НАПИТОК "СОКРАССОЛ" Российский патент 2012 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2450553C1

Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.

Питание наше должно содержать помимо энергетических жиров, белков и углеводов минеральные вещества естественного происхождения, чтобы организм их усвоил. В овощных соках есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы и витамины. Свежие овощные соки необходимы как добавки к любой диете или при отсутствии таковой, т.к. обеспечивают организм столь необходимыми для него компонентами.

Известен напиток, полученный смещением компонентов: фруктовый сок, дрожжи, экстракт солодкового корня, ростки пшеницы, соевый экстракт, приправы, экстракт морских животных (RU 95120202 А, публ. 20.10.1997).

Недостатком известного напитка является высокая себестоимость продукта, специфический вкус из-за наличия экстракта морских животных, наличие дрожжей способствует вздутию кишечника.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому напитку является, по мнению заявителя, напиток, включающий овощной сок, водно-дрожжевую добавку, пряность, соль (RU 94020237 А1).

Недостатком данного напитка является наличие специфического вкуса из-за содержания нативных дрожжей, что также способствует вздутию кишечника, и низкое содержание минеральных веществ, относительно низкий срок хранения.

Задачей нашего изобретения является повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка.

Предлагаемый напиток включает сок, соль, продукт брожения растительного сырья, настой растительного сырья, солод овсяный, солод ячменный, пищевую кислоту, сахар или его заменитель.

Напиток отличается от аналога тем, что в качестве дрожжевой добавки напиток содержит продукт брожения растительного сырья, дополнительно включает настой растительного сырья, пищевую кислоту, сахар или его заменитель, солод овсяный и солод ячменный.

В качестве сока в напитке может быть использована смесь овощных соков, например томатного и сельдерея, или томатного и морковного, томатного и огуречного соков.

В качестве сока в напитке может быть использован фруктовый сок или смесь фруктовых соков.

В качестве продукта брожения растительного сырья в напитке может быть использован, например, натуральный квас, рассол квашенной капусты.

В качестве настоя растительного сырья в напитке может быть использован, например, настой трав, листа вишневого дерева, листа брусники.

В качестве настоя трав в напитке может быть использован, например, настой одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата.

В качестве пищевой кислоты в напитке может быть использована, например, лимонная, уксусная, молочная кислота.

В качестве пряности в напитке может быть использован, например, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, шафран.

Также в напитке дополнительно может быть использован концентрат бифидобактерий и вкусоароматические добавки.

Достигаемый технический результат выражается в стабилизации структурно-механических свойств (отсутствии расслаивания напитка), улучшении пищеварения, повышении биологической ценности напитка, что способствует повышению работоспособности человека, хорошо утоляет жажду.

Это достигается за счет синергизма действия составляющих напиток компонентов.

Томатный сок один из самых полезных, имеет щелочную реакцию. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием.

Настой одуванчика (листьев и корня) прекрасное тонизирующее средство, нейтрализует повышенную кислотность и нормализует щелочную составляющую организма, содержит большой процент калия, кальция и натрия, является также богатейшим источником магния и железа.

Такой органический магний в сочетании с кальцием, железом необходим для образования некоторых составных частей крови, участвует в регенерации тканей легких и нервной системы.

Настой петрушки - один из сильнодействующих. Петрушка способствует кислородному обмену и поддержанию нормальной деятельности надпочечников и щитовидной железы, способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает при нефрите и т.д. Настой петрушки очень активен, поэтому его пьют в смеси с другими соками овощей или настоями трав.

Многие специи - укроп, петрушка и др. богаты витамином С. Эфирные масла, содержащиеся в них, убивают вредных бактерий, что увеличивает срок хранения напитка. Настой можно изготовлять из сухих трав.

Рассол квашенной капусты богат большим количеством неорганической соли. Полезен для пищеварительного тракта при низкой кислотности, при дисбактериозе, вызванном патологическими бактериями, развивающимися при пониженной кислотности в желудке. Недостаток соляной кислоты в системе пищеварения затрудняет полноценное переваривание белков, а это, в свою очередь, вызывает повышенное кровяное давление.

В продукте брожения растительного сырья содержатся «созидательные» кислоты (они разные в зависимости от сырья), которые, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, в организме образуют энергию или накапливаются в организме в виде гликогена.

Пряности - кардамон, гвоздика, корица и другие, добавляют в напиток для повышения вкусовых свойств, кроме того, пряности способствуют процессу консервирования, т.е. увеличивают срок хранения напитка.

Пищевую кислоту, например, лимонную, уксусную, молочную кислоту, как антисептик используют дополнительно в качестве консерванта и вкусовой добавки.

Напиток дополнительно может содержать раствор концентрата бифидобактерий.

А также дополнительно может содержать вкусоароматические добавки со вкусом, такие как, например, «Тмин 999877 WS», огурца, черной смородины, и другие.

Напиток получают смешением компонентов с последующей пастеризацией.

