11
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности к сухим безалкогольным напиткам
Целью изобретения является повышение биологической ценности готово- fo продукта и придание ему диуретических и улучшающих деятельность сосудисто-сердечной системы свойств. Напиток готовят следующим образом Предварительно получают coic из свежих корней хрена, петрушки,, сельдерея. Для этого корни хрена, петрушки s сельдеря смешивают в соотношении 1:0,5;О,5, моют и измельчают на протирочной машине,
Полученную измельченную массу подвергают ферментативной обработке с целью размягчения ткани для максимального отделения сока, используя цитолитические ферменты. Ферментативный гидролиз проводят путем внесния водно-ферментного раствора, со- держащего вытяжку из цитороземина Пх,, в соотношении 1:0,5 к измельченной массе.
Цитороземин Пх вносят в количестве 2% по отношению к массе корней, предназначенных для измельчения.
Вытяжку из цитороземина Пх готовят известным способом. Цитороземин Пх настаивают с водой в соотношении то при 18-20 С в течение 2 ч с последующим отделением жидкой фракции путем отжима.
Ферментативную обработку ведут
2ч при 40-45 С при механическом перемешивании.
После окончания гидролиза от размягченной массы путем отжима известным способом отделяют, сок.
Полученный сок агломерир тот с расчетным количеством предварительн измельченного сахара-песка. При это твердая фракция агломерируется с жикой- в соотношении 10:1. Если жидкая фракция в объеме превьшгает указанно соотношениеS агломерацию проводят дважды.
Процесс агломерирования осуществляют в следующей последовательност
После смешения сока с сахаром-пеком агломерированную смесь высушива при до достижения в продукт остаточной влажности, равной 2 3мас.%.
Сухую смесь измельчают и вторичн агломерируют (при необходимости) с овощным соком при соблюдение : указан
5
0
ных параметров, ции вносят 72%
В процассе агломера- экстрактквных веществ петрушки и се,льдерея or рецептурного их содержания,
Получение сухой смеси возможно при смешении экстрак тивных веществ овощного сока, предварительно высушенного известным способом (сублимацией или распылением) с сахаром-песком в заданных количественных соотношениях.
Параллельно проводят следующую подготовку. Готовят сок из красной столовой свеклы. Свеклу моют, измельчают на протирочной машине (возможно использование предварительно вареной свекльО .
Полученную измельченную массу отжимают известным способом и отделяют сок.
Из предварительно высушенной зелени петрушки и сельдерея получают экстракт. Для этого сухую зелень овощей 5. смешивают в соотношении 1:1, измельчают и приготовленную таким образом сухую смесь заливают водно-ферментным раствором температурой 40-45°С в соотношении 1:5, содержащим цито- 0 литические ферменты. При использовании цитороземина Пх его вносят в количестве 2% по отношению к сухой массе в виде ферментной вытяжки, приготовленной известным способом.
Ферментативную обработку ведут 2 ч при непрерывном механиче ском перемешивании при 40-45°С. После окончания гидролиза отделяют жидкую фрак- цию (экстракт) известным способом.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы, экстракта и винной или яблочной кислоты. При этом с экстрактом вносят 28% эргстрактивных веществ петрушки и сельдерея от общего g их содержания в составе порошкообразного напитка. А количество вносимой ;тищевой кислоты составляет одну треть от общего количества ее в составе, порошкообразного напитка.
Сгущение осуществляют при 70-80°С известным способом. Полученная сгущенная смесь с содержанием сухих веществ 55-60 мас,% является полуфабрикатом для приготовления основы порошкообразного напитка.
Основу готовят путем агломерирования сухой смеси, приготовленной хсюбым указанным способом, со сгущенньпу продуктом. Для этого сухую фракцию
5
0
0
5
3 -. 1 смешивают с жидкой фракцией в определенных количественных соотношениях, высушивают полученные конгломераты при 55-60°С до содержания остаточной влажности 2-3 мас.%, измельчают. Час тицьг измельченной порошкообразной основы имеют размер О,1-0,5 мм.
Для приготовления порошкообразного напитка основу купажируют с вин ной или яблочной кислотой и поваренной солью в определенных количественных соотношениях.
Полученный порошок ароматизируют путем распыления спиртового раствора содержащего укропное эфирное масло.
Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1-2 мас.%.
Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 г.
