Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.
Питание наше должно содержать помимо энергетических жиров, белков и углеводов минеральные вещества естественного происхождения, чтобы организм их усвоил. В овощных соках есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы и витамины. Свежие овощные соки необходимы как добавки к любой диете или при отсутствии таковой, т.к. обеспечивают организм столь необходимыми для него компонентами.
Известен напиток, полученный смещением компонентов: фруктовый сок, дрожжи, экстракт солодкового корня, ростки пшеницы, соевый экстракт, приправы, экстракт морских животных (RU 95120202 А, публ. 20.10.1997).
Недостатком известного напитка является высокая себестоимость продукта, специфический вкус из-за наличия экстракта морских животных, наличие дрожжей способствует вздутию кишечника.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому напитку является, по мнению заявителя, напиток, включающий овощной сок, водно-дрожжевую добавку, пряность, соль (RU 94020237 А1).
Недостатком данного напитка является наличие специфического вкуса из-за содержания нативных дрожжей, что также способствует вздутию кишечника, и низкое содержание минеральных веществ, относительно низкий срок хранения.
Задачей нашего изобретения является повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка.
Предлагаемый напиток включает сок, соль, продукт брожения растительного сырья, настой растительного сырья, солод овсяный, солод ячменный, пищевую кислоту, сахар или его заменитель.
Напиток отличается от аналога тем, что в качестве дрожжевой добавки напиток содержит продукт брожения растительного сырья, дополнительно включает настой растительного сырья, пищевую кислоту, сахар или его заменитель, солод овсяный и солод ячменный.
В качестве сока в напитке может быть использована смесь овощных соков, например томатного и сельдерея, или томатного и морковного, томатного и огуречного соков.
В качестве сока в напитке может быть использован фруктовый сок или смесь фруктовых соков.
В качестве продукта брожения растительного сырья в напитке может быть использован, например, натуральный квас, рассол квашенной капусты.
В качестве настоя растительного сырья в напитке может быть использован, например, настой трав, листа вишневого дерева, листа брусники.
В качестве настоя трав в напитке может быть использован, например, настой одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата.
В качестве пищевой кислоты в напитке может быть использована, например, лимонная, уксусная, молочная кислота.
В качестве пряности в напитке может быть использован, например, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, шафран.
Также в напитке дополнительно может быть использован концентрат бифидобактерий и вкусоароматические добавки.
Достигаемый технический результат выражается в стабилизации структурно-механических свойств (отсутствии расслаивания напитка), улучшении пищеварения, повышении биологической ценности напитка, что способствует повышению работоспособности человека, хорошо утоляет жажду.
Это достигается за счет синергизма действия составляющих напиток компонентов.
Томатный сок один из самых полезных, имеет щелочную реакцию. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием.
Настой одуванчика (листьев и корня) прекрасное тонизирующее средство, нейтрализует повышенную кислотность и нормализует щелочную составляющую организма, содержит большой процент калия, кальция и натрия, является также богатейшим источником магния и железа.
Такой органический магний в сочетании с кальцием, железом необходим для образования некоторых составных частей крови, участвует в регенерации тканей легких и нервной системы.
Настой петрушки - один из сильнодействующих. Петрушка способствует кислородному обмену и поддержанию нормальной деятельности надпочечников и щитовидной железы, способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает при нефрите и т.д. Настой петрушки очень активен, поэтому его пьют в смеси с другими соками овощей или настоями трав.
Многие специи - укроп, петрушка и др. богаты витамином С. Эфирные масла, содержащиеся в них, убивают вредных бактерий, что увеличивает срок хранения напитка. Настой можно изготовлять из сухих трав.
Рассол квашенной капусты богат большим количеством неорганической соли. Полезен для пищеварительного тракта при низкой кислотности, при дисбактериозе, вызванном патологическими бактериями, развивающимися при пониженной кислотности в желудке. Недостаток соляной кислоты в системе пищеварения затрудняет полноценное переваривание белков, а это, в свою очередь, вызывает повышенное кровяное давление.
