр Яковлевич
RU2036590C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2368254C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376896C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ П.П.ПЕЧЕРСКОГО ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА 1992
  • Печерский Петр Павлович[Ua]
RU2094005C1
Ароматизированный безалкогольный напиток 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Серпуховитина Ксения Алексеевна
SU1507297A1
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1994
  • Реммер Святослав Генрихович
RU2043040C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1

Реферат патента 1988 года Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости и биологической ценности напитка. Композиция содержит следуюшие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мяту длиннолистную 4,00-4,10; зверобой 10,00-10,30; тысячелистник 4,00-4,10; кориандровое семя 6,00- 6,20; корицу 15,00-15,40; гвоздику 0,40- 0,42; элеутерококк 1,50-2,10; колер 450,00- 550,00; сахар 7300,00-7800,00; спирт-ректификат 57,10-59,90; ваниль натуральную 10,00-10,40; бекмес 200,00-300,00; кофе 20,00-20,50, корень хрена 0,50-0,52; семя укропа 2,00-2,30; прессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,00-11,00; арахис 2,50-2,60; виноградное семя - 2,00-2.20; лист грецкого ореха, 2,00-2,20; лимонная кислота 89,90-94,20 и вода остальное. 1 табл. 1C (Л

Формула изобретения SU 1 377 007 A1

рганолептические оказатели

Сложный аромат ваниль- но-коричного характера с легкими тонами тархуна и кинзы, во вкусе жгучий с излишней горчинкой из-за высокой спирту- озности и концентрация колера

Содержание физиологически активных веществ, г/л

органические кислоты (всего) в том числе яблочная

виннаялимонная

фенольные вещества

аминокислоты

минеральные элементы0,4-0,8

витамины, мг/л

С15-25,0

Сложный аромат с легкими ванильными и смолистыми тонами,во ,вкусе мягкий . со сладостью пи- кантной кислинкой, с легким привкусом колера и бек- меса.

8,5

0,3

0,7

7,5

4,0-7,0 3,6-4,8

0,3-0,6

2,0-3,5

30,0-40,0

150,0-200,0

1377007

Стабильность против помутнений - гарантийный срок хранения, (дни)

10 Продолжение таблицы

40-50

90-120

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1377007A1

Композиция ингредиентов для бальзама "белорусский" 1974
  • Чистовская Людмила Ивановна
  • Белко Николай Трофимович
  • Боярович Михаил Константинович
SU538020A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 377 007 A1

Авторы

Аванесьянц Рафик Вартанович

Аношин Анатолий Иванович

Горелов Михаил Григорьевич

Шевчук Анатолий Кириллович

Даты

1988-02-28Публикация

1986-09-18Подача