Входящие в состав напитка экстрактивные вещества корня хрена, петрушки, сельдерея и столовой красной свеклы способствуют созданию в напит ке биокомплекса профилактического назначения, в том числе для улучшения деятельности кишечно-желудочного тракта за счет вносимых из экстрактивных веществ соков хрена и свеклы,
Из корня хрена в экстракт переходят содержащиеся в нем углеводы, жиры, азотистые вещества, много минеральных солей, витамин С,, эфирные масла, главной составной частью кото- рьгх является аллилово е горчичное масло. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
Из свеклы красной столовой в сок переходят азотистые веще ства, в том числе небелковыегксантин, гипоксан- тин, адеНИН, кармин, гуанин, глютами- новая кислота, аргинин, аспарагин, сахар, пентозаны, минеральные соли, пектиновые вещества. ,
Ценность пектина свеклы состоит в том, что он, имея низкую степень метоксилирования, обладает свойствами образования комплексов с ионами тяжелых металлов, которые выводят- ся затем из организма человека.
Из корней и зелени сельдерея и петрушки состав порошкообразного напитка помимо азотистых, углеводных веществ, пентозанов, витамина С обо- гащается ароматизирующими веществами.
При этом сочетание эфирного масла сельдерея и петрушки, имеющих аромат свежей зелени, с укропным эфирным
20 . ,
маслом образует гармоничный приятный легкий овощной букет, а острьй арома хрена придает ему пикантную неповторимость букета, восстановленного из порошка напитка.
Букет восстановленного из порошка напитка сочетается с полным мягким гармоничным .кисло-сладким вкусом, отражающим все тона входящих в него компонентов.
Напиток имеет темно-малиновую окраску, свойственную красящим веществам, вносимым с эксрактивными вещест вами- свекольного сока.
Доза порошкообразного напитка растворяется в охлажденной питьевой воде (15 С) в течение одной минуты, образуя при этом суспензию с гомогенной однородной структурой, в которой при ее употреблении частички мякоти не ощущаются.
Для получения напитка используют компоненты при следующем соотношении мас.%:
Винная или яблочная кислота2,44-2,73
Корень хрена 1,65-1,7.5 Корень сельдерея 0,945-1,00 Корень петрушки 0,945-1,00 Зелень патрушки 0,405-0,460 Зелень сельдерея 0,405-0,460 Свекла столовая
красная4,00-5,00
Поваренная соль 3,00-3,80 Укропное масло 0,001-0,0011 I Сахар-песок Остальное
Пример 1. Берут 10.0 г корней хрена, 50 г корней сельдерея и 50 г корней петрушки, корни моют, измельчают на протирочной машине.
Полученную измельченную массу подвергают ферментативному гидролизу.
Ферментативный гидролиз ведут цито литическим ферментом цитороземином Пх. Количество цитороземина Пх составляет 2 г на 100 г корнеплодов. Цитороземин.Пх вносят в виде водной вытяжки.
Водную вытяжку из цитороземина Пх готовят путем его настаиваний в воде в соотношении 1:10 в течение 2 ч при комнатной температуре.
Водную вытяжку используют при приготовлении водно-ферментного раствора. Для этого расчетное количество водной вытяжки цитороземина Пх вносят в определенный объем питьевой воды при 40-45 с.
Измельченную массу корнеплодов заивают водно-ферментным раствором в соотношении 1:0,5 соответственно, т„е. 200 г измельченных корнеплодов заливают 100 мл водно.ферментного аствора.
Ферментативную обработку ведут 2. ч при в емкости, имеющей перемешивающее устройство. Б процессе ферментативного гидролиза смесь перемешивают непрерьшно.
После окончания гидролиза от размягченной массы отжимают на прессе сок. Получают 125 мл сока корнеплоов . Полученный сок агломерируют с 687,5 г предварительно измельченного сахара-песка.
Агломерацию проводят ступенчато. Сначала агломерируют сахар-песок с соком в соотношении 10:1, т.е. 687,5 г измельченного сахара-песка смешивают с 62,5 мл сока, высуишвают при до получения в продукте остаточной влажности, равной 2 мас.%.
I
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют с оставшимися 62,5 мл сока при соблюдении указанных параметров. Получают сухую смесь в .количестве 650 г.