В продукте брожения растительного сырья содержатся «созидательные» кислоты (они разные в зависимости от сырья), которые, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, в организме образуют энергию или накапливаются в организме в виде гликогена.
Пряности - кардамон, гвоздика, корица и другие, добавляют в напиток для повышения вкусовых свойств, кроме того, пряности способствуют процессу консервирования, т.е. увеличивают срок хранения напитка.
Пищевую кислоту, например, лимонную, уксусную, молочную кислоту, как антисептик используют дополнительно в качестве консерванта и вкусовой добавки.
Напиток дополнительно может содержать раствор концентрата бифидобактерий.
А также дополнительно может содержать вкусоароматические добавки со вкусом, такие как, например, «Тмин 999877 WS», огурца, черной смородины, и другие.
Напиток получают смешением компонентов с последующей пастеризацией.
Для получения напитка используют компоненты в следующих соотношениях, мас.%:
ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ:
ВАРИАНТ 1:
ВАРИАНТ 2:
ВАРИАНТ 3:
Дополнительно напиток может содержать пищевую кислоту 1-2 мас.% на массу напитка.
В качестве настоя растительного сырья напиток может содержать водный настой трав, например укропа, петрушки, сельдерея и т.п.
Например:
В качестве растительного сырья может быть использовано заранее заготовленное сушеное растительное сырье.
Соотношения компонентов определяются опытным путем для придания напитку гармоничного вкуса на основе большого числа органолептических анализов. Поэтому приведенное соотношение компонентов является частным случаем выполнения напитка.
Предложенный напиток обладает высокими вкусовыми данными, хорошо утоляет жажду, восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме человека, повышает работоспособность.
Напиток включает сок, пряность, соль, продукт брожения растительного сырья, солод ячменный, солод овсяный, настой растительного сырья, пищевую кислоту, сахар или его заменитель. В качестве сока может быть использован овощной сок, или фруктовый сок, или смесь соков. В качестве смеси сока может быть использована смесь овощных соков, или смесь фруктовых соков, или смесь овощного и фруктового соков. В качестве продукта брожения растительного сырья может быть использован натуральный квас или рассол квашеной капусты. В качестве настоя растительного сырья может быть использован настой листа вишневого дерева, и/или листа брусники, и/или настой трав из одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата. В качестве пищевой кислоты в напитке может быть использована лимонная, или уксусная, или молочная кислота. Напиток дополнительно может содержать раствор концентрата бифидобактерий, а также вкусоароматические добавки. Это обеспечивает получение напитка с гармоничным вкусом. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме человека и повышает работоспособность. 11 з.п. ф-лы, 4 пр.
1. Напиток, характеризующийся тем, что получен из сока, растительного сырья, продукта брожения растительного сырья, солода овсяного, солода ячменного, пищевой кислоты, сахара или его заменителя, пряности и соли.
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока используют овощной сок.
3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока используют фруктовый сок.
4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока используют смесь соков.
5. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве смеси сока используют смесь овощных соков.
6. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве смеси сока используют смесь фруктовых соков.
7. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве смеси сока используют смесь овощного и фруктового соков.
8. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта брожения растительного сырья используют натуральный квас, рассол квашеной капусты.
9. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве настоя растительного сырья напиток содержит настой листа вишневого дерева, и/или листа брусники, и/или настой трав из одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата.
10. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную, или уксусную, или молочную кислоту.
11. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно используют раствор концентрата бифидобактерий.
12. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно используют вкусоароматические добавки.
RU 94020237 А1, 20.04.1996 | |||
Безалкогольный напиток "Ромашка | 1988 |
|
SU1697702A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, И СИНЕРГИСТИЧЕСКАЯ ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2326533C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНОГО, ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2213460C2 |
RU 97100013 А, 20.01.1998 | |||
АНТОНОВА З.П | |||
Сборник рецептур напитков для предприятий общественного питания | |||
- СПб.: "ПрофиКС", 2006, 45. |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-09-16—Подача