Для получения напитка используют компоненты в следующих соотношениях, мас.%:

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ:

ВАРИАНТ 1:

Смесь соков томатного и морковного в соотношении 5:1 - 50 Квас - 25 Настой чесночный - 5 Соль - 5 Солод овсяный - 3 Солод ячменный - 3 Сахар - 9

ВАРИАНТ 2:

Сок томатный - 20 Рассол квашенной капусты - 5 Настой мяты - 29 Настой имбиря - 29 Ячменный солод - 2 Солод овсяный - 3 Сахар - 12

ВАРИАНТ 3:

Смесь овощных соков в соотношении от 1:1 до 1:5 - 45 Настой растительного сырья - 20 Продукт брожения растительного сырья - 5 Солод овсяный - 2,5 Солод ячменный - 2,5 Пряность - 5 Сахар - 15 Соль - 5

Дополнительно напиток может содержать пищевую кислоту 1-2 мас.% на массу напитка.

В качестве настоя растительного сырья напиток может содержать водный настой трав, например укропа, петрушки, сельдерея и т.п.

Например:

Смесь овощных соков томатного и морковного в соотношении от 1:1 до 1:3 - 45 Настой петрушки - 25 Рассол квашенной капусты - 5 Солод овсяный - 2,5 Солод ячменный - 2,5 Гвоздика - 5 Сахар - 10 Соль - 5

В качестве растительного сырья может быть использовано заранее заготовленное сушеное растительное сырье.

Соотношения компонентов определяются опытным путем для придания напитку гармоничного вкуса на основе большого числа органолептических анализов. Поэтому приведенное соотношение компонентов является частным случаем выполнения напитка.

Предложенный напиток обладает высокими вкусовыми данными, хорошо утоляет жажду, восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме человека, повышает работоспособность.

Похожие патенты RU2450553C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО СОЛОДОВОГО СБРОЖЕННОГО НАПИТКА 2018
  • Миллер Юлия Юрьевна
RU2705285C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Скрипицына Мария Андреевна
RU2552485C2
"Безалкогольный напиток "Дзоци" 1989
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1722400A1
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Копонен Лена
  • Лахтинен Ритва
  • Вестер Ингмар
RU2466566C2
ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ, ЛЕКАРСТВ ФИТОТЕРАПИИ 1995
RU2095006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПИВА "САМКО ПИВО-КОЛА" 2001
  • Самко В.П.
  • Сметанин А.А.
  • Брыкина В.А.
RU2204590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ И ЛЕКАРСТВ ФИТОТЕРАПИИ 1993
RU2086153C1

Реферат патента 2012 года НАПИТОК "СОКРАССОЛ"

Напиток включает сок, пряность, соль, продукт брожения растительного сырья, солод ячменный, солод овсяный, настой растительного сырья, пищевую кислоту, сахар или его заменитель. В качестве сока может быть использован овощной сок, или фруктовый сок, или смесь соков. В качестве смеси сока может быть использована смесь овощных соков, или смесь фруктовых соков, или смесь овощного и фруктового соков. В качестве продукта брожения растительного сырья может быть использован натуральный квас или рассол квашеной капусты. В качестве настоя растительного сырья может быть использован настой листа вишневого дерева, и/или листа брусники, и/или настой трав из одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата. В качестве пищевой кислоты в напитке может быть использована лимонная, или уксусная, или молочная кислота. Напиток дополнительно может содержать раствор концентрата бифидобактерий, а также вкусоароматические добавки. Это обеспечивает получение напитка с гармоничным вкусом. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме человека и повышает работоспособность. 11 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 450 553 C1

1. Напиток, характеризующийся тем, что получен из сока, растительного сырья, продукта брожения растительного сырья, солода овсяного, солода ячменного, пищевой кислоты, сахара или его заменителя, пряности и соли.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока используют овощной сок.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока используют фруктовый сок.

4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока используют смесь соков.

5. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве смеси сока используют смесь овощных соков.

6. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве смеси сока используют смесь фруктовых соков.

7. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве смеси сока используют смесь овощного и фруктового соков.

8. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта брожения растительного сырья используют натуральный квас, рассол квашеной капусты.

9. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве настоя растительного сырья напиток содержит настой листа вишневого дерева, и/или листа брусники, и/или настой трав из одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата.

10. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную, или уксусную, или молочную кислоту.

11. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно используют раствор концентрата бифидобактерий.

12. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно используют вкусоароматические добавки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2450553C1

RU 94020237 А1, 20.04.1996
Безалкогольный напиток "Ромашка 1988
  • Мягков Игорь Игнатьевич
  • Андрейченко Лариса Алексеевна
  • Ясницкая Мария Ярославовна
SU1697702A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, И СИНЕРГИСТИЧЕСКАЯ ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Малеванная Наталья Николаевна
  • Алексеева Ксения Леонидовна
  • Багров Роман Александрович
  • Пушкина Галина Павловна
RU2326533C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНОГО, ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Зенович С.М.
RU2213460C2
RU 97100013 А, 20.01.1998
АНТОНОВА З.П
Сборник рецептур напитков для предприятий общественного питания
- СПб.: "ПрофиКС", 2006, 45.

RU 2 450 553 C1

Авторы

Шевелёв Игорь Леонидович

Даты

2012-05-20Публикация

2010-09-16Подача