Далее готовят сок из красной столовой свеклы. Для этого берут 290 г свеклы, моют, измельчают на протирочной машине. Измельченную массу отжимают и получают 168,7 мл сока,
Из сухой зелени петрушки и сель- дерея получают экстракт. Для этого взвешивают 0,8 г сухой зелени петрушки и 0,8 г сухой зелени сельдерея, Полученную сухую смедь измельчают и заливают водно-ферментным раствором температурой 40-45°С в соотношении 1:5. Водно-ферментный раствор готовят описанным способом. При этом цитороземин Пх вносят в количестве 2 г на 100 г сухой зелени.
1,6 г сухой зелени заливают 8 мл водно-ферментного раствора. Гидролиз ведут в течение 2 ч при непрерывном механическом перемешивании при 40- 4) С. После окончания гидролиза отделяют жидкую фракцию. При этом получают 5,7 л экстракта.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы и экстракта и винной кис- лоты. Для этого смешивают 168,7 мл сока свеклы, 5,7 мл экстракта и 6 ,,41 г винной кислоты и полученную .смесь сгущают при 70°С до содержания
5
Ю
15
, 30
35
20
25
40 45
50
j
в массе 55% сухих веш,еств. При этом получают 140 г продукта.
Сгущенный продукт явл.яется полуфабрикатом для приготовления основы порошкообразного напитка.
,Цля приготовления основы агломе-- рируют 650 г -сухой смеси и 140 г сгущенного продукта, конгломераты высушивают при 55°С до содержания оста- точной влаги 2 мас.%, измельчают до получения частиц с размером О,1 мм.
В результате получают 727 г сухого продукта.
В процессе приготовления порошко- образного продукта 727 г сухого продукта купажируют с 12,82 г винной кислоты и 27,4 г поваренной соли.
Смесь в количестве 767,22 г тщательно перемешивают и в процессе смешивания ароматизируют путем распыления 13,4 мл 0,1%-ного спиртового раствора укропного масла.
Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас.%. Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 г.
Напиток обладает мгновенной раст- воримостью, имеет темно-малиновьй цвет, кисло-сладкий гармоничный при- ятньй вкус с ярко выраженными тонами входящих в напиток корнеплодов и их вегетативных частей.
В готовом порошкообразном напитке экстрактивные вещества компонентов имеют следующее соотношение, мас.%:
Кислота винная 2,44 Корень хрена.1,65
Корень сельдерея 0,945 40 Корень петрушки - 0,945 Зелень петрушки 0,405 Зелень сельдерея - 0,405 Свекла столовая красная . , 4,0 45 Поваренная соль 3,0
Укропное масло0,0010
Сахар-песокОстальное
Пример 2. Берут 110 г корней хрена, 55 г корней сельдерея и 50 55 г корней петрушки. Корни имеют, измельчают на протирочной машине. Полученную измельченную массу подвер гают ферментативному гидролизу.
j Ферментативный гидролиз ведут ци- толитическим ферментом Пх. Количество цитороземина Пх составляет 2 г на 100 г корнеплодов. Цитороземин вносят в виде водной вытяжки. Водную вы71
тяжку, из цитороземина Пх готовят путем его настаивания в воде в соотношении 1:10 в течение 2 ч при комнатной температуре,
Водную вытяжку используют для приготовления водно-ферментного раст вора. Для этого расчетное количество водной вытяжки из цитороземина Пх вносят в определенньш объем питьевой воды при ,
Измельченную массу корнеплодов заливают водно-ферментным раствором в соотношении 1:0,5 соответственно, т.е. 220 г измельченных корнеплодов заливают 110 мл водноферментного раствора.
Ферментативную обработку ведут в течение 2 ч при 43 С в емкости, имеющей перемешивающее устройство. В процессе ферментативного гидролиза смес перемешивают непрерывно. После окончания гидролиза от размягченной массы отжимают 137,5 мл сока корнеплодов.
Полученньм сок агломерируют с 687,5 г предварительно измельченного сахара-песка. Агломерацию проводят ступенчато. Сначала агломерируют сахар-песок с соком в соотношении 10:1, т.е. с 68,75 мл сока, высуши- вают при 65°С до получения в продукте остаточной влажности, равной 2,3 мас.%.
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют с оставшимися 68, 75 мл сока при соблюдении указанных параметров. Получают сухую смесь в количестве 715 г.
Далее готовят сок из красной столовой свеклы. Для этого берут 319 г свеклы, моют, измельчают на протирочной машине, измельченную массу отжимают и получают 185,5 мл сока.
Из сухой зелени петрушки и сельдерея получают экстракт. Для этого взвешивают 0,88 г сухой зелени петрушки и 0,88 г сухой зелени сельдерея. Полученную сухую смесь измельчают и заливают водно-ферментным раствором температурой 43°С в соот- ношении 1:5. Водно-ферментный раствор готовят описанным способом. При этом цитороземин Пх вносят в количестве 2 г на 100 г сухой зелени.
1,76 г сухой зелени заливают 8,8 мл водно-ферментным раствором. Гидролиз ведут в течение 2 ч при непрерывном механическом перемешивании
fO
15
20
25 30
j
40
45 0
5
208
при 43 С. После окончания гидролиза отделяют жидкую фракцию. При этом получают 6,27 мл экстракта.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы и экстракта и яблочной кислоты. Для этого смешивают 185,5 мл сока свеклы, 27 мл экстракта и 6,29 г яблочной кислоты и полученную смесь сгущают при 75 с до содержания в массе 55% сухих веществ. При этом получают 153,5 г продукта.
Сгущенный продукт является полуфабрикатом для приготовления основы порошкообразного напитка.
Для приготовления основы агломерируют 715 г сухой смеси и 153,4 г сгущенного продукта, конгломераты высушивают при 60°С до содержания остаточной влаги 2,3 мас.%, измельчают до получения частиц с размером 0,2 мм. В результате получают 790 г сухого продукта. В процессе приготов ления порошкообразного продукта 799 г сухого продукта купажируют с ,12,50 г яблочной кислоты и 30,1 г поваренной соли.
Смесь в количестве 841,69 г тщательно перемешивают и в процессе смешивания ароматизируют путем распыления 13,8 мл 0,1%-ного спиртового раствора укропного масла. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до. содержания в ней остаточной влаги 1,5 мае.%.
.Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 г.
В готовом порошкообразном напитке экстрактивные вещества компонентов имеют следующее соотношение, мас.%: Кислота яблочная 2,73 Корень хрена1,7
Корень сельдерея Корень петрушки 0,950 Зелень петрушки 0,410 Зелень сельдерея 0,410 Свекла столовая красная4,500
Поваренная соль 3,4 Укропное масло 0,00105 Сахар-песокОстальное
Пример 3. Берут 150 г корней хрена, 7,5 г корней сельдерея и 75 г корней петрушки. Корни моют, измельчают на протирочной машине. Полученную измельченную массу подвергают ферментативному гидролизу.
Ферментативный гидролиз ведут цитолитическим ферментом цитороземи-i
913
ном Пх. Количество цитороземина Пх составляет 2 г на 100 г корнеплодов, Цитороземин Пх вносят в виде водной вытяжки. Водную вытяжку из цитороземина Пх готовят путем его настаива- НИН в воде в сочетании 1:10 в течение 2 ч при комнатной температуре.
Водную вытяжку используют для приготовления водно-ферментного раствора. Для этого расчетное количест- во водной вытяжки дитороземина Пх вносят в определенный объем питьевой воды при 45°С.
Измельченную массу корнеплодов заливают водно-ферментным раствором в соотношении 1:0,5 соответственно, т.е. 300 г измельченных корнеплодов заливают 150 мл водно-ферментного раствора.
Ферментативную обработку ведут в течение 2-ч при 45°С в емкости, имеющей перемешивающее устройство. .В процессе ферментативного гидролиза смес перемешивают непрерывно. После окончания гидролиза от размягченной массы отжимают на прессе сок. По,т1учают 187 мл сока корнеплодов.
Полученный сок агломерирзтот с 687,5 г предварительно измельченного сахара песка. Агломерацию проводят ступенчато. Сначала агломерируют са- хар-песок с соком в соотношении 10:1 т.е. 687,5 г измельченного сахара- песка смешивают с 93,5 мл сока, высушивают при 63°С до получения в про дукте остаточной влажности, равной 2,5 мас.%.
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют с оставшимися 93,5 мл сока при соблюдении указанных пара- метров. Получают сухую смесь в количестве 972 г.
Далее готовят сок из красной столовой свеклы. Для этого берут 435 г снеклы, моют, измельчают на машине, Измельченную массу отжимают. Получают 253 мл сока.
Из сухой зелени петрушки и сельдерея получают экстракт. Для этого взвешивают 1,2 г сухой зелени петрушки и 1,2 г сухой зелени сельдерея. Полученную сухую смесь измельчают и заливают водно-ферментным раствором температуро 45°С в соотношении 1:5. Водно-ферментный раствор готовят описанным способом. При этом циторо- земин Пх вносят в количестве 2 г на 100 г сухой зелени. 2,4 г сухой зелеО
5
0
-5
.35
0
45
0
5
0 55
ни заливают 12 мл водно-ферментного раствора. Гидролиз ведут в течение 2 ч при непрерывном механическом перемешивании при 45°С.
После окончания гидролиза отделяют жидкую фракцию. При этом получают 8,5 мл экстракта.
Далее готовят сгущенную смесь из . сока свеклы и экстракта и винной кислоты. Для этого смешивают 253 мл сока свеклы, 8,5 мл экстракта и 9,59 г винной кислоты и полученную смесь сгущают при 50°С до содержания в массе 55% сухих веществ. При этом получают 209 г продукта. Сгущенный продукт является полуфабрикатом для приготовления основы порошкообразного напитка.
Для приготовления основы агломерируют 972 г сухой смеси и 209 г сгущенного .продукта, конгломераты высушивают при 65°С до содержания остаточной влаги 2,5 мас,%, измельчают до получения частиц с размером 0,15 мм, В результате получают 1086 г сухого продукта, Б процессе приготовления порошкообразного продукта 1086 г сухого продукта купажируют с 19,15 г винной кислоты и 40,93 г поваренной соли.
Смесь в количестве 1146,08 г тщательно перемешивают и в процессе смешивания ароматизируют ее путем распыления 14,2 мл - 0,1%-ного спиртового раствора укропного масла.
Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 2 мас.%,
Готовьй порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 г.
Порошкообразньш овощной напиток в герметичной упаковке сохраняет сыпучесть, растворимость и вкусовые свойства в течение года. В готовом порошкообразном напитке экстрактивные вещества компонентов имеют следующее соотношение, мас.%: Кислота пищевая винная2,44
Корень хрена1,75
Корень сельдерея 1,00 Корень петрушки 1,00 Зелень петрушки 0,460 Зелень сельдерея 0,460 Свекла столовая красная5,00
Поваренная соль 3,8 Укропное масло 0,0011 Сахар-песок Остальное
II13461
Предлагаемый иапнток позволяет повысить его биологическую ценность за счет входящих в него компонентов и придать ему диуретические и улучшающие деятельность сосудисто-сердеч- 5 ной системы свойства.
Формула изобретения
Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную или яблочную кислоту и ароматизатор, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта и придания ему диуретических и улучшающих деятельность сосудисто-сердечной системы свойств,, он дополнительно содержит экстрактивные вещества корней хрена, петрушки и
20
12
сельдерея, свеклы столовой красной и экстрактов из зелени петрушки и сельдерея и поваренную соль, а в качестве ароматизатора используют укропное масло при следующем соотношении компонентов (экстрактивных веществ), мас.%:
Винная или яблочная кислота Корень хрена Корень сельдерея Корень петрушки Зелень сельдерея Зелень петрушки Свекла столовая красная
Поваренная соль Укропное масло Сахар
2,44-2,73 1,65-1,75 0,945-1,05 0,945-1,05 0,405-0,45 0,405-0,45
4,0-5,0
3,0-3,8
0,001-0,0011
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2204923C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2557722C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2555032C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ ТАМБОВ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2276185C2 |
РАСТВОРИМЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2118102C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" | 2006 |
|
RU2322127C1 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2322119C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к сухим безалкогольным напиткам. Цель изобретения - псвьшение биологической ценности готового продукта и придание ему диуретических и улуч- шающих деятельность сосудисто-сердечной системы свойств. Безалкогольный напиток Рукитис содержит сахар, винную или яблочную кислоту, укропное масло, поваренную соль и экстрактивные вещества корней хрена, петрушки и сельдерея, сйеклы столовой красной и экстрактов из зелени петрушки и сельдерея при следукщем соотношении компонентов, мас.%: винная или яблочная кислота 2,44- 2,73; корень хрена 1,65-1,75; корень сельдерея 0,945-1,05; корень петрушки 0,945-1,05; зелень сельдерея 0,405-0,45; зелень петрушки 0,403- , 0,45; свекла столовая красная 4,0- 5,0; поваренная соль 3,0-3,8; укропное масло 0,001-0,0011; сахар - остальное. с (Л 00 4 05
Авторское свидетельство СССР № 730340, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квас и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
- М., 1983, с | |||
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1985-06-04—Подача